標題: 18650頭燈散熱問題 [打印本頁]

作者: BBBSSS    時間: 2015-12-13 16:15     標題: 18650頭燈散熱問題

請教各位;

18650全金屬頭燈散熱是否較好?或是說因為散熱較好所以不會隨意就降低亮度?

例如NITECORE HC50、Fenix HL55、Zebralight H602w、JETBeam HC20這些頭燈是否因為是全金屬,就能亮的比較久(1h?)?

謝謝!
作者: 烈燄赤子    時間: 2015-12-13 16:19

請教各位;

18650全金屬頭燈散熱是否較好?或是說因為散熱較好所以不會隨意就降低亮度?

例如NITECORE HC50、Fenix HL55、Zebralight H602w、JETBeam HC20這些頭燈是否因為是全金屬,就能亮的比較久(1h?)?

...
BBBSSS 發表於 2015-12-13 16:15
我用過的頭燈散熱最好的是 SureFire Maximus
作者: ЮヰД    時間: 2015-12-13 16:23

我用過的頭燈散熱最好的是 SureFire Maximus
烈燄赤子 發表於 2015-12-13 16:19
這價格買不起
作者: blackkuo2000    時間: 2015-12-13 16:26

赤子的真心推薦,但我都只有看看的份
作者: aabb102496    時間: 2015-12-13 16:54

沒有真的能亮1小時阿 都降檔 那個是廠商的數據
作者: keyrei    時間: 2015-12-13 16:59

不降的話電池通常電量也不夠用..較低亮度是沒問題
作者: maxm82a1    時間: 2015-12-13 20:02

推 阿咪鐵克 WIZARD Pro(warm)頭燈!
作者: yy3070330703    時間: 2015-12-14 00:27

h602w要長亮不降檔的話,最高檔位是330流明那一檔,再上去的620流明和1020流明都會很快溫控降檔!不過330流明倒是可以亮快四小時!!
作者: BBBSSS    時間: 2015-12-14 01:59

h602w要長亮不降檔的話,最高檔位是330流明那一檔,再上去的620流明和1020流明都會很快溫控降檔!不過330流明倒是可以亮快四小時!!
yy3070330703 發表於 2015-12-14 00:27
請教你是實際上連續用過四小時嗎?規格說四小時,能真的連續亮四小時?
如果真的330流明可以亮四小時,這樣就很夠用啦。
我的車燈用26650電池,都無法連續點亮四小時。
事實上我也不妄想330流明可以亮四小時,150流明可以連續亮四小時不降檔,那已經很利害了。
作者: yy3070330703    時間: 2015-12-14 02:07

9# BBBSSS

我330流明那檔最久是亮過三個小時多一些(工作剛好做完),不過看來亮四個小時應該是可以!

150流明倒是亮過七八個小時沒問題!(睡前忘了關,睡醒才發現……)
作者: BBBSSS    時間: 2015-12-14 02:09

不降的話電池通常電量也不夠用..較低亮度是沒問題
keyrei 發表於 2015-12-13 16:59
如果只有低亮度才能為持較久的頭燈,哪我還不如用我的舊燈60流明亮兩小時,一個燈才200元不到。
作者: yy3070330703    時間: 2015-12-14 02:18

11# BBBSSS

本來小筒體積就禁不起長時間高亮的散熱,倒不如降幾檔使用「剛好夠用的亮度」就行了,還可以換來續航力,我自己是覺得近距離作業時一兩百流明左右就挺夠用的!
作者: BBBSSS    時間: 2015-12-14 09:53

9# BBBSSS

我330流明那檔最久是亮過三個小時多一些(工作剛好做完),不過看來亮四個小時應該是可以!

