標題: 生脈散 糖醋排骨 [打印本頁]

作者: paleo    時間: 2015-2-2 16:00     標題: 生脈散 糖醋排骨

將生脈散用於料理,是結合自身喜好料理、登山,以及近來興起對中醫學的興趣。顧名思義五味子有五種味,其實除了酸味外,其餘四味都不明顯。有一點點甘味,略帶些鹹味,特殊的苦澀味算是較為突出。

因為酸味明顯,所以將它用於糖醋排骨的酸味表現,可以不用另加醋或蕃茄醬等調味料。第一次嚐試時曾加過糖,但覺得味道很不融和,所以第二次料理時不加糖,完整保留五味子原味。再說麥門冬和黨參都略具甜味。豬排用醬油醃過,鍋中先煎三味藥,之後放入排骨,蔥和胡蘿蔔調味。大約燉煮30-40分鐘,待肉質軟嫩後,大火收汁即完成。味道當然不如正宗糖醋排骨來的滋膩,不過挑嘴的小犬嚐後並不排斥,可見味道還不差。

井觀中醫(四)
作者: LaurentBlake    時間: 2015-2-2 16:19

藥膳, 糖的話
要真的黑糖那種

不是台糖從越南買的那種糖精
都不知道有沒有橘劑
大家死命的吃
作者: peter_cheng001    時間: 2015-2-2 18:36

2# LaurentBlake

現在的黑糖大多是 還原再製的

上次去買老闆娘推薦的老糖廠
用的是來自菲律賓的原料  應該比越南的好  
作者: LaurentBlake    時間: 2015-2-2 19:34

2# LaurentBlake

現在的黑糖大多是 還原再製的

上次去買老闆娘推薦的老糖廠
用的是來自菲律賓的原料  應該比越南的好  
peter_cheng001 發表於 2015-2-2 18:36
一般黑糖的還原是
白糖+染色劑+香精=幾倍利潤

菲律賓一定比越南好的
至少沒橘劑這類問題
品質也比較好
作者: peter_cheng001    時間: 2015-2-2 19:42

4# LaurentBlake
一般黑糖的還原是  白糖+染色劑+香精=幾倍利潤
我自從看了電視後  就很注意成分標示
我買的上面標 紅糖 + 糖蜜
新南糖廠  以二級砂糖還原成黑糖的方式來生產
作者: gitano    時間: 2015-2-2 21:19

4# LaurentBlake

我自從看了電視後  就很注意成分標示
我買的上面標 紅糖 + 糖蜜
新南糖廠  以二級砂糖還原成黑糖的方式來生產
peter_cheng001 發表於 2015-2-2 19:42
做烘焙時忘了看過台糖哪個廠好像還在生產黑糖
是在精煉未脫色步驟之前,不是二砂與糖蜜加工的
因為這樣會增加成本,香氣也不同

之前為了買黑糖塊還去阿里山,農家煮糖的時候超香的
作者: LaurentBlake    時間: 2015-2-2 23:54

做烘焙時忘了看過台糖哪個廠好像還在生產黑糖
是在精煉未脫色步驟之前,不是二砂與糖蜜加工的
因為這樣會增加成本,香氣也不同

之前為了買黑糖塊還去阿里山,農家煮糖的時候超香的
gitano 發表於 2015-2-2 21:19
台糖就剩一家還有開工的樣子
老百姓基本買不到
真的要有點關係才排的進去
那個我就不會去想了

我現在就是在找台灣還有在煮糖的
糖太宗的價錢真的是貴了
新竹那邊找到一家便宜的, 感覺還是有混, 吃起來就不太一樣

阿里山有推薦哪個煮糖師傅嗎?
作者: paleo    時間: 2015-2-3 10:26

能吃的東西愈來愈少了,應該回歸自然,吃野菜吧.....
作者: gitano    時間: 2015-2-3 13:39

台糖就剩一家還有開工的樣子
老百姓基本買不到
真的要有點關係才排的進去
那個我就不會去想了

我現在就是在找台灣還有在煮糖的
糖太宗的價錢真的是貴了
新竹那邊找到一家便宜的, 感覺還是有混, 吃起來就不 ...
LaurentBlake 發表於 2015-2-2 23:54
之前買的是這家,參考~
http://www.seo-keyword.tw/

不過經過附近好像也有不少掛看板賣黑糖的~可能要去看看才知道說!
作者: gitano    時間: 2015-2-3 13:41

能吃的東西愈來愈少了,應該回歸自然,吃野菜吧.....
paleo 發表於 2015-2-3 10:26
真的!!

