標題: 電筒的流明度決定亮度嗎? [打印本頁]

作者: koji    時間: 2011-8-3 16:24     標題: 電筒的流明度決定亮度嗎?

最近騎車之後開始在電筒上研究,因為是新新新手..所以破千的電筒,我實在還無法下手,因為怕買到不夠亮的電筒...朋友跟我說.去買電筒..反正就買流明度越多的...亮度保障越亮.....這是真的嗎?  

我信以為真...去B&Q買了生平第一支電筒....$850 made in taiwan....皇家騎士MX3...號稱有470流明度...剛用時,,好亮..我真的覺得好亮...後來騎車用,在暗暗河濱公園騎乘時...我的燈真的算亮的...但是他的電池持久度..真的很差..開第一段全亮時..都不關...應該2.3個小時就變紅燈了..需轉到第2段...雖說第2段也算亮...但是全亮還是比較爽~~~這種持久力不夠..有辦法可以解決嗎?

現在想在買第2隻電筒了..我應該還是要朝流明度多的方向下去找嗎?

最近騎車時,看到對向騎來的車..電筒一個比一個亮....不知道是不是錯覺....
作者: alan64tw    時間: 2011-8-3 16:46

1# koji
如果是要又亮電力又持久,那手電筒的體積和重量相對的都會比較大。你可以往使用2顆18650鋰電池的手電筒來找。
但是騎自行車如果是用槍燈,那使用的角度要注意一下,太亮會影響到對向的自行車。
作者: 烈燄赤子    時間: 2011-8-3 16:54

最近騎車之後開始在電筒上研究,因為是新新新手..所以破千的電筒,我實在還無法下手,因為怕買到不夠亮的電筒...朋友跟我說.去買電筒..反正就買流明度越多的...亮度保障越亮.....這是真的嗎?  

我信以為真...去B&Q買 ...
koji 發表於 2011-8-3 16:24
我超不推薦用AAA(4號)電池的手電筒..

如果只用一顆AAA(4號)電池..亮度和續航慘不忍睹

如果是用三顆 AAA(4號)電池.

塑膠電池艙又太容易壞..到時候取得新的電池艙又很麻煩

如果是臺廠的MAXTIM或ONLIGHT那還很好取得

如果是雜牌的....那...直接丟掉換新電筒比較快

況且一顆AA(3號)電池的電量=三顆AAA(4號)電池

買3顆AAA(4號)電池的價錢比買一顆AA(3號)電池貴很多

所以我是寧用一顆AA(3號)電池~也不會考慮3顆AAA的手電筒的

除非工具實在必須非常輕巧沒辦法..

不然像AAA~CR2032鈕扣電池...

那是貴又不環保~電量少~RUNTIME低..

極不推~

至於CR123A我很愛用..貴沒錯..

但我是把命交付在手電筒中的職業

在黑暗的火場中就靠這把手電保命了..

穩定~低自放電~保值期10年的CR123A

是遠遠比AA電池(有些AA放久了會流湯的)值得信賴和可靠的!

想要有CR123A的亮..又不想要花電池錢..

那買一支18650鋰充電電池的筒子..是個很棒的選擇!

請記住..AA電池的手電筒.在差不多相同大小的情況下

亮度是遠遜吃CR123A或18650等等可充鋰電的手電筒的

建議您買一支FENIX TK21 U2 再買一組AW的18650+一組充電器

被我放毒買TK21的朋友中

還沒聽過有誰後悔和嫌TK21

不夠亮or嫌它不好的

您會發現原來手電筒也可以這麼亮~光斑也可以這麼無暇完美~

還有以流明值看亮度是最不準確的東西

光通量和一公尺照度實測才是實在的體驗和感受

因為很多廠家都會灌水~!

建議以ANSI流明標稱得比較不會虛標

或選擇信譽卓著的大廠家
作者: 烈燄赤子    時間: 2011-8-3 16:55

我超不推薦用AAA(4號)電池的手電筒..

如果只用一顆AAA(4號)電池..亮度和續航慘不忍睹

如果是用三顆 AAA(4號)電池.