150流明倒是亮過七八個小時沒問題!(睡前忘了關,睡醒才發現……)
yy3070330703 發表於 2015-12-14 02:07
知道了!
近距離工作150流明的確也夠了。
謝謝!
作者: keyrei    時間: 2015-12-14 15:24

H01,H02,H10..我用過的200流明左右都開過2小時…官方數據是4-5小時左右
沒開更亮只是怕爬山一半沒電
Ps:我自己測MM15用1950流明真的能開5小時
雖然不知道有沒有降擋…但是超燙,沒裝把手的話沒辦法拿
作者: peter_cheng001    時間: 2015-12-14 19:41

1# BBBSSS

HC50 我有
感覺散熱是不錯
但我很少長時間使用
因為頭燈很多
嘟輪流用
作者: BBBSSS    時間: 2015-12-14 20:43

H01,H02,H10..我用過的200流明左右都開過2小時…官方數據是4-5小時左右
沒開更亮只是怕爬山一半沒電
Ps:我自己測MM15用1950流明真的能開5小時
雖然不知道有沒有降擋…但是超燙,沒裝把手的話沒辦法拿
keyrei 發表於 2015-12-14 15:24
MM15是手電筒,不能當頭燈用吧。
作者: BBBSSS    時間: 2015-12-14 20:53

1# BBBSSS

HC50 我有
感覺散熱是不錯
但我很少長時間使用
因為頭燈很多
嘟輪流用
peter_cheng001 發表於 2015-12-14 19:41
感覺上NiteCore HC50、SKILHUNT H02好像都是便宜又大碗,Zebralight H602w也不錯,其它的是乎價格有點高。
真難!
作者: peter_cheng001    時間: 2015-12-14 20:57

17# BBBSSS

之前有一篇
頭燈圓桌會議 ^^
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... ;highlight=%C0Y%BFO

參考一下

我推薦 H02
CP值很高
但要用凸頭電池
算小缺點
作者: keyrei    時間: 2015-12-14 23:24

1# BBBSSS
看了一下你的另一篇..覺得你的問題主要是因為用aa電池..而且最高檔才200流明
要久一點就用18650的..
最高亮度都只是短時間用..看第2.3檔去選吧
基本上官方標出來都是實際能達到的時間
除非你買到虛標電池...
作者: BBBSSS    時間: 2015-12-15 23:42

1# BBBSSS
看了一下你的另一篇..覺得你的問題主要是因為用aa電池..而且最高檔才200流明
要久一點就用18650的..
最高亮度都只是短時間用..看第2.3檔去選吧
基本上官方標出來都是實際能達到的時間
除非你買到虛標 ...
keyrei 發表於 2015-12-14 23:24
是,應該是電池的原因,我用AA充電電池,實在不夠理想,跟鹼性電池比,可能是電壓較低所以也不夠亮。不過我有兩個老的LED頭燈,亮度不高只有60~100流明,也是用充電AA與AAA電池,但也能用一兩個小時。
這次是想買一隻大角度泛光、輕巧的小頭燈讓我修東西用,誰知沒兩下就降檔,降檔後亮度跟老頭燈也差不多。
我有18650與26650的手電筒,騎車中檔300流明,兩三個小時都沒問題。所以最後決定還是要買18650的頭燈,重就重吧,總比看不見好。
謝謝你的指點!
作者: LaurentBlake    時間: 2015-12-16 12:21

其實你需要的是去看改造區
我一般都推薦人用AA, AAA頭燈
18650頭燈不只重, 也熱, 還怕電池出狀況爆頭之類的

armytek無疑是最好的選擇
但, 如果不想花那麼多錢
改造就是最好的出路

另一種選擇是用鋰鐵
鋰鐵只有3.0~3.6V, 所以亮度會更低
電量也低不少
但安全性比鋰電安全非常多

AA其實有一把轉角燈
鷹眼F10, 如果對R5不滿意
可以就用這筒身來改燈芯
不一定非得掛頭上, 掛胸前夾口袋也行

另一種就是用5V貼片燈
這種就不是放身上
而是在場所找適合位置插隨身電源擺放
或者是黃師傅做的燈泡型貼片燈
這種都會比你頂個頭燈更方便
作者: 烈燄赤子    時間: 2015-12-16 13:29

