標題: 想DIY卻搞到自己!再度請教前輩! [打印本頁]

作者: FULL    時間: 2015-3-31 16:15     標題: 想DIY卻搞到自己!再度請教前輩!

坦白講最近幾天問題很多,問到覺得會不好意思,請前輩見諒
小弟是DIY新手,手邊都沒有料,想確定問題後再去買料來施作以及備料!
1.DIY弄得燈頭可是裝好卻偏心了,小弟用的是紙做的絕緣片,請問用定位片會好點嗎??

2.彈簧貌似太短,倒置會熄燈,晃動會跳檔,請問有什麼解決方法??

圖片附件: DSC_0911.JPG (2015-3-31 16:15, 35.65 KB) / 下載次數 248
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=58948&k=d43d112be230846a37e4175e48d42561&t=1717983029&sid=9meIWe

圖片附件: DSC_0912.JPG (2015-3-31 16:15, 23.92 KB) / 下載次數 270
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=58949&k=ad1bcf89395508de12525637d7bb8358&t=1717983029&sid=9meIWe

圖片附件: DSC_0913.JPG (2015-3-31 16:15, 23.28 KB) / 下載次數 234
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=58950&k=0f57dc1ab0a8d0d46a021e739ae41a2d&t=1717983029&sid=9meIWe

作者: hellsing    時間: 2015-3-31 17:08

第2個問題彈簧真的太短,要超出負極彈簧.你可以上露天找26.5mm的來看一下
解決方法換長一點的彈簧,不建議用加熱拉長彈簧的方法,因為可能發生電池短路的狀況
作者: peter_cheng001    時間: 2015-3-31 17:30

1# FULL
彈簧貌似太短,倒置會熄燈,晃動會跳檔
我的作法是在負極  用墊片+強磁
作者: simonnavy    時間: 2015-3-31 17:49

不恥下問...^^"
歹勢, 我職業病犯了...
作者: crane06    時間: 2015-3-31 17:50

定位片通常燈珠周圍會有一圈可以卡位,比較不會亂跑,怕就尺寸不合你的反光杯口徑,要自己磨
但絕緣片請找塑膠片,比較不容易被壓破

電路板是7135*6? 一般現成的電路板彈簧應該都還夠才對
尾蓋彈簧是否也很短?電池要能很緊的壓在中間,不能太鬆
銀色外圍的彈簧是什麼作用的?導通負極用的嗎?
作者: FULL    時間: 2015-3-31 17:53

4# simonnavy
我用錯話了嗎?!抱歉!
作者: FULL    時間: 2015-3-31 17:57

5# crane06
對啊!7135x6…尾蓋ok!其實我也一知半解…好的套件讓你上天堂.爛的住套房
作者: William    時間: 2015-3-31 18:10

1# FULL

我的作法是在負極  用墊片+強磁
peter_cheng001 發表於 2015-3-31 17:30
用強磁加1,在尾部負極加強磁,外圈加墊片就沒有必要了,現在網上可找到很多強磁,盡量買跟電池直徑接近的,厚度就看需求吧!
作者: peter_cheng001    時間: 2015-3-31 18:15

8# William
外圈加墊片
是為了防止強磁移位 碰到筒身  可能會短路
我有慘痛經驗  
作者: gitano    時間: 2015-3-31 18:22

