標題: 路遇雷射筆亂射人群怎麼自保 > < [打印本頁]

作者: gelu    時間: 2015-4-3 06:42     標題: 路遇雷射筆亂射人群怎麼自保 > <

前天晚上在台北市松菸入口,當時人群密集,遇到有人用綠光雷射到處照射人多處,因為怕被照到眼睛,我便加速離開

不久前也是晚上於很多民眾運動的公園裡散步時,遇見有人用不弱的綠光雷射隨意照射運動的人群,
我判定是任意,是因為他並不是照向固定而不會波及人群的目標物
反而專挑人群照射
記得當時那光束很強,而且惡作劇時間維持滿久,我便決定低頭快速遠離現場

我就只遇過這兩次有人亂照的狀況

玩筒以來一直沒太注意雷射筆這產品,在網拍搜尋一下發現
很多雷射筆都達到1000mw以上,甚至數萬mw
價格也都比許多電筒便宜

順道搜尋了新聞,2011年底台灣有位27歲張姓青年在澳洲用雷射照射直升機上的警員,造成短暫失明。
也有學童被同儕照射造成眼睛傷害。

才發現原來這樣高功率的雷射已經如此普及,而容易取得
而且雷射筆好像真的有危險性

http://www.shutien.org.tw/dr_doc_detail.aspx?bookid=669
這篇文章醫師說而雷射光筆屬於3a級,輸出功率小於5mw。要直視十秒才會有視網膜的灼傷傷害。
但好像現今很多網拍雷射筆都達到第四級,軍事、醫療用雷射等級,恐怕更容易傷害眼睛

請問各位遇到路上有人拿高功率雷射亂玩,會如何自保?

是否只要不剛好被射到眼睛就不會有事 ?
(ps.是否低頭不看對方,就算很雖被到照臉,因為沒正視,不管功率多強眼睛就都不會受傷?)

戴墨鏡雖然沒有專業護目鏡有效,但可以稍微自保嗎?

還請達人解說,感恩!
作者: james81510    時間: 2015-4-3 08:46

帶ㄧ面鏡子,反射回去
作者: maxm82a1    時間: 2015-4-3 09:02

雨傘拿出來加減用
作者: peter_cheng001    時間: 2015-4-3 09:09

要是我就用手電筒照回去  
應該可以順便報警  
作者: jerry861105    時間: 2015-4-3 09:30

數萬mw??其實真實功率只要50mw就可以點火柴(非焦點上),但許多網拍商家卻灌水行銷(有點類似白牌筒),用調焦的方式才能把火柴點燃,像我之前買的商家聲稱有500mw但經過我稍加鑽研,分明是大陸貨連50mw功率都不到,現在那把雷射筆已被我束之高閣
順帶一提,大約用破1000mw的雷射筆在工作時,已需要戴護目鏡了
作者: jimmyang    時間: 2015-4-3 09:36

前天晚上在台北市松菸入口,當時人群密集,遇到有人用綠光雷射到處照射人多處,因為怕被照到眼睛,我便加速離開

是否只要不剛好被射到眼睛就不會有事 ?
(ps.是否低頭不看對方,就算很雖被到照臉,因為沒正視,不管功率多強眼睛就都不會受傷?)

戴墨鏡雖然沒有專業護目鏡有效,但可以稍微自保嗎?

...
gelu 發表於 2015-4-3 06:42
玩雷射筆的人應該以不知這光對眼睛的傷害.
現在遇上,應該會快速通過。

搜尋了一下文,墨鏡似乎不能擋雷射光...
http://health.thenote.com.tw/art ... d-b107-008ac90688c6
文中說到
視網膜色素細胞中的色素,吸收雷射光之後產生熱能
對附近組織細胞感光細胞造成傷害,能量越高傷害越嚴重,視網膜甚至可能破裂出血。

讓人暫時失明1分鐘 陸公安研發未來武器「激光槍」
http://www.ettoday.net/news/20121112/126228.htm
作者: jerry861105    時間: 2015-4-3 09:42

