標題: 排汗衣靜電引燃男瞬成火球 [打印本頁]

作者: 0qp0    時間: 2015-4-18 15:00     標題: 排汗衣靜電引燃男瞬成火球

排汗衣靜電引燃男瞬成火球
http://m.appledaily.com.tw/apple ... e/20150418/36500648

這算是舊新聞了

與生活息息相關

PO上請各位注意
作者: miko    時間: 2015-4-18 16:18

有些場所本來就不適合穿聚酯這類高靜電值的衣服
nylon,cotton的材質靜電值就低很多
作者: sehochen    時間: 2015-4-18 22:40

沒辦法天氣太乾燥了..溼度增加.就不會這麼嚴重了
作者: gitano    時間: 2015-4-19 07:32

那一瞬間還滿恐怖

不過新聞後一個物理老師說....排汗衣靜電要產生點火火花不可能? 這到底是?
作者: LaurentBlake    時間: 2015-4-19 11:53

理論上排汗衣的靜電, 應該是不足以產生火花
況且是在台灣, 台灣的濕度光要有靜電, 機率就不高了
(但是其他地方就不一定了, 比如日本之類的, 光開門應該就常被電)

油氣的濃度應該是這次的重點
再來是出事的地點是否濕度也不高
可能還是要看事後的調查, 才能知道原因
現在的記者素質也比不上已前, 他們只看到亮點是一種衣服的材質會燒起來
後續的, 大概要我們自己去找相關資料

不管怎麼說
排汗衣對我來說舒適度非常低
我是蠻討厭穿這種衣服

比較大的大陸或是遠離海邊的國家
舉餅乾為例子
餅乾打開放在盤子中, 台灣大概半天到一天就會軟掉
這種情況你跟歐美國家的人講, 他們很難體會
所以你就知道台灣的濕度有多高
作者: miko    時間: 2015-4-19 12:04

5# LaurentBlake
排汗衣可選用的材質很多,nylon,cotton的靜電值都不高,不過在成本考量下,多數是選用最便宜,靜電值也最高的PET,有一點良心的,會加抗靜電的助劑(雖然耐久性不佳),不過很多廠商連這一點點成本都省下來,誰叫多數消費者只會挑便宜的買。
PS:市面上一堆沒排汗功能的排汗衣,跟沒加發熱纖維的發熱衣,多數人也是買得很高興。
作者: 皮爾    時間: 2015-4-19 19:09

4# gitano
排汗衣靜電要產生點火火花不可能
許多修車的經常叼著菸 與其說是排汗衣靜電 我比較相信點菸造成的
這個老闆衝出時的火 差點燒到其他車輛
假如他說是點菸造成的 萬一其他車輛有損失 豈不是由他買單...
作者: Iguana0707    時間: 2015-4-20 22:29

在家裡,我喜歡穿棉的衣服;出去運動,我喜歡穿排汗衫。

台灣的溼度算很高了。
上次不知道在哪裡看到的,上面說濕度37%,不會乾燥。
在台灣濕度37%就算低了。

不過前幾天倒是很乾燥,乾燥到讓我覺得我的溼度計故障了,低於20%。
後來我上氣象局查,高雄那天最低濕度25%,台南22%。
蠻誇張的,至少我以前沒有注意到有那麼低過。

我有刻意去查亞利桑那州的熱,和弗羅里達州的熱,那一個比較難受。
結果很多人一致認為弗羅里達比較熱(濕度讓他們受不了)。
可是亞利桑那州溫度高很多,動不動就上40度,甚至上45度都不奇怪。
但是很多人認為亞利桑那的氣候比較能忍受,這個還讓我蠻意外的就是了。
作者: LaurentBlake    時間: 2015-4-21 22:06

在家裡,我喜歡穿棉的衣服;出去運動,我喜歡穿排汗衫。

台灣的溼度算很高了。
上次不知道在哪裡看到的,上面說濕度37%,不會乾燥。
在台灣濕度37%就算低了。

不過前幾天倒是很乾燥,乾燥到讓我覺得我的溼度 ...
Iguana0707 發表於 2015-4-20 22:29
台灣是全面環海, 而且面積非常非常小

這跟美國一些州的情況完全不一樣, 他們離海邊很遠
就算一些佛州的人來台灣都受不了這邊悶濕的情況
很多沒離開過美國的美國人, 我跟他們講的時候他們也覺得我吹牛
夏天的悶濕還不算什麼, 你讓他們冬天寒流時來台北盆地看看

自大的美國人覺得台灣的氣候根本比不上美國的氣候
他們覺得你就那麼一個小島能有多大的氣候變異
作者: Iguana0707    時間: 2015-4-24 23:14

9# LaurentBlake

原來如此,感謝分享。

英國應該也很潮濕吧!那裡的雨量也很多。

說到下雨,東南亞聽說很恐怖。
賽車主播Robin有說過,東南亞國家有時候雨一下下來,下貓下狗。
回到台灣後,覺得台灣還好而已。
雖然我覺得很誇張,台灣有時候雨也下得很大。
但是我從沒去過那邊體驗過,所以我也不能說什麼。
作者: ftast    時間: 2015-4-25 00:35

看來加油要小心

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0