標題: 從個人使用SF多年的經驗來探討SF的價值 [打印本頁]

作者: gelu    時間: 2013-12-20 01:42     標題: 從個人使用SF多年的經驗來探討SF的價值

有時在電筒王會看到一些燈友提出疑問,到底SF好在哪裡,為什麼價格那樣貴?
所以想想,自己雖然對電筒所知淺薄,難登大雅之堂,還是決定稍稍整理一下多年來的一點小小感受,希望能提供燈友們一點參考

還記得剛開始玩電筒,當時快一千的筒(台灣POLICE)就覺得貴
有一回在京華城樓上的某刀具店專櫃(現在撤櫃了),看到surefire A2數千元的價格,頓時目瞪口呆,莫名所以
連專櫃小姐都說道,同學,你看看就好,不就是個手電筒,這真的貴得沒道理!
當時初入筒界的我還口出酸溜溜之言道: 這只有那些好野人才會願者上鉤啦

往後的日子裡,在當時還沒有FENIX等這些左岸精品的年代,
首先用過了台灣POLICE,發現品質不錯,但還是不夠穩定,
而我的玩燈取向,比較著重電筒的可靠度,也就是必須作為一項在急難中妥善率極高的防災裝備(EDC, PSK, BOB),
以及當我在伸手不見五指的 漆黑山林裡,不會突然罷工不亮
所以不單單是要求亮度,更要有長時間點亮的可靠度,
以及能接受外在嚴苛環境衝擊的堅固性(抗衝擊,防水,耐酸鹼,耐高低溫)
個人以為: 一把真正耐用的電筒,要同時具備兩項能力 :
1. 能長時間點亮,
2. 以及承受外來一定程度的破壞(嚴苛環境)

現今很多牌子的電筒可以承受摔落,水壓,冰凍,火烤,但是長時間點亮使用就未必妥善
大家可以參考這篇去救災的心得的 3 樓
http://www.shoudian.org/thread-133852-1-1.html
一旦在災難中必須一直點亮時,可靠度的程度極容易顯現出來
我問過另一位左岸論壇的資深前輩,他說他友人在玉樹救災中,是專職救難隊,使用surefire 6PL(裝原廠P60L燈膽)
連續幾天點下來都沒問題

基於這項嚴肅的考量,我開始找尋一些有國外軍警消防救難人員驗證過的品牌
或是國內外燈友們有口皆碑的品牌來使用
諸如美國INOVA, STREAMLIGHT, NOVATAC, ARC, RALIGHT, INFORCE,UK
也在這個時期,決定入手人生中的第一把SUREFIRE~ L2來使用
因為畢竟已經追求高品質了,是時候入手一支王者了
剛從代理那邊買回家,拆開包裝捧在手上,我心中強烈感覺到這就是我要的燈
有一種相見恨晚的莫名感動
那筒身的滾花,那燈頭各角度的完美精緻做工,那特殊尾蓋開關的紥實操作感,
那照射出來漂亮的大光斑,簡直是愛不釋手,如獲至寶
當時我就很開心,本著獨樂樂不如眾樂樂的心情,跟我家小兔兔分享我的喜悅,把L2拿給牠看,
結果牠無辜的看看我,用鼻子嗅嗅看L2,就繼續吃牠的紅蘿蔔

愛上SF以後,就開始以實用角度為考量來購入SF更多燈款
其實此時的我,雖然會將L2等帶去野外使用,然而都是正常的點亮,一週一次,一次點兩小時左右
縱然偶爾會跌落,對於抗嚴苛環境的真正實力,依然未有把握
自己有在玩美軍的軍品,知道他們實戰有在用
這是以前分享美軍使用SF的照片
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... ighlight=%AC%FC%ADx

可是畢竟對於實戰使用這點只是耳聞,還有看看照片而已,並非自己實踐得到的真實體會

後來有一天終於抵擋不住內心渴求真相的呼喚,
做了一個現在想來都冷汗直流的恐怖實驗
當時我有一把2007版本 L1 (SF剛使用CREE LED),
為了親自驗證SF神話,我效學老外進行 Torture test
我把它從兩米高度做跌落測試,(P系列請勿作此實驗,因鏡片直徑大)
摔在堅硬地板上 5 0 次,而且其中二十幾次是用燈頭鏡片直直朝下掉落
結果玻璃根本沒有任何破裂,全身只是有些小凹痕
之後使用一直都非常正常
這是我這一生做過最瘋狂的事情之一

我買來的SF幾乎都會做泡水跟沖水測試,以及長時間點亮測試
有好幾把SUREFIRE也都曾在山上大風雨中長時間使用

十年裡經手過的SF總共快三十幾把(部分型號不只一把)
1.L1
2. L2
3. L4
4. L5
5. L6
6. A2
7. E2DL
8. G2L
9. 6P
10. C2
11. Z2
12. E1B
13. E1L
14. LX2
15. EB1
16. X200 木倉燈
17. TITAN 限量鈦燈
18. 9P
19. E1E
20. E2D
21. M6
22. MP5 木倉燈

