標題: 7-11店裡一位缺少10塊錢的小朋友... [打印本頁]

作者: 威士忌    時間: 2014-10-9 22:19     標題: 7-11店裡一位缺少10塊錢的小朋友...

昨天傍晚在7-11買了杯飲料排隊等結帳
等結帳的人很多、所以排成兩排依序結
快到我的時候、發覺隔壁排正在結帳的一位小朋友
10歲左右、背個大書包,手上拿了支已咬了一口的熱狗、結帳檯上還有兩瓶一模一樣的飲料...

小朋友皺起眉頭、很努力的抓著一把零錢與櫃檯小姐算錢。
有一元、五元、十元........但絕大部份是一元。
算了很久...已經影響後面排隊要結帳的人。

最後、櫃檯小姐算完錢跟小朋友說:對不起喔小朋友、你的錢不夠喔!你還少10塊錢。你身上沒有錢了嗎?

小朋友搖搖頭.....氣氛當時僵在那裡!

櫃檯小姐對小朋友說:那---你要不要考慮兩瓶買一送一的飲料先只買一瓶??

我看了看旁邊其他等待結帳的人...
有人在摳指甲、有人在聊天、更多的人在滑手機......當作不知道。

我上前一步結了我的帳、再把找的錢拿了10塊錢給隔壁小朋友的櫃檯說:沒關係、10塊錢叔叔請客。
小朋友轉頭愣了一下、櫃檯小姐很開心的對我說:大哥、你真有愛心。

我停了一下、慢慢的說:
我不是有愛心。
而是我希望我家小朋友那一天到外面消費時碰到這種窘境...
也能有其他善心人士幫他解危!

台灣社會上善心人士太多了。
921很多人捐錢、88風災很多人捐錢...
高雄氣爆很多人捐錢、警察殉職還是有很多人捐錢。
社會的確充滿溫馨、大家都會樂意伸出援手
因為「新聞」有報、輕鬆的互動與絕對信賴

你不做就落人於後...

但端看你的四周...
你真的可以隨意舉手之勞.....

讓你自己愉悅!也讓其他人感心...

譬如說....7-11店裡一個10塊錢銅板!
作者: ned535    時間: 2014-10-9 22:26

作者: chaungch    時間: 2014-10-9 22:28

說的太好了!現代人真的很冷漠!
作者: sehochen    時間: 2014-10-9 22:30

這讓我想到之前發生的事..
有一位媽媽.抱著小孩.另外一位小孩吵著要買茶葉蛋.
當時我也要買茶葉蛋給姪女.我看對方抱小孩.又要夾茶葉蛋.真的很不順手.又危險
當下就說.我幫妳夾好嗎.
那位媽媽當時嚇了一跳.小孩卻很高興.
事後說了好幾聲謝謝
也是小事一件..
作者: jimmyang    時間: 2014-10-9 22:40

在都會角落不經意的做溫暖人心之事
自己愉悅、他人感心...
舉手之勞
比起「新聞」有報、不做會落人於後的心捐款...
更加令人尊敬 ~~~
滿分奉上
作者: 皮爾    時間: 2014-10-9 22:53

某次 我在鬍鬚張看到個孩子 只叫碗滷肉飯扒著吃
心想這孩子正發育中 吃這樣那夠
本想好心的請他喝個湯 吃個小菜
見他掏啊掏的 竟然掏出台嶄新的唉鳳

看了看我桌面的零元手機 就繼續吃我的飯
作者: gitano    時間: 2014-10-9 22:53

不因善小而不為,有時樂善不是希望有所回報,而是這樣的善意能傳出去,讓它正循環!

很好的身教,對周圍的人也是!

尊敬你!
作者: peter_cheng001    時間: 2014-10-9 23:00

很有愛心
不過有的小孩確實比我們還會花錢
我周遭很多小孩的手機都比我的高檔  
作者: cjwuknight    時間: 2014-10-9 23:16

我曾經是7-11店員
曾經在某間國小旁邊的店待過
四點放學,根本就是人間地獄阿...
大部分小孩子付錢都很快,偶爾會有幾個在那邊慢慢數錢的
我會讓他慢慢數,先讓後面的結帳

遇到樓主的那種情況...
就看他是要下次再買還是要跟旁邊的同學借錢
偶爾就真的會育有其他客人幫忙付的
但是...不可否認,現在小孩子真的很愛吃零食喝飲料...
我都跟朋友開玩笑說,統一黑心企業開的黑店賣的黑心食品...
作者: peter_cheng001    時間: 2014-10-9 23:22

9# cjwuknight
不可否認,現在小孩子真的很愛吃零食喝飲料
+1

其實對身體很不好
尤其每天放學吃雞排的  
作者: AG2012    時間: 2014-10-10 07:26

6# 皮爾
帳號被盜了?
作者: 烈燄赤子    時間: 2014-10-10 13:46

故人不獨親其親....不獨子其子

威士忌兄好樣的~
作者: 烈燄赤子    時間: 2014-10-10 13:46

威士忌兄好樣的~
作者: Harry101    時間: 2014-10-10 14:45

題外話...
->結帳檯上還有兩瓶一模一樣的飲料
->買一送一的飲料先只買一瓶
不是一樣錢嗎 @@"
好吧我承認這邊話題太嚴肅,我是來亂的(逃)
作者: gitano    時間: 2014-10-10 15:13

題外話...
->結帳檯上還有兩瓶一模一樣的飲料
->買一送一的飲料先只買一瓶
不是一樣錢嗎 @@"
好吧我承認這邊話題太嚴肅,我是來亂的(逃)
Harry101 發表於 2014-10-10 14:45
我本來也想問這個問題 ,怕這個美意被轉移了焦點!