沒錯,在不知道別人的雷射筆功率的情況下,要不快閃,要不找遮蔽物,以防直視傷眼
還有用腦子想一下,手電筒大部分功率維持在10w=10000mw,發熱都是問題,怎麼可能把那麼大功率集中在一點上,強光雷射筆也都有類似光衰的現象,不太能夠連續點太久(就像手電筒開極亮檔)大約30秒以內就要關閉讓他散熱,假如看到路上某人拿雷射筆狂射很久,功率應該不是太高(樓主可能是因為綠光,所以覺得特別刺眼,畢竟人眼對綠光本來就較敏感)
作者: jerry861105    時間: 2015-4-3 10:04

要是我就用手電筒照回去  
應該可以順便報警  
peter_cheng001 發表於 2015-4-3 09:09
其實我覺得只是小屁孩在玩雷射,只想引人注意,還有請peter大,拿個砲筒照一照,那屁孩應該就會走掉了
作者: yii4315    時間: 2015-4-3 10:26

一般市面上所賣的雷射筆mw值都是灌水出來的,絕大多數都是標榜不實,可參考以下文章
http://www.mobile01.com/topicdet ... p;t=2886648&p=1
1000mw-2500mw亞馬遜拍賣隨便一隻都是一兩百美金,露天拍賣上則是賣三千-七千不等

遇到小屁孩就速速離開現場,要是跟他正面對決,滖一點遇到媽寶.蕭郎.玩命之徒 ,那後續鐵定沒完沒了
作者: lemonmilk    時間: 2015-4-3 10:47

這東西很危險,一般的墨鏡是無法擋的喔!
低頭不要看,用東西擋住眼睛,都是可行的辦法。
作者: yy3070330703    時間: 2015-4-3 11:58

那些超高瓦數幾乎都是虛標的,沒這麼高啦∼不過戴墨鏡其實沒什麼用(我自己試過了!)∼遇到這種屁孩真的只能算自己衰了,趕快離開比較好!
不過我如果閒閒的話應該也會跟peter大一樣照回去+找鴿子大人吧∼(剛好我的鑰匙圈也有一隻雷射)
作者: flashpunch    時間: 2015-4-3 12:17

就算功率虛標有些還是挺危險的, 之前把玩一枝雷射筆一直到桌上某處冒煙...才意識到這不是玩具阿
作者: GeenAKun    時間: 2015-4-3 12:50

那些超高瓦數幾乎都是虛標的,沒這麼高啦∼不過戴墨鏡其實沒什麼用(我自己試過了!)∼遇到這種屁孩真的只能算自己衰了,趕快離開比較好!
不過我如果閒閒的話應該也會跟peter大一樣照回去+找鴿子大人吧∼(剛好我的鑰 ...
yy3070330703 發表於 2015-4-3 11:58
我的鑰匙只有辣椒噴霧
作者: Iguana0707    時間: 2015-4-3 13:29

網拍上的雷射幾乎全都是虛標,嚴重虛標。
50mW可以被虛標成1W。

250mW以上的綠光雷射並不便宜。
不同顏色的雷射價格也不一樣。
例如綠光雷射300mW價格就等同藍光雷射1.5W。
黃光的更貴,5mW的就要好幾萬了。

希望那些人不要亂玩啊(拿這種有危險東西的人要有道德啊)!
台灣現在沒有明文禁止。要是禁止了,想玩也沒得玩啊...
作者: yren    時間: 2015-4-3 16:46

遇到這種的
用手或包包擋住快速通過
或者背對著離開
不用硬碰硬
硬碰硬就交給警察來處理
作者: gelu    時間: 2015-4-4 08:54

感謝幾位筒友熱心解惑
看來遇到有人用雷射筆亂照的時候
拿東西遮蔽頭部,儘速離開是最好的辦法
作者: gelu    時間: 2015-4-4 09:06

搜尋了一下文,墨鏡似乎不能擋雷射光...
http://health.thenote.com.tw/art ... d-b107-008ac90688c6
文中 ...
jimmyang 發表於 2015-4-3 09:36
jimmyang 兄引用的這篇提到女學生被舞台雷射燈傷到眼睛
想起像每年政府燈會的大型主題燈周邊都有雷射燈
旋轉時都會平行照向群眾
幾次眼睛被照到都會痛
不過看大家都不大防範
現在看起來這燈不應該設定朝向群眾的
作者: gelu    時間: 2015-4-4 09:08

