標題: 請教二個關於ST90的問題^^(字數有點多) [打印本頁]

作者: gkgk214    時間: 2014-1-20 12:28     標題: 請教二個關於ST90的問題^^(字數有點多)

大家好,我購入ST90不到一個月,所以有很多對於這種超亮手電筒不懂的地方,
前幾天去板橋找老闆,以前我的ST90有問題,結果經過老闆的指導之後才發現,
原來都是我不懂這種手電筒的特性,才造成的誤會

當天老闆也幫我換了另一隻,不過換完之後我在老闆那裡測試,
其實覺得這個光有點不像我本來那隻ST90的光,但那時說不出那裡怪,
加上我和女友約了吃火鍋XD...就先離開了。
<正文開始 >
上面屁話一堆XD...直接先問前輩們二個問題,
因為我怕這又是我的無知造成的誤會=口=...
1.經過二天,我大概知道那裡怪怪的了,就是我送修前的ST90的光是冷白!
也就是光打出去,全都是白的!!! 但我送修換回的ST90是泛著黃光,
因為我的相機只是小DC,我盡量拍出我的問題點,
下圖是離牆面只有幾公分,為了先拍出明顯的問題,
總共有三層,最裡面那層比較暗(不知道為啥?),中間那層泛著黃光,最外層是白光。
下一張是距離有拉開一點,
最裡面黑圈是很亮的白光,中間藍圈一樣是泛著黃光,最外黃圈是白光(不知道是不是大家講的泛光)
如果距離愈拉愈遠,泛黃那一圈就愈來愈大,但也愈來愈淡,
拉到一定距離就幾乎看不出有泛著黃光。
但我真的記得我送修前那隻ST90是全部都白光a...
難道是我記錯嗎@@?...
但如果我沒記錯,那到底是全白光的ST90是正常???...還是說會泛出黃光的ST90才是正常呢???

2.第二個這其實不算問題XD...
因為ST90沒有說明書,所以我不知道這現象是不是本來設計就是如此,
ST90有五段檔位,每一檔位都是半按開關來轉換,
那這現象就是假如你切換到最亮的檔位,停個2秒,光會閃一下,
在閃完之後你要再切到下一檔位,你就必須"半按二次"才能跳到下一檔位,半按一次的話則一樣停留在原檔位。
但如果你是在2秒之內,也就是還沒有看到光閃一下之前就"半按一次",則半按一次就可切到下一檔位。

所以想問一下,切檔必須在2秒內,跟超過2秒,光會閃一下似乎是提醒你下次換檔要半按二下,
這些都是ST90本來的設計嗎???

以上二個問題還麻煩前輩與高手指教一下

圖片附件: 問題.jpg (2014-1-20 12:28, 14.88 KB) / 下載次數 232
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=36649&k=8127b9449945e50b99d71715cfbb578c&t=1719390736&sid=pTgyXz

圖片附件: 問題2.jpg (2014-1-20 12:28, 18.56 KB) / 下載次數 199
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=36650&k=dd5c21b121b49414b4b533ae32cd9ad0&t=1719390736&sid=pTgyXz

作者: rlhm882001    時間: 2014-1-20 12:50

單純回應問題一,這光色似乎是暖白,有機會廠家不小心換了把暖白的筒子給你?
作者: foger    時間: 2014-1-20 13:03

LED 每一顆的流明值及色溫都會不一樣,所以流明值會是一個範圍值,色溫也是會是一個範圍值
有些會亮些有些會暗些,也有偏黃跟偏白,
光杯由於燈杯鍍膜及安裝等因素,光斑形狀也會有異.

所以拿到的手電二隻一起比有可能是冷白偏白或偏黃.如5000K~6000K,拿到6000K冷白,拿到5000K冷光偏中白
但5000K~6000K都是冷白的.

當時你的手電是沒有問題的~但擔心你心裡總覺得你買的手電有疑問,所以我當下跟你說明後,也就換了一顆心臟給你.如果說對燈色有特別要求,再找一天來找我~我再幫你更換.

LED的值不是固定在一個點上而是一個範圍值,就像買糖果一樣,包裝總重會是100G正負5克,有人會拿到105克有人會拿到95克.

來找我前記得先電話聯絡,因為我人常不在.確認人在就可以過來.

