標題: 請問 電筒會忽亮忽暗? [打印本頁]

作者: xyzwtoo99    時間: 2015-8-17 20:45     標題: 請問 電筒會忽亮忽暗?

手電筒本身有5段切換  有時候一打開的時候會很暗  並不是該有的強光 有時候又正常
甚至開關多切換幾次也是一樣很暗   電筒本身可以調焦距的 我就去拉電筒的伸縮投 又變正常
有時候還要把電筒後方的開關轉開 再轉回去才正常  可是當下次要用的時候問題又跑出來了
還有個問題 一打開的時候 電筒的燈光會在那邊斗
想問這個是開關的問題嗎 還是電路板的問題?   什麼牌子的我也不太清楚 只看到電筒上面是寫
(SMART )   XM-L2  電池是18650的  

這種小型電筒 開強光的時候他會感覺燙燙的是正常嗎  ?
作者: yy3070330703    時間: 2015-8-17 21:22

1# xyzwtoo99

開強光會燙是正常,不會燙反而還怪怪的.....
剛打開會暗應該是檔位切換的問題吧∼
我以前也有一隻單鋰變焦筒也有燈會抖的問題,不過在尾部彈簧墊了磁鐵後就沒事了.....
也許是尾部彈簧或是開關接觸不良吧∼
作者: LaurentBlake    時間: 2015-8-17 22:37

白牌筒
會亮就好
一般都沒有很嚴謹的設計跟計算

這把應該是空心倉
一個是光衰快, 另一個是電路方面可能有狀況
電路方面也包括電池的輸出不穩定

品牌筒一般不做變焦也是這原因
筒友筒玩多了, 也大多會漸漸捨棄變焦筒
作者: peter_cheng001    時間: 2015-8-17 23:05

建議找波大買幾隻 有牌子的
會耐用很多
作者: wasiaso    時間: 2015-8-17 23:19

3# LaurentBlake

大大說的是啊

變焦筒我只留一支MR6作紀念
作者: gitano    時間: 2015-8-18 00:17

若是尾按開關型式,可以先拿根導線測試是不是尾按問題造成?

取下尾按開關後,用導線直接接觸電池負極和尾部端面或螺紋,以接觸方式來模擬換檔動作,若手電恢復正常動作和亮度,那就是開關接觸不良問題,優先檢查尾按開關部位的組裝

有電阻表的話,開關按下(ON)鎖定,量一下開關彈簧和與筒身接觸部位(可能是開關倉螺紋或壓環端面),正常的話電阻值會接近0,只要數值很大或會忽高忽低,那就確認是組裝或是開關問題

1. 有固定開關的鋁或銅壓環的話,可能鬆脫了與開關板上負極接觸不良,鎖緊就好
2. 開關內部磨損,可以透過開關板上負極和彈簧電阻值判斷,就要更換開關了

若以上都沒問題,還是會有忽亮忽暗,接觸不良的問題可能來自

1. 筒頭與筒身間沒鎖緊
2. 筒頭電路倉沒鎖緊
3. 電路沒有在電路倉(或筒身)裡固定好
4. 電路上的LED端導線脫落
5. 用久了彈簧壓縮變短

除非惡操的手電,不然LED和電路並不容易壞,這種狀況都是某個部位鬆脫造成,檢查一下沒幾個接觸點,除了4,5 應該都是鎖緊就好了,5的話可以拉長一下或換一個正常長度的彈簧嘍
作者: xyzwtoo99    時間: 2015-8-18 00:17

謝謝大家的回覆  ~讓我又了解了一點
那請問變焦筒 有可以推薦那一支嗎 我是因為工作需要用到覺得變焦筒滿適合我工作用的
少說也換過了1x隻 用到後面都是這種狀況
作者: xyzwtoo99    時間: 2015-8-18 00:26

6# gitano

在此先對你說聲謝謝   您說的好專業  現在太晚了 明天下班就來試試看
謝謝你嚕~
作者: LaurentBlake    時間: 2015-8-18 02:12

謝謝大家的回覆  ~讓我又了解了一點
那請問變焦筒 有可以推薦那一支嗎 我是因為工作需要用到覺得變焦筒滿適合我工作用的
少說也換過了1x隻 用到後面都是這種狀況
xyzwtoo99 發表於 2015-8-18 00:17
就別用調焦筒
調焦筒的情況一般都是要遠沒遠要近沒近

遠射的一支
散射的一支

遠射的話就讓其他筒友介紹吧
我的話不注重這種筒
一方面對電筒退燒, 另一方面是玩diy
這方面的資訊我選擇遺忘

散射的話, 一般都是近距離看東西, 或是輔助打光, 這個買鷹眼的AA筒就可以了
這把我常隨身帶著, 加上用AA電池, 親戚朋友甚麼的, 我送過不少
AA電池幾乎沒什麼危險性, 女生跟孩子不懂鋰電的, 送出去都不必擔心

再不然就是接觸diy
改造區很多前輩有放心得
這方面如果不排斥, 其實玩下去會比玩品牌筒還有成就
出新燈芯也可以自己動手換
要CP值最高就是這種
作者: peter_cheng001    時間: 2015-8-18 08:16

7# xyzwtoo99

可以買遠泛較平均的
中小筒 : 鷹眼 X6

中大筒 : LD60  K40M
作者: alan64tw    時間: 2015-8-18 08:41

筒身螺紋和尾端的螺紋先用衛生紙擦拭乾淨,有可能是 使用久了磨擦產生污垢。
作者: yren    時間: 2015-8-18 12:47

這狀況多半是開關的問題
很高的機率是開關鬆掉
將尾蓋內側鎖開關的地方用鉗子轉緊
狀況應該會排除

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0