標題: 福斯特長江18650 2500mAh [打印本頁]

作者: 凡骨    時間: 2015-3-31 14:02     標題: 福斯特長江18650 2500mAh

在論壇上好像沒看過有相關資訊息
剛剛谷歌一下
在PTT有看到
原本要買雷射筆
剛好看到賣家在賣長江鋰電池
想說聽也沒聽過這東西(不過我以前有買過長江手機啦)
一顆才65元
買一顆來試試看吧
於是買了一顆長江18650 2500MA
這是第一次充電
顯示總容量是2713MA(聽說用三次以後會達最高容量?)
似乎過頭了點
但也不知道好不好用會不會很快就掛掉
就用用看吧
有啥心得再跟各位分享.......

圖片附件: P1390112.JPG (2015-3-31 14:01, 180.34 KB) / 下載次數 79
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=58937&k=65078fba4e8968bdfa234bceeecc31dc&t=1726821464&sid=7b4kST

圖片附件: P1390113.JPG (2015-3-31 14:02, 219.88 KB) / 下載次數 81
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=58938&k=f3d2164ebaa5cc0dbdf81167b3d4e2b0&t=1726821464&sid=7b4kST

圖片附件: P1390114.JPG (2015-3-31 14:02, 215.6 KB) / 下載次數 80
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=58939&k=0fe496d5a681b2fd9dad44cc5eec2a98&t=1726821464&sid=7b4kST

作者: wasiaso    時間: 2015-3-31 17:08

2713mA應該是充電器總輸出的量,實際電池容量還是要用電池放電下去測才比較準,在下使用的是lii-260
作者: 凡骨    時間: 2015-3-31 18:16

2713mA應該是充電器總輸出的量,實際電池容量還是要用電池放電下去測才比較準,在下使用的是lii-260
wasiaso 發表於 2015-3-31 17:08
我是用電筒放電
然後用電表量電池是3.0v
最後上機充到自動停機
不知這樣做正確嗎?
作者: William    時間: 2015-3-31 18:24

3# 凡骨

他的意思是,充滿後,直接用充電器放電,有的充電器有這功能,可測出較真實的容量,因為單看充進去的量,會有誤差的!
作者: wasiaso    時間: 2015-3-31 18:50

3# 凡骨

他的意思是,充滿後,直接用充電器放電,有的充電器有這功能,可測出較真實的容量,因為單看充進去的量,會有誤差的!
William 發表於 2015-3-31 18:24
感謝William大大的補充,小弟講的不夠完整。
充電過程都會有能量損耗,而損耗的能量會轉換成比方'熱'的形式消耗掉,所以充電器總輸出能量=電池實際接受能量+損耗的能量。而電池實際容量最好還是用專門的充放電測量儀器來測才會準,小弟用的 lii-260就是 William大大所說的類型,不過它測出來的結果也是僅供參考,因為它的放電截止電壓是2.75V,如果電池的截止電壓在2.5V就會有一部份的容量測不到。
作者: 凡骨    時間: 2015-3-31 18:59

所以充電器總輸出能量=電池實際接受能量+損耗的能量
wasiaso 發表於 2015-3-31 18:50
這個意思我懂
不過這樣的話市面上的充電器不是就都不準了嗎?
但是我看大家好像都是這麼測試的
以充電器的總輸出電量為準
只是機器不同型而已........

如果依照個推論
那我的松下3400ma測量結果33xx扣下來不就差更多了
大紅袍測量跟標示值也低一些而已如果扣掉損失那也不知剩多少了.......
總之
僅供參考是那是一定的
這不是專業機器啦.......

不過話說回來
之前所有的電池所測出的結果都是低於標示值
只有這顆長江的卻高於標示值
而且我還沒放電到2.8v
我只放到3.0v
人家是灌水
他是在放水喔?
哈......................
作者: leowu1234    時間: 2015-3-31 19:39

6# 凡骨

不會喔!!

有些是放電來測容量~ 這是最務實的

LiitoKala Lii-260這台是1.5循環式 先充飽電 放電測容量 再充飽電 只適合鋰電使用是它的缺點

還有一種是3循環測試容量的
作者: 凡骨    時間: 2015-3-31 20:53

6# 凡骨

有些是放電來測容量~ 這是最務實的
leowu1234 發表於 2015-3-31 19:39
若是用放電測試法
那應該就準確了
了解........
作者: Iguana0707    時間: 2015-3-31 23:05

Lii-260 這台我也有。
我發現充電時候,充進去電量顯示會高一些。

我有一顆ncr18650a,充進去電量顯示31xx,放電顯示29xx(蓄電量有衰退了)。
作者: wasiaso    時間: 2015-4-1 06:18

9# Iguana0707

蠻正常的,充電器總輸出31XX扣掉能量轉換過程的耗損,電池實際充進去29XX看起來蠻合理的。我的三星2600mAh*2充電顯示28XX,放電結果顯示25XX。話說lii-260有更新的版本,加入了行動電源的功能。
作者: Iguana0707    時間: 2015-4-1 16:19

10# wasiaso

之前是沒有去想過為什麼啦!只知道放電的比較準。

後來想想,這也算很合理。
因為Lii-260只放電到3.0V,所以放電量顯示29xx應該很正常。
作者: wolfted    時間: 2015-4-6 12:03

放電測試才會準確

圖片附件: IMG_0729.jpg (2015-4-6 12:03, 36.92 KB) / 下載次數 165
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=59271&k=3f6f5a631394ea8df7d011c7c1bcf118&t=1726821464&sid=7b4kST

作者: 凡骨    時間: 2015-7-6 20:28

戰情回報
這顆電池使用五次之後
突然暴斃了
嘿嘿嘿...........

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0