標題: 山寨電筒有存在的必要嗎? [打印本頁]

作者: recyclables    時間: 2013-11-26 13:49     標題: 山寨電筒有存在的必要嗎?

上個月的假日經過市集其中賣筒的攤商,聚集好多來朝聖搶購的人,不過全都是山寨電筒,
可能山寨的比品牌筒要便宜許多,是主要的原因吧!
請問如過電筒的世界裡,要是沒有山寨電筒,只有大家認同的品牌筒,筒界會變得更加美好嗎?
說說您對山寨筒電筒存在的看法.
感恩
作者: peter_cheng001    時間: 2013-11-26 14:19

應該很多人都從山寨入門的
我現在還是會買山寨的
有的 CP值真的很高
有的做工不佳但便宜
有的物超所值  
作者: ccc52520800    時間: 2013-11-26 14:49

套句前輩們的話:荷包的厚度,決定筒子的亮度!
山寨或是品牌筒見人見智,有人聽收音機,有人一套音響幾十萬以上!
有人一台傻瓜相機,有人一台單眼就四、五萬以上!
有人外出隨身包一拎就走,有人的包包LV或香奈爾...!
有人夜市手環就愛不釋手,有人是玉環幾十萬!
有人一台車幾十萬凸歸台灣,有人追求品牌動輒數百萬或千萬以上!
內外行難說啦!
每個人追求的都不一樣,赤大說:先追求的是流明,以後就是質感了!
作者: AG2012    時間: 2013-11-26 14:52

亮度、電路、結構、品質、質感、爽度、耐用度/安全設計係數、售後?
有人賣就有人買 總是要試過了才知道

白牌 優點是亂操 壞了也不會疼..
作者: jimmyang    時間: 2013-11-26 15:05

不要輕忽了這些所謂的「山寨」電筒,
現階段檯面上有品牌的筒很多都是這樣出身的,甚至推倒了許多前浪。

「山寨」原本是指築有柵欄防禦工事的山莊,引伸為無人管/無政府的意思。
後來對岸就用「山寨廠」來描述小規模、低成本的家庭代工/工作坊。
(台灣六七零年代經濟起飛也都是靠這樣的家庭代工廠。幸好山寨一詞不是出現在台灣)

所謂的「山寨電筒商家」大多以代工和仿製為主,缺乏設計能力,
但是低廉的成本和售價,在低價市場具備很強的競爭力。
如果山寨只是模仿產品外觀構想而不侵犯專利,就是合法的。
(所以市面上有許多外觀雷同的電筒讓人眼花撩亂)

有腦筋山寨商家也會另外設計一些原產品所沒有的功能來滿足中低階層的需要。
(知名品牌筒要有所堅持,可就是這堅持,讓新品牌有冒出頭的機會)
又根據消費者需求進行發展,這樣配合度高、有彈性的方式,這反而成為一種成功的創業模式。

所以也就有這些小商家翻身為品牌筒~~~~就如同智慧型手機一樣
(對岸目前有些知名品牌筒,小小廠房就很像以前台灣的家庭鐵工廠)

我也喜歡品牌筒
但就像我對兒子買的beats耳機.一直很心疼一樣,
HTC贈送的beats就很好了,
明明外型差不多都是紅色且有個b,為何價格就差三~五倍
很多東西要量入為出阿~~~
作者: 皮爾    時間: 2013-11-26 15:28

以前騎單車 覺得單車嘛 一輛了不起幾千元
真正想買輛有品牌的單車時 才
知道沒準備個萬把元買不到像樣的單車

之前因為露營的需要 朋友介紹買了支LED白牌筒

真的比起過去大賣場的電筒亮了很多
後來陰錯陽差遊01輾轉逛到電筒王
才得以認識許多高單價的戰術筒

人嘛 總是要經過一番寒澈骨 才得梅花撲鼻香
誰天生下來 就知道哪些是白牌 哪些是正牌
或者誰一開始就捨得花大錢 買觀念中一隻$199的電筒
除非是贓貨 不然沒誰對誰錯
作者: didiliclic    時間: 2013-11-26 16:25