目前手邊只留下十幾把
遇到過的問題很少,主要是早期的Click尾蓋
比如早期E2L的尾蓋故障(內部還是白色塑膠塊的早期結構),現在改良過的Click開關我還沒遇過問題
還有L1開關的小問題
PS.我看待一把電筒,首要是注重燈引擎(Light Engine)的部分妥善與否,其次才是開關等等
如果引擎不好,其他部分再好也是枉然! 所以我更看重SF燈引擎的好
SUREFIRE的開關最穩妥的還是TACTICAL SWITCH,如果帶出門的是 Click 開關的型號,雖說新型開關已經滿耐用的,我還是會多帶一個尾蓋,或是多帶一把電筒以防萬一。如同準備裝備的法則所說: Two is one, one is none.
除了開關問題之外
SF的LED型號我從沒有遇過電路上的問題
我的SF大部分都不是供著的,都會拿來操用,
因而個人的這些經驗應該還有一定參考價值

說了這麼多,並不是要勸敗Surefire,畢竟好幾千塊的東西,確實要考慮
要買也不一定需要大量的買。
其次也不是人人都需要電筒可靠到戰場或是消防等環境的標準,就算會面對生死交關,也不一定都會覺得電筒重要。像是經常看到警察大人使用地攤貨的手電筒,也是一樣執行著各種勤務。
所以本文只是本著一種很樸素的心情,如實地報告自己花了十年認識這品牌的一點心得,在電筒王的諸多前輩之前,誠可謂班門弄斧,野人獻曝
個人覺得如果您本身是有在執行關乎生命勤務的人員(軍警隨扈消防EMT等等),
或是像在下比較注重有備無患的防災準備,乃至是工作上需要一把穩定的電筒(比如在下堂弟在大學當助教,系上定期會開吉普車入深山考察)
不妨先入手一把來用看看
我覺得不必多,好用耐用的燈,一兩把足矣。其實左岸現在也有許多很棒的燈款,功能性健全,因而我的EDC除了SF,也包含左岸的燈,相輔相成,更得其效!

還有一點很重要的是,只要人做的東西,不可能有十全十美的,SF的產品也不會面面俱到,
所以當我中意某燈款時,會先上兩岸的網站,以及CPF看看使用報告,
由於手頭並不寬裕,一個新型號推出,會等上三個月至半年,看看後續狀況有無災情
一旦確定穩定,才會入手,此時心安理得,知道手邊EDC的燈款能不負我所託
而且眾所周知,SF有個習慣,有些燈款上市一段時間後,會悄無聲息的改進或升級,有時候晚點買也有這個好處
以上零零落落說了一些對於SF的感想,願能稍稍幫助到燈友

下面是手邊僅存的surefire合照(防災包裡收好的就不亮相了)

圖片附件: 20131220_030605.jpg (2013-12-20 03:57, 66.05 KB) / 下載次數 230
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=34808&k=506012a462d14df2fc61aac3503b87cf&t=1716577795&sid=ytTgol

作者: marco    時間: 2013-12-20 03:15

小弟覺得不太可能
就如同5s跟5c…
sf除了燈還有很多軍品
us army是它最大的後盾
為什麼要出廉價筒??
這樣會讓人看輕sf
不符合人性的行銷
作者: kimber9999    時間: 2013-12-20 07:12

上了一課,受教了,,,
耐操
實用
好用
堪用
~~真的不同
ps:自己蓋的房子:實用;買建商的房子,堪用...買安滕忠雄清水模的房子(精確到浴室磁磚不可裁切..);耐操又實用..
作者: ledledled    時間: 2013-12-20 07:34

可是近幾年會看的陽極色澤不一
以前上班的公司要出的貨,在色澤不一的時候,還會被退貨呢
還有價格不斷高漲
以目前手電牌子之多
SF的性價比讓我覺得不高了

當初的獠牙鳳梨手電
我就覺得倒角跟本沒做
會勾衣服,連傘繩都會勾到
所以現場玩了玩,最後沒買
一支上萬的手電,連倒角都做的不確實真的很傷腦筋
所以近幾年在眾多牌子的選擇上,sf讓我覺得優勢不是再那麼高了
我覺得sf繼續維持高價格(還不斷漲價)
只是為了鞏固形象
不然如果和L牌的鉗子一樣保25年(可以說是終身保固了)
我就覺得就算貴,也還好
除非有特別的因素,不然不要讓品牌成為選擇的倒項(導向)
作者: ledledled    時間: 2013-12-20 07:49

軍規,軍品,並不等於都是高耐用規格
有一些其實只是為了(展)現其特殊規格來定義,用不同的價格賣給軍方,獲取高一點的利潤

台灣國軍隊內的鋼杯是比較厚啦,但就不知道會多出幾成或是幾倍的價格?
(灌)上軍用的,價格就,,,(我一直很想知道這不鏽鋼杯的價格是多少金額採購的?)
作者: gelu    時間: 2013-12-20 08:14

軍隊採用確實不一定都是好的,但應該也不全是浪得虛名,
SEAL, FORCE RECON, PJ等等這些精英也不是去戰場送死的,他們選裝備比一般單位自由,是會先驗證的
近年他們在阿富汗作戰,就會選擇一些民間登山品牌的優異產品使用,所以他們繼續使用SF, 表示SF還是能勝任的
我國的維安特勤隊,霹靂小組選擇SF,也是要第一線跟歹徒交戰的
既然他們選擇SF,不妨姑且信之,然後親自檢驗
我們沒機會去作戰環測試,我覺得必須由其他嚴苛的使用環境去客觀的驗證SF
以我們來說,救災的殘酷環境,還有像赤子兄的火場環境,以及長時間的工作使用,都是驗證的極好時機

