標題: 生火裝備真的很重要,關係生與死! [打印本頁]

作者: GreenRock    時間: 2011-4-23 08:00     標題: 生火裝備真的很重要,關係生與死!

http://tw.myblog.yahoo.com/se.rescue/article?mid=129&prev=-1&next=127
可惜的消息,請看最後一段:
另一發人省思的是,他的遺物中,並未攜帶鎂塊或打火機之類,可以生火取暖之求生工具.
又從其遺體乾黑,而旁邊卻還有已腐壞的食物研判,死因並非餓死,而是失溫、脫水,加上受有內傷所致。

這就是為何我的B級裝備中一定有鎂塊及Iroda噴射打火機,C級裝備中有太空毯,Survival Tabs(10顆),雲南白藥(治內出血)
但裝備也不能只會買而不會用,我就聽過有人用鎂塊一個晚上都升不了火,而將鎂塊丟掉的故事!
在我的求生邏輯中,第一重要的是「求生的意志」,接下來是「正確的知識」,接下來是「不斷的訓練],其次才是「裝備」,最後是「運氣」
很高興繼921之後,日本的311又讓許多人有危機意識,但除了買裝備,準備避難背包外,你真的會正確使用裡面的裝備嗎?即便在緊急的情境下!
這才是最重要的!
作者: 洪煮刃    時間: 2011-4-23 09:14

感謝重要資訊提供 !  

下次聚會真的要打火棒起火練習與刀削引火棒 !

請帶著小刀與鎂塊(打火棒)來聚會吧 !!
作者: bouli    時間: 2011-4-23 10:15

報告社長:

裝備使用技巧的練習,的確是我比較欠缺的一環。
買裝備很容易,但是熟練地使用,的確就是另一回事了。

另,離上次團購Survival Tabs,已經好一段時間了,近期會有計畫再辦一次嗎?
(我自己招供,上次團購時沒跟到,一直引以為憾。)

報告煮刃:

聚會時練習火技巧,您這是打算∼∼∼∼∼∼去燒人家的店?

Bouli
作者: GreenRock    時間: 2011-4-23 11:20

Survival Tabs如果有團購的需求再告知我,最近才有一批新的入港。
作者: Roc    時間: 2011-4-23 11:32

看到這篇,想起n年前買的鎂塊,
剛剛去從抽屜深處翻了出來,
果然是陳年的,帶了股濃濃的霉味,
洪先生,聚會我會帶去給你練習,
不過請幫我訂最接近大門的包廂,
謝謝您∼

圖片附件: [沒圖沒真相] IMG_2474.JPG (2011-4-23 11:32, 180.6 KB) / 下載次數 278
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=3981&k=d583205fd88ec1bd9a15d60f1973eb05&t=1715624846&sid=TtTT3t

作者: 洪煮刃    時間: 2011-4-23 12:10

報告煮刃:

聚會時練習火技巧,您這是打算∼∼∼∼∼∼去燒人家的店?

Bouli
我們這麼低調的玩刀,燈,斧頭什麼的, 怎麼可能幹這種事呢 !

我們是去人家的店外燒啦 !
看到這篇,想起n年前買的鎂塊,
剛剛去從抽屜深處翻了出來,
果然是陳年的,帶了股濃濃的霉味,
洪先生,聚會我會帶去給你練習,
不過請幫我訂最接近大門的包廂,
謝謝您∼

Roc 發表於 2011-4-23 11:32
師ㄟ ! 您來啦 !!

以後不能隨便說您的壞話了 !
作者: chan    時間: 2011-4-23 12:35

我的鎂塊不知道塞到哪兒去了??
找都找不到!!

ROC長官
您來啦!!真好!
有空我再偷偷跟您講煮刃說了甚麼嘿!!!
.........................................................................

報告煮刃
我們來去爆竹工廠練習好唄??!!!
作者: huang7458    時間: 2011-4-23 19:12

我的鎂塊不知道塞到哪兒去了??
找都找不到!!

