標題: led的等級或亮度排序如何區分? [打印本頁]

作者: arens    時間: 2009-11-15 12:15     標題: led的等級或亮度排序如何區分?

市面上LED的手電筒很多,但如何去選擇呢?最亮的?最耐用的?有排序嗎?
作者: foger    時間: 2009-11-17 14:34

LED燈從廠牌來說 有CREE  .韓國SSC,流明,Osram,這幾個大廠

1.)CREE燈等級的分法有:
單瞐片 p4,Q2,Q3,Q4,Q5,R2,  近期各廠都有拿到R3跟R5晶片也正陸續研究在手電筒上,
四核心 :  mc-e
2)韓國SSC燈泡:
單晶片U2相當於Q5的等級
四核心:  P7
3)流明, 流明的燈特性是省電,高使用時間,常用於露營燈上.
4)Osram:  Osram有漂亮的光圈,ultrafire RL-2088 就是使用Osram六核的燈泡

如果要從這幾家來比他們的亮度的高低,用廠家流明的數據是不準的,因為各家廠家測試環境跟數據取得各因素是不同的,最重要的是各家澎風的程度也不儘相同.而且測試光儀跟肉眼觀查也有差,聚的光看起來亮些,但光斑小,散的光看起來弱些但光斑大.

如果要說亮,首先要定義亮的定義是什麼,如果從射廣來說六核心跟四核心射最廣,如果從射遠來看,R2配上大且深光杯,加上高電流的電路版,配上高伏特的電池,一定射最遠 .

如果除去燈杯及電路版跟電池的伏特不考量,單從晶片本身來看的話
亮度大小為
Osram六核>MCE> P7>R2>Q5>Q4>Q3>Q2>P4
但晶片封裝成燈後,會有很多因素影響亮度,封裝技術,封裝方式,電路版電流跟效益,等等都會有所影響
比如說Q5燈配上大電流電路版如升壓電路,有時會比R2更亮.但容易故障就是了

如果說對燈有個人特定的需求如射遠或射廣,
可以從以下幾點來考量,
a.燈的等級(r2或q5)這點會影響的是1W可以有產生多少流明的亮度

b.幾W:幾W是指做功,W的計算是:電路版通過的電流量   乘上  電池的伏特數,ps:W可以自己算不要去相信市面上說的10幾20W,如果用一顆aa電池 1.2V ,說自己是15w的電筒, 那一定有問題,因為1這樣電路版要達到10A才有12W,那電路版一定會燒掉.如果真的可以不燒掉那一顆aa電池1000mah也只能用六分鐘 就沒電了.
考量幾W不是要去問賣家是幾W的電筒因為不準,而是要問電路版的電流及可用電池的伏特

c.,光杯的型狀:這點不影響測亮的值,但影響的是肉眼的感觀,如大且深光杯是集中光射遠型,多核心燈杯桔皮大且淺是射廣型.

如果分不清楚,最直接的方式就是現場看.這個最直接,只是有時肉眼認定最亮的,只能說那燈的亮度是你最喜歡的,用儀器測,也許光斑大些暗一些的會比較亮

在 此說說自己很淺的見解,也歡迎各位玩家可以再補充自己的想法,如有錯也歡指正.謝謝

ps:
最近有 R5跟R3  SST50  SST90的晶片已做 出來,目 前各家正研發在手電筒上,如tiablo as50就是使用SST50的晶片,所有新晶片的電筒,等我進到貨時,再post一篇分析報告上來.

PS:對不起回得有點晚,因為網站才剛上線,忙一些有的沒有的,如程式有些要修正,系統有漏洞要補,美工要處理,及各地舖貨.所以遲了幾天回.請見諒
作者: 51AC    時間: 2009-11-19 09:23

小波兄專業回答,大推!
作者: arens    時間: 2009-11-19 20:16

原來還要現場看才能比較定義出自己喜歡的亮度阿!
我喜歡耐用軍規型的,比較推哪一種呢?
作者: foger    時間: 2009-11-20 00:16

軍規的,如果喜歡低調奢華風,可以選NITECORE,具很穩重厚實的感覺,如果外觀喜歡很有攻擊性的可以選JETBEAM.
作者: lds888168    時間: 2009-11-21 00:15

好深的學問~抄收!
作者: arens    時間: 2009-11-22 21:11

NITECORE,好像比較少看到哩,有相關資訊嗎
作者: firemonsterrj    時間: 2010-7-21 10:49

有此一說:.......................

