標題: 關於電池使用 [打印本頁]

作者: wasiaso    時間: 2015-4-11 16:29     標題: 關於電池使用

在下有一把st-90,平常習慣直接上雙鋰電,最近想購入P36,想請問共用同一組18650*2這樣應該ok吧?

又假設一支四鋰手電筒專用的18650*4,之後拆成兩組18650*2分別供給2支雙鋰手電,或是全部供應單鋰手電,這樣應該也可以吧?
作者: peter_cheng001    時間: 2015-4-11 17:00

1# wasiaso
想請問共用同一組18650*2這樣應該ok吧?
四鋰手電筒專用的18650*4,之後拆成兩組18650*2分別供給2支雙鋰手電,或是全部供應單鋰手電,這樣應該也可以吧?
嘟可以  我用過

但是如果要整合單鋰的給多鋰用
就要找狀況 接近的

所以我都一次買十二顆一樣的
甚至 20顆一樣的  方便分組 編號使用
像我的 X60 就有一組六顆備用  
作者: sehochen    時間: 2015-4-11 21:28

我建議可以先用三用電表量一下.相同電壓一起用比較好
作者: maxm82a1    時間: 2015-4-11 21:47

如果是我分配電池的話
使用雙鋰筒就是使用編號1+2一組,編號3+4一組...2組替換
之後絕不會1+3或2+4混用。
盡量使用相同品牌、相同容量、相同購買時間的電池
給雙鋰電專用,避免造成另一顆鋰電有過放的情況發生!

單鋰電就沒有這個問題了!
作者: peter_cheng001    時間: 2015-4-11 22:48

4# maxm82a1

如果筒子嘟有像 LD60  S6330 的設計 就可以隨意配了  
作者: wasiaso    時間: 2015-4-11 23:04

感謝幾位大大的建議,也感謝彼得大大的經驗談

其實在下只是單純不想管理多顆鋰電池而已,也可以省點錢買其他電筒

前兩天看到 sehochen大大那張鋰電池大合照,驚訝之餘想到的是管理起來應該也要花不少心力吧
作者: peter_cheng001    時間: 2015-4-11 23:06

6# wasiaso
單純不想管理多顆鋰電池而已,也可以省點錢買其他電筒
依我的經驗  松下的很耐用  其實不太需要管理
但 分組使用 真的很重要
作者: sehochen    時間: 2015-4-11 23:32

我習慣高亮用幾次後就拿去充電了,不會等電池完全沒電才去充,存放的電池,ㄧ定是充飽電才放入,密封罐中,罐子分兩個,就全部輪完,在輪回來,這樣每顆都會輪到,但偶爾還是會用三用電錶,檢查有沒有壞掉的,
作者: LaurentBlake    時間: 2015-4-12 00:57

在下有一把st-90,平常習慣直接上雙鋰電,最近想購入P36,想請問共用同一組18650*2這樣應該ok吧?

又假設一支四鋰手電筒專用的18650*4,之後拆成兩組18650*2分別供給2支雙鋰手電,或是全部供應單鋰手電,這樣應該也 ...
wasiaso 發表於 2015-4-11 16:29
st90這種可單可雙的電路
安全的做法是用單顆
(很多筒友都沒在用雙顆的, 我之前收延長筒就感覺得出來)

1234, 12一組, 34一組的做法
1跟2偶而要掉換位置(34同)
避免變成+1=====2-, 兩顆變一顆

串連越多顆, 變數越多
電池變性的可能也越複雜
可以搜一些鎳氫改造電池的文
有很多前輩的小撇步就藏在文章內
作者: LaurentBlake    時間: 2015-4-12 03:36

對了
P36的缺點已經全部查清楚了嗎?
降檔的問題之類的

可以在交換區收看看TK35UE
應該價錢很漂亮
作者: wasiaso    時間: 2015-4-12 10:56

報告那個 LaurentBlake大大,小弟找到國外知名手電評測玩家 selfbuilt在CPF論壇上有一篇關於P36的評測,節錄一些重點如下:

1.待機電流約2.5mA,可能是轉盤的關係

2.塑膠電池架有強烈刺鼻味(這個可能要看其他有P36的筒友們是否有相同問題,或許是個別手電筒的差異,在文末也說這只是一個小小的不便)

3.可調光範圍寬廣,雖然最高亮的幾個檔位視覺差異不大(從他的測試圖看起來可能是指2000、1500和1100這三個檔位)

至於和TK35UE的比較部份,TK35UE是極亮1800lm 五分鐘後降檔高亮 750lm,而P36從測試曲線圖看起來2000lm(1850est,selfbuilt自個兒測到的數據)檔一開始就會隨著使用時間逐步下降,其他的檔位則都會有一段恆亮輸出的區段。

selfbuilt大大對P36電路效率的評價是--整體效率接近TK35UE,亮度保有些微優勢

小弟英文不好,邊閱讀原文邊用翻譯軟體輔助,若有錯誤請用力指正,以免誤人子弟,下面附上原文鏈結

http://www.candlepowerforums.com ... -RUNTIMES-BEAMSHOTS

對了,有對岸筒友親身經歷,在零下15度使用P36發生轉盤斷裂,提供給諸君參考一下。
作者: LaurentBlake    時間: 2015-4-12 11:10

你還不如跟gitano兄請教
自己試著黏xhp50或70
mtg2其實可以跳過了
作者: peter_cheng001    時間: 2015-4-12 11:15

xhp50 熱量頗高
改裝最好選大頭  像 ST90 S
作者: arens    時間: 2015-4-12 20:58

還要管理喔?!
作者: peter_cheng001    時間: 2015-4-12 21:46

電池要管理 才不會混用
過放或過充  

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0