不要輕忽了這些所謂的「山寨」電筒,
現階段檯面上有品牌的筒很多都是這樣出身的,甚至推倒了許多前浪。

「山寨」原本是指築有柵欄防禦工事的山莊,引伸為無人管/無政府的意思。
後來對岸就用「山寨廠」來描述小 ...
jimmyang 發表於 2013-11-26 15:05
同意

雖然自己不愛買山寨
不過確實見識過一些厲害的山寨貨
或者該說是便宜到你可以忽略到他本質性能上的缺陷
即使粗用壞掉一點都不心疼更是山寨的本事

當然
如過要選擇信任的工具當夥伴
大部分山寨貨還差的遠呢~~
作者: 羅漢果    時間: 2013-11-26 20:53

入門專用
我還保留著
至少拿來借人 也不心疼
作者: yang799    時間: 2013-11-26 21:00

入門專用
我還保留著
至少拿來借人 也不心疼
羅漢果 發表於 2013-11-26 20:53
沒錯,當品牌筒的防護罩(出借用)很好用

對那種會把借來的品牌筒粗用的人,還是請他自己買品牌筒吧
捨不得買?那用粗用的山寨筒就可以了,如果覺得不夠用,再慢慢引入筒坑  
作者: ccc52520800    時間: 2013-11-26 22:08

沒錯,當品牌筒的防護罩(出借用)很好用

對那種會把借來的品牌筒粗用的人,還是請他自己買品牌筒吧
捨不得買?那用粗用的山寨筒就可以了,如果覺得不夠用,再慢慢引入筒坑  
yang799 發表於 2013-11-26 21:00
!偏偏要借的都是名筒,眼光真不錯!
有一次TM26差點失手掉下去,心臟快掉出來了,
鼓勵入坑還來個一句:借的省起來!哇哩勒........
作者: peter_cheng001    時間: 2013-11-26 22:12

TM26差點失手掉下去,心臟快掉出來了
把價錢貼上去  再寫歡迎借用
掉落 露白 損傷  照價賠償
歡迎光臨  下次再來  
作者: chen    時間: 2013-11-27 09:17

套句前輩們的話:荷包的厚度,決定筒子的亮度!
山寨或是品牌筒見人見智,有人聽收音機,有人一套音響幾十萬以上!
有人一台傻瓜相機,有人一台單眼就四、五萬以上!
有人外出隨身包一拎就走,有人的包包LV或香奈爾...!
...
ccc52520800 發表於 2013-11-26 14:49
我昨天遇到一位開賓士百萬名車的人,談起電筒!他問我怎能買那麼貴的筒子?他都用一支兩,三百塊的! ......我一時不知該怎麼回答?
作者: 皮爾    時間: 2013-11-27 09:24

我昨天遇到一位開賓士百萬名車的人,談起電筒!他問我怎能買那麼貴的筒子?他都用一支兩,三百塊的! ......我一時不知該怎麼回答?
chen 發表於 2013-11-27 09:17
開賓士未必是百萬級
同事也是開賓士 卻是13年老車
入手價不用30萬...

扯遠了
日昨在臉書PO圖分享我的M22
有的人說好像手榴彈似的
還有的人說 這支筒是搏擊專用的

作者: peter_cheng001    時間: 2013-11-27 10:32

還好他們沒看到  TK76  和價錢
不然以為是 外星筒  

看到價錢  肯定下巴掉下來  
作者: 平凡如我    時間: 2013-11-27 12:33

存在即合理!

現在手邊的山寨筒也還有那麼三五把的.
作者: r490123    時間: 2013-11-28 12:55

是個人喜好不同吧?地攤商場的電筒也很多,許多人買回去使用也都滿意!因為電筒不是他們的興趣,他們認為只要便宜、能用就好。
沒有低檔貨,怎能顯現高級貨的價值?
作者: cjwuknight    時間: 2013-11-28 12:59

高低配存在於每個地方~
我記得美國空軍也是高低配,便宜的F16配上高價的F15

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0