標題: 乾糧果腹,大四生苦撐50天失溫亡 [打印本頁]

作者: kevinlin909    時間: 2011-4-28 12:35     標題: 乾糧果腹,大四生苦撐50天失溫亡

如果是一般上班族如我,沒有求生經驗,東西吃完那天就掛了…

在山上迷路,除了小心受傷,延河水尋找出路外,
還有什麼要注意的事項,可以讓我們安全脫離險境呢!

如果可以升火,有河水情況下,辨識可食用野菜應該是最重要的
再來就是補魚、釣魚、捉些飛禽走獸果腹,這些又如何達成呢?

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110427/8/2qk9o.html
作者: weipin    時間: 2011-4-28 15:59

沒有在登大山的人不用想這個問題,
手機帶著就好!
作者: GreenRock    時間: 2011-4-28 19:54

對於每一位珍貴生命的消逝,都是深感遺憾。但以下我要說些可能比較不好聽的話:
  我相信這位學生絕對是很認真在求生,用盡他所能想到的方法及技巧,雖然最後的結果依舊是遺憾。我沒參與救援,我也沒到現場,所以無法判斷他究竟做了些怎樣的處置,但我憑空想像他可能犯了哪些錯誤。這些錯誤其實是可以避免的。我並不是在責難死者,而是希望這些我猜測的錯誤,以後能少些人犯:
  第一:獨自上山沒有伴。雖然這也是我以前常幹的事,但我必須承認我也是經過數次危機,運氣好又活下來。正常的登山卅戶外活動一定要有伴,這樣才好照料。
  第二:發現迷路時,不要再隨便移動。找個地方先歇息一下,甚至過夜都沒關係。在SURVIVAL其中的R代表的就是[Remember where you are],S代表Size up the situation, V是Vanquish fear and panic.這三項都是教你冷靜,評估,如果迷失方向,就不要再亂走了!而且既然有機會打電話給女朋友,也應該打給救難單位,並請求發話位置定位。在那附近做個避難所,準備好像口哨,狼煙或手電筒等可以引起救難隊注意的工具,靜候救援。
  第三:如果他已經通知救難隊,便不應再不斷的移動且未留下移動路徑。之所以需要移動,是因為沒人知道你已走失,且獨自無法脫困三天以上才做的事。如果已經通知救難隊,便應在那附近靜候救援。如果後來有自信可以找到正確方位,那麼也應留下訊息給後到的救難隊員,讓他們可以找到你。
  第四:不要盡信電視上求生節目的「表演」。我用表演這兩個字,是因為他們是節目,節目便要有節目效果。而且節目也有很多的安全設施及保險,主角基本上都會看起來很艱難但最後都會生還。為了節目效果,他們便會用許多危險而花俏的求生技巧。盡信他,使用它,可能為你帶來極大的危險。我會這麼說是因為我懷疑:
  第五:下切河道找出路,在台灣的高山中有些時候是不可行的。台灣和別的國家地理環境不同,山區的海拔變化極大,河道險峻,落差大。如果按照國外的教案,往河道下切便可找到出路,這是一個通則。但在台灣便要小心瀑布等危險
  第六:裝備不齊全。具表示他的遺物中並無起火裝備,甚至無爐頭或瓦斯。我不清楚是遺失或沒帶。如果是遺失,的確很可惜。如果是沒帶,那就真的可悲。刀火繩一向是我的求生三寶。每個人都應攜帶。
  逝者已矣,來者可追。每個用生命教導我們的教訓,都應深思及學習。
作者: Charley53    時間: 2011-4-29 18:04

感謝GreenRock大的分享 ~
作者: foger    時間: 2011-4-30 00:37

感謝GreenRock大的詳細解說,讓我們對求生裝備有多一層領悟跟體認.
的確, 每個用生命教導我們的教訓,都應深思及學習。
作者: onepiececake    時間: 2011-4-30 01:40

青石老大說的真好,小弟經由這裡拜讀過老大的部落格真是受益良多,請教失溫這殺手是否令人容易忽視,以為只是疲累而以,孰不知睡一下卻已是天人永隔。何種徵兆該警覺防範呢?
作者: chshen    時間: 2011-4-30 01:46

老大所有說的都很同意,尤其是第二點...
竟然一開始在還能對外通聯的時候錯失良機,真的太可惜了 >"<
作者: jime    時間: 2011-4-30 16:52

有時候我也喜歡獨自一個人爬山∼不過我都會找有人走動的

怕一個人一去救回不來了!!!

第五點在這之前我都不知道,不過還好我沒那個膽一個人去爬比較危險的山!
作者: xyz200x    時間: 2011-5-21 20:11

對逝者哀悼。
看罷所有大大的意見,獲益良多,俺受教了。
作者: amigo    時間: 2011-7-14 12:41

第五點在這之前我都不知道,不過還好我沒那個膽一個人去爬比較危險的山!

關於張同學的事
首先還是表示遺憾
希望大家都能記取教訓
不要再有憾事發生
不過第五點可能在一般人心中的印象都是如此
迷路遇到溪流
總是想沿水邊往下游走
到了平地
總會碰到人煙
但是在台灣山高水急
距離短落差大
其實落差也不用多大
落差壹層樓高不小心就可以再見了
所以要上山前一定要做好準備
裝備 體能 技能
除非不得以的狀況下
最好還是結伴同行
作者: kyosho    時間: 2011-10-21 23:27

青石大哥教了不少求生知識

希望不會用上

但是還是得了解

最重要的真得是得知道該帶哪些道具

以及知道如何使用呀
作者: kevinlin909    時間: 2011-10-25 13:36

鏡子(直昇機搜救時反射陽光)
打火機(煮食、保暖、升狼煙)

最近看完了野外求生手冊…發現作者最常吃的是蟲子、野菜這類僅供維生的食物!
作者: mdc    時間: 2012-4-17 23:19

青石說的很重要也很中肯!!
作者: novena0112    時間: 2012-9-3 18:41

多看一點前輩們的分享, 真的是收穫不少.

搜救當然也有運氣的成分, 但~~定點還是比較可能被找到.

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0