標題: 電筒的電池室進水後會有爆筒之疑慮? [打印本頁]

作者: recyclables    時間: 2014-2-22 15:33     標題: 電筒的電池室進水後會有爆筒之疑慮?

請問電筒本身有防水功能,
因疏忽保養檢查防水O圈或按鍵有細小破洞,
而導致電筒的電池室積水,是不是會產生短路而有爆筒的風險呢?
防水不良的電筒於下雨天或潮濕環境使用,是否也增添風險?
感恩
作者: yankees730625    時間: 2014-2-22 16:08

電路會葛屁
至於爆筒
應該是不會
作者: LaurentBlake    時間: 2014-2-22 16:40

鋰電若只是單純泡水, 爆筒機率應該不高
(常溫環境)水有導電性, 但是我想電阻會很大, (不是理工科系, 其實我也不確定)
冷凍跟沸騰的水就不在考慮範圍內了
電池室不同的設計應該也有不同的情況,
如果以拿取角度來試想, 應該也有很多種可能, 最安全的拿法我想應該是讓電筒保持水平角度

至於雨天跟潮濕, 如果只是很輕微的進水, 水會讓電池擠在空隙處, 也就是同心圓(電池->水->筒)
問題在於會不會到影響正負極的情況, 如果水位沒到達正負極接觸點, 正極處的電路板也沒受影響
這樣勉強用的話, 應該還能使用, 只是電路系統應該會受影響

至於潮濕環境, 其實台灣濕度算很高了
一定水準以上的筒, 設計時應該有想到這種情況

不過不到萬不得已, 盡量還是做好O ring的保養
作者: 0756    時間: 2014-2-22 17:01

每次看你發一堆文
我都很想問:
你真的爬過文、找過資料了嗎?

常常起個頭,打個感恩,人就不見了
我真的覺得是在灌水耶
小波要花錢花時間花精力來經營論壇
我可不想看到資源被浪費
有時候還會改標題 刪文等等的
這是在?

提出有意思的點讓大家討論當然很好
可是幾乎都沒有看過你提出自己的看法
內容幾乎都是as title

或許是我太敏感了
忍不住說一下
作者: AG2012    時間: 2014-2-22 17:03

電路系統應該會受影響
作者: rlhm882001    時間: 2014-2-22 17:21

其實純水是差的導電體,
要導電需要有離子或像金屬般有自由電子,
純水裡僅有極微量(過濾與使用過程中無法避免)的離子,導電性微弱,
但一旦水裡有雜質,比如有高濃度的鹽,或從水管剝落的金屬或外加的礦物質,
那麼其導電性就會隨著離子含量而增加...

海水因此變成良好的導電體了...

所以說,電路被純水浸到其實是不會短路的,
奈何日常生活接觸到的水大多有不少的雜質,更慘是汗水與馬桶用的海水,
記得筒學們曾經報導過一起HID筒爆炸事件,事緣就是"海洋"潛水中電筒進"海水"短路起爆,
所以為什麼筒商都白紙黑字的寫明白,IPX8的筒不可用於潛水,
M20或SRT7再牛都好,越級挑戰潛海水的作法實在不值得試...

香港近來也有一宗是有人把手機電池放褲袋後突然爆炸,
這就是布料中的汗水導通了正負極之故...
作者: peter_cheng001    時間: 2014-2-22 18:02

樓上的說的很好
我也覺得不會爆炸
但久了  電路板可能會生鏽  
作者: ting    時間: 2014-2-22 18:28

電筒如有進水,記住不要ON就好,寄回購買商家做後續維修 !
必免損失擴大.
作者: recyclables    時間: 2014-2-22 20:21

每次看你發一堆文
我都很想問:
你真的爬過文、找過資料了嗎?

常常起個頭,打個感恩,人就不見了
我真的覺得是在灌水耶
小波要花錢花時間花精力來經營論壇
我可不想看到資源被浪費
有時候還會改標題 刪文等 ...
0756 發表於 2014-2-22 17:01
感謝您的指教與關注!
作者: s755081    時間: 2014-2-22 21:25

我買電池時,老闆跟我說大廠電池中間有做保險絲,過熱就融斷掉。
網路部落格看到有的會做2關安全機制,便宜的電池什麼都沒有
當然就算有這些安全機制,也是會有秀斗的時後,機率是幾百萬分之一到幾億分之一
所以偶而會聽到新聞報爆炸事件..............
小心使用為上,就算防水我也不敢入水,入水還是買潛水專用的好...
作者: AG2012    時間: 2014-2-23 08:29

我買電池時,老闆跟我說大廠電池中間有做保險絲,過熱就融斷掉。
網路部落格看到有的會做2關安全機制,便宜的電池什麼都沒有
當然就算有這些安全機制,也是會有秀斗的時後,機率是幾百萬分之一到幾億分之一
所以偶 ...
s755081 發表於 2014-2-22 21:25
沒錯
日韓一線品牌的電池芯
有正溫度係數電阻(保險絲)及卸壓結構 出廠前也要經過一系列的安全性測試

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0