標題: 請問TK75鏡片起霧問題 [打印本頁]

作者: gelu    時間: 2013-10-5 05:57     標題: 請問TK75鏡片起霧問題

大家好
入手了 TK75 最新的 XM-L2 2900流明版本
點亮測試時,開啟極亮檔2900流明三十多分鐘後
(約十八分鐘時手電自動降檔。我又將它手動開回最高亮檔2900流明),所以全程都是開最高亮檔位
本擔心降檔後,手動再開回極亮檔是否傷電筒
但是看CPF上老外這樣測試續航,也就重啟了一次
熄燈後發現鏡片起霧了,
但是有一個疑點是,我為了快速降溫,就開電扇吹TK75
不知會不會因為這樣而起霧 ?

有趣的是,我等電筒完全冷卻後
再度開啟2900流明極亮檔約15分
發現霧氣只剩下一點點而已
如若剛剛的霧氣是高熱造成的,沒道理說我在讓它熱一次就消掉大半霧氣

有參看"手電大家談"論壇的這篇
http://www.shoudian.org/thread-305387-2-1.html
29樓FENIX說是因為有排氣孔,潮氣進入後,遇到水造成冷凝
可是在此次起霧發生前,
我有將我的 TK75 泡冷水測試時,並沒有發生冷凝現象
為何等到持續點亮才發生起霧現象 ?
這是導熱膏蒸發導致的嗎 ?
請問大家這代表我的 TK75 是瑕疵品嗎 ?
還請各位前輩賜教

圖片附件: 20131005_043804.jpg (2013-10-5 05:57, 50.15 KB) / 下載次數 191
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=31693&k=5e10b5cdc72ded9effb40bd0b3255448&t=1719990291&sid=T0thzO

作者: peter_cheng001    時間: 2013-10-5 07:51

1. 我為了快速降溫,就開電扇吹TK75
  2. 不知會不會因為這樣而起霧 ?
複製代碼
我覺得 會  因為溫差大
我記得每次在餐廳(強冷) 吃完飯出來
拿出單眼  鏡頭都會起霧
作者: ting    時間: 2013-10-5 08:01

其實跟現在的汽車大燈( 塑膠 )一樣的意思!有的也会受到溫差影響!
產生 霧氣  跟  水滳
作者: ledledled    時間: 2013-10-5 08:55

因為溫度差冷凝的關係,(相機的鏡頭也是會有這情況)
我的F牌的也是會起霧,但它的燈頭都是膠死的,難拆下來擦
但我的大功率的筒,也是有幾支會這樣,如sst50和sst90
看到起霧不悅,所以現在都當作沒看到
祝平安
作者: Harry101    時間: 2013-10-5 13:18

這種問題通常是因為手電筒封裝的時候(裝電池?),鎖在裡面的空氣是含有水分的

若裡面的水氣足夠,加上內外溫差,就會產生水氣

這個道理跟開車時擋風玻璃起霧一樣意思唷~
作者: gelu    時間: 2013-10-5 14:50

2# peter_cheng001
我想再測試一次不要吹電扇,看跑完續航有無霧氣
作者: gelu    時間: 2013-10-5 14:52

3# ting [/b
謝謝您提醒
既然同樣是燈,電筒也是會這樣啊
恕在下愚鈍,可是是不是因為汽車大燈密封程度不足所以更容易起霧呢?
作者: gelu    時間: 2013-10-5 14:59

因為溫度差冷凝的關係,(相機的鏡頭也是會有這情況)
我的F牌的也是會起霧,但它的燈頭都是膠死的,難拆下來擦
但我的大功率的筒,也是有幾支會這樣,如sst50和sst90
看到起霧不悅,所以現在都當作沒看到
祝平安 ...
ledledled 發表於 2013-10-5 08:55
我有幾把Fenix, 這是首次遇到起霧

看來必須要跟您一樣,練就無視大法,避免糾結

可是感覺一起霧就減少亮度表現耶
作者: gelu    時間: 2013-10-5 15:03

這種問題通常是因為手電筒封裝的時候(裝電池?),鎖在裡面的空氣是含有水分的

若裡面的水氣足夠,加上內外溫差,就會產生水氣

這個道理跟開車時擋風玻璃起霧一樣意思唷~
Harry101 發表於 2013-10-5 13:18
謝謝您的說明
這才讓我發現我一向習以為常的Surefire的好
用過不少SF,還沒遇過起霧現象
不過記得SF燈頭的Light Engine部份也沒密封,不知道他們如何做到的
作者: hl4362    時間: 2013-10-5 18:14

我的sr90也曾經起霧過,本來想拆開玻璃來擦拭,但是怕灰塵跑入而做罷,之後又再試了幾次,竟然沒再起霧過了,幸好當初沒把燈頭打開
作者: gelu    時間: 2013-10-6 01:25

今天再度測試一次,同樣連續開2900流明極亮檔32分鐘後
觀察鏡片內並沒有起霧,
然而再用電扇一吹就起霧了
於是再度開啟極亮檔四分鐘才又將霧氣消除乾淨
所以確定是因為溫差造成的起霧
感謝各位的熱心協助

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0