標題: 請問如何運用戰術電筒化解危機 [打印本頁]

作者: gelu    時間: 2013-8-6 17:27     標題: 請問如何運用戰術電筒化解危機

前些日子騎機車時不慎得罪一位計程車司機(我從路邊要向左切入車道,回頭看他車速很慢,整條三線大馬路都沒車,我就打左方向燈採小角度慢慢向前向左切入最外側車道的,並不是一下就切出去。而且是走最外側車道的右半邊,沒進到外側車道的中間
結果他車突然就到我旁邊了,近到只差一公分左右,差點被他擦撞,嚇到了,所以對其鳴按喇叭約兩秒,其實他左邊完全沒車,可以往左一點閃過,而且它應該是突然加速才忽然就到我旁邊的。當然雖然他疑似故意逼車幾乎撞到我,我的錯是喇叭按長了
結果他不高興被叭,一路快車追我,還打雙閃燈,搞的好像他是警車可以當街追人一樣
我逃命到一大路口看到眼前有交通警察就先慢下來
想說有警察他應該不敢怎麼樣
不料他加快速度從右方直接往我這切過來逼我停車,我差點跌倒
他馬上下車來勢洶洶的過來,我當下手一直在發抖
可能是剛剛逃命快騎的緊張,也可能是由於不知要面對對方何種的攻擊
我本來想拿腰間的SUREFIRE  E1L  45流明版本,因為萬一他攻擊我,可以照射他的眼睛,然後逃跑,或是衝到50公尺前警察那裡
主要是手電筒的反制作為不會真的傷害到這位司機
後來不久由於紅燈了,我跟前方警察之間有他的車跟其他車輛擋住
不過想到當時傍晚的天色還不夠暗,對人眼可能沒眩光效果
就直接拿了MACE小型噴霧器,我當時手整個軟掉了,沒什麼力氣
簡單的掏口袋拿噴霧器的動作,好難,還差點掉地上
我剛拿好他已經衝到我車旁邊,一副要揍人的樣子
我感覺好像做夢,怎麼這種電影場景真的發生在我身上,
手上雖然拿著噴霧器,但真的不敢相信我可能就會用到,去噴一個活生生的人
雖然我自己已經在空曠處試噴過MACE的水柱狀跟氣柱式兩種
也試噴過瑞士出的保護天使
也看過美國噴霧器廠商的教學影片
但面對真人要按下開關是完全兩回事
我雖然拿出噴霧器,但是很小心的藏在手裡,沒讓他看到,以免他更生氣,以為我想噴他
他一直一直破口大罵三字經等等,我就一直一直跟他點頭道歉
還說要賠他錢(事後想想真是蠢,我也沒弄到他的車,是他先危險駕駛在先,還一路追我,還很惡質的逼車擋車,這是想免除衝突心情下的胡言亂語  )
後來他看我一直低聲下氣,丟一句以後眼睛放亮點就走了
後來這個場景在我腦海裡盤旋好久,心中的陰影一直存在
到現在騎機車都還是忐忑不安

經歷這件事後我的心得是
1.        有些計程車司機天天在馬路上謀生,心情很差,要小心的多多禮讓他,千萬千萬不能按他喇叭。當然必須強調的是,絕對不是每個計程車都像他一樣,有一次我頭撞破要到醫院縫針,搭計程車去醫院,司機先生一路飛車讓我儘速到達醫院
2.        像我遇到的警察他主要是在尖峰時段指揮交通,似乎不能擅離崗位來管我的事,如有熟悉警察勤務的同好,請問是不是這種狀況無法求助這位警察,因為這不是他的勤務範圍,必須打110。當然有可能警察先生並沒有看出這台計程車的不法作為,所以沒制止他。還有要注意的是,有些不好的計程車司機是不怕警察的,因為他可能擁有特別路權
3. 騎機車最好要有行車記錄器,像我那天在驚恐中,只記得他車牌的前三碼,餘二碼是混亂的相似記憶

說了事情原委,主要是想請問各位燈友,如果遇到這種事件,您們會如何自保又避免衝突?
當然如果像我這樣道歉就緩解最好,
萬一如果對方真的要打人,無法避免衝突,如何運用戰術電筒達到干擾對方眼睛的防禦效果 ?
比如說是否一定要在天黑後才有效果 ?
照對方眼睛達到效果後,逃跑時是否還要多次去照,才能再度拖延住他 ?
如果照了多次以後他適應了,有心理準備了,是否就不能再用了 ?
不知有無燈友有用過戰術手電保護自己的經驗 ?

