標題: 車上有帶刀的朋友請進來一聊... [打印本頁]

作者: 威士忌    時間: 2015-5-30 23:37     標題: 車上有帶刀的朋友請進來一聊...

我不是流氓、也不是車手或馬夫....
但我的車上真的有帶刀!

當時的起心動念...是因為一位記者朋友在高速公路上出車禍
身體被卡在座位上被安全帶綁住動彈不得
他使用一柄車上的Spyderco全齒救援刀、割斷安全帶脫身!
我記住這個經驗法則、爾後也帶Spyderco全齒救援刀在車上的置物櫃內應急多年。

但...全長 21 cm 的Sp全齒救援刀實在太長太大
去大潤發買東西...全齒刀很難派上切割用途、尺寸也嚇壞一羣結帳的婆婆媽媽雞雞叫
後來我使用Sp DRAGONFLY全刃或Best PAL T型柄平刃直刀在車上
但與帶刀上車割斷安全帶脫身的初衷有一點相違背...(全刃可能不好割)

想取經.....請教列位常年用刀前輩的看法?
您會選擇帶何種刀上車??

全刃、全齒都帶...這個答案我也知道
但車上太多刀、怕臨檢被抓以為我要尋仇
我只想帶一把!

誠心請教、聆聽各位前輩指點....
作者: Uxorious    時間: 2015-5-31 00:06

雖然小弟沒有帶刀也沒有車,但不知道威士忌大哥有考慮過工具鉗嗎?
如果不是都要切割用途Leatherman的工具鉗應該可以滿足您的需求唷!!
(全齒,全刃的刀都有,專門割開安全帶的也有)
Leatherman Charge TTi.jpg
我不是流氓、也不是車手或馬夫....
但我的車上真的有帶刀!

當時的起心動念...是因為一位記者朋友在高速公路上出車禍
身體被卡在座位上被安全帶綁住動彈不得
他使用一柄車上的Spyderco全齒救援刀、割斷安全帶脫 ...
威士忌 發表於 2015-5-30 23:37

圖片附件: Leatherman Charge TTi.jpg (2015-5-31 00:06, 78.53 KB) / 下載次數 185
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=61843&k=c253753aae509b27de5ef9bddbc37473&t=1715432871&sid=400422

作者: egg____man    時間: 2015-5-31 00:09

若只想帶一把,推薦Bencamde triage系列,例如 Benchmade 915
這把刀有平刃以及半齒刃可以選擇,刀上有救援鉤(割安全帶防誤刺),還有玻璃擊破器。
若選橘色版本應該會更親民(不會嚇到人..吧)
可參考youtube Blade HQ影片  https://www.youtube.com/watch?v=XraxLI8LEpQ

以上為小弟小小建議!  希望有幫助
作者: 凡骨    時間: 2015-5-31 01:18

我比較搞不懂的是
車上置物箱裡的刀子
跟結帳台的婆婆媽媽有啥關係
為啥他們要雞雞叫?

去大潤發買東西為啥需要用到刀子?
作者: lemonmilk    時間: 2015-5-31 03:29

找不到這類的產品嗎?這是專門設計用來割安全帶跟敲車窗玻璃用的。

圖片附件: Seat-Belt-Tool.jpg (2015-5-31 03:29, 9.33 KB) / 下載次數 200
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=61859&k=fedb50ac941df1355ffbc42703a9a4a6&t=1715432871&sid=400422

作者: GreenRock    時間: 2015-5-31 05:30

http://blog.xuite.net/powmiaswat/GreenRock/125232612
帶這個,有效率又實用
作者: flashpunch    時間: 2015-5-31 06:30

很久以前看到車窗擊破器的測試影片, 有些雜牌的擊破器根本打不破玻璃, 這玩意挑大廠一點的比較靠譜.
還有如果放車上考量落水後在水中使用的情況, 一般手敲的擊破器在水裡很難施力, 所以還是準備一個有彈簧的可能比較有用一點。

聽說假貨很多, 我這個也不知道真假, 一年前美國帶回來的一包兩支.

圖片附件: IMG_0509.JPG (2015-5-31 06:30, 41.98 KB) / 下載次數 82
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=61860&k=b98073b67fab9f63a3a23412ae0e9667&t=1715432871&sid=400422

作者: trekvrx200tw    時間: 2015-5-31 09:37

買專門設計用來割安全帶跟敲車窗玻璃用的更好吧,刀不要和這混在一起,緊急時也不好拿出來用,專門的還是最快最好用。
作者: puddingXML    時間: 2015-5-31 09:53

找不到這類的產品嗎?這是專門設計用來割安全帶跟敲車窗玻璃用的。
lemonmilk 發表於 2015-5-31 03:29
我車上有這把:)
作者: fmilan    時間: 2015-5-31 12:27

我買了VICTORINOX 15用單手開救生螢光黃瑞士刀備用
短小精幹又不會嚇到人  

http://mall.pchome.com.tw/prod/BCAX5F-A54246571
作者: 威士忌    時間: 2015-5-31 19:59

雖然小弟沒有帶刀也沒有車,但不知道威士忌大哥有考慮過工具鉗嗎?
如果不是都要切割用途Leatherman的工具鉗應該可以滿足您的需求唷!!
(全齒,全刃的刀都有,專門割開安全帶的也有)

Uxorious 發表於 2015-5-31 00:06
身體被卡在車子座位上被安全帶綁住動彈不得
這時工具鉗應該緩不濟急吧...

