標題: 光杯迷思。。。 [打印本頁]

作者: jaffy619    時間: 2013-10-19 03:52     標題: 光杯迷思。。。

1.有TIR透鏡的筒 一定是集光筒:[泛光弱+光斑小]  ??

2.橘皮光杯的筒  必是:[泛光強+光斑大,但光去不遠的]????

是不是呢????~ 糾結了良久都不明所以 LOL

ps.最終還是看中了有TIR透鏡的 surefire E2D LED Defender Ultra
3.這貨是不是'純聚光遠射'的光劍??
    是的話半夜帶出遊山玩水 探險又是破$$$買"泛光濾鏡"

多問題,虛心求解
作者: simonnavy    時間: 2013-10-19 05:55

是我, 我會帶兩把以上出門.
泛光+聚光, 深山野地, 多一把比較保險.
作者: jaffy619    時間: 2013-10-19 06:21

是我, 我會帶兩把以上出門.
泛光+聚光, 深山野地, 多一把比較保險.
simonnavy 發表於 2013-10-19 05:55
我會的@@
我只是想知道不同光杯的分別~~
作者: yankees730625    時間: 2013-10-19 08:31

事實上還是要看光杯大小及深度,越深、越大的光杯遠射就越強,就拿我買過的tk35跟sr51比較,tk35雖然是光面杯,但較小、較淺,遠射就是無法贏過大光杯的sr51,縱使sr51是橘杯但光杯大又深,遠射也是打趴許多同樣亮度的燈!如果同樣一支手電筒,橘杯一定比較泛,光杯一定比較遠射。至於tir是屬於聚光鏡,主要還是要看設計,tir可泛光可聚光,不一定打出來的光班就一定是無泛光,就拿ub3t平聚光透鏡跟凸聚光透鏡板來說,前者就是新一代,多加了泛光,後者就是烈焰赤子買的那一把,標準的純聚光、無泛光,以上有錯請糾正!
作者: recyclables    時間: 2013-10-19 12:05

學弟愚見,比較喜歡TIR透鏡的設計,看了SF的TIR透鏡構造圖,以及先前學長們的光斑圖,
覺得使用者在遠距離與近距離的泛光與聚光能取得絕佳的平衡!
感恩
五樓"菊一文字"大
應該是TIR才對,不是TRI喔~
Total internal reflection
全內反射
cjwuknight 發表於 2013-10-20 01:31
謝謝學長指導,學弟錯誤更正.
感恩
作者: Harry101    時間: 2013-10-19 14:10

事實上還是要看光杯大小及深度,越深、越大的光杯遠射就越強,就拿我買過的tk35跟sr51比較,tk35雖然是光面杯,但較小、較淺,遠射就是無法贏過大光杯的sr51,縱使sr51是橘杯但光杯大又深,遠射也是打趴許多同樣亮度 ...
yankees730625 發表於 2013-10-19 08:31
沒錯,若是在同樣基準下(同一支筒),通常光杯版本會比橘皮杯來的聚光

然而TRI透鏡確實是可聚可泛,但一般認為既然選到TRI了,就要找他的強項"聚光"
若要泛光無光杯即可辦到呀~
作者: ledledled    時間: 2013-10-19 15:57

可以找支手電,然後換光杯,橘杯,透鏡(tir的可能難找些)
同一支手電換燈杯試試,我個人是較喜歡橘杯
作者: hl4362    時間: 2013-10-19 16:22

雖然光杯越深遠射能力越好,但是T40CS遠射能力不錯,卻是我看過的遠射筒之中光杯最淺的
作者: evan    時間: 2013-10-19 16:36

所以說無光杯的泛光最明顯,但射程相對最弱是嗎?
再請教前輩,可調焦的電筒若不考慮一定要多亮,是不是大多涵蓋聚光與泛光功能?謝謝
作者: iori    時間: 2013-10-19 17:13

雖然光杯越深遠射能力越好,但是T40CS遠射能力不錯,卻是我看過的遠射筒之中光杯最淺的
hl4362 發表於 2013-10-19 16:22
以光杯形狀合理設計為前提,
要遠射的話,光杯直徑才是重點。
光杯深度影響不大。
作者: peter_cheng001    時間: 2013-10-19 17:17

T40CS遠射能力不錯
+1

他的光杯比 ST90-S 還淺二三成
但亮度 遠射 嘟比較優  一分錢一分貨   

之前有發帖 比較過 T40CS   SR51 的泛光 遠射   
T40CS 亮度差一點   但遠射不太輸 SR51
作者: gitano    時間: 2013-10-19 17:36

條件過多沒有固定不好比較

個人懵懵懂懂的認為 --- 光線的強弱、聚泛光組成比例應該與這幾個條件有關
1. LED 的形式、尺寸、發光角
2. 光杯杯面的弧長(反射面積)、弳(反射角度)、樣式(反射率)
3. 透鏡設計(透光率與折射路徑調整)

看有沒有物理強者能幫忙解釋....
作者: hl4362    時間: 2013-10-19 22:56

可是我手上的T40CS與SR51比遠射卻是前者勝出耶...奈安捏?
同為雙鋰筒.我試遠射能力的結果是
7G5CS-U3>T40CS>M3X-L2>SR50>SR51>ST90S>7G5-U2>WARSUN-D2>ST90>TrustFire-X8
7G5CS-U3燈色是其中最較偏黃一點點的.無論是室外遠射或是室內照天花板.都是這裡面最強的
有點跌破我的眼鏡
作者: peter_cheng001    時間: 2013-10-19 23:25

可是我手上的T40CS與SR51比遠射卻是前者勝出耶
有可能   因為我在住家頂樓測試的
可能附近的大樓不夠遠  所以不准

下週會去鹿谷  應該會有更精準的測試  
作者: cjwuknight    時間: 2013-10-20 01:31

五樓"菊一文字"大與六樓Harry101大
應該是TIR才對,不是TRI喔~
Total internal reflection
全內反射
作者: ledledled    時間: 2013-10-22 21:30

9# evan

evan兄 你好啊
變焦的在近時泛光不錯,沒有漸層
遠的時候一條光束,可以說幾乎無泛光
光效不好,光損大,
便宜的變焦手電防水也很差
大電流+變焦筒身,散熱也差
我最常拿來踩2圈和拍照補光(但有些因為電路的關係會頻閃不能用)

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0