以上主要不是要怪罪誰,而是單純當作一個案例,
客觀討論當衝突無法避免時 (對方開始攻擊自己)
如何用手電筒來達到防衛的效果,可以阻止對方的攻勢
又能將雙方受傷的機會降到最低
因為軍警使用戰術電筒多半是配合長短槍使用
如果用在無槍時候,好像比較少看到這種教學資料
不一定設限在這種行車糾紛時的運用
像說遇到搶劫,遇到流氓找碴等等都可以
還請大家提供寶貴意見
或是這方面的教學資料
感謝 !

PS.不好意思,不知文發在這區恰不恰當,如不妥勞駕版主移動,感恩!

圖片附件: T2qchCXgVXXXXXXXXX_!!52057872.jpg (2013-8-6 17:27, 38.37 KB) / 下載次數 228
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=29706&k=7b51fbc590900b73878a0ecf5f641dea&t=1715013285&sid=u1u78V

作者: sean    時間: 2013-8-6 17:46

路上真的還是以和為貴..  樓主沒事就好,我都隨車攜帶500lm以上可爆閃電筒,MACE一罐以自保

各位筒友行車要小心押
作者: Harry101    時間: 2013-8-6 17:53

小弟淺見,遇過幾次被追的情況,逃跑為上上策呀!

其實騎車應該比他靈敏的,他停車人下來,你就油門下去閃人

若是真的被他逼到... 樓主有隨身攜帶MACE的好習慣,危險就噴下去了

若是他有拿武器... 就直接騎車衝撞他,撞倒他之後現場報警,說句難聽話,別人受傷總比自己受傷好...
作者: Harry101    時間: 2013-8-6 17:55

如果純粹針對手電筒討論的話,隔壁樓的"手電筒爆閃"倒是可以參考一下唷!
作者: posh1015    時間: 2013-8-6 18:13

老實說我還沒像這樣被攔下來過
不過倒是有幾次把計程車攔下來的經驗
也許大家都覺得計程車很霸道∼動不動就無線電叫人之類的
可是小弟卻不這樣想
如果今天他叫車隊來又如何∼無非是想人多勢眾
不過大家都是出來討口飯吃∼真正會動手的少之又少
就算真的動手∼那我看要把這車隊告到倒也不是件難事
所以如果我們真的沒錯就無需害怕
雖然這社會黑暗∼但還是有那麼一點點的正義
如果要單靠手電筒爆閃∼那我勸你還是放棄好了
就算不是大白天∼在現在的市區路燈通明下實在沒什麼實質效果
通常我都一手甩棍一手噴霧∼但也不讓對方看到為主(甩棍未管制前∼而我都開車)
攔下來通常都會跟我道歉∼畢竟我們是沒錯的
作者: chhunpin    時間: 2013-8-6 18:21

個人覺得與其使用戰術電筒自衛,倒不如車上裝設四鏡頭式(或以上)的行車紀錄器前後左右取證,第一時間手機打110報案,請巡邏警網到場處理比較妥當,對找碴者爆閃能有啥用處? 搞不好,惱怒對方反而被追得更兇,攻勢更激烈
作者: juplin    時間: 2013-8-6 18:30

看過幾篇教授自衛的相關文章或書籍,發表文章的都是精通武術的教練或專家,
這些專家都一致建議最高優先是趕快跑走避開衝突,
第一時間跑不掉,就先用噴霧劑噴對方眼睛,然後拔腿就跑.
作者: juplin    時間: 2013-8-6 18:36

自衛專家評選的十大自衛武器中,排名第一的是噴霧劑.
手電筒及刀排在最後兩名,被認為是最沒有用的自衛武器.
甩棍及電擊棒排名記得是第二還是第三,前三名是噴霧劑/甩棍/電擊棒.
作者: yihwa0981318095    時間: 2013-8-6 18:36

我有一次也是按喇叭!我騎在龜山前面有台車要右轉然後我就輕按了兩下喇叭提醒他!然後他說他有打方向燈!我就跟她說畢竟我是直行車轉彎也要看一下!然後他就一直看我僵在那!後來我就跟她說好啦好啦妳先過!說了大約3次吧!他才走!個人覺得除非是刻意挑釁!不然被按喇叭火氣不用那麼大!也都是好意提醒沒必要被按就找人家理論
作者: ting    時間: 2013-8-6 19:22

