標題: 自國外攜帶隱形眼鏡回台者 要小心 [打印本頁]

作者: 皮爾    時間: 2014-8-28 13:05     標題: 自國外攜帶隱形眼鏡回台者 要小心

出國有帶回隱形眼鏡的筒友,愛注意喔!
這可不是網路謠言,別不小心觸法而不自知。

作者: wellyv9    時間: 2014-8-28 13:08

說到隱形眼鏡
曾經想要買隱形眼鏡帶著運動或打鼓比較方便

殊不知...無法戴進去...
我知道一開始比較難戴需要多花時間
但連續三四天都花一個小時再跟那一片薄薄的奮鬥...最後放棄

所以至今依然是掛著眼鏡
作者: 皮爾    時間: 2014-8-28 13:12

2# wellyv9
可以考慮硬式隱形眼鏡
更透氧 戴起來更容易

不過再怎樣的隱形眼鏡還是比鏡框眼鏡傷眼
戴一陣子甚至會乾眼症
所以除非有特殊需求(運動等) 還是別碰的好

很多所謂的正咩 戴增大片一戴就是一整天
很替她們的眼睛擔心
而且還都買最最便宜的劣質品
別說透氧了 會不會掉色傷害眼球都還是未知數...
作者: wellyv9    時間: 2014-8-28 13:23

3# 皮爾

是阿
戴隱形眼鏡相對傷眼

但之前在一場羽球雙打比賽中
一個殺球不小心不偏不倚的把對方前場隊友的眼鏡整個打爆(鏡片碎掉、整個鏡框歪掉)的意外後
我就很注重運動時眼鏡的安全性了,還好對方眼睛沒事,萬幸

現在我也是運動時會戴鏡框相對小一點的眼鏡
減少鏡片被擊中的機會(雖然這機會很小,我羽球打了十年也才這一次)
但就怕一次就讓自己後悔莫及
作者: fizeau    時間: 2014-8-28 13:26

說到隱形眼鏡
曾經想要買隱形眼鏡帶著運動或打鼓比較方便

殊不知...無法戴進去...
我知道一開始比較難戴需要多花時間
但連續三四天都花一個小時再跟那一片薄薄的奮鬥...最後放棄

所以至今依然是掛著眼鏡{:4 ...
wellyv9 發表於 2014-8-28 13:08
哈!哈!哈!我跟你的狀況一模一樣,最後也放棄了!!
作者: gitano    時間: 2014-8-28 13:55

我也是,戴不到兩個月

在隱形眼鏡周圍出現環形血絲環,醫生說那是眼球較乾、不透氣的症狀,我可能不適合戴

換了很多牌子配了硬式也都沒效,只好放棄

但戴眼鏡真的超不方便的!
作者: gelu    時間: 2014-8-28 14:12

請問皮爾兄
您對於近視雷射的長久安全性建議如何?
現在最新所謂飛秒無刀似乎比傳統的有刀更加進步安全
由於自己戴隱眼,還是容易乾澀不適,有考慮雷射
可是真的要做還是會擔心後遺症啊
作者: 皮爾    時間: 2014-8-28 15:40

7# gelu
以近視雷射手術來說 不管甚麼刀 都只是噱頭
其原理大致都是 以雷射割開角膜後掀起
然後以雷射 將水晶體削薄 在覆蓋上角膜
(近視就是因為水晶體變太厚 造成焦距無法投至視網膜所致)

經這幾年與眼科醫師以及眼鏡行打交道的結論
此類手術最常見的後遺症就是眩光乾眼以及夜間視力減退
白天外出一定要戴著太陽眼鏡 否則眼睛根本睜不開
嚴重者 晚上連對向來車的燈光 都會影響
所以 根本無法開車...

可以看一下 除了最近廣告打很兇的大學眼科之外
眼科醫師自己幾乎不會接受近視雷射手術 就可窺知一二
且 雷射手術只是矯正視力 等同於戴一副不用脫的隱形眼鏡
而非治療近視 這之間有啥差別? 有!!

假如是高度近視 即使接受了雷射手術的矯正
高度近視的視網膜剝離風險 依舊伴隨著
並非接受手術後 看得比較清楚了 就脫離此風險
這點要注意

尤其某些人因為高度近視帶來的不便 而動手術
恢復視力後 以為等於沒近視般忘情的惡操雙眼
接踵而來的就是失明了...

眼睛是自己的 自己斟酌吧
我自己是不可能去冒險動近視雷射手術的

參考新聞連結(按我)

上圖是
20年前擔任林口長庚醫院眼科主任蔡瑞芳醫師
是不是還帶著眼鏡呢?!!