塑膠電池艙又太容易壞..到時候取得新的電池艙又很麻煩

如果是臺廠的MAXTIM或ONLIG ...
烈燄赤子 發表於 2011-8-3 16:54
FENIX TK21

赤子的FENIX TK21 XML-U2入手了 ... 2
作者: oswald    時間: 2011-8-3 19:11

FENIX TK21

赤子的FENIX TK21 XML-U2入手了  ... 2
烈燄赤子 發表於 2011-8-3 16:55
那是ANSI吧
那個I應該不能縮寫

TK21很不錯
當腳踏車燈的手電筒
目前還沒遇到更亮的(我沒遇過不代表就沒有不過至少沒遇過 )
會退檔的問題
可以買好一點的18650或是用兩顆鋰鐵電池來解決

不只是槍燈平常的手電筒都很容易影響到別人
旁邊泛光照到就會覺得刺眼
論壇上很多人分享的方法都很不錯可以參考
下面是我的方法
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!MG ... ev=455&next=445

最近發現FENIX的TK35可以用一體成形的U型橡膠燈夾夾住當車燈
還瞞穩的只要把手繩穿過握柄以防萬一加上我DIY的燈罩就可以放心的當腳踏車燈了XD

還有前幾天發現TK35電池匣和燈頭接觸導電的那兩圈銅環開高亮之後會很燙
不知道算不算正常
作者: cjwuknight    時間: 2011-8-3 21:54

我想到當兵時
那時候遇到天威測考
需要加強巡邏營區
夜哨需要一支強力手電筒
連長就去買了一支用3顆一號電池的電筒
配給夜哨
結果我拿一支firemonster用一顆18650
想當然是18650贏了

跟3顆一號電池同體積的話,應該是SR91
但是這又差更多了
作者: lin    時間: 2011-8-4 02:11

邊上哨邊把玩愛筒度日子好悠哉
作者: ledledled    時間: 2011-8-4 05:53

建議Q5(R2)+AAx2 及最少4顆的充電電池
因為AA是最容易取得的電池.比起CR123或18650也是最便宜的電池
在緊急的情況下到超商買電池1顆AA大約10多元
CR123要百元以上.18650沒得買.(18500.17500.鋰鐵更不用說)
所以我個人建議最少買2支AA以後再考慮其他電池系統的
且我用AA充電電池那麼久了.不會流湯.一次性電池我就不敢說了....
現在低自放的AA已經可放好幾個月不太會自放電了.所以算是不錯的
AA電池低自放已出到2500MAH容量.非低自放AA已出到2700MAH(現在很不建議用非低自放的電池)
一顆約100元比起18650電池是便宜沒多少.再用容量和電壓比18650一顆可抵3顆AA電池
要達到同電壓電容量AA就要買3顆了..但AA方便取得.充電器較安全.電池本身也較安全(18650有很多 ㄚ沙噗路 的)

18650雖然很好但充電久.一般店家沒得買電池.就算買的到也沒啥電(電壓約保持在3.8V).要充後才可用

新手說錯的請糾正.祝平安
作者: yren    時間: 2011-8-4 12:21

1# koji
皇家騎士MX3這支我看了一下規格
使用3顆AAA電池
想要增加續航時間
建議量一下電池倉的長度
來決用18500或18650鋰電池
這2種電池續航力比較長

至於第2支手電筒的選購
建議直接去foger站長那去看實物
流明值只是個參考而已
作者: juplin    時間: 2011-8-4 17:11

TK21的跳檔演變成了跳檔門事件。。。
手電論壇有許多有關 TK21 跳檔的討論串,但是以最近這篇 "关于TK21的跳档!!!
" 綜合了這問題的較多面向,因而最具有代表性。
http://www.shoudian.com/thread-200458-1-1.html
最耐人尋味的是 ManChow 周團於今年5月18日在CPF的發言,
翻譯如下
"您提到的問題是由積體電路(IC)性能上的問題造成的。Fenix已對這對此問題找出了對策,且查出第一批生産的TK21(包括庫存及已出貨的)中有一小部分使用了這些不合規格的IC。所以請不要擔心,您只須向供應商更換一支沒有問題的TK21即可。Fenix 在售後服務上一向是有優良的信譽。"

但是與Fenix高層關係不錯的 ManChow先前的說法最近卻被Fenix官方否認了:
"這是 Fenix 中國製造廠給您的答覆。
首先非常感謝您對Fenix手電的興趣。
但是很抱歉,就我們所知,Fenix目前沒有TK21召回的計劃,且第一批的TK21與最近所製造TK21的品質是相同的。"

TK21的跳檔演已經變成了跳檔門事件。
看看周團要不要出來與 Fenix官方對質一下。。。
作者: rockhong01    時間: 2011-8-5 11:32

原則上,
流明度是亮度數值沒錯,
但是如同很多前輩所說的,
數值灌水的很多。
而且,
使用高亮度手電筒的時候,
還是要注意一下他人的感受比較好哦!
作者: takajhong    時間: 2013-3-11 18:01

那些廠牌是不灌水流明度的呢?
作者: tigerpink    時間: 2013-4-12 11:18

那些廠牌是不灌水流明度的呢?
takajhong 發表於 2013-3-11 18:01
個人感覺是Olight的吧!
手上幾支Olight感覺流明數很實在~不浮誇~

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0