亮度大小比較

MC-E M檔 & J檔(1000流明)>R2 bin版本(380流明) >R5(370流明)>R2(360流明)>Q5 bin版本(300流明)>Q5(240流明)>..................
這個(bin版本)市面上似乎不多見?
作者: UFO-123    時間: 2011-1-10 23:06

CSM-360
SST-90
SST-50
XM-L T6
SSC-P7
MC-E
XP-G R5
...........................
作者: UFO-123    時間: 2011-1-10 23:12

對了,還有OSRAM的6核E3B,跟P7和MCE亮度差不多的
作者: 夾不死    時間: 2011-1-11 01:37

OSRAM六核的不是叫OSTAR系列嗎?
作者: UFO-123    時間: 2011-1-11 01:45

应该是叫“LE UWE3B”吧
作者: lin    時間: 2011-6-2 00:05

請問有做出CSM-360 的手電嗎?
作者: bouli    時間: 2011-6-3 08:04

專業網站一定少不了的好文章,帶領新手入門,協助老手進階。
誠摯建議,本文精華置頂。

Bouli
作者: wallace0426    時間: 2011-10-2 22:15

我也贊成置頂,也希望有前輩能針對目前2011年的led再排續一下!!謝謝~~
新手在此感謝!
作者: clarencezheng    時間: 2011-12-3 07:47

感恩.. 真詳細, 我還以為是用流明來分呢~
作者: Dka    時間: 2011-12-4 08:30

15# wallace0426

有請高手來update一下給我們新手方向
作者: ftast    時間: 2011-12-4 19:53

我不是高手,我說說我大概知道的,也請前輩多多補充

sst-90 >sst-50 >cree u2>t6>mce>p7>s2>r5>R2>Q5>首爾 u2> Q3> p4
作者: ethanwu99    時間: 2011-12-21 14:48

真棒的文章!收起來實用!
作者: tsuway3    時間: 2011-12-21 14:57

亮度和封裝或等級(bin)的列表
這個網站整理的很好
還有封裝照片可看
不過要自行比較
http://flashlight-wiki.com/Brightness_Bins
作者: ledledled    時間: 2011-12-22 20:11

請問有做出CSM-360 的手電嗎?
lin 發表於 2011-6-2 00:05
有啊!有啊!
之前就想入一把
但有點猶豫.因為亮是亮.但4核的情況很明顯
比MCE還明顯...

lin 兄 想入收一支嗎?

祝平安
作者: u6vmp631    時間: 2012-2-5 02:07

整串看下來又知道了許多東西..

20樓的連結真的是個好物!!
作者: moon6034    時間: 2012-2-22 06:34

,,佈道專業,看后獲益良多.
作者: 平凡如我    時間: 2012-3-24 16:25

手電代有晶片出,各領風騷一兩年.
作者: Diablo3    時間: 2012-11-6 21:13

foger大的說明真是淺顯易懂!
不過挑LED跟挑筒應該是不太一樣的方法吧!
作者: 阿綱    時間: 2012-12-4 02:00

感謝大大無私的分享知識
作者: bb863828    時間: 2013-1-19 12:22

20# tsuway3

超有用的連結。
作者: nsgininadt    時間: 2013-3-1 00:22

感謝tsuway3大大提供的專業資訊~
作者: jimmyang    時間: 2013-7-17 19:19

長知識~~感謝

經過了這幾年,不知道現在的排序是否又有增減~~~
作者: lion7302001    時間: 2013-9-9 16:25

請問FENIX 和 SUREFIRE 是哪種風格?
作者: bryan6091    時間: 2013-12-26 11:29

不知道是否有大大可以提供最新的排序?
作者: ledledled    時間: 2013-12-31 20:41

13# lin
lin兄
CSM-360買了嗎?

bryan6091兄
如果真的要排可能會暈倒(連色溫都排出的話)..最後可能都要來個幾支

我覺得從適用的先買
再買個大傢貨來試試
作者: ea2412    時間: 2014-6-17 16:07

感謝波大的精闢解說,新手收穫良多啊~~
作者: arens    時間: 2014-8-23 13:39

不知道是否有大大可以提供最新的排序?
bryan6091 發表於 2013-12-26 11:29
這四年來的變化應該很大,多了一堆看不懂的型號耶~~有哪位大大能介紹一下阿。
作者: pc022414    時間: 2014-11-14 23:24

這四年來的變化應該很大,多了一堆看不懂的型號耶~~有哪位大大能介紹一下阿。
arens 發表於 2014-8-23 13:39
參考赤子兄在01的這篇文
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=650&t=3518180
作者: AG2012    時間: 2014-11-17 09:54

感謝分享
作者: ray6704    時間: 2015-12-22 20:00

謝謝分享,又多了解一些知識,選擇也更多了~~
作者: jjack11    時間: 2016-4-15 14:33

感謝分享,手上的目前是用XML2的T6燈珠
作者: skype    時間: 2019-11-15 23:07

2# foger

👍學到不少。

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0