單純從照片來看似乎有點偏太黃,不知道是不是照片色差,如果不是的話那顆有可能是接近中白或暖白.T90也沒有特別去分燈色.所以是有可能裝了中白燈.這隻手電沒有在燈色上特別區分,如果燈色不合需求就再回來找我更換即可.
作者: yren    時間: 2014-1-20 13:16

中間層泛著偏黃的光是XML會有的現象
作者: peter_cheng001    時間: 2014-1-20 13:18

其實暖白看久比較舒服
作者: AG2012    時間: 2014-1-20 13:40

暖白比較蘇湖
作者: gkgk214    時間: 2014-1-20 13:48

3# foger

原來如此,又偷上了一課了XD...
只要不是LED有髒掉或老化造成就好了,
不過如果LED是一個範圍值,那小弟再多問一下,
那6000K冷白射得比較遠,還是5000k中白射的比較遠???(這樣問好像怪怪的= =)

另外,這照片很接近實際光色了,所以他真的就是這麼黃,
我也是拍了好多張才選出這二張比較貼近真實光色的照片。

最後,是不是我第二個問題描述的不清楚,所以大家不太懂意思Q_Q?
不然我改成這樣問好了XD,就是大家用這種半按換檔式的手電筒的時候,
如果照某個地方一陣子(至少2秒)之後,覺得好像不夠亮想切更亮檔位的時候,是半按一次還是半按二次呢???
我這隻ST90要半按二次才能換檔,想問一下這是不是一種防呆的設計,怕你不小心按到這樣???
作者: jimmyang    時間: 2014-1-20 13:59

在閃完之後你要再切到下一檔位,你就必須"半按二次"才能跳到下一檔位,半按一次的話則一樣停留在原檔位

這是為了防止誤觸開關的設計,
當開啟二秒後,按一下還是在原檔位,第二下才是下一檔,
若按一下(在原檔位),過了二秒後再按一下,也會是在原檔位。

至於光,因為圖片有色差關係,無法就螢幕上來判斷。
有的是冷白偏中白,有的是中白偏3C,
你的應該是1A-6000K~5000K近5000k,接近3C,
所以會讓你誤以為冷不冷、白不白的感覺。
可能和我當初拿到Olight S15的感覺一樣,怎麼沒S20/10那麼白

不過幸好來到電筒王,找波兄萬事就ok  

剛剛桌下拍的
左到右 XML2U21A  XML2U23C  XMLT55C
肉眼看會白一點(曝光稍微不足)

下面這二張為網路抓的圖

圖片附件: 色溫表1.jpg (2014-1-20 14:12, 81.73 KB) / 下載次數 234
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=36652&k=31ee3c29d1d6a591e6f49d32c17d6541&t=1719390736&sid=pTgyXz

圖片附件: DSC_3265.JPG (2014-1-20 14:21, 11.3 KB) / 下載次數 206
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=36654&k=26d935055e194e25e0d45e5964569c0d&t=1719390736&sid=pTgyXz

作者: rlhm882001    時間: 2014-1-20 14:03

黃光對霧氣的穿透力較好,在一般情況下白與黃的選擇就憑自己喜好,但遠足或騎車用的話,則暖白光是較好的選擇。
作者: hl4362    時間: 2014-1-20 14:04

問題1:拿到中白光的ST90!恭喜您,真羨慕您,您該請吃消夜了
問題2:ST90的設計是這樣沒錯,我有兩支都是這樣,連N-LIGHT的魚眼單車燈也是如此設計
作者: 皮爾    時間: 2014-1-20 16:32

假如樓主不喜歡暖白光的ST90
那我的冷白光ST90跟您換(郵資我出)
作者: 雷鵬    時間: 2014-1-20 17:04

暖白光的好啊!
我的ST-90s 就因為光線刺眼,送人啦!
還是,S20 光線略但點黃,眼睛舒服!
作者: jimmyang    時間: 2014-1-20 17:38

暖白光的好啊!
我的ST-90s 就因為光線刺眼,送人啦!
還是,S20 光線略但點黃,眼睛舒服!
雷鵬 發表於 2014-1-20 17:04
所以說各人使用都不同,S20我是因為太白而出掉.....
暖白光的ST90....我可以收
作者: gkgk214    時間: 2014-1-20 18:42

真假,怎感覺暖白光的ST90好像是限量款一樣,大家都想要XDDD...

但是大家說的暖白光,我還是想再了解仔細一點,
暖白光是指打在牆面上之後,中心光源還是超白,但外圍泛光是有點黃的這樣嗎???
還是說光打在牆面上就不管中心還是外圍都是有點黃的???