還是謝謝你...
作者: 威士忌    時間: 2015-5-31 20:12

我比較搞不懂的是
車上置物箱裡的刀子
跟結帳台的婆婆媽媽有啥關係
為啥他們要雞雞叫?

去大潤發買東西為啥需要用到刀子?
凡骨 發表於 2015-5-31 01:18
抱歉!沒講清楚...

去大潤發買電腦螢幕(顯示器)
結帳後就在結帳台附近領貨、順便帶著車上的刀開箱檢視零件
有嚇到在旁結帳的婆婆媽媽啦...
作者: 威士忌    時間: 2015-5-31 20:25

感謝以上前輩指點...

領表涕泣!感謝銘心...

會仔細研究各位前輩的建議...
作者: 威士忌    時間: 2015-5-31 20:39

ResQM出乎意料的便宜啊...
作者: m332li3    時間: 2015-5-31 21:29

這把也不錯

ec (1).jpg

圖片附件: ec (1).jpg (2015-5-31 21:29, 57.9 KB) / 下載次數 130
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=61872&k=7bca2c88a5fac57674c2b5fab7a1cee4&t=1715432871&sid=400422

作者: trekvrx200tw    時間: 2015-5-31 22:02

3# egg____man

Benchmade 915 是很好的選擇,可是價錢就不親切了
作者: 凡骨    時間: 2015-5-31 23:21

抱歉!沒講清楚...

去大潤發買電腦螢幕(顯示器)
結帳後就在結帳台附近領貨、順便帶著車上的刀開箱檢視零件
有嚇到在旁結帳的婆婆媽媽啦...
威士忌 發表於 2015-5-31 20:12
原來你在大眾場合掏出你那隻
人間凶器
難怪引發婆婆媽媽連連驚嘆聲
這就是你不對了......
如果說
不是要收藏或獻寶的
只是純粹要割包裝箱的話
在我的知識庫裡就屬美工刀最適合了
便宜鋒利終生不用磨
走到哪裡用到那裡
保證不會引人側目
也不會有婦人看了雞雞叫
輕便又好攜帶
有人需要不必借直接送給他
一次買一打送人不手軟
你還能找出比美工刀更實用的刀子嗎?
至於車上破窗斷帶之物可以尋找專業器具
以保證物到用時不悔恨.........
作者: bgogo    時間: 2015-5-31 23:31

請教,
ResQM這款有人用過嗎?
會不會擊破器本身和鑰匙圈那固定處很容易就抽離啊?
(就是安全帶切割刀片的保護栓)
作者: flashpunch    時間: 2015-6-1 08:52

請教,
ResQM這款有人用過嗎?
會不會擊破器本身和鑰匙圈那固定處很容易就抽離啊?
(就是安全帶切割刀片的保護栓)
bgogo 發表於 2015-5-31 23:31
ResQM不清楚, resqme要硬拉才拉的開
作者: sean3040    時間: 2015-6-1 10:12

請問一下,看了各位前輩的介紹,對resqme很有興趣,上網找了一下,發現每個賣家賣的略有不同,主要是上面的浮雕,有的是resqme,有的是ResQMe,有的有十字標,有的沒有,請問如何分辨真假?這家公司出的有好幾種版本嗎?就怕買了之後,真要用時又不靈光∼
作者: egg____man    時間: 2015-6-1 13:52

3# egg____man

Benchmade 915 是很好的選擇,可是價錢就不親切了
trekvrx200tw 發表於 2015-5-31 22:02
價錢真的不便宜!
但求生工具不得馬虎!
看大家討論的 resQme 也挺不錯的感覺!!
應該都來一個
作者: yy3070330703    時間: 2015-6-1 20:29

看各位筒友都在討論車窗擊破器,搞的我也有一些興趣想買個來玩玩,不過看著看著,總覺得擊破器的原理怎麼好像我在鑽孔鐵板前會用到的「中心沖」,難道其實是一樣的??
搞不好也可以放隻中心沖在車上(誤∼)
而且中心沖威力也挺猛的!

圖片附件: tmp_10812-8PK-H0811291414454.jpg (2015-6-1 20:29, 9.58 KB) / 下載次數 113
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=61882&k=4f3be34ecae9d591e898af04de6103f3&t=1715432871&sid=400422

作者: GreenRock    時間: 2015-6-1 22:49

中心衝本來就是擊破器
作者: flashpunch    時間: 2015-6-2 08:23

看各位筒友都在討論車窗擊破器,搞的我也有一些興趣想買個來玩玩,不過看著看著,總覺得擊破器的原理怎麼好像我在鑽孔鐵板前會用到的「中心沖」,難道其實是一樣的??
搞不好也可以放隻中心沖在車上(誤∼)
6188 ...
yy3070330703 發表於 2015-6-1 20:29
搜尋 center punch car window
有許多用中心衝擊破玻璃的影片, 只是中心衝的針露在外面不太好隨身攜帶...
作者: flashpunch    時間: 2015-6-2 08:26

請問一下,看了各位前輩的介紹,對resqme很有興趣,上網找了一下,發現每個賣家賣的略有不同,主要是上面的浮雕,有的是resqme,有的是ResQMe,有的有十字標,有的沒有,請問如何分辨真假?這家公司出的有好幾種版本 ...
sean3040 發表於 2015-6-1 10:12
原廠應該已經改名了, 以前應該是大寫的Q, 現在都小寫了,

當然有些字排列很像的看起來就很山寨

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0