標題: 還是有很多人認為手電筒買500塊錢的就夠用了 [打印本頁]

作者: 烈燄赤子    時間: 2016-5-12 06:51     標題: 還是有很多人認為手電筒買500塊錢的就夠用了

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=650&t=4791617&p=3#60179211

一分錢一分貨
手電筒給人的刻版印象
就是僅值幾百塊的東西
這東西跟安卓手機不同
便宜的和貴的品質差距非常大
尤其是沒用過品牌手電筒的人
無法體驗它的好壞差別在哪

我也有一支毛庫S2+暖白
幾百塊;很不錯
我玩筒的Range算蠻寬的
從幾百到幾萬都有

但是買手電筒若要亮很簡單
但是要亮又要散熱好又要續航佳
那就....不簡單了
必得使用18650...而且常常還得是兩顆以上
筒的表面積得夠大...散熱鰭得夠多夠深
散熱才會好...
電路也很重要....山寨都用萬年不變的公版電路
也沒針對不同的LED做個別優化

但是18650的充電器和電池
品質和安全性是非常非常重要的
絕不是山寨貨所能夠提供的
一顆國際3400毫安時的18650要200多
FENIX ARE-C2四槽充電器要價近2000
人家憑啥賣這樣貴?
它有液晶電壓顯示
防制過充以保護電池

FENIX TK22的680流明版;IPX8
水下防水一米30分鐘
聚光泛光過渡柔和
散熱與品質異常優秀
內建防止18650電池過放功能
非保護版的電池也能開心使用沒壓力
500塊錢只能買到直驅、一下就壞掉、悶燒LED的山寨筒
伸縮調焦又無防水功能

基本上2000元以上的中筒可以讓你用非常久
500元還要含山寨18650和垃圾充電器
這種攸關生命安全的東西
真的要500塊打死它?
這樣等於是買品牌行動電源和山寨行動電源的概念

樓主是玩單眼的人
有一定經濟基礎
我才會推薦好一點的電筒給他
本人買過最貴的電筒是 SureFire UDR Dominator
46870元;傑電公司貨
這就是個人價值觀的問題了...
大部分的人會說...有這錢還不如去買一支 I-PHONE 6S PLUS...
但價值觀這東西每個人不同
我鄰居的榕樹盆栽還要200萬呢!
就不在這裡討論了...

作者: 烈燄赤子    時間: 2016-5-12 06:54

最讓我啼笑皆非的是...
某位小朋友
居然要我的高價筒便宜賣樓主

這種話我就懶得回應了....

圖片附件: 未命名.jpg (2016-5-12 06:55, 18.83 KB) / 下載次數 326
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=79782&k=58fb47c7684d7edf5bf9704acfd1c38d&t=1716243141&sid=9bVoIJ

作者: twxads    時間: 2016-5-12 07:37

我以為您會說
買一支幾萬的手電筒
會省下買很多幾千手電筒的慾望
作者: 阿中    時間: 2016-5-12 07:54

大賣場一堆變焦手電筒價比C8高,有些還接近ST90,標示標得多強多強....耐用度跟亮度又不及這兩把手電筒,真的是把不懂手電筒的人當凱子在騙..... 還沒入坑之前的我就是其中之一....
作者: miko    時間: 2016-5-12 08:15

在那種白爛充斥的網站,就不要跟那些蠢蛋認真了
作者: blackkuo2000    時間: 2016-5-12 08:55

01的,就不要太認真看待了,愈來愈無力的地方,雖然我還是會去看看有什麼爆點就是了
作者: 皮爾    時間: 2016-5-12 08:55

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=4792717

屁孩在討拍了
作者: chaungch    時間: 2016-5-12 08:55

以前買的白牌筒,只剩focus mk-2還在服役!
作者: 烈燄赤子    時間: 2016-5-12 09:04

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=4792717
屁孩在討拍了
皮爾 發表於 2016-5-12 08:55
正納悶怎麼那篇不見了
原來有人看不下去了
按了回報
作者: hhh1814    時間: 2016-5-12 09:58

