標題: 無線電使用 [打印本頁]

作者: surefire09    時間: 2014-8-20 17:02     標題: 無線電使用

先說抱歉,找不到適合的分區發文,故發此版

請問有筒友玩無線電的嗎?

想請問一般5W全頻機,收的到警頻嗎??  
就5W功率上來說,收的到多遠??  
是不是警方他們若有中繼台,多遠都發的到,那接收端這邊是不是也一樣可收到??
舉例來說,我若住新北市,收的到全新北市的警頻嗎? 例如人在板橋,聽得到新店、金山、淡水等地?

感謝
作者: 皮爾    時間: 2014-8-20 17:40

收警頻應該是違法的吧!

當兵前,無網路環境
所以宅男們都是玩無線電交友,打發時間
有的也會拓頻,好收聽警頻
我聽過幾次,挺無聊的...
作者: ting    時間: 2014-8-20 17:41

你要先知道 警用頻率 是多少 MHZ ?
如有 無線電頻率增強器 應該是收的到 !

以前也有玩過 無線電 …
現在已經很少在玩了!
作者: lolokk    時間: 2014-8-20 18:35

1.5w=發射功率
2.無線電有分類比 數位,大家在玩的是傳統類比,但公家機關也慢慢轉數位了.
3.理論上1w 1公里,你知道的,就跟車輛的廣告單,每公升可跑20公里.........實際上.
4.這邊看看http://radioscanningtw.jidanni.o ... =%E9%A6%96%E9%A0%81
作者: surefire09    時間: 2014-8-20 18:46

請問,一般警察配的是幾W機阿??
作者: surefire09    時間: 2014-8-20 18:48

請問lolokk兄
5w=發射功率

那接收呢?? W數大小是否就比較不重要
我主要著重在''聽''

感謝您
作者: k0811110    時間: 2014-8-20 19:22

5# surefire09

警用機大多是用motorola的,uhf頻段約4w輸出
他們有使用中繼系統,在轄區範圍內有強大的覆蓋率,所以條杯杯拿著手扒機也可以趴趴走喔~~
作者: lolokk    時間: 2014-8-20 19:31

接收跟天線長短 天氣有關....
必較不建議聽警頻,就跟皮爾說的挺無聊的...
你因該沒有去考照吧(駕照-呼號 行照-機子),合法的頻率144~146 430~432,警頻都是超過這些頻率.
作者: k0811110    時間: 2014-8-20 19:33

6# surefire09

接收好壞取決於您的點位及天饋系統還有調制模式如AM,FM,SSB...等
UHF及VHF一般使用FM調制
HF使用USB,LSB調制
航空頻段使用AM調制
作者: surefire09    時間: 2014-8-20 20:10

我大概瞭解了,感謝lolokk兄和k0811110兄

所以5W全頻機是聽得到的吧,只是要找頻率

感謝二位
作者: k0811110    時間: 2014-8-20 20:16

10# surefire09

可找
"台掃"及"台描" 兩網站,應有您需要的資訊~~
作者: grincia    時間: 2014-8-20 22:13

我是聽說新的警方無線電系統,訊號都有經過數位加密,不知道這個消息是不是真的
作者: novena0112    時間: 2014-8-20 22:21

嗯…有加密…除非特殊狀況才會非密頻;
收是收的到…其他就要自己想辦法。
作者: ROYALPENGUIN    時間: 2014-8-22 10:00

12# grincia

是滴
不只警頻有數位系統,新北市消防也逐步改換數位系統
台鐵行車控制也改用MOTO的數位系統
讓很多鐵道迷厄挽

如果您只要收聽的話,可購買全頻接收機,或者找KENWOOD F7有全頻接收及多種接收模式
作者: ROYALPENGUIN    時間: 2014-8-22 10:10

2# 皮爾

那是在台灣
在美國,一般的警用通訊有連到網路,可用智慧型手機收聽
作者: gola    時間: 2014-8-22 11:30

我分享自己經驗

5W能收發多遠?
其實跟機子與天線息息相關
機子的話,5W手扒雞跟很多東西一樣,有的有灌水
所以收發訊好壞,其實也落差

再來就天線,長度跟位置(高低)影響很大

當然天氣跟地形侷限很大
如果沒遮蔽,我的經驗發射最大有到近10KM
接收的話收過45KM還很清楚(對方車機)
當然這都是在一等三角點附近的高展望點。

至於警頻
就我的經驗(有多次使用消防無線電),是有加密的,而且頻道很多
警消同系統,只是頻段錯開。

以上
作者: surefire09    時間: 2014-8-22 12:00

謝謝回應的幾位前輩

請問gola兄,類比系統有辦法加密嗎?? 謝謝
作者: ROYALPENGUIN    時間: 2014-8-22 12:40

17# surefire09

類比加密,其實是像變音器這種改變音頻調製的方法
如 MTS TW2VU 有5種,用一般手扒機收聽,就像聲音被扭曲,讓第3者聽不懂

數位模式,業餘有D-STAR、YAESU的C4FM
專業的有MOTO的P25、保密型及加裝保密板的
大陸的HYTERA,目前也有數位型的
作者: k0811110    時間: 2014-8-22 16:39

5w能打多遠 ? 好問題~~

我也分享自己的經驗~
兩年前與好友(也是論壇筒友)去參加大肚山"超級八"的off road比賽,當時我已在大肚山賽道的最高點,而好友遲到還在苗栗段的國道上跟我問路(他用車機我用手機),當時雙方只用5w功率就可互通,當時的直線距離約35km~~
作者: surefire09    時間: 2014-8-22 19:16

19# k0811110

看起來,空矌又制高真的差很多

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0