標題: 如何分辨保護或非保護 型18650電池 [打印本頁]

作者: 大灰熊    時間: 2014-3-5 14:13     標題: 如何分辨保護或非保護 型18650電池

不知道這兩顆18650是否爲保護型電池

圖片附件: image.jpg (2014-3-5 14:13, 18.51 KB) / 下載次數 57
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=38623&k=1271c878d720b3057d16d2ab6891dfd9&t=1719631636&sid=e8G9jM

圖片附件: image.jpg (2014-3-5 14:13, 19.35 KB) / 下載次數 44
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=38624&k=fb6d7345443b668a48a62dc11dd953fc&t=1719631636&sid=e8G9jM

作者: ting    時間: 2014-3-5 14:23

1# 大灰熊

這兩顆應該是 非保護版 的鋰電池!

可是現在有的保護版鋰電池…也會加在 正極 地方!
作者: jimmyang    時間: 2014-3-5 14:30

應該是..不過看不清楚.
最簡單的分辨方法就量身高.
正常版 高65mm

建議若是買品牌筒就不要用這種保版電池,
(在平價超市的電池架上看的到Kolin這類的18650/14500,
很好奇不知外衣裡頭標示多少mAh)

我只買無保版的,保版都是附贈品,加減用.
要買的話建議 Panasonic NCR18650B/A或SANYO 2600mAh
作者: hsc    時間: 2014-3-5 14:37

請問為何"只買無保版的"
作者: peter_cheng001    時間: 2014-3-5 14:45

怕保版固障
我也喜歡無保版  
作者: chen    時間: 2014-3-5 14:57

我也喜歡無保版 +1
作者: matsui33    時間: 2014-3-5 14:57

保護版的會拉一條銅片銜接正負極~
透過收縮膜隱約還是可以觸摸出來~
另外保護版的IC電路通常會加在正負極~導致總長度會增加1~2MM左右

無保護版的好處是可以不受放電限制(一般保護版約2C內放電)
也不會因為保護線路損壞導致電池無法使用
作者: AG2012    時間: 2014-3-5 15:05

無保版大好阿!
快沒電時 無保版不會給你突然斷電啦~
作者: chen    時間: 2014-3-5 15:19

8# AG2012
YA!AG2012兄說的沒錯!  無保版大好阿!
快沒電時 無保版不會給你突然斷電啦 +1
作者: 大灰熊    時間: 2014-3-5 15:40

那顆歌林的鋰電池容量是標2400安培,家裡手電筒臨時沒電池用臨時在大賣場夠入的。我有用游標卡尺量過長度爲67mm。謝謝各位前輩的知識提供
作者: hsc    時間: 2014-3-5 15:45

5# peter_cheng001

我反為怕短路做成危險呢,有保護的,我只有4粒(Pansonic 3100mah),沒保護的多得很.
一怕過度便用會漏水,二怕不小心會短路爆炸

幸好現在保護板無壞,請問機會大嗎?
新手請教
作者: peter_cheng001    時間: 2014-3-5 15:51

一怕過度便用會漏水,二怕不小心會短路爆炸

幸好現在保護板無壞,請問機會大嗎?
新手請教
機會不大  不管什麼電池 都要小心使用  
作者: yankees730625    時間: 2014-3-5 19:19

多注意安全
不然應該不會爆炸
作者: jimmyang    時間: 2014-3-5 20:10

多注意安全
不然應該不會爆炸
yankees730625 發表於 2014-3-5 19:19
沒有那麼恐怖啦~

想想看~手電用的18650電池,
兩岸三地迄今在筒友/車友手中使用不知已過數百萬顆。
而且數量山寨白牌多於品牌,有爆裂起火的例子好像低於手機/筆電的鋰電。

只要電池不要摔,不要破皮,不要取下後就立刻充,
留意筒身邊緣是否有裂痕,充電時電池表面溫度是否有比不充時高,
或是充電氣是否有異味或異常高溫,都可以減低風險。

電池本身的危險小,電筒規格大小和電路設計才是要留意的,
高亮降檔一方面保護燈珠一方面也是保護筒身裡頭的電池,
所以不要再嫌電筒的超高流明檔都沒檔頭不持久了。
作者: 皮爾    時間: 2014-3-5 20:23

18650電池的穩定性 甚至比三星手機的電池還高
經常聽到三星手機爆炸的新聞
卻似乎未曾聽說過18650鋰電池爆炸過
作者: yale093    時間: 2014-7-7 15:57

長知識了
感謝PO文

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0