標題: 酒精可以去果凍嘛? [打印本頁]

作者: sf1258946    時間: 2015-8-1 23:20     標題: 酒精可以去果凍嘛?

因為上次買的 A10G 果凍有受損  想說去看看

想說剛好家裡有酒精 75%的
不知道可不可以

如果買一罐香蕉水後  又不常去果凍  浪費
雖然沒有說很貴啦
作者: LaurentBlake    時間: 2015-8-1 23:47

酒精的話
溶解果動可能不行

酒精應該是去膠上會有點效果
我怕泡酒精, 螢光粉那邊會傷的更嚴重

我之前的做法是泡香蕉水, 去果凍後
再泡酒精95%2分鐘, 把香蕉水洗掉
XPL效果還不錯, 其它燈芯就...

手巧的話, 建議果凍削薄就好
總是有個隔絕氧化的效果
作者: sf1258946    時間: 2015-8-1 23:49

所以香蕉水的作用是溶解果凍囉?

我要搞的燈珠是xml2
作者: s013202    時間: 2015-8-2 00:16

3# sf1258946
我用香蕉水塗不到5次果凍就掉下來了
只是用棉花棒沾香蕉水然後輕觸果凍即可,不需要泡
香蕉水似乎會讓果凍脫離基板外還會讓果凍變脆
果凍掉下來後通常會有一些殘渣,只要繼續用棉花棒沾香蕉水輕觸
不過注意這時候輕觸的位置是led基板邊緣,不要直接接觸發光體,否則容易傷到
沾完等香蕉水揮發(可用風扇加速),然後用吹球吹(相機鏡頭用的那種),渣渣很容易就會被吹走
如果還不乾淨就重複個幾次(沾香蕉水,用吹球吹),總之要有點耐心就是
這種方式我覺得很安全而且可以把果凍清得很乾淨又不會傷到發光體,給您參考囉
附上一張t20ct去果凍照

圖片附件: [70倍] 0802_1.jpg (2015-8-2 00:16, 41.48 KB) / 下載次數 189
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=64935&k=7993fc40d532ee7b77bfd48bde90f808&t=1719375774&sid=sFMixB

作者: s013202    時間: 2015-8-2 00:17

2# LaurentBlake
請教一下xpl 泡香蕉水最底薄層不會掉下來嗎?
XPL去掉上面果凍後,色溫是否明顯改變呢?
作者: sf1258946    時間: 2015-8-2 00:18

4# s013202

謝謝 這麼詳細的解答

所以香蕉水也是容易揮發的東西囉?

明天來去買一罐好了  哈哈
作者: s013202    時間: 2015-8-2 00:22

6# sf1258946
香蕉水非常容易揮發(我沾一下然後用電扇吹不到一分鐘就完全揮發了)而且味道比較好聞XD
我之前用去漬油,結果很難揮發而且味道又難聞,重點是完全沒有去果凍的效果
所以不要買錯了
作者: sf1258946    時間: 2015-8-2 00:36

7# s013202

那看來用香蕉水
真的蠻簡單的

我一直以為很複雜
作者: LaurentBlake    時間: 2015-8-2 00:48

2# LaurentBlake
請教一下xpl 泡香蕉水最底薄層不會掉下來嗎?
XPL去掉上面果凍後,色溫是否明顯改變呢?
s013202 發表於 2015-8-2 00:17
底層那些我是隨它們去
不下來就不下來吧
不過XPL應該只會有一點點殘膠的感覺
其實都算蠻乾淨了
最好去果凍的燈芯應該還是XPL坐王座

顏色會變綠
黃色螢光粉會傷到一點點
不過不注意看感覺不出來
發現最好的是用白光的去果凍

我之前抓的時間過久
泡應該在40~50分鐘可能就夠了

不過那之後我就沒再去果凍
因為XPL光太直了, 比較希望散射是多一些的
加上金線可能氧化會變得比較快
XPL不算貴, 自己會換的話, 這一點其實可以完全不考慮

香蕉水那揮發氣體盡量別去吸
對肝很傷
我是建議最後一次用酒精清一下
畢竟大家都會急著做組裝
有殘留香蕉水的話, 怕經由手指還是會有微量吸收
作者: s013202    時間: 2015-8-2 01:11