覺得還是雙方各自~禮讓~比較好. !也要遵守 ( 交通規則 )  這才是王道 !
作者: 708055    時間: 2013-8-6 19:31

有防狼噴霧噴下去就對了~找警察他可以用拐拐教其他警原支援
作者: marco    時間: 2013-8-6 19:45

樓主如果有智慧型手機,警政署有出一個「警政服務」的APP,下載裝起來,它可以定位,遇到這樣的事見按APP報案,比較有個馮證…即使正當防衛
作者: dimilofarsta    時間: 2013-8-6 19:57

準備一隻低功率的雷射筆(當生命有危險之虞,雷射比的光束直射對方眼睛),然後迅速走人或是報警
作者: miko    時間: 2013-8-6 21:13

1.外出記得注意交通安全,遇到了該面對就面對,又不是娘們,有啥好怕的.
2.真遇到不得不動手的情況,不管有沒有道具,記得往要害招呼就對了,心理建設一定要先有,知道要害,跟敢不敢打下去可是兩回事哦!
作者: GreenRock    時間: 2013-8-6 21:50

微笑是最好的武術
蒐證是最好的保護
君子報仇,三月不晚
要就不打,要嘛就打到對方倒地,不要做半套
永遠想好退路!
作者: gelu    時間: 2013-8-6 22:21

微笑是最好的武術
蒐證是最好的保護
君子報仇,三月不晚
要就不打,要嘛就打到對方倒地,不要做半套
永遠想好退路!
GreenRock 發表於 2013-8-6 21:50
青石版主說得好
有時真的一微笑敵意就溶解了
要多多微笑才是

以前跟一位保護過四任總統的總統府侍衛長學八極拳
知道八極說留情不動手,動手不留情
但他說一次休假遇到一群流氓來鬧事,他拔腿就跑
他說先跑才是上策

我的好朋友是海龍蛙兵,一次一個計程車司機不長眼,逼他的機車
司機下來要打架,後果當然是蛙人弟兄把他打倒在地
幸好司機沒死,警察也比較挺我朋友
司機在急救時,我朋友在刑事警察局緊張個半死

所以感覺法律上打贏似乎也沒好處
請問青石版主說要打就要打到對方倒地不知是什麼原因 ?
是用非致命武器,比如噴霧器讓對方倒地嗎 ?
作者: GreenRock    時間: 2013-8-6 22:28

台灣法律是保護懂法律的人,不是保護正義的人.所以要想好後路.
我所列的是優先順序,如果你逃不掉,勢必要打,不得不打,被迫要打,一定要打到對方無力反擊,然後迅速離開現場.
接下來的,就是律師的問題了!
作者: gelu    時間: 2013-8-6 22:46

路上真的還是以和為貴..  樓主沒事就好,我都隨車攜帶500lm以上可爆閃電筒,MACE一罐以自保

各位筒友行車要小心押
sean 發表於 2013-8-6 17:46
看來爆閃的亮度真的要高才行
作者: MONEY    時間: 2013-8-6 22:47

動手前想清楚..真的有必要嗎?
但是真的要動手的話..一定要狠
一腳往膝蓋踹下去,沒斷的話..
對方的戰鬥力起碼消掉一半了
如果斷掉,不管對方多大隻....你穩贏了
.................................................
我只是聽說這方法啦..沒試過
我遇過幾次行車糾紛
我下車後對方不是道歉就是直接閃人的
大概是體態壅腫到沒人想理我吧!!!!
作者: gelu    時間: 2013-8-6 22:49

3# Harry101
您說的是,機車靈活,逃命是上策
可是我很怕被追那種感覺
逃命時都快出車禍了
看來得加強技術才行
作者: 7352    時間: 2013-8-6 22:57

小弟也遇過2次.

一次在市區.對方還想要攔我車.我不停.

後來牠跨雙黃線逆向硬插到我車前面橫著!

一下來就拍我車窗要我下車輸贏.嘴裡還不斷大罵.

我不下車.車窗只開一點點.

然後裝憋三道個歉.他罵爽了就走了.

然後小弟當做遇到瘋狗一樣.