ROC長官
您來啦!!真好!
有空我再偷偷跟您講煮刃說了甚麼嘿!!!
.........................................................................
...
chan 發表於 2011-4-23 12:35
那個金紙店離我家還有一段距離喔!!!
但是那一爆炸聲∼∼很震撼!!!
我以為是有隕石掉下來了!
要用鎂塊試範時算小弟一份∼我也去觀摩學習一下。
作者: GreenRock    時間: 2011-4-23 22:31

用鎂塊起火只是第一步,如何在野外升起一堆有用的火才是真正的實際!
作者: 洪煮刃    時間: 2011-4-24 09:50

上次團購 Survival Tabs 那一罐 我一直擺車上 !

有空要來翻一翻看有沒有過期 !
作者: kevinlin909    時間: 2011-4-25 13:57

小弟也才剛買兩塊美軍制式鎂塊,起火棒,火柴~

上星期看國家地理頻道,貝爾到了挪威先從直昇躍下,然後示範主傘故障如何開副傘。
再來示範做陷阱,如何渡河,最後很扯的是拿出重裝備把繩勾射到對岸去。

中間一段是大風扇跟消防車,示範如何在暴風中搭起避難所,如何生火
那些樹桿隨手揀得到就算了,真實情況應該不可能十分鐘內可以搭好避雨的場所,
最讓人不可置信的是,在實驗第58分鐘時,任務失敗了他放棄了,手凍僵的情況下,
他也生不了火!

今天晚上一樣在國家地理頻道,好像也是十一點還十點,有一個是部落求生的節目,
好期待 應該比較符合一般人的需求。
作者: GreenRock    時間: 2011-4-25 14:05

10# 洪煮刃

應該不會,它有十年的貨架期
作者: danicel    時間: 2011-4-27 00:24

請問~雲南白藥那裡找的到呢?
作者: GreenRock    時間: 2011-4-27 06:51

請問~雲南白藥那裡找的到呢?
danicel 發表於 2011-4-27 00:24
對岸!
作者: bouli    時間: 2011-4-27 07:43

繼續追問:

敢問社長,雲南白藥,一般的貨架期限,大概有多長?

Bouli
作者: GreenRock    時間: 2011-4-27 09:08

其實我不太喜歡談藥,因為我並非藥師,而現在網路無遠弗屆,又有一堆奇怪的規定,什麼不實廣告等等的,再加上雲南白藥在台灣目前還是禁藥(但大家出國還不是都有買)。所以這些都只是我個人的野人獻曝。
  貨架期是四年。一罐是4公克含保險子,成人一次內服0.25~0.5g,一天3~4次(緊急時大家都是整罐吞下去)。因有活化子宮的功能,所以孕婦忌用。服後一天內禁吃蠶豆及魚和酸冷食物。

作者: kevinlin909    時間: 2011-4-28 08:17

雖然不喜歡談藥…
不過小弟還是有一個疑問,家裡從小就會備著雲南白藥、廣東苜藥分、西瓜霜,
記得小時候我們曾說過,雲南白藥裡面那顆小顆紅紅的,是內出血止不了時吃的,
吃了又止不住時 就沒救了…不曉得是不是真的這麼神奇,
還有若要整瓶吃掉時…裡面好像有一小團棉花要記得先取出來…
作者: amigo    時間: 2011-7-14 12:45

Survival Tabs如果有團購的需求再告知我,最近才有一批新的入港。
GreenRock 發表於 2011-4-23 11:20
不知道新到貨的出廠日期是最近生產的嗎?
因為前不久在某店內看到貨架上的
罐子很新
不過生產日期是4.5年前的
作者: GreenRock    時間: 2011-7-14 16:22

18# amigo

2011年3月
作者: amigo    時間: 2011-7-18 08:04

感謝青石版主
小弟趕快努力升級來加入團購
作者: ledledled    時間: 2011-7-20 09:33

這鎂塊.我都當鑰匙圈吊飾帶著
說一下趣事.之前在加工鎂合金時.有把鎂削留下來.
在第一次加工時.大家都擔心會不會燒起來.. ^.^
機械開動時.機械的門緊閉一直沖水.....
後來都沒事啦!...
之前想玩的時拿幾條出來.(長長的像彈簧片)然後點火.....
熀.....好像在點炮竹的引線....
鎂的向下燃燒穿透很好.很容易把木板燒焦
之前一直想買(鉀)來完.但一直買不到....