9# LaurentBlake
底層那層還在,只去上半部一樣會發綠?
我看還有人直接用鑷子挑掉,下面那層一樣沒事
本來想買XPL-HI,但目前台灣市面上還沒有所以想說用XPL再去果凍就好了
所以白光去果凍後顏色會發綠嗎?我是寧可發黃也不想發綠
作者: LaurentBlake    時間: 2015-8-2 01:25

9# LaurentBlake
底層那層還在,只去上半部一樣會發綠?
我看還有人直接用鑷子挑掉,下面那層一樣沒事
本來想買XPL-HI,但目前台灣市面上還沒有所以想說用XPL再去果凍就好了
所以白光去果凍後顏色會發綠嗎?我是 ...
s013202 發表於 2015-8-2 01:11
底層那層有可能很容易去掉

它的綠是很淺的
可以只去一個試看看
過年時我粘了兩支給我兩個表哥
我只講是我diy的, 做的手腳我都沒講
他們兩個根本沒看出顏色有不同
(他們看習慣我用4000左右的色溫電筒)
簡單的說一般人看不出來, 不過我們有在玩得應該看得出來

XPL-Hi的話
還是別去果凍
我沒摸過, 但是用直覺想
去果凍後的表現應該會後悔
作者: leedingi    時間: 2015-8-2 01:46

去果凍用香蕉水還是會傷到螢光粉膠, 個人不建議用.
在下覺得最好的方式是"用切的", 光強依然增加很大但至少留下一層皮可以保護金線, 螢光粉膠及色溫.

XP-L HI, 去果凍之後的光強的增加不會增加太多.

下圖是 XM-L2 切果凍, 圖的解析度不好, 只有 640X480 還請各位英雄豪杰 "眼下留情".

圖片附件: 42.jpg (2015-8-2 03:10, 49.27 KB) / 下載次數 67
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=64936&k=343b46c821bb806c16999e30c19766e2&t=1719375774&sid=sFMixB

作者: sf1258946    時間: 2015-8-2 08:24

12# leedingi

用切的?
是需要膽大心細嗎?

會不會手抖就掰掰了?
作者: gitano    時間: 2015-8-2 11:17

切不平、切不正沒關係,先逐次修到約1mm高度
除了XHP系列以外的XPG2/XML2/XPL/MKR果凍膠體都可以用磨刻筆拋平拋光

拋到適當厚度再點上一點點矽油潤一下表面,就可以讓薄薄一層的果凍透明無瑕
這樣成功率高,發光角度和強度會增加,也不用怕金線、螢光粉氧化
ps. 矽油的折射率和光學封裝果凍膠體接近(約1.49-1.52)

XML2是切除後拋平、XPL是徒手撕去果凍

XML2 拋光點上矽油後的狀況

其次,不用溶劑也可以徒手撕掉果凍膠的方法
但只限在XML2/XPL/MKR這三類,XHP的比較不行(XPG2我沒試過)

先用刀片或指甲從果凍膠下緣往內推出裂痕
再用夾子夾住果凍部位,往金線方向撕掉膠體
只要動作輕細一點,通常可以一次撕掉約9成以上的果凍膠體
其餘還有黏在晶基和金線位置膠體就看要不要處理到很乾淨

CREE 前三類膠體類似,果凍膠體分子連結性較弱,撕下來成塊狀或片狀
也不太沾黏螢光粉,通常可以處理的滿乾淨的

MKR徒手去果凍

XHP的果凍膠體分子連結性就比較強,彈性也比較大
雖然很好用刀片下來,但很難用磨刻筆拋平拋光,要比XML2/XPL/MKR類的花數倍時間
但用徒手撕的時候發現膠體比較會沾黏螢光粉
容易傷到螢光粉層,讓色溫上升,試過兩顆後都是這狀況

XHP50 徒手撕掉果凍,螢光粉層損傷情況

光色從原本4500K升到不知多少....

