標題: 為什麼金頂電池會自炸? [打印本頁]

作者: gitano    時間: 2013-9-19 10:37     標題: 為什麼金頂電池會自炸?

早上吃早餐吃到一半
一個像賽跑鳴槍聲大小的炸裂聲嚇了全家人一大跳

因為空氣中有一點淡淡酸味
我本以為是正在上網的筆電變壓器或擴大機裡有電容炸掉了
找了一下也沒找到聲音來源想說就此作罷
突然眼尾掃到附近有兩顆遙控送的金頂電池
好奇拿起來一看完蛋
其中一顆金頂電池負極竟然是炸開狀態

漏液的我遇過幾次
可是會自己炸開的我就第一次看到
負極鐵芯都爆出來了
請問這是什麼情況造成的???

對照一下:另一顆正常好好的沒事

親戚買的白牌筒讓金頂漏液搞到接觸不良
還沒時間幫他清潔和重焊接點

大家又是怎麼處理贈送的一次性電池?

圖片附件: SANY0100.jpg (2013-9-19 10:37, 45.59 KB) / 下載次數 404
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=31087&k=cbafce16dfe78a772d762fc283dd34ac&t=1719744993&sid=YeqOF3

圖片附件: SANY0101.jpg (2013-9-19 10:37, 25.43 KB) / 下載次數 386
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=31088&k=ddb045f728060c3736eaac454b7db001&t=1719744993&sid=YeqOF3

圖片附件: SANY0106.jpg (2013-9-19 10:37, 18.25 KB) / 下載次數 387
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=31089&k=12da8ecd956fe68a3b621babc3258fad&t=1719744993&sid=YeqOF3

圖片附件: SANY0108.jpg (2013-9-19 10:37, 27.34 KB) / 下載次數 365
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=31090&k=32005734d81b82a1806b482efe7b53be&t=1719744993&sid=YeqOF3

圖片附件: SANY0109.jpg (2013-9-19 10:37, 40.35 KB) / 下載次數 385
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=31091&k=84e73c2c0dccf0af84050561eb7e20f5&t=1719744993&sid=YeqOF3

作者: matsui33    時間: 2013-9-19 10:53

金頂少用....漏液最常聽到的品牌
現在都大陸做的~只剩掛名子~品質根本談不上邊

我個人是用好市多自有品牌
那也是金頂做的~但至少還是在美國本土生產
其他勁量~國際~都還不錯
作者: ampin    時間: 2013-9-19 11:46

我被金頂漏到怕
所以現在都買勁量.國際.新力
送的金頂..我都直接丟回收
作者: cdh180    時間: 2013-9-19 12:01

乾電池我只買panasonic
我的鬧鐘是用一顆國際牌2號乾電池
放了10年都沒事
時鐘跟其他不屬於高耗電用品我也都是放國際牌
一放就放到沒電才換,只有發生過一次漏液而已
全新只拆沒裝的一次意外也沒發生

東芝~金頂~勁量~三牌....
東芝漏液發生率25%~有用才會漏
金頂漏液發生率近乎100%...買回來放著沒用幾個月自漏液,有使用漏更快
勁量應該在50%左右....不過有時候就算沒漏液也會自放電

而我用的高耗電用品...都餵三洋低自放充電電池(相機~閃燈~筒~)
作者: okjhui    時間: 2013-9-19 12:25

我猜應該是品質不良,裡面電解液蒸發膨脹爆開,跟爆電容一樣意思
我之前也是有遇到這樣爆開,不過不像樓主的這樣乾淨,不知樓主是否已清潔過?

我也是被金頂漏液漏到怕+1,
過一陣時間要注意一下,不然幾乎都是以流湯收場,
連平常還沒用剩下的放在防潮箱內保存的也一樣爆汁給你看,
尤其是保存期限標2014或2015這批和以前同樣在好市多買的金鼎相比漏液漏的特別嚴重,
除非有需要較大電流的電子產品或臨時急用才會將在剩下在好市多買的金鼎裝入跟它賭一下
也因為這樣經手到這批也懶得再和它賭,所以目前也是將金鼎列入拒買名單中了
作者: 烈燄赤子    時間: 2013-9-19 12:29

我是去大潤發買 SONY 的藍皮鹼性電池
從來沒漏液過....
裝過滑鼠~鬧鐘~遙控器~手電筒
電量足~又便宜!
作者: surefire09    時間: 2013-9-19 12:43

想不到已經從流汁進階到爆炸了

誇張
作者: gitano    時間: 2013-9-19 12:45

我猜應該是品質不良,裡面電解液蒸發膨脹爆開,跟爆電容一樣意思
我之前也是有遇到這樣爆開,不過不像樓主的這樣乾淨,不知樓主是否已清潔過?