牠吠一吠跑掉.我則繼續我愉快的旅程

所以小弟覺得如果真的遇到.還是裝憋三.

通常牠吠一吠就跑了.省時省事.

跟瘋狗對吠.或下車打狗.都是浪費自己的時間.

如果出手太重把牠打傷或打廢.

光想到處理後續的糾紛就累
作者: jimmyang    時間: 2013-8-6 23:02

行車糾紛,看的第一眼絕對是身材~~

有一回表姊載韓國友人逛市區,
在街上遇到想載客的計程車切出去又切回來,所以按了幾聲喇叭,
沒想到計程車司機下車後就是一陣叫罵,
表姊下車後,司機繼續狂罵,
這時,180幾公分,一百多公斤的韓國友人下車,
司機大概以為他也是台灣人,
當下立刻道歉,上車走人~~~

遇到糾紛,解決之道,不是立刻走人,便是打電話報警,才是上策~~

話說.....我身上有的只是10cm以下的E.D.C手電,恫嚇不了人的
作者: gelu    時間: 2013-8-6 23:08

如果純粹針對手電筒討論的話,隔壁樓的"手電筒爆閃"倒是可以參考一下唷!
Harry101 發表於 2013-8-6 17:55
感謝 ! 這很有參考價值
之前看過大陸一部電影,叫做 西風烈
有一段是女星余男飾演的殺手在和吳京飾演的警察格鬥中
女殺手用電筒來閃他眼睛後攻擊他
讓吳京被打慘好幾次
作者: kulosaky    時間: 2013-8-6 23:09

我想大部分的人遇到應該都會很剉...逃是上策, 不過此時也是很容易發生事故的...不過你的處理算是很OK了沒事最重要, 你永遠不會知道對方是怎麼樣的人, 你武功高強萬一對方比你更強...你拿棍他拿刀...你拿刀他拿槍...所以還是不要起衝突的好
作者: 7352    時間: 2013-8-6 23:32

樓上大大說的對!

你永遠不會知道對方是怎麼樣的人

像我一位朋友.身材普普.

看起來就是很普通的中年人.人也客氣

但他的消遣運動.就是練散打.泰拳.

聽另一位朋友說.有一次遇到2個混混攔車.

還拿棍子要輸贏.

第1個衝上來.沒幾秒就倒地.

第2個就呆住了.朋友還叫他去扶第1個起來快滾.

所以.還是別衝動啊!
作者: simonnavy    時間: 2013-8-7 00:51

和氣生財, 以不衝突為優先.
但, 我認同青石社長的想法.

要就不動手, 要就把對方打趴, 寧願我賠錢, 也不要家人幫我辦喪事...=..=...
作者: recyclables    時間: 2013-8-7 01:12

德川家康
人生有如負重致遠,不可急躁.
以受約束為常事,則不會心生不滿.
常思貧困,方無貪欲之念.
心懷寬容,則能無事長久.
視怒如敵.只知勝而不知敗,必害其身.
常思己過,莫論人非.不及尚能補,過之無以救.

感恩
作者: Harry101    時間: 2013-8-7 01:14

回歸正題"如何運用戰術電筒化解危機"

這時候單鍵爆閃就很好用吧,瞬間爆閃開下去,加上燈頭攻擊頭

猛往他的頭部/臉部砸,效果應該不錯(從隔壁樓的影片學來的)

利用爆閃封鎖他的視線,順便戳戳他
作者: dimilofarsta    時間: 2013-8-7 01:46

回歸正題"如何運用戰術電筒化解危機"

這時候單鍵爆閃就很好用吧,瞬間爆閃開下去,加上燈頭攻擊頭

猛往他的頭部/臉部砸,效果應該不錯(從隔壁樓的影片學來的)

利用爆閃封鎖他的視線,順便戳戳他
Harry101 發表於 2013-8-7 01:14
針對喉嚨部分打擊,就省去許多力氣(但小心請勿用力過猛,以免對方先死),力氣不用多,20磅的威力足夠讓
對方躺在地上!
作者: juplin    時間: 2013-8-7 04:30