個人認為再多的推論,都不如直接去測試它
畢竟電筒就是在實際使用中體現價值的,
我對電筒的要求比較高,就是耐用,如果長時間點亮就出錯,或是摔了就壞,下雨就進水,
就是不妥善,
比如Surefire的TITAN,使用時 摔幾次調光就怪怪的,根本不耐用,原廠修好後我就賤價轉讓
因為對我而言那是裝飾品,不是可以信賴的手電筒
ˊ
SF確實有缺點存在,筒身還刮衣服呢
一直漲價真的滿傷腦筋的!
而且SF也不是款款都達標,所以我還是會仔細選擇
對我而言,最重要的還是嚴苛條件的使用能否妥善,其他細節尚可稍稍包容
如若有一天SF不再可靠,當然捨棄

我手邊信賴的電筒,也不只是SF, 還有UK 4AA LED 的消防款。
FENIX TK22是我覺得第二可靠的級別
我也很希望華人的品牌能夠越來越可靠,甚至取代SF, 我相信以我們的實力,不會輸給西方人的
很多科技的東西,最初都是我們老祖宗發明的
套句孟子的話:  是不為也,非不能也!
作者: tsuway3    時間: 2013-12-20 08:57

軍規,軍品,並不等於都是高耐用規格
有一些其實只是為了(展)現其特殊規格來定義,用不同的價格賣給軍方,獲取高一點的利潤

台灣國軍隊內的鋼杯是比較厚啦,但就不知道會多出幾成或是幾倍的價格?
(灌)上軍用的 ...
ledledled 發表於 2013-12-20 07:49
軍隊會因應需求而開出規格招標
當初開規格的軍隊負責人有沒有夠專業
或是實際得標有沒有符合那規格
我想那是現實執行的問題
軍隊物品將耐用放前面應該一定是必要的
因為真打起仗來
物資一定開始容易短缺
物品能不修不換當然最好

軍規或軍品對一般人來說
在意的是交給美軍的SF和我們可以買的完全一樣嗎?
還是只是「同級」或是只是因為SF有做軍品而相信他對某些特點的堅持?

SF我感覺就像那些名牌
細節上的差異及名牌的加持會讓價格翻很多
作者: gelu    時間: 2013-12-20 09:25

您說的觀點是我沒想過的
交美軍的跟賣台灣的SF一樣嗎? 很值得思考
比較明確的案例是早期有一批交美國海軍的6P,SF擔保可以潛水,
然而一旦打開換電池,他們就不保證了

不論如何,我自己會努力去驗證它,一如看名醫我只看吃他的藥有沒有治好我的病?
比較不追究他給富人貴人的藥是不是比我的好
如果驗證過OK, 那就還接受,因為沒辦法去SF公司調查
我也會參考執行勤務人員用命換來的經驗
像最具代表性的赤子兄,拿的SF也是台灣的貨,他去嚴苛環境驗證了
我會尊重他們付出得來的經驗

品牌或是某某單位的背書只是參考,個人覺得要去求證
比如Streamlight是絕對通過各種嚴格防爆測試的,台灣及各國消防單位都愛用
可是他家的某些產品確實有問題,我就不會去選那些型號
而會問店家,以及親自問消防隊員,他們用哪一款沒問題?
就買那款
作者: 皮爾    時間: 2013-12-20 09:37

富貴人家假如一樣持健保卡 那開得藥應該一樣吧

話說交給軍隊使用的 不是都要有料號嗎
而且避免軍機外洩 也應該會有合約規定不得外賣
我猜 我覺得 買到的SF應該都是同級品才對
作者: matsui33    時間: 2013-12-20 11:48

10# 皮爾

全世界最有錢的軍隊
其實對於像手電筒這種東西視為"消耗品"
絲毫不進行管制
所以經常可以看見邪惡海灣有一堆
不管是全新的還是狂操過的筒丟出來換現金

比較好分辨的就是
公發品特色就是塑膠袋封裝~或是紙盒裝(無印刷)
作者: tsuway3    時間: 2013-12-20 12:27

9# gelu
確實實事求是才是正道
不過耐用度這種事真的很需要常長時間驗證
而且耐用只是比時間長短嗎?
軍規的要求一萬小時
我想就可能和市售寫明一萬小時壽命有所差距
因為軍規應該會希望那一萬小時是在最嚴苛環境下
但是以日常生活使用甚至現在承平時期的軍隊使用
要看出差異我想那不容易
現在幾乎都變成在比妥善率而非耐用度吧?
當然每天都重度使用的人應該有機會比較到耐用度
作者: didiliclic    時間: 2013-12-20 14:01

...
我看待一把電筒,首要是注重燈引擎(Light Engine)的部分妥善與否,其次才是開關等等
如果引擎不好,其他部分再好也是枉然! 所以我更看重SF燈引擎的好
SUREFIRE的開關最穩妥的還是TACTICAL SWITCH,如果帶出門的是 Click 開關的型號,雖說新型開關已經滿耐用的,我還是會多帶一個尾蓋,或是多帶一把電筒以防萬一。如同準備裝備的法則所說: Two is one, one is none. ...
gelu 發表於 2013-12-20 01:42
的確是驗證電筒設計的重要指標
筆記收下了
作者: gelu    時間: 2013-12-20 17:13

12# tsuway3
如tsuway3兄所言
耐用度確實不只是長時間點亮
在下在一樓就有提到一把真正耐用的電筒要具備兩項要素
1. 長時點亮的堪耐性
2. 嚴苛環境的承受力
有些牌子可以當鐵槌,可以火烤、冰凍、水淹、耐酸鹼
但是很現實的,一旦長時間點亮電路就出問題

美軍採用品會經過整個戰環測試
SF公司的歷史也橫跨了美軍近年的許多作戰行動,也算是長期的經驗累積跟考驗
試想如若在阿富汗的山洞或是漆黑民宅攻堅時,
LED槍燈忽然罷工不亮,又沒時間更換(白熾燈有先天條件缺陷,LED就不該在關鍵時刻滅掉)
那會是什麼樣的局面?  這種事多了SF還能穩住陣腳?!