他真的是小朋友,  想法很單純, 直來直往

依這標準的話題,  預算500以下,手電筒,
超過這標準的就別發文了,
試想會怎樣,
可能文章PO了一星期都沒人回應

網友很多推薦高過此標準,  看看就好, 有何不可?  
新台幣在我口袋, 沒人逼我買高檔手電筒  
又多認識一些手電品牌 跟相關知識

手錶版
Q: 可推薦約一萬元手表嗎? 謝謝
A: 直上勞,  

耳機版
Q: 可推薦約一萬元耳機嗎? 謝謝
A: 直上 HD800

這些版可以派他去維持秩序
作者: chen    時間: 2016-5-12 09:59

曾看過同事買過5百多塊的賣場白牌筒,盒子上標示1800LM!附18650電池及充電器!結果一照慘不忍睹!沒有像標示的那麼亮?
作者: sean3040    時間: 2016-5-12 09:59

其實就如波哥說的小沙彌的故事,每個人講的都對,純粹觀點不同而已。

手電筒,從Led、光杯設計、外殼材質、氧化、電路設計、TIR透鏡、蜂巢透鏡
甚至連燈頭玻璃鍍膜玻璃都有學問~
每個人的喜好都不一樣,所以手電廠家才會百家爭鳴~
每一個品牌,即使是白牌,都有其死忠愛好者~
但不論是那一家廠商就是沒有辦法做出號稱完美的手電筒,
讓所有人都喜歡,這當然也受到價錢、品質、需求等因素影響~

就以個人來說,每個人的嗜好也不一樣,而且也不只一種,
對每一種嗜好所願意投入的金額也不一樣,端看本身財力及注重程度。
例如音響的擴大機、耳機、喇叭等東西,對我來說,也是隨便買買就可以,
有人會說買什麼會比較好,相對的價格較高,但我就是買不下手,
也不是沒錢,純粹是因為對聲音的敏感度不佳(其實就是音痴),
所以堪用即可。

但手電筒我就比較有興趣,從加入電筒王至今,也已超過上百支,
為什麼會一直買?我也不知道,一開始是工作需要,後來變成嗜好,
因為每個電筒都有其設計理念,買的時候會去幻想什麼時候會用到,
最近反而會買一些停產的老筒,才會發現以前的設計其實不比現在差,
針對各種情境的模擬設想,還蠻貼心的,反到是現在很多只追求亮度的升級,
感覺有點可惜。(話是這麼說,但SF/手工訂製/鈦筒,還是買不下手,純粹是財力不足)

所以或許對那位建議買X2的人來說,X2已經符合他對電筒的需求,
不需要花更多錢買更好的(這邊所謂更好的,不是絕對論,而是相對論),
玩單眼的老兄或許買了X2,也覺得夠了,如果不符合需求,他應該也會再買更符合需求的
也或許因此入坑也說不定,雖然有時不希望別人走冤枉路,但對很多人而言,
唯有走一些冤枉路,才能發現自己要的。
換個角度,如果他先買TK22,後來又買X2,然後發現X2才是他需要的。
那他是不是會覺得買TK22是多花的呢?

雖然我個人認為以單眼老兄的情境,買TK22比較夠用(純粹以TK22及X2二擇一)
很多廟宇屋頂還蠻高的,加上有一些日光燈具的干擾,X2偏泛光,可能不夠力。
作者: sehochen    時間: 2016-5-12 10:01

500元算很有良心了,我同事都說10元就會亮了,我都不知道怎麼回,只好旁邊玩筒去
作者: peter_cheng001    時間: 2016-5-12 10:04