另外還有一個問題是,已經知道錢不夠了,為什麼還僵在那? (猶豫著....不放棄飲料?)
那時的小朋友在想什麼,又或者,在等待、期待什麼奇蹟發生嗎?

作者: matsui33    時間: 2014-10-10 17:07

每次在小七結帳的零錢我都會投捐款箱

要換成是我....也一樣會這麼做.....
作者: simonnavy    時間: 2014-10-10 17:20

有一次出差返台,經過海關櫃臺前,發現一位新住民媽媽,一手抱著小嬰兒,一手提著大包小包的,手裡還拿著證件,因為不諳中英文,不知所措好一下,恰好小弟排在後面,稍問了原委,就幫她拿文件跑完流程,海關官員一度以為那是我的老婆...

通關後,帶著年輕媽媽出關找到了等候已久的老公,年輕夫婦的笑容映在我的腦海中,讓我一整晚都很愉快.

助人為快樂之本,兄弟姊妹們有空可以試試.
作者: 威士忌    時間: 2014-10-11 19:19

在都會角落不經意的做溫暖人心之事
自己愉悅、他人感心...
舉手之勞
比起「新聞」有報、不做會落人於後的心捐款...
更加令人尊敬 ~~~
滿分奉上
jimmyang 發表於 2014-10-9 22:40
jimmyang兄:

其實這篇文字我想表達的另一個重點是...

「我不是有愛心。
而是我希望我家小朋友那一天到外面消費時碰到這種窘境...
也能有其他善心人士幫他解危!」

台北市政府多年前三令五申要求汽機車碰到老弱行人過「斑馬線」時一定要禮讓
我嚴謹遵行...在老弱行人過斑馬線時一定先停車、等待他們行經後才前行
不是說我是個奉公守法、多偉大的市民...
而是...我希望如果換成是我家小朋友過「斑馬線」時、其他車輛也可以禮讓他!
以減少意外發生!

這就是我希望的同理心!

大都會裡車子擦撞、看你領帶顏色不順眼、KTV沒包箱、便當雞腿不夠大...
都可以打的頭破血流!
值得嗎?

再次感謝您的閱讀...
作者: 威士忌    時間: 2014-10-11 19:38

威士忌兄好樣的~
烈燄赤子 發表於 2014-10-10 13:46
感謝赤子兄~~
您這一段話說到我心坎裡...
也只有像你我這種已為人父者才能體會。(前兩天忘了給午餐錢、害我兒子餓一頓就讓我內疚半天)

一篇短文與您分享...

當年台北市公車暨捷運詩文現代詩的首獎......
「學會三件事.......給讀〝啟智班〞的女兒」
寫的是一個當媽媽心中永遠的牽掛與不放心。

媽媽要妳學會三件事:
刷卡方向要正確
按鈴動作要清楚
下車站牌要記住

將來有一天,媽媽會老去.....
公車和捷運,將帶著妳去繼續單飛
飛出屬於妳自己的明天.......

上個月聯合報報導台灣10大危險行業
排名第一的就是打火兄弟!

您才是好樣的...
作者: peter_cheng001    時間: 2014-10-12 00:01

18# 威士忌

如果大家嘟有同理心
世界就會太平了  祈願之  
作者: cjwuknight    時間: 2014-10-12 00:40

同理心...
我想要的同理心是對於服務業的同理心
雖然我已經離開服務業了
服務業,講白了就是狗...
但不同的是,狗還可以咬人,但是服務業,很抱歉,連吠一聲都不行
就講最近的吧,梨記店員哭著吃自己的餅
如果是我,我不會哭也不會吃,你要鬧,你就慢慢鬧,鬧到我下班,明天請早!
公司規定退多少,我就照規定退
做服務業,臉皮就是要厚到可以擋住核彈的轟炸!!!

以我的角度來講,小孩子來店裡面借電話,打給家長請人來接他
下雨天可以借愛心傘回家,這些都OK
可是說到錢的部分,我就不太喜歡這樣做,錢要帶夠,要數清楚
不夠錢就不要買,長大之後就算有人先幫你付買房子的錢,那也是要算利息還的
反正...去便利商店大部分也是買點心零食的,比較少買正餐
點心零食少吃一點也好~
作者: peter_cheng001    時間: 2014-10-12 00:44

樓上說的很中肯
我想對服務業要有更多的尊重
付錢的不要只想當老大
店員也是人生父母養的

另外小孩真的要減少吃零食
比較有益健康

也要有良好的金錢觀
不然長大後會很淒慘
作者: vmax0083    時間: 2014-10-12 23:34

時間寶貴...

下班 多

作者: ddp995108    時間: 2015-11-5 10:56

8# peter_cheng001
誰說的我一隻都沒有只有手電筒

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0