P.S.我剛模仿#8的jimmyang的那張網路上抓的圖,把燈靠著牆往上打,
顏色比較像是1C的樣子,也就是中心射上去的光是黃的,兩旁的泛光是白的。
作者: rlhm882001    時間: 2014-1-20 18:48

真假,怎感覺暖白光的ST90好像是限量款一樣,大家都想要XDDD...

暖白光是指打在牆面上之後,中心光源還是超白,但外圍泛光是有點黃的這樣嗎???
還是說光打在牆面 ...
gkgk214 發表於 2014-1-20 18:42
這就叫物以罕為貴,不曉得錯體鈔票更加值錢嗎...XD
作者: jimmyang    時間: 2014-1-20 19:07

還是說光打在牆面 ...
gkgk214 發表於 2014-1-20 18:42
來到這裡什麼都不好(花錢多.口水流的多.眼紅.羨慕.期待.思慕....),但有一點好...保固服務好
反正你也住台北,找個空檔拿給波兄看看,有專業解說.現場看會比較準,也能釋疑~

若是照您第一張圖看,應該不是冷白該有的表現,也不像中白或暖白.

要不然等我這半調子的找找看電池夠不夠.再拍你參考....

--------------------------------------------

前面有抓二張圖給你瞧瞧
再抓這三張燈光色溫表讓你看看
燈光色溫表.jpg 燈光色溫表-1.jpg
所謂的白光..並不是白紙的白..而是以中午的陽光為依據(中午的陽光是什麼色我也不曉得).
5000K~6000K都是白光-白偏冷(藍)的.數值越往上越冷(越藍)-可是我還沒用過7000K以上的.
5000K附近.數值越低越靠近暖色..
其實界限不是哪麼明顯..顏色也非全都和圖片一樣..

-----------------------------------------------

我匆忙拍.怎麼拍都不標準.您就大致看看即可
第一張.一二週前拍的.電力夠.疊太近,白光都過曝了(左邊的大多是所謂的冷白~中白)

第二.三張剛剛拍的.電力有的不夠.上下也兜不太起來(位置搞混了)
大抵來說冷白就如圖左那幾個..明顯可以看到白偏藍色
中間應該是正白光.往右為3C.中白光NW.5C.高顯色性LED.白熾燈泡.黃光LED

你說

你看到的超白,應該是因為近距離肉眼感到太亮.
所以眼睛無法調適-變白了(這樣的光看久了對眼睛是種傷害)
要不然.依我不太亮的中暖白小直筒來說,近距離還是可以明顯看出是接近黃光.
(幸好今天有帶墨鏡,要不然眼會很受傷 )

圖片附件: 001.jpg (2014-1-20 20:59, 7.38 KB) / 下載次數 131
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=36663&k=63fa338fc55707f6c9d5be52ba95c7d2&t=1719390736&sid=pTgyXz

圖片附件: 002.jpg (2014-1-20 20:59, 7.86 KB) / 下載次數 143
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=36664&k=16a995f63d95ee78eb31556f5ae18f37&t=1719390736&sid=pTgyXz

圖片附件: 003.jpg (2014-1-20 20:59, 10.01 KB) / 下載次數 118
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=36665&k=f3cb5bdbee7b8bc6801cf9e3d1da259b&t=1719390736&sid=pTgyXz

圖片附件: 燈光色溫表.jpg (2014-1-20 20:59, 73.3 KB) / 下載次數 128
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=36666&k=583c8f84145b302bc4ca6900ec6382b3&t=1719390736&sid=pTgyXz

圖片附件: 燈光色溫表-2.jpg (2014-1-20 20:59, 10.36 KB) / 下載次數 137
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=36667&k=d3c764abd04b4586ec6517cc957f7121&t=1719390736&sid=pTgyXz

圖片附件: 燈光色溫表-1.jpg (2014-1-20 20:59, 39.63 KB) / 下載次數 131
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=36668&k=dea9a259720a5d6349b1039cca23c6ab&t=1719390736&sid=pTgyXz

作者: hl4362    時間: 2014-1-20 22:27

3# foger

波大,我的ST90也可以回去跟您換成中白光的嗎?

