標題: 黃光與白光 [打印本頁]

作者: hsc    時間: 2015-4-10 23:20     標題: 黃光與白光

LED筒有黃光與白光
請問大家如何選擇呢,分別大嗎
作者: yy3070330703    時間: 2015-4-10 23:41

我個人是比較喜歡冷白啦∼感覺在戶外時照起來比較亮,不過在做近距離一點的工作時我會用色溫比較低一點的!冷白近距離會太刺眼!(個人感覺)
黃光的我也有一隻,不過只偶爾拿來照照牆開心的而已!(黃光帶出門照東西感覺很暗,但顯色不錯,不過顯色度部分應該就牽扯到燈珠的CRI值了)

色溫的選擇還是看個人習慣啦∼
作者: sehochen    時間: 2015-4-11 00:27

我也喜歡白偏藍6000K以上的色溫
黃光我也不喜歡...
且個人不追求高CRI
作者: blackkuo2000    時間: 2015-4-11 08:33

冷白照戶外效果很棒,但有時反彈到牆,滿刺眼的
中白較不會刺眼,效果也不錯
黃光室內很棒,但戶外偏暗些
個人較愛冷白跟中白
作者: hellsing    時間: 2015-4-11 10:57

黃光在戶外晚上有霧,雨的話穿透性較好.冷白會被反射而覺得刺眼看不清楚.沒霧,雨的話冷白的表現就優於黃光.
室內的話我是覺得因為大多都是日光燈所以白光會比較習慣,但是照在漆成白色的牆壁而距離60公分左右會很刺眼.
所以結論各買一隻
作者: gitano    時間: 2015-4-11 11:46

日常最喜歡的是中白以下色溫,大約4000k上下的4A~5D

近距用的喜歡HCRI,主要是藍紫光那一段比較少
色溫最低可以到3000k約7A~7B(含7C以下的偏黃調的比較不喜歡)

冷白1A~2C的也可以接受,只要光斑外側的遞減帶不會泛青/綠色的都可以
泛光部位就儘量不要有偏藍,手邊有幾顆0D泛光很偏藍看久不舒服
作者: iori    時間: 2015-4-11 15:30

其實差別不大,選你喜歡的顏色就好。
我開手電筒給身邊非筒友的人看,全部都喜歡冷白光,
我個人冷白中白都可以,暖白對我來說就太黃了。
作者: LaurentBlake    時間: 2015-4-11 15:43

色溫其實我沒有偏好

我比較注意照的是什麼
比如說DIY就要看的清楚, 眼睛不累為原則
所以中白大概是比較常用的
作者: William    時間: 2015-4-11 16:03

中白光在兩者之間是最實用的,除了平時日常生活使用之外,還可以拿來照相補光,而且看久眼睛不累!
作者: yren    時間: 2015-4-11 17:33

色溫的選擇
完全看個人喜好
沒有絕對
作者: peter_cheng001    時間: 2015-4-11 17:40

依我在二手區買的經驗
大部分人嘟喜歡冷白的
中白少一點
暖色系的更少  很搶手  
作者: chen    時間: 2015-4-12 13:50

我通常會帶一隻中白的LED筒和一隻白熾燈泡筒!
作者: chen    時間: 2015-4-12 13:52

暖色白光,更能使人的眼睛更加容易辨識目標!
作者: bouli    時間: 2015-4-12 15:47

衣食足,然後知榮辱。

當手邊電筒的亮度已經足夠,也許下一個要追求的目標,就是光的品質了。
這個品質,也許是光斑均勻與否,也許就是光色順眼與否了。

我最近的偏好--高CRI。
所以,前陣子要入手斑馬小直筒的時候,同樣的價位,我選了300來流明的SC62D,而不是近千流明的SC62W

至於黃光白光,跟CRI不太相關,所以我也不太關心。

Bouli
作者: hsc    時間: 2015-4-12 23:24

謝謝各位高人,我打算下個人生目標也是黃筒

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0