祝平安
作者: oswald    時間: 2011-7-20 10:16

鎂在加工時不是不能用含水的切削劑嗎?
還是課本寫的和實際情形有一些不同
作者: ledledled    時間: 2011-7-21 09:09

鎂在加工時不是不能用含水的切削劑嗎?
還是課本寫的和實際情形有一些不同
oswald 發表於 2011-7-20 10:16
寫還是要寫清楚..不然遇到同業的就會被捉包....^.^
當時加工的是鎂合金.用的沏削液是加水稀釋的.
加工完成後要立既再做處理.不然表面會氧化
其實不管要加工什麼料件.都有含水(但要加料稀釋1:50 1:30都不等)
也有用純油加工的.但整天手會黏.油 但沏削液較傷手.有的人皮膚會受傷
沏削液主要是在散熱.潤滑.保護表面防氧化.減少刀具磨損...等等
其實整塊鎂要把它磨擦燃燒是不太容易的.小弟我有試過.(千萬不要模仿..^.^)
純鎂其實不硬.所以一般應用的是用成鎂合金.至於鎂要再加什麼.就看要用在什麼地方
你說課本寫的我是沒看過.因為我讀的不是機械科.映象中看過的機械金屬期刊書籍也沒看過
可能是書讀的不夠多...^.^
這只是經驗談.為了資訊正確.還請更清楚的高手更正...^.^
新手說錯的請糾正.祝平安
作者: Tigger    時間: 2011-10-29 17:38

看樣子我也要準備鎂塊,但有沒有廠牌之分
作者: 小寫    時間: 2011-10-29 19:22

小弟原本是單純的買幾把燈來玩玩才來到這網站;沒想到這裡還有這麼有趣又實用的園地‥‥我也想了解一下基本的求生裝備,生火技巧‥‥。有機會團購鎂塊‥‥之類的裝備,小弟也要報名。
作者: cjwuknight    時間: 2011-10-29 19:42

這鎂塊.我都當鑰匙圈吊飾帶著
說一下趣事.之前在加工鎂合金時.有把鎂削留下來.
在第一次加工時.大家都擔心會不會燒起來.. ^.^
機械開動時.機械的門緊閉一直沖水.....
後來都沒事啦!...
之前想玩的時拿幾條出來. ...
ledledled 發表於 2011-7-20 09:33
我有買鈉
之前很白目,丟到馬桶裡面去
碰!!!!!!好大聲,都耳鳴了
而且整間廁所都瀰漫著煙霧還有一種奇怪的味道
我爸媽還以為發生爆炸......
作者: l9790709    時間: 2011-11-1 02:17

看了這篇之後~
讓我也想準備一下這種生我器具.
剛剛在網拍找了一下.有分成棒型跟塊狀型.不知道哪一款實用?
作者: scott231    時間: 2011-12-28 13:07

其實鎂塊就是一個生火的介質,簡單的說就是火種,
火種可用的就有好多好多種.
像我個人喜歡用的是,棉花球加凡士林
再用fire steel打火,非常好用,因為棉花的纖維很細
所以好起火,加上凡士林(軟石蠟)可以點個兩三分鐘沒問題
另外像鋼絲絨也是個好起火的東西,甚至用電池就可以把它點燃了
作者: ledledled    時間: 2011-12-28 22:36

我有買鈉
之前很白目,丟到馬桶裡面去
碰!!!!!!好大聲,都耳鳴了
而且整間廁所都瀰漫著煙霧還有一種奇怪的味道
我爸媽還以為發生爆炸......
cjwuknight 發表於 2011-10-29 19:42
唉呦餵啊!...真是恐怖... 馬桶一個好幾千元ㄚ

如果是(鉀)那就.......

之前想玩(鉀)是想做......   實驗!實驗!   不是危險物品

但實在是太(實驗)了.所以難買
不然絕對比炸馬桶刺激>^.^<

祝平安
作者: ledledled    時間: 2011-12-28 22:40

看樣子我也要準備鎂塊,但有沒有廠牌之分
Tigger 發表於 2011-10-29 17:38
最常見到的都是買長方塊狀那個
圓的也可.
但都要有銳角鈍器才能用
所以<刀>是必須搭配的

祝平安
作者: mdc    時間: 2012-4-29 00:13

請教雲南白藥治療內出血有實例可以提供參考嗎?感恩

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0