手電筒的爆閃檔有沒有用,自己拿500流明以上的爆閃檔對著自己眼睛照一下就知道了,我自己試了一下,結論是完全沒用,只會激怒對方瘋狂砍殺
與不明底細的對手互鬥,是一道博奕命題,你不知道對手口袋裡藏了什麼武器,是刀、槍、暗器、還是什麼更恐怖的武器,打輸了,你會被殺死或殺傷.
打贏了,將對手殺死或殺傷,你也會接受法律制裁,
這一道博奕命題對你而言不是零和遊戲,期望值是負的,不論打贏或打輸,你都輸了,
好勇鬥狠之前,先想清楚後果.
作者: juplin    時間: 2013-8-7 04:48

註解一下前帖
勝者先勝而後求戰,敗者先戰而後求勝
-- 孫子兵法 --

能取得勝利的人,往往都是準備充分,只有在對情況完全瞭解,認爲自己能勝的情況下才去作戰。而失敗者,往往是沒有什麽準備,戰爭已經開始了,才謀劃怎樣取勝。
作者: gelu    時間: 2013-8-7 04:56

6# chhunpin
確實這個時代錄影存證更有效
找警察確實最好
不過經歷此事件令我訝異的是,近在50公尺處的警察對我的困境沒什麼助益
作者: gelu    時間: 2013-8-7 05:00

自衛專家評選的十大自衛武器中,排名第一的是噴霧劑.
手電筒及刀排在最後兩名,被認為是最沒有用的自衛武器.
甩棍及電擊棒排名記得是第二還是第三,前三名是噴霧劑/甩棍/電擊棒.
juplin 發表於 2013-8-6 18:36
感謝juplin兄提供這麼好的資訊
看來不會帶給對方任何後遺症的噴霧器才是首選
作者: gelu    時間: 2013-8-7 05:02

樓主如果有智慧型手機,警政署有出一個「警政服務」的APP,下載裝起來,它可以定位,遇到這樣的事見按APP報案,比較有個馮證…即使正當防衛
marco 發表於 2013-8-6 19:45
感謝marco兄提供這麼寶貴的方法
在下這就學習它
作者: gelu    時間: 2013-8-7 05:04

13# dimilofarsta

曾經注意過這項產品
可是雷射筆會不會留給對方永久性傷害?
作者: gelu    時間: 2013-8-7 05:07

28# Harry101
記得surefire有拍這樣的教學影片
先閃眼睛,然後用手掌根部推擊其下顎,再用電筒打擊頸部
可是一直找不到

圖片附件: surefire-flashlight-1-e1328147614858.jpg (2013-8-7 05:12, 16.81 KB) / 下載次數 135
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=29715&k=4c7cb6306775b4c70f6109b0caa878ba&t=1715013285&sid=u1u78V

圖片附件: surefire-flashlight-2-e1328147834950.jpg (2013-8-7 05:12, 16.84 KB) / 下載次數 153
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=29716&k=9952a9a961c3dd48c1dcf8001c28530b&t=1715013285&sid=u1u78V

作者: GreenRock    時間: 2013-8-7 08:50

http://tw.myblog.yahoo.com/green ... 7&l=f&fid=6
關於使用手電筒自衛以及相似的短棒(久保田棍),可以參考我以前的文章。
手電筒閃光並非是無用,只是要看場合及環境。了解它,但不要神話它!
作者: simonnavy    時間: 2013-8-7 08:55

忘記是哪位前輩提供的資訊, G兄參考看看.

http://www.youtube.com/watch?v=SmDdLMDrAcI
作者: jewel437    時間: 2013-8-7 11:02

先穏定心境
知道自己心跳很快
沒關係讓它狂跳
讓自己進入戰鬥意識
儘諒讓自己冷靜,評估第一擊位置
是否需立即動手(保護自己)
但  保留證據是最重要的
作者: simonnavy    時間: 2013-8-7 11:46

能跑則跑, 但是要很小心, 看過很多例子, 被追的人手忙腳亂結果出車禍, 後方的人揚長而去, 根本無感.

小弟也是隨身攜帶筒子, 小刀以及催淚瓦斯槍, 看來下一個應入手的是鎮暴槍...
作者: dimilofarsta    時間: 2013-8-7 14:03

13# dimilofarsta

曾經注意過這項產品
可是雷射筆會不會留給對方永久性傷害?
gelu 發表於 2013-8-7 05:04
照射時間不長,應該不至於造成永久傷害.....

若您是考慮拿可點燃"火柴"這種功率較高的雷射筆..........直射對方眼睛,對方拿殘障手冊的機率挺高的....
作者: matsui33    時間: 2013-8-7 15:22

防身的方式很多
但誰知道對方下車拿的是刀?是槍?還是球棒?

