標題: NiteCore Sens AA電池片設計問題: [打印本頁]

作者: hsc    時間: 2015-4-21 13:14     標題: NiteCore Sens AA電池片設計問題:

我手上支NiteCore Sens AA的電筒,有一天真的須要電筒時發現不亮 (通常是那樣的,不是亂照找開心,而是黑暗找東西),初時懷疑是電池沒電,立即拿去充電及換電,但是用了新電還是不行,那懷疑是燈頭壞了,心想LED應沒那麼快吧.
後來發現是"-"極接觸不良,(正是圖中的五金片),要人手拆出來屈一屈那3個五金爪才正常.
依圖所見,那款五金片的彈性遠遠不如螺旋形彈簧的彈性,長壓後變形以至接觸不良,由其是用過長AA電池後再用短AA電,[也是那支電筒我才發現,同是GP電池,我手上的1300MAH比2000MAH短一點點].

以前有人說電筒要亮時亮要關時關,我當時覺得是理所當然,但現在體會什麼是"路遙知馬力"了
如果一般用家,會以為是電筒壞了,買過一支,那也可能是廠商的目的,
只是我比較好彩,來到這裡才會修好.

我不是說那牌子不好,只是不太適合我而已.

圖片附件: NiteCore.JPG (2015-4-21 12:57, 134.41 KB) / 下載次數 258
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=59983&k=03aa6145336d88a897bda960f4599329&t=1726822150&sid=i4RK0I

作者: Harry101    時間: 2015-4-21 13:36

果然非彈簧設計還是有差,小弟雖然也有一隻同款CR,但不常使用所以還沒發現此問題
或許樓主也不用急著否定這品牌,反倒是因此事件上一課,以後知道這種尾端設計還是少碰為妙

另外目前解決之道,如果是跟阿波買的就送維修看看吧,如果要自己處理,或許可以找個金屬柱或彈簧塞中間墊高(撐高)讓他能過電。
作者: simonnavy    時間: 2015-4-21 13:37

果然是地雷股....
從左岸到台灣, 聽過一堆人抱怨...@@

給筒友們前車之鑑, 兄弟辛苦啦.
作者: gitano    時間: 2015-4-21 13:59

接觸式的金屬簧件疲乏難免,就算G彈簧式的也會,這種東西就當耗材視之嘍

看接觸墊片表面有髒汙或是氧化? 可以清洗乾淨再稍為火烤硬化後裝回去試試

不然就找個底部直徑、高度相當的寬扁型彈簧替換上
作者: hsc    時間: 2015-4-21 14:22

我去修理是沒有問題的,即使它斷了,我也有很多方法處理它,公司有很多零件可以給我去用的.
但當真正要用的時候就慘了,好在不是生關死劫的時候,要不然我也不能在此打字了
作者: leowu1234    時間: 2015-4-21 18:18

沒錯~ 現在看到電池倉是簧片 除了丟棄式 那種買電池附贈的

否則一律拒絕...  

簧片還有一個極大的缺點 抗壓性差 不耐摔  是屬於果凍機  

樓主會接觸不良多半也是曾經摔到  電池加上重力加速度 簧片過度擠壓

約10年前就買過防水電筒 後旋式開關  4AA 石英級燈泡  本一切安好 直到摔了第一次

而那次就讓電池簧片彎曲處直接斷裂了   目前銲錫點住暫用  偶而接觸不良自是難免
作者: Harry101    時間: 2015-4-21 20:26

5# hsc

確實... 感謝您分享此案例,以後要找可靠的電筒就知道不可以找這種的囉!
作者: LaurentBlake    時間: 2015-4-21 21:05

沒錯~ 現在看到電池倉是簧片 除了丟棄式 那種買電池附贈的

否則一律拒絕...  