作者: gkgk214    時間: 2014-1-21 08:58

16# jimmyang

感謝大大這麼幫我,還排了一列拍了照給我看Q_Q...
我剛盡力拍了最接近肉眼看到的光色的照片,
我的電池我剛用三用電表量了一下,電壓4.04V,
還算有電XD...而且我是接了二顆18650,
這張是以磁磚為牆面:

這張是以油漆牆為牆面:

大概應該都看得出中心射出去的光是黃的,
以大大提供的三張色溫表來對照,
我的ST90比較接近前二張的4000K-4500K左右的顏色,
那第三張字實在太小,我看不出來XD...

所以我想很多大大的ST90應該是5000K到5500K左右的色溫,
而我的ST90應該是4000k到4500K左右的色溫,
偏黃的LED肉眼看起來較暗,偏藍的LED肉眼看起來較亮,
所以大大們的ST90大多雖然偏藍白,對眼睛比較不舒服,但照理說應該照遠方比較清楚,
我的ST90是偏黃,對眼睛雖然比較舒服,但照射遠方應該比較沒有藍白光的清楚,
我想應該是這樣吧@@???...

圖片附件: 磁磚.jpg (2014-1-21 08:59, 14.49 KB) / 下載次數 146
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=36679&k=11d9cd687db64ba4f52f74e1838d740e&t=1719390736&sid=pTgyXz

圖片附件: 白牆.jpg (2014-1-21 08:59, 18.39 KB) / 下載次數 136
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=36680&k=2228980fc9b1b3a7634871db2c8c8e7d&t=1719390736&sid=pTgyXz

作者: jimmyang    時間: 2014-1-21 09:31

我也試著拍拍看,和你的應該差不多...

你的ST90打在瓷磚漆面的二張圖.
打出去的光是光杯反射的(除了中間.左右二側都有點藍-是應該是冷光沒錯)..
若是4500K以下就來到3C了..左右會是旦旦的黃(淺皮膚色)不是你牆面的淺藍.

因為照射物/面距離燈泡近..
所以中間會有另外一道比較強的光束(也就是先前照在牆面最中心的那個圓).
因為光強.所以看起來會比左右深,每把都會有.且也都是淺黃到深黃..

一般冷白適合遠射..近看還以暖白為適當..3C5C或是白熾燈泡都不錯.
我能體會你的心情..應該是感覺要白不夠白.要暖又暖一半...

既然心有疑慮,那還是請波兄幫你看看...
波兄是做口碑的,來到這邊不體會一下所謂的揪甘心ㄟ,怎麼可以

圖片附件: a1.jpg (2014-1-21 23:57, 11.26 KB) / 下載次數 131
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=36785&k=484f843a9faa701636cdc47728994de6&t=1719390736&sid=pTgyXz

圖片附件: a2.jpg (2014-1-21 23:57, 12.35 KB) / 下載次數 127
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=36786&k=9f9f382417fb893e6e516cd8b62c2e01&t=1719390736&sid=pTgyXz

作者: s755081    時間: 2014-1-22 08:00

我想舉手發問
問題1:我剛試一下跟樓主照起來的一樣!我在猜那是晶片"黃色"投射出來的顏色
我同類型的手電筒都有這現象(包誇tk35),都是一圈黃色,裡面有黃色的就晶片的顏色嚕
問題2:我剛試了一下,st90全都是半按切換到下一檔耶!有什麼隱藏功能我沒玩出來的嗎?>"<

顏色的部份我的理解是亮度一樣!只是偏白比較刺眼感覺比較亮,偏黃比較溫和感覺比較暗
我喜歡黃,這樣比較舒服,3C&5C的顏色我都買一隻來玩,愛上了XD
作者: LaurentBlake    時間: 2014-2-18 21:36

1.經過二天,我大概知道那裡怪怪的了,就是我送修前的ST90的光是冷白!
也就是光打出去,全都是白的!!! 但我送修換回的ST90是泛著黃光,
...
gkgk214 發表於 2014-1-20 12:28
昨天晚上到7-11拿到波大寄來的ST90-S
大概懂這個情況了
一個是鏡面, 拿個超低流明的筒照, 會發現鏡面中心有小圓形磨的跟周邊的型態不同
第二個是燈泡為黃色, 加上聚光杯反射, 光打出來時中心會有四個等距離小圓型的黃色光束
離牆面很近時, 甚至四個光束會亮到讓人覺得中心點是暗的, 其實有光
ST90S大約超過六公尺就看不出這個顏色
結論是, 我懂大家為啥要跟你換了

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0