SureFire Maximus 就是內建磷酸鋰鐵電池
作者: peter_cheng001    時間: 2015-12-16 21:16

21# LaurentBlake

另一種選擇
找寬電壓的頭燈
買 18650 鋰鐵電池
作者: rlhm882001    時間: 2015-12-16 22:15

感覺上NiteCore HC50、SKILHUNT H02好像都是便宜又大碗,Zebralight H602w也不錯,其它的是乎價格有點高。
真難!
BBBSSS 發表於 2015-12-14 20:53
如果不嫌重的話,個人推荐HC50,我有,也曾兩次通宵一電接一電的連續點亮過。

老實說一般18650電池頭燈除了重之外沒什麼特別危險的,如果凡18650都很會炸我早就死很多次了,我每支18650工作筒都一定遭到重摔、敲打與悶熱環境長時間點亮,初玩筒時用UF電也沒炸過,現在全線P牌更可以再放心多些。

AT是否好?我說是視乎環境。

AT成也全恆流,敗也全恆流,在室內悶熱地方一定時間持續高亮會熱到非常誇張,連電池也熱到燙手(中過招,電池熱縮膜過度收縮爆裂,嚇到我一身冷汗),相反,具一定質量的頭燈升溫較慢,也有較多空間用來造散熱片,同樣是悶熱室內用,HC50倒未帶給我什麼驚嚇。
作者: LaurentBlake    時間: 2015-12-17 14:50

21# LaurentBlake

另一種選擇
找寬電壓的頭燈
買 18650 鋰鐵電池
peter_cheng001 發表於 2015-12-16 21:16
如果要用18650的話
鋰鐵電壓(3.0~3.6V)在範圍內(3.0~4.2V),
其實不需要找寬電路, 放進去都能用

AA或AAA類型才需要找寬電路
而且還要用保版的鋰鐵, 避免過放
然後電池室改成可以用18650尺寸

PS: 幫peter兄補充, 因為新人一定看不懂
作者: LaurentBlake    時間: 2015-12-17 15:34

如果不嫌重的話,個人推荐HC50,我有,也曾兩次通宵一電接一電的連續點亮過。

老實說一般18650電池頭燈除了重之外沒什麼特別危險的,如果凡18650都很會炸我早就死很多次了,我每支18650工作筒都一定遭到重摔、 ...
rlhm882001 發表於 2015-12-16 22:15
千萬千萬別對鋰電掛保證
台灣還很多在賣黑心鋰電的, 買的人也不少
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... &extra=page%3D1
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... &extra=page%3D4
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... &extra=page%3D1

金級會員講的話幾乎可以代表電筒王了
會員看得懂你講的,
另外那些只瀏覽不註冊的, 基礎知識又不到程度的
要碰上斷章取義的, 你不倒大楣了
作者: peter_cheng001    時間: 2015-12-17 21:10

鋰電池真的要小心用
充電器也要慎選
作者: BBBSSS    時間: 2015-12-20 01:50

鋰電池真的要小心用
充電器也要慎選
peter_cheng001 發表於 2015-12-17 21:10
鋰電是很嚇人,我的電動自行車就是用鋰電,一天到晚被恐嚇。
不過用了一兩年,一種是三元鋰電池,一種是磷酸鋰鐵動力電池,基本上就是把電池充飽,不要用完。
車用電池組,都會介紹鋰電種類,但買電筒用的鋰電,都只介紹安培數,不介紹材質。
例如我要買鋰鐵動力鋰電池用在手電筒上,廠商也不賣我,因為不適用。
18650或26650都只能認品牌,但假貨又一堆。
真難!
作者: BBBSSS    時間: 2015-12-20 02:23