而且請教過燈童兄後得知
SF的一樣產品出廠前會經過種種嚴格測試(包含長時點亮,嚴苛條件下的耐用,抗槍枝後座力等)
以在下的想法,燈童兄可以直接去接觸SF公司,他的話是可以採信的

在下沒辦法如法泡製去實驗,只好先相信,然後自己儘可能測試
然後聽取前輩的經驗
赤子兄的火場也可算是一種嚴苛環境,我曾請教他SF大多型號沒經過防爆測試,怎可攜入火場?
但赤子前輩用血汗經驗親身驗證,他說SF的氣密性做得極佳,帶入火場確實能勝任
我想許多人都看過他那把身經百戰的那把 6PX 英姿
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... 4&highlight=6px
我相信版上許多前輩也都有在嚴苛環境驗證過,期待分享

如果真的不放心,台灣具規模專業的美軍軍品店都買得到美軍流出品,
可以找尋他們流出的良品,就應該確定是軍隊通過檢驗的
作者: miko    時間: 2013-12-20 18:33

我也是SUREFIRE用的比較習慣,現在只收SUREFIRE的筒子.
不過從進入LED時代以來,對他們的價格跟開發速度可是不爽很久了.
作者: 小宇    時間: 2013-12-20 21:48

我的KL4燈頭就壞掉過
我承認是因為我用2次鋰電
但是公司保固了一個給我
從此再也不敢對LED開玩笑乖乖用CR123A
但是現在又有時會亮有時又不會亮了
反正也不常用所以沒反應
所以對LED還是有點不信任
E2跟M3可靠度真的超高
作者: gelu    時間: 2013-12-20 22:48

16# 小宇
表示同情
是哪一代的 KL4 ?
我朋友的第一代 L4 電筒,到現在還在服役

其實看CPF, SF LED型號難免還是會有失敗的案例,畢竟電子的東西
不過不多就是了
作者: chan    時間: 2013-12-21 06:25

對於SUREFIRE 之我見
我也來潑一下冷水嘿 ---

早期的SUREFIRE 的確有其可圈可點之處
許多的經典之作,至今依然獨領風華
E系列,M系列,C系列......
俐落有型的線條 與 模組化的構思
開創了玩筒的新樂趣~~

然而......時過境遷
SUREFIRE 的外型越做越山寨
開創思維的模組化構思,也逐漸的被捨棄
反倒是後來其他廠家的產品,卻越來越有記憶中SUREFIRE 的味道
再加上SUREFIRE原廠本身的自我膨脹定位 與 炒作
看看早期的價格,再比比現在
價格上早已不再親民

殊不知,SUREFIRE 當初也僅是老美的國民筒而已......

後期的產品,在高賣價之下,也不願意花功夫稍做配對
一把筒,前中後三段硬陽色差大到 "阿公不認得阿舅"
新品唯一的長進,大概就只剩下價格而已.....

正如同 CRK 新設計的酋長 與 SEBENZA 25 一般
本末倒置~~~~~~~~~~~

surefire的早期經典系列,或許還值得去追尋
新產品......呵呵~~我是敬謝不敏啦!!
作者: 洪煮刃    時間: 2013-12-21 08:44

我也是喜歡 老 surefire !!!
作者: ledledled    時間: 2013-12-21 08:46

對於SUREFIRE 之我見
我也來潑一下冷水嘿 ---

早期的SUREFIRE 的確有其可圈可點之處
許多的經典之作,至今依然獨領風華
E系列,M系列,C系列......
俐落有型的線條 與 模組化的構思
開創了玩筒的新樂趣~~

...
chan 發表於 2013-12-21 06:25
chan 早啊, chan說的是
台灣的陽極做的不錯了
所以看到3原色的手電我實在是很傷腦筋
我一直覺得這價格的手電有這樣的品管,真的不知道貴啥道理
我以前上班的公司就曾遇過配件的螺絲和本體色澤不一就被要求退貨了

以前筒身可以套用多種燈頭,尾蓋也有多樣選擇
但幾年前就出現了多規格,漸漸失去模組化的多樣性
反倒是非原廠的diy零件變多了
原廠的零件比非原廠的少
獨立規格,一直上升的價格,讓我倒退
再加上這些年幾乎都用充電式的電池了
cr123已經幾乎沒在用(此規格的充電式電池還不是很好)
所以sf已很久沒買了,

