標題: 關於松下18650 3400mAh [打印本頁]

作者: sunway99    時間: 2016-1-29 01:39     標題: 關於松下18650 3400mAh

小弟手邊有2顆松下18650 3400mAh保護版電池2014.11購入,這兩天沒事想說測試一下電池容量,結果兩顆最高電量只能充到3000mAh上下游走,請問各位學長通常都會繼續留著用還是丟了...
作者: u6vmp631    時間: 2016-1-29 03:23

若非專業儀器測量頂多做個參考,因為精準度多少有誤差
而且有些儀器只放到2.8V或2.75V
原廠3400的數據是深度放電到2.5V

如果之前是長期保存的話,電池活性也會較低(休眠)
容量多少也會有一點點的影響
更何況經常用使用,一定會衰退阿

如果如果真的只剩下3000多,那衰退也不到10%
不要可以送我 我超缺的
作者: twxads    時間: 2016-1-29 03:59

2# u6vmp631

同意二樓的解答
作者: sunway99    時間: 2016-1-29 08:40

謝謝學長的解答,雖然其他顆電池測試結果皆有達到應有容量,但既然學長說只衰退個10%屬可接受(電池本來就有壽命與體質各異),那...小弟我就繼續留用囉~~~

那兩顆的確之前很少使用...

更正:小弟的充電器測試電池容量是看充到飽(4.21V)後放電的容量為準。
作者: 達哥    時間: 2016-1-30 20:44

下次來試試放電2.5V看看,但這樣會不會過放?
若非專業儀器測量頂多做個參考,因為精準度多少有誤差
而且有些儀器只放到2.8V或2.75V
原廠3400的數據是深度放電到2.5V

如果之前是長期保存的話,電池活性也會較低(休眠)
容量多少也會有一點點的影響
更何況經 ...
u6vmp631 發表於 2016-1-29 03:23

作者: u6vmp631    時間: 2016-2-1 05:21

4# sunway99
3000真的還很夠用,不追求那點續航力可以繼續用的
充滿4.21V 很OK

5# 達哥
優質電池才建議做這樣的超深度放電
爛電池這樣放可能就會傷到
鋰電池其實放到3V就剩幾乎沒多少電了
再放下去只是像擠牙膏硬擠那殘餘容量而已
作者: sunway99    時間: 2016-2-1 07:50

4# sunway99
3000真的還很夠用,不追求那點續航力可以繼續用的
充滿4.21V 很OK
謝謝學長,我的充電器大概也是放到2.9V測試總放電容量,說真的我到現在還沒把一顆電池用到沒電,也不知道續航力多久...所以我相信各位說的是很夠用的。

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0