標題: 三級硬氧? [打印本頁]

作者: s013202    時間: 2013-11-20 21:33     標題: 三級硬氧?

是這樣的之前有人說某些牌子的三級硬氧很弱,碰沒幾下就露白
我就好奇了上網去查了一下何謂三級硬氧,網路資料不夠詳細
但大意是說用氧化還原的原理將處理物放在陽極使其表面物質產生氧化
而手電筒的材質是鋁合金,鋁合金氧化後會在表面形成緻密的氧化層能保護內部金屬
(氧化物與原色相當接近,肉眼不易察覺),重點來了
我就想鋁合金的顏色應該是跟鋁材差不多呈現銀色,但手電筒碰撞到卻會露白?
有此可知是外面的黑色塗層掉落而非氧化層被破壞,
這樣說來是某些廠牌不是三級硬氧若而是外表塗層不夠厚、結實
那外面的黑色塗層又是什麼樣的物質和處理方式呢?有大大知道嗎
另外相較於"某些品牌",哪些牌子外裝塗層比較厚實不易露白呢?
作者: s013202    時間: 2013-11-20 21:37

p.s我自己的手電筒碰撞到是些微變形+小露白看起來像掉漆那樣
作者: misumaru    時間: 2013-11-20 22:44

我只知道Olight M22的皮超脆弱的....
作者: kotobuki    時間: 2013-11-21 01:31

我只知道Olight M22的皮超脆弱的....
misumaru 發表於 2013-11-20 22:44
真的,Olight感覺偏粗用派

個人使用S系列也是容易受傷
作者: AG2012    時間: 2013-11-21 08:11

10μ~50μ(0.01~0.05mm)都算是三級硬陽處理
厚度決定硬度.差很多
*製槍約需45μ~60μ
作者: cjwuknight    時間: 2013-11-21 10:33

陽極氧化處理
我記得廠家應該是有加入染料,讓氧化層呈現不同的顏色
跟一般自然氧化的氧化鋁顏色不同
所以露白就是氧化層破損了,露出裡面的鋁原色

至於硬度僅次於鑽石?
鋁的氧化物是氧化鋁Al2O3,事實上,這個是紅寶石藍寶石的主要成分
而紅寶石藍寶石的摩氏硬度確實是僅次於鑽石的~
所以,這層表面處理就號稱僅次於鑽石囉...
但是實際上這層氧化物是覆蓋在非常軟的鋁金屬上面(鋁的摩氏硬度才2.75...)
所以受到撞擊,鋁材貓下去,硬氧也跟著貓掉,甚至破損
我記得有個比喻,就是脆皮巧克力冰棒~
再加上各廠家的處理方式都不同,實際做出來的氧化層硬度也是天差地遠
也許加入的染劑破壞了原本的鍵結等等

至於一二三級就是以厚度做分級的啦~
作者: mig164    時間: 2013-11-21 11:15

難怪有的好筒價格不斐。
作者: s013202    時間: 2013-11-21 19:00

7# cjwuknight

一二三級是氧化厚度?
那標三級硬氧的olight容易掉漆不就有標示不實的可能
氧化層厚度能檢測嗎?
作者: cjwuknight    時間: 2013-11-21 19:23

工業上會有測厚儀
http://anbomb.myweb.hinet.net/ab14/abMK4-NF.htm
我記得也有超音波的,但是剛剛找到的產品,其最小測量厚度都太大...

對岸的手電大家談也有人發過,用測厚儀去測各牌的硬氧厚度
我再找找看
作者: cjwuknight    時間: 2013-11-21 19:29

http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=45477
想不到還是台灣的論壇轉過去的...

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0