目測電路中樣的正極彈簧太短

除了選擇長度要足夠外,彈力係數和壓縮率要挑和尾按彈簧接近的
可以從彈簧線徑、上直徑、下直徑、繞圈數,並用兩手同時按壓(手感)判斷

仔細一點的話
再用尺量一下燈膽正極點到尾按負極點的電池空間長度來判斷前後彈簧壓縮率
不能讓任一邊彈簧沒有壓縮空間

某一邊太軟或太短,就可能發生震動跳檔,或無法換檔(電池負極短路)現象

參考
作者: hellsing    時間: 2015-3-31 18:43

在25.6mm燈膽用7135x6,高亮別開太久.會悶燒歐
作者: yren    時間: 2015-3-31 19:02

定位片可以將led置中
但是鋁基板大小若剛好合電路倉
或黏死在電路倉上
定位片就沒用了
作者: 凡骨    時間: 2015-3-31 19:33

解決電池鬆動容易跳檔
或是平頭電池無法使用的問題
我都是在正極焊一坨焊錫
對我來講這是最快速最簡便的方法

圖片附件: P1390116.JPG (2015-3-31 19:33, 185.49 KB) / 下載次數 48
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=58951&k=1bb533f03b75041a36bcb5c6976c1708&t=1717983029&sid=9meIWe

作者: yankees730625    時間: 2015-3-31 21:20

在25.6mm燈膽用7135x6,高亮別開太久.會悶燒歐
hellsing 發表於 2015-3-31 18:43
只要散熱做好
其實不用太擔心
我最近買了一個高90 CRI XML2的燈頭
電流上到3a
連續開了二十分鐘
只感覺到燈頭微溫
因為有用銅箔膠帶
填滿中間的空隙
作者: simonnavy    時間: 2015-3-31 21:35

好奇請教洋基兄, 銅箔膠帶應如何填滿空隙, 先謝了.
作者: gitano    時間: 2015-3-31 21:58

定位片可以將led置中
但是鋁基板大小若剛好合電路倉
或黏死在電路倉上
定位片就沒用了
yren 發表於 2015-3-31 19:02
同意! 此時只能略修基板或更換小一號基板,增加位移調整空間

或者,重新移動晶片與焊座位置改善居中
作者: yankees730625    時間: 2015-3-31 22:22

15# simonnavy

就直接貼在燈頭上

圖片附件: 14278118903051403704774.jpg (2015-3-31 22:22, 79.15 KB) / 下載次數 53
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=58960&k=13ed922bb1371ee1301e40a2324420a6&t=1717983029&sid=9meIWe

作者: gitano    時間: 2015-3-31 22:41

坦白講最近幾天問題很多,問到覺得會不好意思,請前輩見諒
小弟是DIY新手,手邊都沒有料,想確定問題後再去買料來施作以及備料!
1.DIY弄得燈頭可是裝好卻偏心了,小弟用的是紙做的絕緣片,請問用定位片會好點嗎??
58948 ...
FULL 發表於 2015-3-31 16:15
提供一個處理步驟:

我是先把套件各部位和電路、基板的相對位置擺出來
(有時一次做好幾個,需要核對光杯型式、LED與電路配對是否正確,比較不會弄錯)

先把基板擺入銅倉,對準導線孔等基本位置

此時完全鎖入光杯,看是否能調整至居中位置

如果沒問題的話就正式上膠黏上基板,鎖入光杯等膠凝固
等膠大致凝固的時間可以修電路尺寸、換導線、焊彈簧等作業

圖片附件: IMG_7975.jpg (2015-3-31 22:41, 54.6 KB) / 下載次數 127
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=58971&k=b8f4ca740bbb98aa07446365ff81e3cb&t=1717983029&sid=9meIWe

圖片附件: IMG_7977.jpg (2015-3-31 22:41, 52.32 KB) / 下載次數 143
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=58972&k=53384e23bb0a603d5f0abd9a3d63ef73&t=1717983029&sid=9meIWe

圖片附件: IMG_7978.jpg (2015-3-31 22:41, 52.83 KB) / 下載次數 143
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=58973&k=96f479d1b46618318ba32ae40c8878c9&t=1717983029&sid=9meIWe