2# 烈燄赤子

你可以請樓主把他收藏的單眼便宜賣你  
作者: chen    時間: 2016-5-12 10:06

2# 烈燄赤子

peter_cheng001 發表於 2016-5-12 10:04
我也要排隊!
作者: gitano    時間: 2016-5-12 10:20

那篇在01看了幾次,除了好一點的電池和充電器得另外買外
其實彼得兄前後兩次推薦的X2,已經符合開版者的需求
這種公版款小直,電流設定不過大,各環節也都照程序裝配的話
日常用綽綽有餘,也算便宜耐用了

手電使用過程會發生的危險,其實都是不夠了解(注意)裝備和電力源

不過現在越來越不敢推薦 ---因為只要和價格、價值觀有關的,很多會造成詞語上的誤會(嘆)
作者: hhh1814    時間: 2016-5-12 10:20

2# 烈燄赤子

peter_cheng001 發表於 2016-5-12 10:04
找錯人了

作者: tigerpink    時間: 2016-5-12 10:46

沒什麼啊!
啊不就一種米養百種人的寫照嗎!
作者: cdh180    時間: 2016-5-12 10:55

其實,雖然我有在玩筒,但我家人從不認同我玩這麼貴的品牌筒
他們會讓我買只因為我是花自己的錢....

對他們來說,手電筒就只是個緊急照明工具
裝上電池能亮就好,他們才不管裝什麼電池能照多廣多遠

當時我買TK75時,跟他們說這支單價$5XXX,加延長筒跟八顆松下18650,總共$8XXX...
當場就是被唸的跟殺人放火一樣
一顆松下18650要$2XX都被嫌太貴
我也只能乾笑不回答了

這就跟很多人都認為一台toyota就能開了,為什麼要買到benz...多花好幾倍的錢,開的速度還不都一樣....
價值觀殺死人啊...
作者: cdh180    時間: 2016-5-12 10:56

曾看過同事買過5百多塊的賣場白牌筒,盒子上標示1800LM!附18650電池及充電器!結果一照慘不忍睹!沒有像標示的那麼亮?
chen 發表於 2016-5-12 09:59
五百多的筒,灌水程度50%啊
作者: peter_cheng001    時間: 2016-5-12 11:04

20# cdh180

我有不少支 幾百塊的筒子
有500流明就不錯了 呵
作者: lizongyu    時間: 2016-5-12 11:08

不同觀點不一定要視為互斥
也可以視為互補

視為互斥,易起爭端
視為互補,拓展視野
作者: a9807052    時間: 2016-5-12 11:09

一分錢一分貨拉,她們會有這種見解就代表她們並不了解這領域,所以會認為500元就夠用了,只要她們見過世面就會改觀了
作者: rlhm882001    時間: 2016-5-12 11:13

我也要排隊!
chen 發表於 2016-5-12 10:06
繼續排隊!
作者: yy3070330703    時間: 2016-5-12 11:20

前幾禮拜跟同學討論爬山用的頭燈就被嗆過「買手電筒幹嘛!?還買那麼貴的浪費錢!機車大燈就夠亮了,手機也有手電筒功能啊!」

雖然心裡也想他最好是能背一輛機車或是只靠手機上玉山

以前都會回應反擊打臉,不過現在也懶了,本來對於這方面雙方的價值觀就不同,有需要的同學還是會低下頭好口氣的來拜託借筒或求推薦,沒需要的…就讓他自己演獨腳戲吧∼

大家好來好去的哪還有什麼問題,惡言相向的就…他自己看著辦吧∼
作者: a2218182822    時間: 2016-5-12 11:45

一分錢一分貨倒是不完全認同

手邊一摔就壞的分別是Thrunite TN20跟Skilhunt H02

或許我入手的剛好都是設計有瑕疵

但低價也是有很多好筒

看願不願意研究而已
作者: achihemi    時間: 2016-5-12 11:50

26# a2218182822

我之前在大巨蛋做測量...
SkillHunter H02,從3米高的鋼構掉下來!!
還亮著...
我個人認為H02還蠻耐用的!!