近來漸漸覺得,其實也不一定要追所謂的高亮
現在很多手電的散熱都追不上亮度
雖然有過熱降檔的手段
但亮度對比散熱的均衡,平衡,還是要考量一下
R5搭單14500,開高亮我想電還沒用完,電筒就完了
所以不一定都要高亮直用
SST50 90 高亮沒幾分就降檔了
又常被人問說你那支手電有沒有1000流明
但1000流明,要的是,燈珠,電壓,電流,散熱,都配合得宜才能展現的
真的很傷腦筋
但sf在平恆上我還是很喜歡的
但價格讓我不得不拋棄它,,,,
作者: peter_cheng001    時間: 2013-12-21 09:27

又常被人問說你那支手電有沒有1000流明
阿你就拿出來  請他對著自己試試看   

話說 1000流明以上確實比較好用
我喜歡大筒 開中亮  不會過熱  很方便  壽命也長久  
1000流明 在我家排比較後面了
作者: matsui33    時間: 2013-12-21 09:58

小弟現在才踏入這筒坑
也是嗅到SF的經典系列~此時不收待何時
將來想買只會越來越天價~
因為
那將會是經典

一般用途大約2~300流明就足矣
除了保有原本白熾燈的功能外(就像銀鹽的特性永遠不會被數位取代一樣)
LED燈瞻的改裝性也是潛力很大
燒掉了~換掉就好

反觀SF現今的LED筒
價格越來越高是不爭的事實外
我個人是認為~
已經失去過去LEGO的樂趣~
外觀上設計上越來越奇怪

當然青菜蘿蔔各取所需~或許仍有欣賞的人
所幸有筒友教導小弟自行在邪惡海灣找尋絕版的白翅筒
在運用自己本身外語能力
在forwarder這部分盡可能減少運費及關稅
要不然
SF的筒在台灣本身的能見度就不高
要用最小的代價還能完成自己本身的願望
其實真的很困難
作者: gelu    時間: 2013-12-21 10:28

20# peter_cheng001
真的是什麼體積的筒就該什麼亮度
如peter兄所說大中小筒使用上的方式應該區分開比較穩妥
作者: chen    時間: 2013-12-21 13:33

16# 小宇
表示同情
是哪一代的 KL4 ?
我朋友的第一代 L4 電筒,到現在還在服役

其實看CPF, SF LED型號難免還是會有失敗的案例,畢竟電子的東西
不過不多就是了
gelu 發表於 2013-12-20 22:48
我的第2代 LK4 100LM,自民國96年入手到今天,也還在服役中!
作者: chen    時間: 2013-12-21 13:45

民國97年底入手的包裝上標示65/10流明的2隻老標L1,一點也不輸給友人110流明新標的E1B!我想L1的LED65/10流明是虛標,其實際亮度已超過110流明!
作者: chen    時間: 2013-12-21 14:02

也不是說捧啦!至少SF在我實際巡邏,搜索任務中,沒讓我失望 !

作者: gelu    時間: 2013-12-21 17:40

也不是說捧啦!至少SF在我實際巡邏,搜索任務中,沒讓我失望 !

chen 發表於 2013-12-21 14:02
我同chen兄一樣
使用SF比較側重在實際使用上令人安心的可靠性
雖也滿喜歡E系列或是P系列白熾燈款可以自己裝入不同燈膽的樂趣
然而當需要可靠電筒的用燈時機,還是看重SF正式LED型號的穩定度,定會攜帶這樣的型號

PK走了後的產品,雖然外型不盡如人意
到底是拿來粗用的,磕磕碰碰在所難免,也不大在意那外型美醜了

真要賞玩的話,SF的外型我中意的是KROMA,  UB3T,  HELMET LIGHT等等這些多色光,可調光的型號
造型好,可玩性高
甚至左岸許多產品外觀上都是很討人喜歡的
作者: surefire09    時間: 2013-12-21 18:41

之前就覺得

Surefire還是老的好

(只不過現在的老surefire也是被炒作了)

現在的新產品....搖頭啊
作者: jimmyang    時間: 2013-12-21 19:07

所以說這就跟老沉香/老勞錶一樣
當初買的人是因喜歡才收/才買.
沒有想到十幾年後會成為經典,升值度暴增

現在買SF的...不是因為當初的遺憾而買就是有追高收藏等升值因素....

所以買/收老Surefire已不能以電筒這單一條件去看它(完全沒有CP值可言)

誰曉的多年後它會不會被淹沒在荒煙蔓草中,
也不知道哪一款品牌會成為眾人競向追逐的新對象
作者: peter_cheng001    時間: 2013-12-21 19:55

所以說這就跟老沉香/老勞錶一樣
當初買的人是因喜歡才收/才買.
沒有想到十幾年後會成為經典,升值度暴增
可能只有 Surefire 才會成為經典  其他的跟車子一樣 落地就折價了  
讓我想到十幾年前買曉芳窯的茶具  現在也是經典了  還漲了五倍
再也買不起  
作者: surefire09    時間: 2013-12-21 21:01

我在想一個問題
同一個品牌出產的產品
反而在數年/數十年之後成為經典,成為眾人在追的東西
價格翻了好幾倍
某種程度來說,是不是代表新東西越做越爛
在堅持收該品牌的產品之下
只好去收舊產品了(因為做的相對比較好)
作者: peter_cheng001    時間: 2013-12-21 21:04

某種程度來說,是不是代表新東西越做越爛
說得真好
似乎不少東西嘟這樣  
作者: 烈燄赤子    時間: 2013-12-21 21:19

我同chen兄一樣
使用SF比較側重在實際使用上令人安心的可靠性
雖也滿喜歡E系列或是P系列白熾燈款可以自己裝入不同燈膽的樂趣
然而當需要可靠電筒的用燈時機,還是看重SF正式LED型號的穩定度,定會 ...
gelu 發表於 2013-12-21 17:40
我倒是覺得...我常常接觸嚴苛環境
SF的燈泡筒不予考慮....因為燈泡啥時候燒毀不知道

SF我只會買LED筒.....早期的A2L...L4....L5等等固然造型美...可為經典
但是亮度頂多100流明左右....不實用啊...

