標題: 參考海狸牙齒打造 永遠鋒利的刀 [打印本頁]

作者: peter_cheng001    時間: 2014-12-15 09:55     標題: 參考海狸牙齒打造 永遠鋒利的刀

剛在 Yahoo 看到的新聞
似乎很有意思的設計  

https://tw.news.yahoo.com/%E5%8F ... 8%80-104246204.html

德國品牌Fissler近日推出「Fissler Bionic永遠鋒利的刀」,號稱採用了大自然生物學的理念,參照堅固及鋒利的海狸牙齒構造所打造,具有堅固耐用及永遠鋒利的特性。

海狸(beaver)長達8公分如剃刀般銳利的牙齒,只需6秒就能咬斷直徑25公分的樹幹

德國Fissler表示他們發現了海狸牙齒的祕密,將其原理用於製造全新的仿生刀「Fissler Bionic」,並採用硬度達HRC 56的X50CrMoV15特殊德國鋼材,此種高合金鋼結合了鉻鉬釩鋼等材質,然後由德國製刀重鎮「索林根Solingen」頂尖的師傅們純手工打造。

刀片上並採用結構與成分等同於鑽石的高科技特殊塗層,確保刀具銳化效果最大,以及不受潮氣與腐蝕影響
作者: simonnavy    時間: 2014-12-15 10:10

很有趣的分享, 謝謝彼得兄.
作者: peter_cheng001    時間: 2014-12-15 10:30

2# simonnavy

希望可以平價化
不然限量  應該會貴到爆
作者: 0qp0    時間: 2014-12-15 11:13

有點神奇的刀具
作者: hsc    時間: 2014-12-15 12:22

在原理是什麼呢?可以永遠鋒利
在太空中,其實連長城也看不到的,為何會看到海狸的水霸呢?
作者: peter_cheng001    時間: 2014-12-15 12:31

1.特殊構造
2.優良的材料
作者: William    時間: 2014-12-15 12:45

如果能應用到折刀上,那應該會買來用吧!
作者: 洪煮刃    時間: 2014-12-15 13:31

廣告嘛 ! 參考用的啦 !!
「Fissler bionic永遠鋒利的刀」手柄鑲嵌黑色POM,採用人體工學設計,並獲得2014「德國紅點產品設計大賞」(Redot Award: Product Design),Fissler表示這把刀全球限量只有1000多把。
能大賣為什麼不多做 !!! 價格 ???
作者: wellyv9    時間: 2014-12-15 13:38

雖然我不是刀友
但如果用再折刀上應該會買來用+1

作者: fritzhsu    時間: 2014-12-15 14:25

一早見到Peter兄的貼文分享,
耐不住好奇心,貼去後花園論壇,請教其他資深刀友。
得到的解說是

Fissler官網有介紹:
http://www.fissler.de/produkte/messe...en/bionic.html

其實官網講得很清楚,不過就是刃區其中一面(應該是深色部分)有一層高硬度的類鑽石塗佈,所以另一面相對較軟的1.4116(X50CrMoV15)不鏽鋼會先磨耗掉,這樣刀子就可以維持鋒利。1.4116根本不是重點,這篇新聞搞錯方向了。
作者: cjwuknight    時間: 2014-12-15 19:01

在太空中,其實連長城也看不到的,為何會看到海狸的水霸呢?
hsc 發表於 2014-12-15 12:22
查了一下資料,海狸水壩是用人造衛星看的
而一般來說,在太空中看到長城,指的是肉眼~

內文說到,水壩的寬度是胡佛水壩的兩倍寬,而我查到胡佛水壩的頂部是14米
所以海狸水壩的寬度達到28米,而長城的寬度一般在4-5米之間
作者: hsc    時間: 2014-12-15 19:07

好像說美國在廿多年前的人做衛星連車牌都可看到,那樣說會否取巧了一點呢
作者: AG2012    時間: 2014-12-16 08:25

謝謝分想
作者: jimmyang    時間: 2014-12-16 09:37

不太懂...
"限量"--看到這二字  跳過y:
作者: tsuway3    時間: 2014-12-16 17:20

感謝分享
但我想不出海狸有什麼特殊構造可以讓牠的牙齒[永保鋒利]???
和海狸同類的齧齒類動物
門牙可一直保持鋒利的原因
是門牙一直不斷生長
就是不斷的使用,不斷的磨[刀]
但是這刀是用特殊塗佈去維持鋒利
不知是否像陶瓷刀可以維持鋒利的初始狀態
那和海狸磨牙維持鋒利不一樣吧?

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0