標題: 充電變這樣,危險嗎? [打印本頁]

作者: gander    時間: 2015-8-15 21:08     標題: 充電變這樣,危險嗎?

如圖,過程中發燙,結果變這樣,
是電池還是充電器有問題?

圖片附件: IMAG0096A.jpg (2015-8-15 21:11, 43.07 KB) / 下載次數 231
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=65415&k=d61151a8013e3331f2011c473f399867&t=1726811280&sid=33AjzP

作者: chihhan    時間: 2015-8-15 21:18

既然有疑慮,建議還是換新的,不過充電器也要確認一下,不然換新說不定也會發生一樣的情況,如果是我我會換掉,安全是無價的。
作者: rlhm882001    時間: 2015-8-15 21:48

充電器是奶口的I4嗎?

若是,那你充這兩顆16340時是使用1/3,2/4還是1/2,3/4通道?(從左或右數起都成),NCI4是雙通道各750mA輸出,1和3是一個通道,2和4是另一個。當電池插1/3時,一條通道的750mA由兩枚電池瓜分,即各375mA;當電池插1/2時,則兩枚電池獨立從一條通道取電,即各750mA。

廠方本身就不建議16340與NiMH這些不好承受較大充電電流的電池放獨立通道,別說750mA,我用FENIX的ARC-C2,500mA充NiMH已經熱到像快爆一樣。

不過,太陽牌的東西體質我是有點懷疑的,未必全然是放錯通道的問題。

還是那句,用者不疑,疑者不用,安全要緊。
作者: jimmyang    時間: 2015-8-15 22:01

也有可能是充放時.置入取出的過程中磨損到電池邊邊,
加上有熱度,所以導致外皮崩裂開。

但我有幾顆eneloop低自放電池就是這樣邊邊裂開,雖然它的外皮雖厚似鉛皮,
一開始我用補漆筆填補,後來乾脆全撕掉用套管包覆.

若是有疑慮,充放電不正常,建議還是換新,不然一堆電池都找不到時機丟棄回收。
作者: gander    時間: 2015-8-15 23:06

謝謝各位的回覆,的確安全是最重要的。
我當時拍照存證後就把電池丟棄回收,從此以後就不敢再玩了。
那是我第一次使用充電式鋰電池,第三次充電就發生這情形。
充電器是Nitecore的I4沒錯,使用13通道,每次充都發高燒,破皮確定是在第三次充電時發生。
作者: peter_cheng001    時間: 2015-8-15 23:27

5# gander
充電器是Nitecore的I4沒錯,使用13通道,每次充都發高燒
建議找  12V1A 的變壓器來用

之前還有筒友 使用110V電源直接接 I4 用到充電器冒煙  
作者: m24563    時間: 2015-8-16 00:24

用TP4056充
作者: LaurentBlake    時間: 2015-8-16 16:49

兩顆都換掉
都膨脹了

以後要找慢充的充電器
這個安培數太高了
作者: gander    時間: 2015-8-19 23:23

6# peter_cheng001
謝謝建議
作者: gander    時間: 2015-8-19 23:24

8# LaurentBlake
已經回收了,謝謝。

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0