其實你需要的是去看改造區
我一般都推薦人用AA, AAA頭燈
18650頭燈不只重, 也熱, 還怕電池出狀況爆頭之類的

armytek無疑是最好的選擇
但, 如果不想花那麼多錢
改造就是最好的出路

另一種選擇是用鋰鐵
鋰鐵 ...
LaurentBlake 發表於 2015-12-16 12:21
掛胸前或貼片燈,都不符合工作時的需要,因為做到哪看到哪,燈光照明不能隨視線轉動。
我老了,做事時需要足夠的燈光,又需要機動性,所以頭燈還是正選。
至於AA或AAA,我另有兩個頭燈,就是AAA的,不是不夠亮,就是亮不久。
所以實在沒把握再來一個就一定好,因為LED單體都是同一家的,基本耗電也就如此。
我的自行車燈用18650與26650的,就感覺蠻好的,晚上騎、兩三個小時也很OK。
至於鋰鐵,我的電動自行車就是用鋰鐵,但單顆用在電筒上,一則電壓低,一則不耐用,為了鋰鐵再去買個燈,一屋子都是電筒跟配對的電池,太累了。
其實一開始只是想買個,堅固耐用的頭燈,因為我的頭燈老了,頭帶與塑膠件也都老化了。
結果買個AA頭燈,亮度與時間都不滿意。
所以還是冒生命危險,買18650的頭燈吧!
作者: Mice    時間: 2015-12-20 08:03

掛胸前或貼片燈,都不符合工作時的需要,因為做到哪看到哪,燈光照明不能隨視線轉動。
我老了,做事時需要足夠的燈光,又需要機動性,所以頭燈還是正選。
至於AA或AAA,我另有兩個頭燈,就是AAA的,不是不夠亮, ...
BBBSSS 發表於 2015-12-20 02:23
近距離工作使用,建議泛光型的頭燈,
 手邊的Zebralight H602w & 502D都是泛光的燈頭,
 近距離光線均勻、色溫舒服(個人感覺),另 502D雖是AA電池但 CRI 85 ...
中遠距離需要的話,有燈杯的頭燈會比較適合,EX:H600W
 夜間健行散步的話,我多使用H600W行進間照明
(以上是個人擁有且使用的習慣)

下面這篇有光斑的比較
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... amp;highlight=H600w
作者: BBBSSS    時間: 2015-12-21 01:35

近距離工作使用,建議泛光型的頭燈,
 手邊的Zebralight H602w & 502D都是泛光的燈頭,
 近距離光線均勻、色溫舒服(個人感覺),另 502D雖是AA電池但 CRI 85 ...
中遠距離需要的話,有燈杯的頭燈會比較適合, ...
Mice 發表於 2015-12-20 08:03
當初就是因為設定為工作用,所以選HL30,心想一是泛光,二是AA方便,結果現在決定放棄了,買來的就當花錢買經驗。
現在決定買鋰電頭燈,但泛光就有點難。人的立體視覺是140度,但頭燈有效照明最大似乎不超過120度。
這幾天爬文,看得頭昏眼花,好像每個都好,又每個都不好。
現在看來zebralight與Armytek角度、色溫、光斑都不錯,希望不要又買到炸彈。
作者: peter_cheng001    時間: 2015-12-21 10:09

31# BBBSSS

版上有一篇
頭燈 光班角度比較圖
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... mp;page=1#pid244626

請參考

我個人推薦 H02
作者: yren    時間: 2015-12-21 15:28

31# BBBSSS
18650電池雖然電量多
但有2顆AA的重量
所以頭燈本體的重量要考慮
zebralight與Armytek這2款有把重量考量進去
可推薦使用
至於續航力和亮度的取捨
就看各亮度檔位的配置合不合用
作者: afaun73    時間: 2015-12-21 16:57

作者: LaurentBlake    時間: 2015-12-21 18:56

當初就是因為設定為工作用,所以選HL30,心想一是泛光,二是AA方便,結果現在決定放棄了,買來的就當花錢買經驗。
現在決定買鋰電頭燈,但泛光就有點難。人的立體視覺是140度,但頭燈有效照明最大似乎不超過120度 ...
BBBSSS 發表於 2015-12-21 01:35
鷹眼AA轉角燈(純散射)開低檔, 綁兩枝在頭盔上(重量平衡, 可雙開或是輪流開)
Soshine AA尺寸保版鋰鐵, H2充電器
綁帶

