標題: 單鋰SUREFIRE頭燈的個人小總結: [打印本頁]

作者: hsc    時間: 2015-2-9 09:57     標題: 單鋰SUREFIRE頭燈的個人小總結:

HS2-A-BK
流明:0~100
濾片:沒有
光:白
價錢:159UDS

HS2-A-TN
流明:0~100
濾片:紅,藍,綠
光:白
價錢:179UDS

HS2-B-SL
流明:0~75
濾片:紅色
光:黃
價錢:179UDS

不明白地方:
黃光LED會花電嗎?為何同是1.5小時,但只有75流明呢?
用白光LED加上黃色濾片可以有同樣功效嗎?
有單獨濾片賣嗎?
可以LFP 3.2V充電嗎?
作者: beaneye    時間: 2015-2-9 12:26

看到有人發文章,講一下最近頭燈的狀況
我有一顆minimus ,購入後使用都正常,但是去年底發現隔夜電池就沒電了,以為是充電電池壞了
換了幾顆還是一樣隔夜沒電,換上surefire原廠一次鋰電池測試大約隔兩天就沒電
最後是寄回美國原廠,測試後馬上換顆新的來,供大家參考囉
作者: hsc    時間: 2015-2-9 12:29

2# beaneye
請問朋友,你是用單次鋰電嗎?
作者: beaneye    時間: 2015-2-9 13:05

不一定,日常生活用原廠買的充電電池
上山用一次鋰
作者: hsc    時間: 2015-2-9 13:22

4# beaneye

官網沒有說K2電池可以用啊,會否電壓過高,引至不耐用呢?
作者: FULL    時間: 2015-2-9 16:54

K2可以用!續航只有原先的50%!黃光流明本來就比較低!正常的!
作者: hsc    時間: 2015-2-9 17:05

6# FULL
那用黃濾鏡可以代替嗎?
作者: FULL    時間: 2015-2-9 17:55

7# hsc
濾鏡只改變了顏色沒改波長.選你需要的光色吧…那一點流明差距肉眼看不出來
作者: hsc    時間: 2015-2-10 09:34

7# hsc
濾鏡只改變了顏色沒改波長.選你需要的光色吧…那一點流明差距肉眼看不出來
FULL 發表於 2015-2-9 17:55
顏色不就是波長的改變嗎?那一點不太明白,以我所知,如黃濾鏡是除了黃色以外的波長可以過,其他過不了的意思.(可能我上學時遊魂中吧 )

老實說,我只是奇怪為何同其產品,但單以流明數來看差了25%[打了個75折],我只是想不通而已
作者: beaneye    時間: 2015-2-10 09:36

我懷疑過是電池的問題,不過我在保固信件中有告知原廠我用K2,對方是直接要我寄回去檢測
原廠保固處理得還可以,只是檢測時間快一個月,久到我都忘了這事,想到問一下,說檢測中,下週就收新品了。
作者: beaneye    時間: 2015-2-10 09:43

其實電池艙的O環也壞了,雖然這樣用了大半年,一直也沒空去太原路找料
不知道為什麼要用兩個很細的O環,現在也不敢鎖太深
作者: hsc    時間: 2015-2-10 10:00

O-RING就叫SUREFIRE順路送你1打吧
作者: bouli    時間: 2015-2-10 14:00

顏色不就是波長的改變嗎?那一點不太明白,以我所知,如黃濾鏡是除了黃色以外的波長可以過,其他過不了的意思.
hsc 發表於 2015-2-10 09:34
的確是這樣沒錯。
不過,如果更嚴謹來說,跟光色直接相關的,是頻率。而在同一種介質中,光的頻率跟波長正好呈反比,頻率改變了,波長一定相應地改變。所以,說波長影響顏色,在同一種介質中,也是正確的。

濾色片,其中的這個"濾"字,事實上頗傳神,就是過濾的意思。
就是設法把不要的過濾掉,只讓要的通過。
色片的功用,是過濾,而不是染色!

Bouli
作者: hsc    時間: 2015-2-10 17:25

請問版主大人,如用上了黃色的濾鏡,HS2-A-BK會與HS2-B-SL效力一樣嗎?
作者: bouli    時間: 2015-2-10 18:46

請問版主大人,如用上了黃色的濾鏡,HS2-A-BK會與HS2-B-SL效力一樣嗎?
hsc 發表於 2015-2-10 17:25
好問題!

如果兩款燈,用的LED一樣,驅動LED也一樣,也許您說的結果,是很有可能的。
不巧您提到的這兩款燈,我都沒有。所以不好多說。
既然這兩款燈您手上都有,也許您的實地測試,才是真正值得參考的第一手資訊呢。

期待您的測試結果!

Bouli
作者: hsc    時間: 2015-2-11 13:12

我就是沒有但又想買,所以才有如此多問題:
不過剛剛在CREE網上看過有以下資料:
http://cree.com/LED-Components-a ... ional/XLamp-CXA1304
[現時未找到此頭燈確實使用的LED形號,只是參考用]
所以我估計問題在於:
1.白燈的CRI比黃燈為低 [所以黃頭燈叫VISION]
2.白燈的光效比黃燈為高 [所以使用同一電池和同一使用時間,但是白燈是100流明,但黃是75流明]

如當真如上個人所分析,那就好作選擇了.
還有,如果是因為CRI的問題,那就加黃色濾鏡也沒用了.

圖片附件: LED.png (2015-2-11 13:06, 45.27 KB) / 下載次數 133
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=56745&k=fe6c8d226138866b2fd6cca32ba0959f&t=1719462811&sid=h0adZa

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0