作者: wolfted    時間: 2014-8-28 16:52

近視雷射去開刀十幾年了,目前尚未有後遺症

開刀後兩年,有隨身攜帶人工淚液,之後就不需要了
現在夜間開車,也ok
作者: jimmyang    時間: 2014-8-28 17:01

我也是戴了三十年的眼鏡族,上週剛把傷痕累累的眼鏡替換更新,
因為常需要近距離接觸螢幕,所以一直配不夠度數來使用。

近來近視散光加輕微老花,夜晚高速公路上開車,
會感覺到車距拿捏及前方視線會有些不清。

原先也曾考慮雷射,週遭很女性友人為了美美都動了刀,
不過歹命的我工作還是得持續,雷射之後還是得天天接觸螢幕,
眩光.乾眼.夜間視力減退...這些後遺症的確讓我卻步.
所以決定把這手術延後.....一二十年
等有白內障青光眼..等等這些老年症狀,再來考慮動刀.
作者: happyjerry    時間: 2014-8-28 17:13

大部分維他命現在算是食品了,所以應該沒有這個限制

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20100922/32831194/
作者: gelu    時間: 2014-8-28 17:45

8# 皮爾
看報導說上萬例只有六七個有問題
感覺風險還是比較低的
準分子雷射手術是美國衛生署 (FDA) 經過6年多之臨床評估,終於在 1995年開放了常規使用,我國也跟在1995年 有限度開放使用,
算起來有19年開放的歷史,加上前六年的臨床評估,總共25年
我在想,如果最早接受手術的人,已過了二十多年,都沒什麼人眼睛出毛病,
假如統計數字是真的,就那麼幾個問題個案
這樣可以證明手術不會導致嚴重視力退化,甚至失明的後遺症嗎?

還請皮爾兄指點
作者: happyjerry    時間: 2014-8-28 18:08

我一個親戚是眼科醫師在台大,他幫老婆做了雷射所以應該表示這手術已經夠安全了,
跟他聊過他建議還是到大醫院做比較保險,因為不是人人都適合,像我老婆想去找他做雷射結果被打槍,因為角膜太薄的人不適合,如果到外面只想賺錢的診所可能不管風險就幫你做了吧~~~

很多人都會說為何眼科醫師自己不做,我想一方面是習慣戴眼鏡了,另外他有說年紀太大才做比較沒有經濟效益,因為很快就老花了還是又得戴眼鏡了....
作者: peter_cheng001    時間: 2014-8-28 18:41

4# wellyv9 [/b
一個殺球不小心不偏不倚的把對方前場隊友的眼鏡整個打爆(鏡片碎掉、整個鏡框歪掉)的意外後
話說 鏡框 可以用鈦合金的
鏡片用安全鏡片  應該比較好

另外 我有兩種不同的眼鏡
正常的 平常用  減 50度的  看書 用電腦 工作用  
作者: 皮爾    時間: 2014-8-28 18:43

12# gelu

雷射近視矯正手術引進國內約20年吧
相較於其他手術 還算很年輕
且科技日新月異的 誰也說不準
哪天有更好的手術出現

就像不是有冷凍人體的科幻電影情節嗎
就是生病將死的人 冷凍後 等未來科技較好再起死回生
也許真能實現

雷射手術亦同
但是至少現在還是經常發生後遺症的糾紛
沒迫切需要 不如戴眼鏡安全些
畢竟我非專業眼科醫師 而只是個眼鏡商人
能建議的有限 只是綜合與眼鏡行 眼科醫師閒聊的結論分享

啊 歪樓了
還是提醒一下 隱形眼鏡國內已經歸由藥事法管轄
別因為便宜 還是朋友之託
就從國外帶大批隱形眼鏡回台 會觸法的
作者: peter_cheng001    時間: 2014-8-28 18:51

13# happyjerry

跟個人體質 術後保養 都有關係

但別找便宜的做
我太太的同事  找了八折的
結果矯正後的視力也打八折  
作者: 皮爾    時間: 2014-8-28 19:00

我太太的同事  找了八折的
結果矯正後的視力也打八折  
那大家去找比市價貴兩成的
不就正好視力恢復1.2了嗎

好啦 以上是開玩笑的 筒友們可別當真耶

近視手術不管開幾個 都要花一樣的時間
所以沒有團購 沒有集殺(集體購買殺價)
假如網路上看到手術團購的廣告 還是別碰的妙
真的想嘗鮮 去大醫院吧 那個甚麼大學小學的
誇張的廣告 看看笑一下就好 別當真

眼鏡摔壞了 可以再配過
眼睛搞壞了 我可以介紹您去學點字
作者: peter_cheng001    時間: 2014-8-28 19:03

17# 皮爾

貴的未必好

我還是有同事晚上會看不清楚的  

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0