坎德拉值太低...光強小不管用啊...
在有煙霧的情境下
夠亮的才能火場和隧道中拿來實戰
實戰需求下

手電筒的本質...除了品質+續航
最重要的是要夠亮啊!
不夠亮的只能當收藏和玩具

高亮多檔的電筒可以調低亮檔
低亮多檔的電筒卻無法提供足夠的亮度

起碼要6PX之類才夠....
也就是我之前說過的TK21等級(大約10000坎德拉)

所以....

P2ZX
P3X         
E2DL U
R1
UB3T

才會成為我的選擇

黑暗中不夠亮的電筒....再漂亮也沒用
(當蒐藏的例外)
作者: surefire09    時間: 2013-12-21 21:33

夠不夠亮,端看使用環境而定義
赤子兄因為需要在火場中穿透濃煙
所以需要可能上千流明及高candela值等所謂"夠亮"的電筒
但是難道半夜起來尿個尿不想開燈,也要用TK75開極亮檔2900流明嗎
所以您那句:  
"手電筒的本質...除了品質+續航
最重要的是要夠亮啊!
不夠亮的只能當收藏和玩具"  

這句話,我覺得有點問題

什麼叫夠亮??

我覺得能夠應付你所處環境需要的照明,就叫夠亮了

家裡半夜起床上廁所,30流明就"夠亮"了
要去野外搜索失蹤登山客,我看2000流明up才"夠亮"
作者: surefire09    時間: 2013-12-21 21:50

不然就是您在前面加個ㄧ句:我個人認為(需求)
這樣就是您個人對電筒的需求標準了

不然我覺得有點以偏概全.....(電筒就是要"絕對值"的"亮")
作者: 烈燄赤子    時間: 2013-12-21 21:51

夠不夠亮,端看使用環境而定義
赤子兄因為需要在火場中穿透濃煙
所以需要可能上千流明及高candela值等所謂"夠亮"的電筒
但是難道半夜起來尿個尿不想開燈,也要用TK75開極亮檔2900流明嗎
所以您那句:  
"手電筒的 ...
surefire09 發表於 2013-12-21 21:33
理解....理解的..

所以我才說
在有煙霧的情境下
夠亮的才能火場和隧道中拿來實戰
作者: leedesign    時間: 2013-12-21 22:46

極亮的手電筒,有低檔位可以用
一、兩百流明的手電筒,最亮就一、兩百流明

若要歸類在一起比較的話
應該要以
電池
大小
亮度
等因素同等來做比較

總不能拿一隻一顆18650(CR123*2)中筒、XML-2 U3 單檔的手電筒
來與原裝P60比點亮時間吧?
作者: gelu    時間: 2013-12-22 07:30

我倒是覺得...我常常接觸嚴苛環境
SF的燈泡筒不予考慮....因為燈泡啥時候燒毀不知道

SF我只會買LED筒.....早期的A2L...L4....L5等等固然造型美...可為經典
但是亮度頂多100流明左右....不實用啊...坎德拉值 ...
烈燄赤子 發表於 2013-12-21 21:19
我猜想赤子兄所說夠亮,是否還包含了穿透性的問題
像Streamlight的消防型號,雖然都只有少少的流明值,但是光強很足,射距很遠,
試過那款 SURVIVOR LED款,印象很深的是,近距離看光斑不怎麼亮,可是投射遠處竟然還是差不多亮,
那中心光斑的紮實度簡直令人驚嘆不已
那款的數據是:  140LM,光強36,000, 射距379M

感覺照明時除了色溫低可以在煙霧中取得較佳穿透性的定則外,似乎還存在著"波長"這個要素的影響
像SF LED型號,透過TIR透鏡的加持,感覺也有類似的功效,光斑特別紮實
不知赤子兄在火場或是其他環境使用電筒,對於波長這點有無特別的心得?
還請您賜教
作者: 烈燄赤子    時間: 2013-12-22 08:06

我猜想赤子兄所說夠亮,是否還包含了穿透性的問題
像Streamlight的消防型號,雖然都只有少少的流明值,但是光強很足,射距很遠,
試過那款 SURVIVOR LED款,印象很深的是,近距離看光斑不怎麼亮,可是投射遠處竟 ...
gelu 發表於 2013-12-22 07:30
要說穿透性
白熾燈泡最好
可是就火場來說
黑色濃煙下其實差異不是很明顯

我最近愛上黃光暖白的手電筒
溫暖的色溫
較好的顯色性
讓人愉快
作者: gelu    時間: 2013-12-22 09:15

要說穿透性
白熾燈泡最好
可是就火場來說
黑色濃煙下其實差異不是很明顯

我最近愛上黃光暖白的手電筒
溫暖的色溫
較好的顯色性
讓人愉快
烈燄赤子 發表於 2013-12-22 08:06
請問赤子兄最近看上那些暖白LED型號呢?
作者: 烈燄赤子    時間: 2013-12-22 23:54

