標題: 電池內部鬆動,該丟嗎 [打印本頁]

作者: u6vmp631    時間: 2015-11-29 03:50     標題: 電池內部鬆動,該丟嗎

目前手中有兩顆陸製鋰離子26650
買來後用得有些提心吊膽
時常怕會不會爆炸

最近發現有顆拿起來搖晃時裡面會有鬆動感
另一顆則是更明顯了,會有明顯摳摳敲擊聲
這不算正常26650鋰離子電池該有的現象吧?(抱歉我不是很懂電池)

是說充放電也都沒感覺到異常
但深層的恐懼還是抹滅不去

還是說真的該丟了呢?

我發現我真的很怕使用非大廠的鋰離子電池,總覺得它一個不爽就炸給你看
一方面又覺得是不是反應過度了
請筒友們給點看法....
作者: 浩子    時間: 2015-11-29 04:30

如果丟掉會讓心安的話,
那就丟舊買新的.....   
我前一陣子才又丟掉Fenix ARB-L2-2600 x4,
沒心痛感,因為正極搭配ARE-C1充电器,
有些不正常狀態,所以處理肢解了.....   肢解中不小心有產生火花.....

等過幾天準備入手國際3400 x8  
作者: gitano    時間: 2015-11-29 08:05

還沒用過 26650 ,不過搖起來會有鬆動感聽起來就不像一個正常的鋰電
不知是哪個品牌電池?

電池或許不甚便宜,但那種不放心、和可能因此損壞一支手電的風險比起來
.....我會選擇更換一顆有品牌的電池

因為壞了超麻煩~ 特別是品牌筒! 送修、跟催什麼的,麻煩自己也麻煩了商家
作者: peter_cheng001    時間: 2015-11-29 09:33

記得把電池送去超商回收
作者: LaurentBlake    時間: 2015-11-29 11:29

換P牌26650吧

其實18650比較好
特斯拉花那麼多錢蓋廠生產18650, 而不是26650
相信有一些不為人道的數據, 讓特斯拉還是選用18650
應該是有原因的

你那在晃的是正負極
還是裡面捲的柱狀結構已經有破損?
作者: wasiaso    時間: 2015-11-29 11:45

建議還是換了吧

電筒求實用穩定,電筒圖個開心

搞的提心吊膽的......您說是吧
作者: ace198823    時間: 2015-11-29 12:04

目前手中有兩顆陸製鋰離子26650
買來後用得有些提心吊膽
時常怕會不會爆炸

最近發現有顆拿起來搖晃時裡面會有鬆動感
另一顆則是更明顯了,會有明顯摳摳敲擊聲
這不算正常26650鋰離子電池該有的現象吧?(抱歉 ...
u6vmp631 發表於 2015-11-29 03:50
1. 繼續使用不安心。
2. 把電池切開來看。無論結果如何,電池一定會壞掉。

先說結論: 沒救,而且這種狀況不正常!

接下來看看這個
https://www.youtube.com/watch?v=JzzfzGJpUS8

如果你懷疑電池裡面有池中池,非要追根究柢不可
先把電放完,再切開
記得戴護目鏡與手套等防護措施
作者: nan9691    時間: 2015-11-29 13:01

龍非池中物...這樣大費周章.欲蓋彌彰的搞.地大物博.工資果然便宜
作者: ЮヰД    時間: 2015-11-29 13:45

有聲音就是電池中有電池.我還拆過電池中電池內還有電池
作者: u6vmp631    時間: 2015-11-29 15:25

謝謝各位的建議啊
我還是丟了心安
這樣判斷下來看...
在晃的不是正負極
也不是內部柱狀結構鬆動,而是內部的池中池在晃動...

P.S.剛剛兩顆由4.1V串聯放電
一顆放到3.4V時,另一顆已經掉到3.2V了Orz
完全打臉我稍早說的充放電沒問題那句
因為是說有擺一陣子沒用,沒想到已經變得如此不穩定了
作者: LaurentBlake    時間: 2015-11-29 15:47

謝謝各位的建議啊
我還是丟了心安
這樣判斷下來看...
在晃的不是正負極
也不是內部柱狀結構鬆動,而是內部的池中池在晃動...

P.S.剛剛兩顆由4.1V串聯放電
一顆放到3.4V時,另一顆已經掉到3.2V了Orz
完全 ...
u6vmp631 發表於 2015-11-29 15:25

3.2那顆電阻比較小, 相對3.4那顆品質好一點
電阻小應該是好充好放
不過容量就難講了

三顆串聯的話, 中間那顆有機會放到0V

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0