作者: William    時間: 2015-3-31 23:33

是為了防止強磁移位 碰到筒身  可能會短路
我有慘痛經驗  
peter_cheng001 發表於 2015-3-31 18:15
請教彼得大,我知道在正極處要加墊圈,避免強磁移位接觸到筒身(負極),會造成短路。但我不知道為什麼墊在負極處的強磁還需要加墊圈呢?強磁本身就是接觸負極,所以碰觸到筒身(負極),應該沒關係吧!還是我漏了什麼嗎?
作者: peter_cheng001    時間: 2015-3-31 23:38

19# William

我是根據經驗來說的
也可能你的看法才是正確的
作者: simonnavy    時間: 2015-4-1 01:17

了解了 , 謝謝洋基兄.
作者: William    時間: 2015-4-1 07:29

我是根據經驗來說的
也可能你的看法才是正確的
peter_cheng001 發表於 2015-3-31 23:38
謝謝彼得大的回應,我的diy都是自己亂搞的,所以才需要跟您確認,免得又搞壞筒子!
作者: FULL    時間: 2015-4-1 10:28

12# yren
小弟在組裝時都沒黏死.正負極線都預留一點點.機板與銅倉也有一點小空間…感謝指導!

圖片附件: DSC_0910.JPG (2015-4-1 15:29, 23.92 KB) / 下載次數 136
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=59019&k=72b958870f14760459a3f7d15e62b879&t=1717983029&sid=9meIWe

作者: FULL    時間: 2015-4-1 10:53

18# gitano
現在碰到很悶的問題.彈簧孔只有5mm.如再換上約高10mm彈簧.約要7mm的孔.請問該如何解??另問擋板拿來幹嘛的?
作者: FULL    時間: 2015-4-1 10:55

17# yankees730625
您好…方便給我正極彈簧的尺寸嗎?
作者: FULL    時間: 2015-4-1 10:59

9# peter_cheng001
小弟有陰影不敢用強磁了.嚇死人!
作者: gitano    時間: 2015-4-1 11:09

18# gitano
現在碰到很悶的問題.彈簧孔只有5mm.如再換上約高10mm彈簧.約要7mm的孔.請問該如何解??另問擋板拿來幹嘛的?
FULL 發表於 2015-4-1 10:53
對,其中的一個問題是 電路正極焊點直徑會影響彈簧尺寸選擇

若電路正極焊點直徑是5mm的
就優先找5mm的正錐形彈簧(電路焊板端~5mm,電池正極端<5mm)
若找不到,可以拿正錐彈簧另一頭是5mm的反過來用,缺點是比較會磨電池正極極板這樣
只要長度夠,彈力和尾按彈簧接近即可

或者直接找倒錐彈簧來用,這種彈簧電路端直徑設計是比電池正極端小
也適合焊小焊盤電路口徑,不過此類比較少見

平時看到適合自己電筒的彈簧可以準備一些備用,我是把它當像Oring這種耗材準備,給你參考

另,你指的擋板是指哪個部位?
作者: FULL    時間: 2015-4-1 11:45

27# gitano
謝謝您回覆…如您說的小弟要開始備料了…小弟說的擋板是電路板下.有些筒正極彈簧焊在擋板上.那擋板中央有5mm的孔.再想不知用途…小弟回公司再上圖好了
這驅動板買來彈簧就焊好,找不到焊點

擋板

圖片附件: DSC_0909.JPG (2015-4-1 15:33, 36.26 KB) / 下載次數 138
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=59020&k=6a1c5e1a655c551b87fd3240fc92b4ef&t=1717983029&sid=9meIWe

圖片附件: 21304030975082_331.jpg (2015-4-1 15:33, 32.05 KB) / 下載次數 128
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=59021&k=cd9453052c494ccef6f083ccf286fd9b&t=1717983029&sid=9meIWe