請問赤子兄最近看上那些暖白LED型號呢?
gelu 發表於 2013-12-22 09:15
XENO G10
XENO G42
作者: gelu    時間: 2013-12-26 00:25

非常感謝諸位前輩的加分
希望看到更多前輩的精采分享
作者: fLEDshlight    時間: 2014-4-18 21:44

抱歉!級數不夠無法爲你加分!
不過這位大大已經玩出fu了才能寫出自己真正對surefire的感覺與感想。光這點就是值得給個讚!
樓主好樣的!
作者: Box    時間: 2014-4-25 16:25

我才剛接觸SF,看了真是受教良多!
作者: qazedc369    時間: 2014-5-13 18:33

LED手電筒的製作及工藝技術
已經越來越普及,且越來越進步
這是不爭的事實!

友站"OLIGHT战术新品M22暴虐测试"
我就有個疑問
如果以穩定性,耐用性而言
為什一支手電筒只需1500就可以擁有這樣的特性
而購買SF產品則要花費2倍或更多的價錢?

無意引戰,只是單純討論
畢竟對岸的手電筒廠商,製作的電筒水準越來越高
如果某些廠商不進步,被淘汰也是正常!
作者: rlhm882001    時間: 2014-5-13 20:50

SF要點之一的是它部份筒的扭鬆點亮,轉緊恆亮的設計,而且尾按非常的硬。在軍警使用上這是很重要的,當穿上了游繩用或極地用的厚手套時,碰什麼都沒手感,若是一般品牌筒的軟綿綿開關,在手持時隨時連按著了也不為意,結果害全隊人變成鎗靶。另外,固定點亮開關即使在激烈的戰術動作中不小心撞到,或者發傻自己不小心按到,也僅是閃一閃而非大放光明,一樣是生死攸關的事。

再說,一般品牌筒的尾按都會發出相當響亮的卡嗒聲,遠比放輕了的腳步聲或周邊比如空調的運作聲響亮,在極端要求靜音的任務裡完全不可接受,但就我按過的G2XC尾按而言,它是沒聲音的,而旋鬆這個動作做得夠好,筒子本身上油夠的話也是完全沒聲的。

目前至少我沒看過有任何品牌筒有這種功能,大概是SF專利?

換句話說,就算別家的電路與耐久度與神火同級甚至更好,只要神火搶註了最適合軍警的人機介面設計,軍警就自然不得不繼續用下去。如果堂堂軍方跑去用別家的山寨貨會招來怎樣的撻伐?
作者: qazedc369    時間: 2014-5-13 23:16

我覺得SF的主要市場客戶及市場
應該還是在美國本土及他的軍方吧
海外普羅大眾的市場,他應該不是很在乎

SF的WEAPON LIGHT系列,仍然是他的強項及品牌信譽來源
目前還是很少有電筒商開發出可取代的產品
因為目前大陸那邊又沒有像美國有開放槍枝
當然沒有這類的需求及市場

回到普羅大眾對單純手電筒的要求
已經有很多手電筒的效能,實用,耐用...等
都可比SF
但價錢卻便宜很多!
作者: cenz    時間: 2014-5-14 22:51

消費者心態是 (也許陰謀論) :

Surefire "本是"軍用的東西,但"也"可以日常照明,像下放民間的恩賜,感覺上令用家"賺"了功能以外的價值。

Olight "本是"民用的東西,但"也"可以用作軍用,但因第一印象是"民用"的東西,再努力也只是"民用上的軍用"。

但如果,Olight "本是" Surefire 的 OEM 廠,但亦有自家產品,品牌價值就不一樣了。

沒有對錯,只是買家(或非用家)的心態去定義產品/品牌價值。
作者: hsc    時間: 2014-5-31 09:08

個人認為是它的耐用吧
如果一支手電用上二十年,在此二十年間,他的員工也要食飯的
不買貴一點,在二十年間如何生活呢
「耐用品的價格定位」

但如果是消耗品,價錢做平一半,但只用上兩年。又如何呢

所以什麼是劣幣驅逐良幣的道理了
http://zh.wikipedia.org/wiki/劣幣驅逐良幣
作者: tigerpink    時間: 2014-5-31 09:48

可能會入手小弟的第一支SF[E1DL]~優不優~劣不劣~入手後便知分曉~

至於會不會買第二支.第三支.第N支~那就隨緣囉!
作者: rlhm882001    時間: 2014-5-31 10:07

我覺得SF的主要市場客戶及市場
應該還是在美國本土及他的軍方吧
海外普羅大眾的市場,他應該不是很在乎

SF的WEAPON LIGHT系列,仍然是他的強項及品牌信譽來源
目前還是很少有電筒商開發出可取代的產品
因為目前 ...
qazedc369 發表於 2014-5-13 23:16
對吼,
因為軍方視電筒為消耗品,而且在戰場環境中,電筒的確是消耗品,
電筒被彈片濺到,或者裝著電筒和備料的補給車給炸翻了,
那麼好大批筒就通通報銷,連回頭保養都免了...

地獄戰士很貴?
一發IED炸到裝備的車輛的話...再買啦!!

如果是軍人自己犯大頭症弄丟的話,是要自己掏腰包買回來的(彈匣也是),
不過對於美國的生活質素而言,神火筒也不是什麼的貴東西,
一個大麥克都要4塊多美金了,一百幾十塊美金的神火筒真的不是什麼一回事...