以上經驗給各位參考

圖片附件: IMG_0983.jpg (2015-8-2 11:17, 37.53 KB) / 下載次數 128
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=64937&k=adea5156820cfdcf37e4381522d3a4cf&t=1719375774&sid=sFMixB

圖片附件: IMG_0988.jpg (2015-8-2 11:17, 35.56 KB) / 下載次數 141
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=64938&k=936f41f460e42d689a0839a680817000&t=1719375774&sid=sFMixB

圖片附件: IMG_1470cb.jpg (2015-8-2 11:17, 37.12 KB) / 下載次數 142
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=64939&k=f67bab279c85bc279addcc5c969e5829&t=1719375774&sid=sFMixB

圖片附件: IMG_1560.jpg (2015-8-2 11:17, 31.14 KB) / 下載次數 166
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=64940&k=fa1a6335dc8a2788454340870554fcc9&t=1719375774&sid=sFMixB

圖片附件: IMG_1589.jpg (2015-8-2 11:17, 10.67 KB) / 下載次數 148
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=64941&k=119e742e68a717fbb98696d3e82599c5&t=1719375774&sid=sFMixB

作者: yy3070330703    時間: 2015-8-2 11:48

看起來XHP的LED似乎都不太好去果凍!我之前是不小心用鑷子拔掉兩個XHP50的果凍!一個傷到螢光層後看不出來有色偏,另一個就明顯色偏了........
XHP的用拔的似乎要看運氣!!
作者: sf1258946    時間: 2015-8-2 12:34

14# gitano

謝謝 好詳細的回覆啊

真的可以給想去果凍的筒友一大參考
作者: leedingi    時間: 2015-8-2 13:13

14# gitano

多核的用手摘除是不好搞, 金線太多容易失敗.
XHP系的果凍比較會黏螢光粉膠, 所以還是用切的比較好, XM-L2 用直接摘除法是滿簡單的, 動作要"慢""穩"就行了.
作者: sf1258946    時間: 2015-8-2 15:31

開始覺得不知道要用哪種方法去果凍了

香蕉水是懶人法

用刀割在拋光。在加點矽油。可以保持久一點。

難選阿
作者: LaurentBlake    時間: 2015-8-2 15:39

工夫活靠經驗累積
多練幾次應該沒問題的
你還有車床知識跟經驗
弄幾次應該就會上手了
還有gitano兄可以請教, 別怕

香蕉水那是泡個一兩顆, 了解一下就好
香蕉水可以跟做木工的人要一些
拿個細小的玻璃瓶去泡的話, 香蕉水需要的不多
作者: sf1258946    時間: 2015-8-2 17:02

19# LaurentBlake

好的 謝謝提醒

在拿一些筒試試看。  體驗看看
作者: leedingi    時間: 2015-8-2 17:35

上了一個影片到youtube.

https://www.youtube.com/watch?v=DX5dGnjvEZA
作者: sf1258946    時間: 2015-8-8 23:12

21# leedingi

喔喔  現在才看到

頂啦
作者: sotsken    時間: 2015-9-7 10:44

拋到適當厚度再點上一點點矽油潤一下表面,就可以讓薄薄一層的果凍透明無瑕
這樣成功率高,發光 ...
gitano 發表於 2015-8-2 11:17
請問 gitano大, 所謂的矽油潤一下表面, 是否可以採用波大的 Nitecore SG7 O環矽油膏 ??
作者: gitano    時間: 2015-9-7 11:45

請問 gitano大, 所謂的矽油潤一下表面, 是否可以採用波大的 Nitecore SG7 O環矽油膏 ??
sotsken 發表於 2015-9-7 10:44
sotsken 兄,已回覆 PM,請查收

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0