我的話就會這樣用
鋰鐵跟eneloop AA我都有不少
會選鷹眼AA是因為它的透鏡, 光型是比較適合我的, 因為無光斑

至於貼片燈
角度的問題只要用蛇管就能解決
電源可以用行動電源跟5V插座
續航屬於比較強勢的(相對手電而言)
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... ghlight=&page=1
作者: wasiaso    時間: 2015-12-21 21:37

35# LaurentBlake

請教LaurentBlake大大

鷹眼AA轉角燈能用14500鋰電或鋰鐵嗎?

我看它網頁上說明只有寫 鎳氫/鹼性
作者: LaurentBlake    時間: 2015-12-21 22:44

35# LaurentBlake

請教LaurentBlake大大

鷹眼AA轉角燈能用14500鋰電或鋰鐵嗎?

我看它網頁上說明只有寫 鎳氫/鹼性
wasiaso 發表於 2015-12-21 21:37
其實要看電路
鷹眼用的都是1AA~2AA通用的電路
但凡能用2AA, 都能用鋰鐵(目前還沒碰過燒毀的)

只是要注意, 一定得用保版
因為不管1AA, 2AA, 截止電壓都是0.9V, 1.8V
遠低於鋰鐵的截止電壓

其實很多品牌筒的AA用的都是1~2AA電路
但不是每一把都行, 所以要查一下

再說了
燒了頂多自己替換掉, 保固什麼的我根本沒在管的

其實
作st90那家廠, 很久以前有出過一枝1+1的AA筒(現在下架了)
就是跟st90一樣可以接延長筒
賣的人也跟我解釋那電路別用3AA串連
(
問題在於, 他跟我講的時候,
我已經用3AA, 燈芯換XPL完整去果凍
點放點放的用了一個多月了
)
(點放最長不超過15分鐘)
那亮度根本不輸單鋰多少(1.46V*3=4.28V, 扣掉電路損耗)
最後是嫌那筒身太單薄, 3顆又太長, 散熱來不及
(中間那顆AA常常被放到0V)
不然我可能真的會玩到它電路燒了(其實我是在等它燒, 但它就不燒我也沒辦法)
所以2AA的電路, 用鋰鐵應該是還撐得住
我對eneloop AA的信心也是那時候建立起來的

V*A=W, 我在看W應該是主要判別
AA電路畢竟安培數都沒那麼大, 3AA雖然有4.2V, 但W數沒到那麼高, 還真燒不起來
這個看看有沒有對電路比較懂的筒友補充了

其實應該有寬電路對應1AA~1鋰電的
也有1~3鋰的電路,

但, 鋰字頭的串聯, 放電可能還比較不會有事
問題在串連充電, 危險性都增加非常多
所以, 串聯的情況儘量避免
除非能像特斯拉那樣, 在每顆中間都加電路去控制充電
特斯拉這樣作以後還真沒聽過有燒車的

AA那種盡量用2顆串就好, 避免過放
那, 用2AA還不如用鋰鐵
所以我的系統用法就是
1AA, 1鋰鐵(2AA), 1鋰電(3AA)
4AA, 5AA, 6AA(鋰電跟鋰鐵就不串聯了, 用AA去串就好)
作者: BBBSSS    時間: 2015-12-21 23:40

31# BBBSSS

版上有一篇
頭燈 光班角度比較圖
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... mp;page=1#pid244626

請參考

我個人推薦 H02
peter_cheng001 發表於 2015-12-21 10:09
光斑角度比較圖真不錯,考慮再買一隻H602 或 HC502。
作者: aabb102496    時間: 2015-12-21 23:58

我買h602w 推薦你用 很不錯用阿
330流明那檔 可以用很久
作者: yren    時間: 2015-12-22 10:02

38# BBBSSS
這2支無光杯頭燈
可以先拿手電筒去掉光杯試看
也許好用,也許難用
試過才知道適不適合

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0