況且神火不單出電筒,它同樣有出產刀具,抗噪耳塞,防火帽,減音器,魚骨頭和彈匣等鎗械部件,
(就是說啊,surefire只差沒出辣椒醬了...XD)
在射擊愛好者眾的地區,以及各國軍方內同樣是一門很賺錢的生意,
一根神火減音器可是1400-1800美金,而且減音器是消耗品,用久了減音效果會變差,
在特戰硬底子的射擊訓練裡,減音器可能很快就要換新的...

軍方付千多塊美金乘N倍都亳不手軟,而民間射擊和嚐鮮愛好者也不介意這麼點錢,
相比之下,海外,尤其是消貴力不高的地區真的不是神火的重點範圍...
作者: hsc    時間: 2014-5-31 10:47

在戰場上什麼也是消秏品
人命也是
作者: chen    時間: 2014-6-1 08:29

在戰場上什麼也是消秏品
人命也是
hsc 發表於 2014-5-31 10:47
史特龍在藍波電影裡,就曾說過:國家把他們的生命視同成消耗品!
作者: hsc    時間: 2014-6-1 16:24

只有當權者是耐用品
作者: poaway    時間: 2014-6-2 10:34

可能會入手小弟的第一支SF[E1DL]~優不優~劣不劣~入手後便知分曉~

至於會不會買第二支.第三支.第N支~那就隨緣囉!
tigerpink 發表於 2014-5-31 09:48
筑米兄 您好~ 要選第一支SF,小弟推薦two stage twisty兩段式旋轉恆亮開關樣式的當入手筒,因為這是最戰鬥型的SF操作模式了,也是最對味的,剛開始用或許不滿意,當您體會與習慣後,會執著,也會未來在購燈上,或是不同品牌的選擇上,能夠多點用燈思維。
作者: rlhm882001    時間: 2014-6-2 12:55

筑米兄 您好~ 要選第一支SF,小弟推薦兩段式尾蓋twisty lockout 樣式的當入手筒,因為這是最戰鬥型的SF操作模式了,也是最對味的,剛開始用或許不滿意,當您體會與習慣後,會執著,也會未來在購燈上,或是不同品 ...
poaway 發表於 2014-6-2 10:34
Twisty lockout是?

扭緊恆亮,旋鬆點放的戰術開關?
作者: poaway    時間: 2014-6-2 15:45

應該說是two stage twisty兩段式旋轉恆亮開關,例如搭配這類開關的有  M3LT UB3T LX2 A2L AZ2 L2 L1 KROMA ...等等
作者: hsc    時間: 2014-6-2 17:03

是否輕按微亮,重按高亮
扭小小微亮,扭到盡高亮呢
作者: tigerpink    時間: 2014-6-3 09:44

筑米兄 您好~ 要選第一支SF,小弟推薦two stage twisty兩段式旋轉恆亮開關樣式的當入手筒,因為這是最戰鬥型的SF操作模式了,也是最對味的,剛開始用或許不滿意,當您體會與習慣後,會執著,也會未來在購燈上,或 ...
poaway 發表於 2014-6-2 10:34
股哥兄~不好意思~這幾天沒上來~晚回了~感謝推薦~
因為手中一支SF筒都沒有~目前僅對它們家的TIR透鏡有點興趣~所以才會選E1DL入門~
其實小弟已經請美國朋友訂了二支E1DL~只不過要等朋友回台~可能還需要一陣子~

您推薦的這幾支two stage twisty兩段式旋轉恆亮開關樣式的SF筒~小弟粗略的查了一下~
大支的嫌太大支~雙CR123A的尺寸好點~但跟E1DL的300lm比起來~好像都不夠亮~
沒辦法~被大陸品牌筒養大胃口了~總覺得300lm以上才比較有感覺~

不過~還是想請問個問題~SUREFIRE LX2 500lm會出嗎?什麼時候才會出呢?
------------------------------------------------------------------------------------------------------
還有...還有~它們家的帶錶款2211咧?有聲沒影~展示用唷!
作者: poaway    時間: 2014-6-3 10:23

58# tigerpink

謝謝您給分!

LX2目前也只是聞訊的階段,原廠有公開介紹了,不過具體上市時間並沒有說明! 經過第一代的LX2廣受好評,500流明的LX2,目前也是很多玩家的所期待的,不過目前許多新版的透鏡,例如EB2 E2DL,這類的透鏡,在使用上增加了泛光,和您即將入手的E1DL應該也雷同,在我使用新版E2DL的經驗裡,他的輸出改為 5/500,在低流明時(5流明)因為增加泛光,在微光環境中心光斑變的不明顯,這樣的輸出剛好適用在閱讀地圖或是全黑環境。

最後分享2013 surefire 的展場介紹,新版LX2出現在2分鐘處,還有美麗的訪問員  
http://www.youtube.com/watch?v=su9_vWjVPUQ
作者: AG2012    時間: 2014-6-3 14:31

52# chen

呃 那我的工作算是 專門修理生命這類消耗品吧
作者: tigerpink    時間: 2014-6-4 09:12

59# poaway

就先入手E1DL吧!若感覺還不錯~
待LX2 500lm出來時~再來一支~
最期待的還是它家的2211帶錶款(真正的EDC)啊!

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0