尾磁如果強一點,就不會掉下來了~~~
嗚~~~
作者: wasiaso    時間: 2016-5-12 11:58

有沒有人去告訴他X2其實買貴了
作者: cdh180    時間: 2016-5-12 12:34

不同觀點不一定要視為互斥
也可以視為互補

視為互斥,易起爭端
視為互補,拓展視野
lizongyu 發表於 2016-5-12 11:08
偏偏有一堆人就是自我中心意識很強
他們認為什麼對,就是什麼才對...
跟他們有不同的意見,做不同的事,絕對沒完沒了
作者: a2218182822    時間: 2016-5-12 12:36

27# achihemi

H02後來電路有補強過,之前詢問時原廠有承認設計上有瑕疵

摔到很容易脫焊,返修就是重焊然後上膠
作者: yren    時間: 2016-5-12 12:42

網路上本來就會有不同聲音
以那篇文章來說
推薦便宜的貴的都可以
因為不一定只有原發文者有需求
瀏覽的網友同樣也會有需求
有需求者會自行評估適合的手電筒
作者: achihemi    時間: 2016-5-12 12:51

27# achihemi

H02後來電路有補強過,之前詢問時原廠有承認設計上有瑕疵

摔到很容易脫焊,返修就是重焊然後上膠
a2218182822 發表於 2016-5-12 12:36
明白~
感謝分享囉!!
H02真的是不錯用的筒...
CP值高
讚~~~
作者: wasiaso    時間: 2016-5-12 13:11

看願不願意研究而已
a2218182822 發表於 2016-5-12 11:45
說的好,比起伸手牌,自己下功夫研究也是一種樂趣
作者: rlhm882001    時間: 2016-5-12 13:41

所以我捐給教會的TK35UE多少錢我打死都不說,早陣子才有個小孩不小心摔了筒,燈頭白了一塊,如果那小孩的家長知道價錢肯定嚇到送醫 www

(事後用麥克筆塗掉露白,看不到看不到~)
作者: wasiaso    時間: 2016-5-12 13:47

34# rlhm882001

您真是佛心來著
作者: rlhm882001    時間: 2016-5-12 14:09

34# rlhm882001

您真是佛心來著
wasiaso 發表於 2016-5-12 13:47
沒辦法,有時候懂得多的要當懂得少的人的腦子。

我們會堂說的是五千平方呎,高峰時擠進來的可達300人,但這麼多年來都沒有應急預案……自從遷到新址的這一年半來音響壞了三次、馬桶掛了N次、停水五次以上、突發停電一次……等等SHTF湧現後才有點意識去設立應急小組和預備應急物料。

要"照"料這麼多人,TK35UE這小炮筒才夠力。

不過TK35UE比起會址中很多東西都便宜就是了,紅外麥1.3k(港元,下同)、室內型馬桶5k、充電吸塵機1k、感應水龍頭與洗手液機又是各1k……全部天價物品照樣被摔到、用到殘障狀態,現在不得不花幾十k補這堆馬蜂窩……

我一直都搞不懂,很多人硬是要給特定東西貼標籤、釘價錢牌,千幾塊一支難用又不耐用的名牌麥,沒人說不值得,但一支幾百塊的名牌手電筒就一定是浪費金錢……
作者: wasiaso    時間: 2016-5-12 14:41

36# rlhm882001

只能說...價值觀啊,生活接觸面的縱深也是有差

自從開始工作自己有收入後,就開始替家裡更新添購一些家電設備或是做些補強

可是家中兩老一聽到價錢就開始%&@#$!......兩次三次後就懶的解釋、溝通了

背後的故事說多了都是淚啊,觀念有差異也只能求同存異了

本來買了DYSON的吸塵器是打算給老媽子用的,到手後想到跟她講了之後可能會發生的事......

