標題: 剛剛不小心摔到新的EC20,不亮了!結果卻是電池頭凹陷 [打印本頁]

作者: crane06    時間: 2015-1-9 20:53     標題: 剛剛不小心摔到新的EC20,不亮了!結果卻是電池頭凹陷

手殘不小心讓EC20頭朝地摔下去,高度是桌子的高度
拿起來後怎麼按都不亮讓我心慌了一下
檢查來檢查去手電筒看不出異狀
最後突然發覺電池頭凹陷了!
被那個物理防反接的頭給撞凹了
好在換一顆電池後手電筒還會亮

但是凹頭那顆18650我沒辦法撬回原形耶
就這樣報廢一顆了嗎?(雖然這顆也用很久了)
以前雜牌統都是雙邊彈簧,摔到沒這種問題

圖片附件: P1010974.JPG (2015-1-9 20:53, 32.71 KB) / 下載次數 416
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=54902&k=ca0d84d0359573f90042893945ca8fc3&t=1726839312&sid=iiIbi9

作者: 7352    時間: 2015-1-9 21:11

老實說我覺得松下的NCR18650A與NCR18650B

正極都太薄  偏軟,

硬碰硬稍微撞到甚至用指甲大力壓就凹了,

小弟有凹好幾顆了
作者: peter_cheng001    時間: 2015-1-9 21:11

1# crane06

1.給沒防反接的電筒用

2.磁鐵  請小心

3.加焊錫  請小心操作
作者: bleu    時間: 2015-1-9 21:26

老實說我覺得松下的NCR18650A與NCR18650B

正極都太薄  偏軟,

硬碰硬稍微撞到甚至用指甲大力壓就凹了,

小弟有凹好幾顆了
7352 發表於 2015-1-9 21:11
真的很軟+1........><"
作者: peter_cheng001    時間: 2015-1-9 21:32

很多電池嘟這樣吧

我有六顆 K2  也被 M6LT 擠壓到負極凹下去  
作者: petertai    時間: 2015-1-9 21:46

上禮拜我的sunwayman C20C  亮燈狀態,不到一米高落地,不亮了,跟筒友買二手,不到兩週送修,若真送大陸,
下次見面兩個月後,苦阿,
作者: crane06    時間: 2015-1-9 22:06

凹下去就沒救了嗎?有聽說加磁鐵不好,為什麼?怕磁鐵跑掉嗎?
作者: peter_cheng001    時間: 2015-1-9 22:13

7# crane06
有聽說加磁鐵不好,為什麼?怕磁鐵跑掉嗎?
你這種情況  應該沒影響

有問題的是兩顆的筒子
如果中間連接的磁鐵碰到筒身  可能短路
我燒過一支白牌的電路  
作者: r490123    時間: 2015-1-9 22:25

我也一顆松下3400供M22使用時 ,不慎墜地 !負極凹陷憂心有安全疑慮 !經Peter兄解惑才放心使用 !現在安全使用中 。

圖片附件: DSC_0308.JPG (2015-1-9 22:25, 19.17 KB) / 下載次數 66
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=54905&k=95f56c49a5d4f0b330933d00a315cec8&t=1726839312&sid=iiIbi9

作者: peter_cheng001    時間: 2015-1-9 22:28

我有凹陷的電池應該超過十顆
應該是沒問題的

不過加磁鐵 真的要小心
作者: gelu    時間: 2015-1-9 22:53

其實很多時候摔到都壞電池
像有人將 fenix E01 從十幾樓丟下來
結果AAA電池正極整個凹陷,無法點亮
換顆電池就一樣正常點亮

所以災難情況,或是嚴苛環境使用
真的要多準備一些電池
不然電池壞了,電筒雖然強壯
卻沒彈藥可用
作者: yankees730625    時間: 2015-1-9 22:55

我的s20也曾弄凹過三洋淺紫頭
不過淺藍頭跟松下就頭好壯壯
目前正常服役中
作者: peter_cheng001    時間: 2015-1-9 22:59

如果常會摔到
還是上個手繩
永保安康  
作者: geneo    時間: 2015-1-9 23:52

手殘不小心讓EC20頭朝地摔下去,高度是桌子的高度
拿起來後怎麼按都不亮讓我心慌了一下
檢查來檢查去手電筒看不出異狀
最後突然發覺電池頭凹陷了!
被那個物理防反接的頭給撞凹了
好在換一顆電池後手 ...
crane06 發表於 2015-1-9 20:53
如果有 尖嘴鑷子,可小心插入 三個孔洞間,把中間變形慢慢 鈑金回來....

小弟手中幾顆 18650 也是用 尖嘴鑷子 慢慢的  小心的 翹高 ...

+++
https://www.youtube.com/watch?v=FMbGKZaSwA8

https://www.youtube.com/watch?v=6mU98anobSs

http://www.techbang.com/posts/17 ... tions-18650-battery
作者: s013202    時間: 2015-1-10 01:31

說到正極凹陷,我覺得EAGLETAC的防護做得很好
例如G25C2 ,電池正極觸點並沒有直接承受多餘的外來撞擊力
而是交給凸出的一層內壁平均分散在正極觸點周圍
這種設計能有效保護遭受巨大g力的電池,例如散彈槍的後座力
至於負極可能就要配像armytek這種高行程高強度且尾端帶有平坦接觸面的設計才能有效保護
這兩點是我以後選擇筒子會注意的部分,希望能有更多品牌跟進

作者: lolokk    時間: 2015-1-10 02:49

我是習慣燈頭先鎖桶身到定位後再裝電池再鎖尾蓋.
如果是尾蓋先鎖到底的話,當你內部有電池要鎖燈頭到定位時,內部電池無路可退就有機會凹了.....
作者: simonnavy    時間: 2015-1-10 07:14

我的三洋大紅袍就凹了超過10顆.
一直以為買到山寨貨, 原來, 跟戰完的男人一樣, 軟趴趴...^^"
作者: Danny2468    時間: 2015-1-10 09:01

我也有一顆凹下去了,很想把它翹回來。
作者: crane06    時間: 2015-1-10 09:26

你這種情況  應該沒影響

有問題的是兩顆的筒子
如果中間連接的磁鐵碰到筒身  可能短路
我燒過一支白牌的電路  
peter_cheng001 發表於 2015-1-9 22:13
原來如此,了解了,謝謝!
不過我沒磁鐵這顆應該就留給淘汰的白牌備用好了
如果常會摔到
還是上個手繩
永保安康  
peter_cheng001 發表於 2015-1-9 22:59
我是放在小包包中,從椅子上起身忘了拉拉鍊結果滾出來XD
作者: jpjj    時間: 2015-1-10 12:13

加個強力磁鐵就可以繼續使用了
作者: peter_cheng001    時間: 2015-1-10 15:15

19# crane06
放在小包包中,從椅子上起身忘了拉拉鍊結果滾出來
我的手繩 習慣加個小夾子
放口袋可夾側邊 防跳出
放在小包包中 也可夾側邊 防跳出
作者: yankees730625    時間: 2015-1-10 17:02

ec20的缺點大概就是少了背夾
但我的ec20裝了mt40的背夾
完美適用
重點是不會跳車了(雖然也沒跳車過)
作者: crane06    時間: 2015-1-10 20:41

ec20的缺點大概就是少了背夾
但我的ec20裝了mt40的背夾
完美適用
重點是不會跳車了(雖然也沒跳車過)
yankees730625 發表於 2015-1-10 17:02
說到重點了!我沒有夾子

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0