要是我就用手電筒照回去  
應該可以順便報警  
peter_cheng001 發表於 2015-4-3 09:09
用砲筒阻止這種惡作劇感覺有點風險
因為要找到對方位置,勢必要抬頭目視尋找
萬一眼睛被他照到就容易受傷

個人在想如果警方接到這種報案,是否要戴專業護目鏡保護自己?
以免被照到眼睛
作者: Iguana0707    時間: 2015-4-4 11:37

不要照回去,不然他會更想照。
因為對方是屁孩,這種感覺像是:
「啊!對方敢挑戰我,我要反擊。」
對射的結果,拿手電筒的人應該會比較慘...

雷射,只要功率夠強,近距離照到,都很有可能會永久性傷害。
距離遠一點,也不會多好,畢竟太聚光了。
1W藍光雷射,聚焦後,碰到白紙,馬上就燒一個洞了。
(人眼有如透鏡,平行光進入後,就會被聚焦)
我就有聽說過演唱會場,有人拿相機攝影,結果相機被射到,有損壞。

雷射這東西,拿在手上,我一律朝下。萬一不小心誤觸,射到眼睛,就完了。
我也只敢朝天空射。天上有飛行物體,一律避開。

對了,補充一下,護目鏡是在防反光。
對於直射,其亮度也可以亮到睜不開眼睛,還是會有傷害的。
作者: 凡骨    時間: 2015-4-5 13:11

這個問題我也有思考過
我是覺得不用想的那麼恐怖
這可以分三點來說
第一
市售雷射筆沒有我們想像電影中的那麼強
一射就死人或是爆炸(電影看太多)
我自己試著短暫照射皮膚連感覺都沒有
第二
我做過實驗
光是十公尺左右要對準一個菸頭而手不會顫動那是不可能的事
更何況我們講的是更遠的距離
除非是受過訓練的狙擊手才有辦法做到定點幾秒鐘不移動吧
第三
人的眼睛是不受意志控制的
當有強光照射它就會自動眨眼挪開視線
請問有誰會故意用眼睛注視強光的?
又有誰辦得到用眼睛注視強光?

因為我玩雷射筆
所以我思考問題
這是我個人所做出的結論.......
作者: Iguana0707    時間: 2015-4-5 14:38

20# 凡骨

我覺得,避開就好了。
就算照到眼睛不會受傷,也還是盡量不要。
誰知道以後會不會有後遺症?尤其是現代人用眼已經過度了。

至於照到皮膚會不會怎樣,那倒是要看功率。
我手上的這些就真的有傷害性了。
我就有不小心射到自己過,距離大概10公分(聚焦過後的)。
照到一瞬間,就被燙到了,手指上有小黑點。(誰叫我要拿手指當準心)

1W的就算是5公尺,照久一點點,也還是會被燙傷。
至於你說距離很遠,照到會不會怎樣,我不知道。不過還是盡量不要被照到比較好啦!
作者: gelu    時間: 2015-4-6 00:25

20# 凡骨

我覺得,避開就好了。
就算照到眼睛不會受傷,也還是盡量不要。
誰知道以後會不會有後遺症?尤其是現代人用眼已經過度了。

至於照到皮膚會不會怎樣,那倒是要看功率。
我手上的這些就真的有傷 ...
Iguana0707 發表於 2015-4-5 14:38
確實這東西對眼睛的影響還有待觀察
就連led發出的光,經常看來看去眼睛都會不舒服
同理雷射應該也是要小心使用

有去海邊的店面試點高功率的綠光雷射筆光束
僅僅在非全黑環境看犀利的光束一會兒,
就覺得眼睛有點不舒服
如果不巧被正照到眼睛應該更不妙

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0