所以現在我很快樂的使用著我的 DYSON吸塵器打掃家中的每一個角落,這也是一個玩電筒的好機會

在現實生活中,很多時候解釋、溝通的再多,我還寧願自己捲起袖子自個兒幹
作者: Eason    時間: 2016-5-12 15:15

電筒多少價位都好,用的開心就行
500$、5000$、10000$對我來說都一樣
反正就是手電筒,電池使用注意安全為第一考量
作者: zcc0949    時間: 2016-5-12 18:25

26# a2218182822

我之前在大巨蛋做測量...
SkillHunter H02,從3米高的鋼構掉下來!!
還亮著...
我個人認為H02還蠻耐用的!!

尾磁如果強一點,就不會掉下來了~~~
嗚~~~
achihemi 發表於 2016-5-12 11:50
我1米5掉落,就不亮了!這真的需要人品啊!
作者: peter_cheng001    時間: 2016-5-12 18:37

39# zcc0949

應該是之前設計的瑕疵

我好幾隻有牌子的
滾了半層樓 嘟沒事
作者: u6vmp631    時間: 2016-5-12 20:22

大家也是一路菜過來的(不過跟前輩們比起我還是死菜一把)
要一個對電筒生態不了解的人突然買「他覺得那麼高價位」的手電筒
讓他很難理解是一定的

買車同理,預算X萬買A車,結果一堆人跟你說貼X萬改買B
然後真的存到買B的錢時,又有人說貼X萬買C了
這種貼一點改上一點的心態,遲早會貼到買太空梭去
所以我不是很喜歡這種貼多少上多少的
預算有多少等級就買多少

入坑筒肯開價500元我覺得很OK啦
S2+、X2確實都很適合阿
品質有了亮度也夠了,雖然沒低劣白牌的直驅亮,但換來的是穩定壽命,這樣很好啊
別讓他胃口一次養大了
作者: 雪曼螢火蟲    時間: 2016-5-19 01:01

25# yy3070330703
沒在深夜爬過山的才會講這話...
就別計較了吧~
作者: trekvrx200tw    時間: 2016-5-21 00:26

不了解的人,說到嘴破也沒用,好東西的價值是在自已的,自已開心就好了
作者: crane06    時間: 2016-5-23 16:24

上星期跟我家人去爬山,但因為太晚出門,所以最後摸黑下山
但我身上有三支筒,所以不怕,光是NITECORE EC20就夠把整個山路照亮
然後我們下山途中竟然還有人上山
遠遠的就聽到他們說,怎麼會有路燈?
等他們接近後才看到他們拿那種應該是幾十元掛鑰匙的還有手機
類似這種的 (我放公司抽屜,被偷不見不傷心)

等他們與我們錯開後我就聽到,怎麼差這麼多...
回頭看他們那亮度實在只夠腳邊亮而已
前面有蛇出現也要快踩到才會照到

反而我這邊連樹上垂降小蜘蛛都看的見

圖片附件: WP_20160523_16_20_51_Pro.jpg (2016-5-23 16:24, 29.75 KB) / 下載次數 190
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=80170&k=39dc9dde9ce5f40d38c340b2f97ee890&t=1716243141&sid=9bVoIJ

作者: 雪曼螢火蟲    時間: 2016-5-23 20:11

上星期跟我家人去爬山,但因為太晚出門,所以最後摸黑下山
但我身上有三支筒,所以不怕,光是NITECORE EC20就夠把整個山路照亮
然後我們下山途中竟然還有人上山
遠遠的就聽到他們說,怎麼會有路燈?
等他們接近後 ...
crane06 發表於 2016-5-23 04:24 PM
有沒有一種成就感油然而生的感覺啊 ?
作者: wasiaso    時間: 2016-5-23 20:29

45# 雪曼螢火蟲

怕了吧~~

圖片附件: aa.jpg (2016-5-23 20:29, 25.24 KB) / 下載次數 164
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=80182&k=568d5f39e1f73ec6d0deea282d165380&t=1716243141&sid=9bVoIJ

作者: crane06    時間: 2016-5-24 13:36

有沒有一種成就感油然而生的感覺啊 ?
雪曼螢火蟲 發表於 2016-5-23 20:11
有一點

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0