去山上跟著吃大鍋飯,什麼黑紫菜、飛機草、野芹都是嫩部拔一拔就丟進去煮
一人發一塊豆腐乳就配著飯吃了~ 味道還不賴!!
作者: fritzhsu    時間: 2015-2-3 14:07

甘蔗汁自己煮一煮, 炒一炒。
自產自用,這樣也行嗎?
作者: LaurentBlake    時間: 2015-2-4 06:49

甘蔗汁自己煮一煮, 炒一炒。
自產自用,這樣也行嗎?
fritzhsu 發表於 2015-2-3 14:07
有啊
我已經在想買甘蔗回來自己煮了
作者: gitano    時間: 2015-2-4 07:53

有啊
我已經在想買甘蔗回來自己煮了
LaurentBlake 發表於 2015-2-4 06:49
LaurentBlake 兄煮完經驗分享一下,沒試過自己家裡要怎麼煮出黑糖

依稀記得那天在農家那邊看到是,大台榨汁機、離心過濾機(不知到名字是不是正確)
還有好幾鍋柴燒爐並排,好像要邊煮邊喇?
有一道程序是倒出來平台冷卻壓平切塊? 有點像撚爆米香的淺盤但更大一點
作者: LaurentBlake    時間: 2015-2-4 17:24

LaurentBlake 兄煮完經驗分享一下,沒試過自己家裡要怎麼煮出黑糖

依稀記得那天在農家那邊看到是,大台榨汁機、離心過濾機(不知到名字是不是正確)
還有好幾鍋柴燒爐並排,好像要邊煮邊喇?
有一道程序是 ...
gitano 發表於 2015-2-4 07:53
這個沒人教
煮出來一定不好吃, 那個焦香味應該不好控制

榨汁過程是一定需要
離心的話是方便去渣, 我們自己煮只有小量, 可以就用過濾
炭火煮香味比較足, 不穩定火源應該也是讓風味變好的原因
攪拌是避免凝結不均勻跟燒焦, 這個應該算重中之重, 幾乎不能停

最後那步就看人需要了
其實放置冷卻也就可以了, 自己要吃的就不在意外表
差別是弄成多大一塊, 我的話可能先弄成糖磚的方式
再看情況改良

上面說的都沒用
我有找到便宜好的甘蔗再說
作者: gitano    時間: 2015-2-4 19:28

這個沒人教
煮出來一定不好吃, 那個焦香味應該不好控制

榨汁過程是一定需要
離心的話是方便去渣, 我們自己煮只有小量, 可以就用過濾
炭火煮香味比較足, 不穩定火源應該也是讓風味變好的原因
攪拌是避免凝結 ...
LaurentBlake 發表於 2015-2-4 17:24
今天經過一台甘蔗攤車問了一下,不論紅白甘蔗汁都好貴

嗯 看來還是去買現成的比較快.....
作者: LaurentBlake    時間: 2015-2-4 22:17

今天經過一台甘蔗攤車問了一下,不論紅白甘蔗汁都好貴

嗯 看來還是去買現成的比較快.....
gitano 發表於 2015-2-4 19:28
問到的黑糖差不多都1公克1元
只能往營業用的方向找(問題我們吃不到那麼多吧?)
台南吳寶春代言那家是18公斤5000多元, 開合購嗎?

作者: wiggler0612    時間: 2015-2-8 21:21

看起來滿好吃的感覺∼

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0