考慮梅西吧
這只是天然辣椒做的東西
頂多讓對方暫時失能
(但不能因為失能而被車撞之類的~這變成過失傷害)
水柱狀的比較不會有上下風的困擾
重點是這是法律允許的合法防身物品

圖片附件: 300649_278885218808360_1749600288_n.jpg (2013-8-7 15:22, 79.17 KB) / 下載次數 127
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=29721&k=28084f63a765ccb53425fef61b730165&t=1715013285&sid=u1u78V

作者: gelu    時間: 2013-8-7 15:42

http://tw.myblog.yahoo.com/greenrock-knife/article?mid=1288&prev=1382&next=1247&l=f&fid=6
關於使用手電筒自衛以及相似的短棒(久保田棍),可以參考我以前的文章。
手電筒閃光並非是無用,只是要看場合及環境。 ...
GreenRock 發表於 2013-8-7 08:50
感謝青石版主那麼精闢的說明
歸納起來,要使用電筒增加戰術優勢
首要是必須產生光盲效果,這牽涉到電筒的亮度及與目標的距離,還有環境狀況夠黑,對方眼睛已適應黑暗
其次達到令對方產生光盲的效果後,要迅速走位,移動位置
第三是照射對方距離必須近,出其不意,取得優勢後迅速攻擊,並非照後就逃開

以上不知在下的理解是否正確 ?

還有幾點疑問想請教您
1.您說"走位是一種群體作戰,不適合一個人使用"
  請問這是指使用爆閃嗎 ?
  我們遇險時大多是落單的時候,那是否說明比較難取得電筒的戰術優勢 ?

2.如果武術功底並不深厚,用電筒造成對方光盲後,有時對方持有長刀,棍等長型武器
   很難有把握靠近對方準確攻擊要害
   可否搭配mace來攻擊,也就是說有點像軍警槍與燈搭配的意思
   先用電筒照射,讓對方愣住後,就立即用mace噴對方面部(因為有時在對方移動中也不易噴中面部)
  當然距離必須近,因為噴霧器不像槍能遠距攻擊
   這種搭配mace的方式您覺得可行嗎?

3.使用這項戰術的先決條件是對方眼經必須適應黑暗環境
   是否意味著在黑暗的室內或是室外路燈及霓虹燈稀少的地方
   也就是光害輕的地方才有用
  如果這樣那都市中很多地方其實是不適合用電筒防衛的
  而且使用起來會沒什麼把握,因為不知道環境是否夠暗,能暗到讓對方產生暫時光盲 ?

以上還請您為在下解惑,感謝您 !
作者: jewel437    時間: 2013-8-7 15:48

離開現場真的是最好的辦法
但真的沒辦法
還是要有周全的準備.

我得來支"梅西或沙豹"了.
作者: juplin    時間: 2013-8-7 16:46

防衛工具的第一優先是兩條腿,迅速跑離現場。
防衛工具的第二優先是在離開對方較長的安全距離就能發揮防衛效果的,優先選用梅西之類的噴霧劑以及甩棍、鋁合金球棒,個人是偏好噴霧劑及甩棍,梅西之類的噴霧劑優點大家都說過了。甩棍的優點是可隨身攜帶,而且重心在第二節靠近手柄處,揮動攻擊的操控性相當良好,對戰中只要伺機掃到對方的小腿骨,對方立刻就倒地不起。而且甩棍是隨身攜帶的防衛工具中,唯一擋得住西瓜刀這類長兵刃的隨身防衛工具。
至於手電筒(球棒型的防衛手電筒例外)及折刀之類的,必須要欺近敵身才能發揮攻擊效果(此時你也在對方的攻擊範圍內),除非本身熟練武術,拿手電筒或折刀作為拳術攻擊的輔助工具,一般老百姓就不用考慮了。
作者: cjwuknight    時間: 2013-8-7 19:01

照射時間不長,應該不至於造成永久傷害.....

若您是考慮拿可點燃"火柴"這種功率較高的雷射筆..........直射對方眼睛,對方拿殘障手冊的機率挺高的....
dimilofarsta 發表於 2013-8-7 14:03
感覺不好照到眼睛...光斑太小
再怎麼強悍的遠射筒,光斑都十公分起跳吧
雷射就那一點...兩三mm的大小

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0