簧片還有一個極大的缺點 抗壓性差 不耐摔  是屬於果凍機  

樓主會接觸不良多半也是曾經摔到  電池加上重力加速度 簧片過度擠壓 ...
leowu1234 發表於 2015-4-21 18:18
可能不只簧片
手邊NC的srt5, 用彈簧也是要亮不亮
還要去拉長一點, 才會正常
拿到手也才半年多

我買到手沒摔過沒敲過
除非是波哥那邊就摔過, 或是運送途中摔過
不過這機率不高, 而且墜落實是尾部朝下, 這可能性太小了

質量問題
作者: bleu    時間: 2015-4-21 21:23

可能不只簧片
拿到手也才半年多

我買到手沒摔過沒敲過
不過這機率不高, 而且墜落實是尾部朝下, 這可 ...
LaurentBlake 發表於 2015-4-21 21:05
NC有物理防反接,會不會是那一頭接觸不好?
把彈簧拉長擠壓電池才使得他接觸比較好?

我的幾把NC筒,挑的電池都不一樣。
有的用NCR18650A就可點亮,
有的要用NCR18650B保版才能點亮。
作者: yankees730625    時間: 2015-4-21 21:38

8# LaurentBlake
nitecore的尾部彈簧質量太差
如果會diy建議換一個更硬更粗的彈簧
我的mh40,mh25都覺得彈簧太軟
雖然目前沒出問題
但不保證以後都不會出問題
作者: LaurentBlake    時間: 2015-4-21 21:52

NC有物理防反接,會不會是那一頭接觸不好?
把彈簧拉長擠壓電池才使得他接觸比較好?

我的幾把NC筒,挑的電池都不一樣。
有的用NCR18650A就可點亮,
有的要用NCR18650B保版才能點亮。
bleu 發表於 2015-4-21 21:23
前陣子剛過濾掉一些18650, 其實丟了大概快一半
我這有10顆無保板的18650, 就是srt5挑完才給其他筒
保版的就4顆, P16專用,

srt5我抓的機率越來越低
我估計再兩個月大概就扔在桌底了
作者: leowu1234    時間: 2015-4-22 02:47

可能不只簧片
拿到手也才半年多

我買到手沒摔過沒敲過
不過這機率不高, 而且墜落實是尾部朝下, 這可 ...
LaurentBlake 發表於 2015-4-21 21:05
就彈簧而言改善機率就大多了! 雖然開不順還是不太開心

但是彈簧拉高底端點個銲錫就解決了! 但簧片就沒這麼容易了...

幾乎人人都看過手電筒點不起來要敲敲打打這個動作

如果是久久用一次敲一次還不會那麼煩!

就怕是邊用燈邊閃  一下暗一下亮的簡直讓人抓狂的想摔筒
作者: gitano    時間: 2015-4-22 09:49

TK35的電池倉頭的負極接點也是用這種簧片設計,並不會比較差
所以還是回歸到材質和當初的設計用途的考量,任何零件都有使用期限

我是覺得不論用哪一種,平時都要經常去了解零件的狀況(變化),要用時才能用的稱心如意!
尤其很重要的隨身工具,日常就要注重保養觀察檢點一樣的道理!
作者: hsc    時間: 2015-4-22 11:31

那設計是不適合用G形的彈簧的,因為現在是把燈頭轉緊去壓實電池至接通,(如圖)
如用G形彈簧,彈性太大,只要一掉下,會有斷電情況的影響選光檔.
如用現在的彈簧片外形,它有行程短,壓力大的好處,可以縮短筒身,但那次的經驗來講不太穩定了

那樣的設計,五金片易老化至接觸不良,也可能是它可以做得短一點的主要原因之1
不過主要是商業上的設計
1.做短一點,可以和人說我做到別人做不到,大部份人都不會理會它為什麼會為何做得短
2.早壞早換筒,如每一支都點1萬小時,別人如何食飯呢?

圖片附件: FLASH.png (2015-4-22 11:19, 28.29 KB) / 下載次數 104
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=60031&k=c960787d4d640afbf3044193e807c3ee&t=1726822150&sid=i4RK0I

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0