標題: 嚇死人 3萬國中生畢不了業 [打印本頁]

作者: peter_cheng001    時間: 2015-6-12 12:27     標題: 嚇死人 3萬國中生畢不了業

嚇死人 3萬國中生畢不了業
中國時報【洪欣慈╱台北報導】
今年國中畢業生首度適用調高畢業門檻,從3領域及格提升至4領域,
學生至少要有一科考科成績合格才能取得畢業證書,教育部調查,
約有11%∼13%學生領不到畢業證書,以會考報名28萬人推算,
有3∼3.5萬學生畢不了業,遠高於往年的不到5%。

以上是記者寫的  其實他有點弄錯
應該是七大領域 至少要有四大領域 (四科) 及格 才有畢業證書

其實學校是有補考機制的
還事先公布 題目

所以 ..................    真的要加油阿
不然以後就算去當台勞  也不夠格  
作者: crane06    時間: 2015-6-12 13:56

脫離學生很久了,不是搞的很懂
國中畢業門檻,3領域及格提升至4領域
領域是指,數學、英文、中文、物理...這樣嗎?

學生至少要有一科考科成績合格才能取得畢業證書
啊不是說3領域及格提升至4領域?一科及格即可??不懂在說什麼

我記得以前我們全科都要及格啊!那有及格個幾科就好
作者: William    時間: 2015-6-12 14:01

問題是,正常來說,也有不少人小學應該畢不了業,但還是都畢業了,國中也差太多是這樣。教育的問題,搞的現在大學生程度跟以前國中生差不多,會領22k也是沒辦法。
作者: peter_cheng001    時間: 2015-6-12 14:51

2# crane06

7大領域  至少 4領域及格

國民教育階段之課程應以個體發展、社會文化及自然環境等三個面向,
提供語文、健康與體育、社會、藝術與人文、數學、自然與生活科技及綜合活動等七大學習領域
作者: yankees730625    時間: 2015-6-12 15:03

國中生畢不了業只是浮雲
台灣的教育已經變成政客的戰場
我覺得與其這樣搞
還不如揪出那些幕後搞怪的政客
作者: jimmyang    時間: 2015-6-12 15:33

國中生畢不了業只是浮雲
台灣的教育已經變成政客的戰場
我覺得與其這樣搞
還不如揪出那些幕後搞怪的政客
yankees730625 發表於 2015-6-12 15:03
+1
台灣-以往的福爾摩沙島    已經成為千瘡百孔的政客戰場

對於這一二十年來的教育制度,我只能嘆息
以往的高中畢業生,大約只有不到30%能上大學,其餘20%重考,40%投入就業市場...
之後,諾貝爾部長的教改夢幻願景,大開方便之門,
許多學校為求升格、拿補助,競相走後門,讓委員諸公予取予求、中飽私囊.

揪出最高殿堂上的幕後搞怪政客.....這比單顆18650鋰電能有100,000mAh還難阿
作者: crane06    時間: 2015-6-12 17:07

2# crane06

7大領域  至少 4領域及格

國民教育階段之課程應以個體發展、社會文化及自然環境等三個面向,
提供語文、健康與體育、社會、藝術與人文、數學、自然與生活科技及綜合活動等七大學習領域
peter_cheng001 發表於 2015-6-12 14:51
喔!原來現在有這樣分大領域
但看過去其實跟以前也沒什麼差別啊?
現在國中教科書有這麼難念嗎?
以前整個班級要找到學年成績有三、四科不及格的也不容易
而且補考通常又會降低難度
絕大部分就算成績不理想好了,但大多還在及格邊緣
還是現在變成要80分才算及格?
作者: 平凡如我    時間: 2015-6-12 17:24

而且現在也沒有留級,都是被這些所謂的教改害慘了,越改越慘。
作者: yankees730625    時間: 2015-6-12 17:33

6# jimmyang
還要加一個"真實容量"
作者: peter_cheng001    時間: 2015-6-12 18:01

7# crane06

現在小孩生的少
家長太寵

小孩很聰明 也很懶惰  
作者: cdh180    時間: 2015-6-12 18:45

至少要有一科合格才能畢業,這應該很簡單啊?
專攻比較擅長的那科就好了啊...

想當初我國中的時候,國文英文這兩科閉著眼睛考都能及格...
如果有考中文作文的話根本如虎添翼...

班上有個同學是歷史/數學/理化幾乎校內無敵
三年參加過三次校際比賽(校內的)都前三名
校外比賽只參加過一次,拿個第四名(那個拿第一的後來參加全國性的也是第一)

而我跟他共同的特點就是....
比較擅長的都沒什麼認真在聽課XDD

所以現在連一科都無法及格的是根本沒去學校的吧?
作者: peter_cheng001    時間: 2015-6-12 18:50

11# cdh180

七科裡面要有四科及格

重點是可以補考
還先公布考題  (中部如此 其他區域不太清楚)

所以這樣也能不及格的  其實程度真的很差  
作者: novena0112    時間: 2015-6-12 20:35

發證書…有卡關或審核很合理、

問題是在於制度不可朝令夕改…
請政府研議好再上路!
作者: lighthouse06    時間: 2015-6-18 14:22

7# crane06

現在小孩生的少
家長太寵
小孩很聰明 也很懶惰  
peter_cheng001 發表於 2015-6-12 18:01
+1 這是其中一種原因

事實上,
家庭中大人的情緒掌控能力,
以及對金錢賺取與使用的態度,
加上媒體渲染社會亂象
這3項,
真的會很深遠的影響到,進入青春期的小孩.

最近陪伴輔導
在觀護所保護管束5天出來的小孩,
與幾位領不到國中畢業證書的小孩,
有感而發!
作者: Iguana0707    時間: 2015-6-20 12:59

我覺得現在學生還有態度上的問題,很多都在打混摸魚。

我家對面的大學生整天跑來跑去,機車又改過,很吵很大聲。
是不是在準備學業,還是在做事業?我覺得不是,只是在玩而已。
家庭中大人的情緒掌控能力,
以及對金錢賺取與使用的態度,
加上媒體渲染社會亂象
這3項,
真的會很深遠的影響到,進入青春期的小孩.
lighthouse06 發表於 2015-6-18 14:22
所以我現在已經拒看臺灣媒體做的新聞了。
大概轉一下,行車紀錄、暴力事件、凶殺案、八卦消息、紛爭消息、芝麻小事,
偶爾會拿國外媒體報導的影片做新聞。

臺灣的未來,我很擔憂。
未來要好一點,要大家從本身做起。

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0