我也是被金頂漏液漏到怕+1,
過一陣時間要注意一下,不然幾乎都是以流湯收 ...
okjhui 發表於 2013-9-19 12:25
沒清潔過,看到時就是這個樣子哩!
只是爆那一聲整個人就醒了.....
作者: gitano    時間: 2013-9-19 12:49

4# recyclables

只能說...真的是惡名昭彰
作者: ampin    時間: 2013-9-19 13:09

大陸人..只要被殺價
就東偷一點..西偷一點
當然一分錢一分貨
作者: peter_cheng001    時間: 2013-9-19 13:10

謝謝樓主的提醒
真的蠻恐怖的

我也最多碰到漏液
爆炸的沒看過
還好它沒裝在遙控器裡
有的遙控器不好買又貴
作者: juplin    時間: 2013-9-19 13:19

我被金頂漏到怕
所以現在都買勁量.國際.新力
送的金頂..我都直接丟回收
ampin 發表於 2013-9-19 11:46
勁量鹼性電池也會流湯,幾天前勁量鹼性AAA在我的Fenix E01 流湯了,將尾部彈簧附近弄到接觸不良,清理了將近一個小時才修復.
從此以後與所有的鹼性電池 Say Good Bye
還是 Enloop 最可靠
作者: juplin    時間: 2013-9-19 13:25

想不到已經從流汁進階到爆炸了

誇張
surefire09 發表於 2013-9-19 12:43
估計是以前沒封死,所以會流湯,
為了不流湯,改設計為封死,
結果是不流湯了,但是會爆炸
作者: gitano    時間: 2013-9-19 13:27

之前我不知在哪看到:  漏液產生綠綠的(結晶物?)可以用醋酸清潔掉!

我試過確實可以清掉八、九成,但還是會殘留一點點弄不掉的部份

雖然醋精味道有點受不了
不過至少電路板或接點能恢復正常功能
作者: 533422    時間: 2013-9-19 15:24

又是金頂 =="
作者: simonnavy    時間: 2013-9-19 16:11

這太扯了...
價錢可以協商, 但是, 安全是一點都不能打折的...
作者: ampin    時間: 2013-9-19 18:02

13# juplin

咦..我是還沒遇到
不過我是勁量跟新力還有國際輪流使用

勁量的不要買到大陸製..新加坡製都還好
作者: AG2012    時間: 2013-9-19 18:16

出了名的容易漏尿電池
低耗電 用來用去還是黑色的國際牌最穩了(40年以上的產品
作者: gitano    時間: 2013-9-19 18:44

剛拆了 Olight i3s箱,發現盒裡送的也都是金頂

連同早上爆掉的那顆通通拿去回收了
作者: yihwa0981318095    時間: 2013-9-19 19:43

打電話去求償!!!態度不好的話讓她上新聞!!!搞不好公司給你的錢可以多買幾隻筒
作者: gitano    時間: 2013-9-19 20:41

21# yihwa0981318095

yihwa0981318095兄,

算了啦!! 反正沒這次爆開也沒造成什麼損失

給大家當個案例多留意就好~
作者: yren    時間: 2013-9-19 21:44

金鼎電池只聽說流湯
爆開真是前所未聞
看以後還有沒有案例出現
作者: gitano    時間: 2013-9-19 23:22

23# yren

google了一下

http://www.mobile01.com/topicdet ... =1777058&p=3#26

http://kitty.2y.idv.tw/~rew/blog/?p=892

應該不是個案的樣子 XD
作者: cp0412    時間: 2013-9-20 13:11

我的 i3 也被驚頂掛了∼
作者: gitano    時間: 2013-9-21 00:42

25# cp0412

cp0412兄,

i3s 、a3t 在呼喚你了...
作者: gitano    時間: 2013-10-19 10:27

早上放在回收區的電池又炸開一顆....
不過有了上次經驗馬上就找到兇手

圖片附件: KICX5948.jpg (2013-10-19 10:27, 28.72 KB) / 下載次數 138
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=32428&k=60e8c24a33e071579fae8162ee7eff92&t=1719744993&sid=YeqOF3

作者: yankees730625    時間: 2013-10-19 10:49

27# gitano

金鼎是標準的地雷股,踩下去一定炸,我以前也是買金鼎,但幾年前看到網路上說金鼎會流湯,就把之前買的金鼎全部打包回收(包含全新未拆封),心想這些電池了不起幾百,要是給我流湯搞壞我上千的雷射,就得不償失,之後改用勁量,之前找到久久未使用的雷射,裡面的勁量電池還是頭好壯壯,電力也還夠,沒給我流湯,要是金鼎我看那把雷射已經掛了!
作者: quistis    時間: 2013-10-19 11:26

以前以為都是沒電未及時取出才會漏液...
結果也有發生有電狀態下就在漏液...
金頂真不可買阿...非要用鹼性電池的話...
還是推薦國際牌的...
作者: yang799    時間: 2013-10-19 11:41

以前的鹼性電池不會這麼糟糕。可能現在都找同幾家代工用了有問題的電解液配方或者外殼偷工變薄撐不住氣體壓力才爆漿

好像一些附送的 maxell 鹼性電池目前還沒出事,不過如果一放 N 年也難保不漏液
國際的 EVOLTA 雖說機率很低,好像也是有爆漿案例,我自己買十幾顆是還沒遇過

總之,放棄所有鹼性電池吧 ,不過還是都改 eneloop 比較保險
作者: yren    時間: 2013-10-19 15:05

鹼性電池可辨別產地
大陸製的流湯率通常比較高
作者: meflycar    時間: 2013-10-20 14:10

看來要趕快把手中的i3及i3s裡面金頂處理掉,不然過陣子變要把i3及i3s處理掉@@
作者: saab95aero    時間: 2013-10-21 00:21

反正就是別再用金頂了,我的月亮湖小直就是被它搞殘了...

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0