作者: peter_cheng001    時間: 2015-4-1 11:48

26# FULL

方法正確即可
我也燒過電路板  
作者: crane06    時間: 2015-4-1 12:25

我不推薦用黏著性散熱膏黏鋁基板
有玩過PC超頻的就知道了
這種玩意導熱極差,劣質的久了氧化變硬後可能還比沒塗更糟

建議散熱膏使用含銀或含鋁之類的散熱膏,效果會差很多
作者: FULL    時間: 2015-4-1 13:35

30# crane06
AC MX4板上有前輩拿來用基板.當時讓我想起折騰電腦的時光…呵呵…時代進步…現在也是有貼片式的…當時還從米國買回來玩…2x鎂吧!別太誇張其實差異很小!
作者: gitano    時間: 2015-4-1 13:57

30# crane06
AC MX4板上有前輩拿來用基板.當時讓我想起折騰電腦的時光…呵呵…時代進步…現在也是有貼片式的…當時還從米國買回來玩…2x鎂吧!別太誇張其實差異很小!
FULL 發表於 2015-4-1 13:35
固化型的是買套件送的,一條開來用了兩次還沒用完,沒多久就整條硬化了

目前都是用AC MX-4 做導熱介面,這個效果真的不賴
好塗抹、不易乾,而且日後更換基板很好清潔,調整基板位置也容易~推薦!
作者: crane06    時間: 2015-4-1 14:14

我以前還有剩AS-5,放了5、6年現在還能用
那時電腦溫度至少降個十幾度有
但我沒雷射測溫槍,就不確定手電筒差多少,但肯定還是有差

AS-5比較黏一點,可以稍稍做定位
作者: FULL    時間: 2015-4-1 15:27

小弟以前自己玩用AC MX-4
裝機當好人用Y-500
講坦白的這兩個差距三度內,其他的就是爽度了!哈哈!
作者: FULL    時間: 2015-4-1 15:35

固化型的是買套件送的,一條開來用了兩次還沒用完,沒多久就整條硬化了

目前都是用AC MX-4 做導熱介面,這個效果真的不賴
好塗抹、不易乾,而且日後更換基板很好清潔,調整基板位置也容易~推薦!
gitano 發表於 2015-4-1 13:57
前輩我上圖了,煩請指導一下
MX4太傷本,Y-500也很讚!
作者: crane06    時間: 2015-4-1 15:37

Y500確實是便宜效能又不錯,但我都拿別人的來抹
AS-5量實在太少了
怎麼好像來到電腦版了

不過你的問題解決了嗎?
燈珠偏應該很好搞定
有找到會亂閃的問題根源嗎?

電線接到鋁基板的焊接頭也記得檢查一下
有時焊太大陀會碰到旁邊座艙也會造成短路亂閃甚至燒掉
作者: crane06    時間: 2015-4-1 15:48

沒比較沒察覺
怎麼感覺你的電路板跟我的差這麼多?
彈簧短,收尾...根本就剪掉而已

圖片附件: WP_20150401_15_47_38_Pro.jpg (2015-4-1 15:48, 57.05 KB) / 下載次數 149
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=59022&k=d94c8c3b60ba163141d4701725e4e2e5&t=1717983029&sid=9meIWe

作者: FULL    時間: 2015-4-1 16:09

36# crane06
您好,偏心問題解決了!彈簧的還沒
作者: FULL    時間: 2015-4-1 16:19

沒比較沒察覺
怎麼感覺你的電路板跟我的差這麼多?
彈簧短,收尾...根本就剪掉而已
crane06 發表於 2015-4-1 15:48
別再說了!再說就哭哭了!
作者: gitano    時間: 2015-4-1 18:54

前輩我上圖了,煩請指導一下
MX4太傷本,Y-500也很讚!
FULL 發表於 2015-4-1 15:35
這個看起來有位移空間可以調整居中位置
不過焊點如 crane06兄提醒的,只要光杯底碰不到,焊點儘量做小一點,離銅座稍遠點比較安全

這個擋板之前買過,若沒記錯尺寸是20mm*1.7mm左右
實際用途我也不是很清楚,之前是買來將17mm電路轉成20mm用(擴板並引正負電用)~

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0