標題: 當兵的朋友要買電筒,請各位建議 [打印本頁]

作者: gelu    時間: 2013-7-1 23:01     標題: 當兵的朋友要買電筒,請各位建議

身邊有些年輕朋友準備要入伍服兵役
多數是抽到陸軍
聊天時他們多半會問問我的經驗
除了談談軍中的文化
做為一個電筒愛用者,也會把以前軍中用電筒的經驗跟他們分享

其實說起來那時LED根本還不流行
市面上是5mm那種鑰匙圈形的居多
而當時還沒接觸電筒的我也不大在意這塊
就直接到營區對面的軍品社買最傳統的L形手電筒
我們連隊很少站大門持槍哨,多半是持木槍或帶警棍的便衣哨
不是站營區偏僻的側門就是後門,那種地方都很空曠
離營舍都好一段距離
每到夜哨,尤其是24-02或02-04
哨所的周圍一片漆黑,伸手不見五指,而且一片死寂
感覺兩小時的時間特別難熬
L形電筒那又弱又小的光斑要亮不亮的
燈泡常常在關鍵時刻掛點
除非聽到查哨官的腳步聲,否則寧可不要照
因為萬一照到一張恐怖的臉或一個飄影
更顯得詭譎怕人
雖然很怕被查哨官砍缺失,但在害怕中只要是人來都OK

輪到站彈藥庫就不只是慘能形容了
站正門持槍哨還好,有正副哨一起站
忍受一下防彈衣跟65K2的重量即可
一旦站後面木槍哨,雖然只要戴小帽輕裝
可是彈庫周圍全是墳墓,重點是近得很
每十五分中要巡邏四個彈庫簽簿冊,誰料到彈庫裡也有兩座墳
巡庫一定要經過
而後哨距離大門有五百公尺,夜晚只剩自己一 人在墳墓群中
中間廢棄哨所又傳說以前一位受虐兵開槍自殺
晚上一眼都不敢看那裡
現在想起來沒遇到什麼真是萬幸

如果回到那種情境,我會準備色溫比較暖的LED
可以稍稍緩和恐怖氣氛
會戴一個泛光強又亮的頭燈做為簽簿冊的方便工具
還會戴一把遠射型,至少雙18650的電筒來探照
再備一把照明範圍較大的小筒來做為近程與中程的照明
我是這樣建議將入伍的朋友
當然如果無法都準備
至少要有一把光斑可以照遠又不失近照功能的小或中筒
不過我覺得至少要有免持方案,比如背夾可以夾小帽帽沿等
當然這樣好康的電筒帶到軍中
最好是隨身攜帶
不然放內務櫃,等到要上哨會發現被"借"走

請問各位會給當兵朋友怎樣的購筒建議呢?
相信論壇上的燈友,有當過陸軍,海軍,空軍,海巡甚至特戰的各種單位的燈友
那彙整起來一定非常完備
如果有確切型號就更感謝了(單支預算不超過兩千)
作者: kotobuki    時間: 2013-7-1 23:14

請服用Olight S20

便宜好用,掉了不痛
作者: ampin    時間: 2013-7-2 07:39

我沒當過兵我不知道
不過詢問當過兵的弟弟。表弟
當陸軍的弟弟:他說電筒最好帶超迷你,可以隨身不容易被發現最好,亮度流明不需要太高
當憲兵的表弟則說:不需要迷你,但越亮越好,因為要在機場站哨,他們班長還會發起團購白牌手電筒,每個人都帶一樣就不會被借走!
我個人覺得,還是使用一般電池好,軍隊裡充電應該不便
以我的淺見
Fenix,e11使用aa電池某網站出清不需要700,可以參考
波大網內賣的凱路達11a也是cp值超高,還有背夾售價才850
不然現在站內團購中的斑馬系列.售價也在他預算內.只差不只何時才有貨
作者: yren    時間: 2013-7-2 07:44

在軍中要考慮被偷的風險
便宜的變焦手電筒是最佳選擇
等退伍之後再拉進這裡
作者: private    時間: 2013-7-2 09:25

建議AA筒或cr123a筒,
在部隊中應該是以最方便取得的電池比較重要
畢竟軍中不是那麼容易使用充電器

小弟的外甥也是海龜魯蛋隊,常時下基地演訓
給了他一把v2 還跟我嫌棄說電池超貴!!
後來再給他一把sc600 跟我說跟本沒地方充電
最後讓他自己選了 sc52這把隨身好帶的AA筒
目前快樂服用中
作者: kotobuki    時間: 2013-7-2 10:10

會推S20主要是可夾帽沿夾口袋能站立還會爬牆壁~使用CR123就免煩惱充電問題

造型又低調,月光模式更適合偷偷使用,嫌太大就考慮S10

根據目前在實戰單位服役的弟弟,充電不是問題,畢竟手機都能帶了

不過各部隊限制不同,若真的不能充電,CR123多帶幾顆吧
作者: 節奏魔法師    時間: 2013-7-2 10:29

1# gelu

虎豹坑嗎?
作者: nsgininadt    時間: 2013-7-2 12:13

推薦Olight S15
作者: 35358    時間: 2013-7-2 16:40

M6LT好像蠻適合"軍用"的??
作者: cjwuknight    時間: 2013-7-2 17:24

我當兵是用firemonster....
山寨筒也要賣到2K...
不過我覺得當兵用的手電筒最好是便宜的~
就如4樓yren大所說的,便宜變焦筒最適合,有范光有聚光很好用
筒+電池+充電器絕對不用1K
不只怕被借去不回,也怕被借去然後滿身傷,甚至不能亮的回來
不借嘛...長官跟你借你能不借嗎?
充電器不是問題,很多人都帶手機進去充了,我充個18650沒關係吧~
若真的不能充電,也會有那種能同時使用三顆四號電池與18650的筒
我有個朋友也要去當兵,我說要送他一隻筒,他卻說不用...
話說,樓上的M6LT也許很適合軍用
不過,我想可能不太適合國軍用...
作者: chen    時間: 2013-7-2 17:49

M6要用1次鋰電是個大問題!用原廠電池匣一次要裝6個!頭大!我是改用青石社長自製的SureFire M6用的2x18650串聯電池匣!這樣便可無痛使用!http://news.wii.tw/viewthread.php?tid=22983&extra=page%3D1                                                                    http://tw.myblog.yahoo.com/green ... &l=a&fid=11
作者: dimilofarsta    時間: 2013-7-3 23:20

皇家騎士T15變焦桶,這種便宜的拿去軍用(亮度還OK).....
作者: 23775546    時間: 2013-7-4 22:55

我也是推s20..........而且續航力我用起來覺得也還不錯,還有尾鐵
作者: gelu    時間: 2013-7-6 02:36

會推S20主要是可夾帽沿夾口袋能站立還會爬牆壁~使用CR123就免煩惱充電問題

造型又低調,月光模式更適合偷偷使用,嫌太大就考慮S10

根據目前在實戰單位服役的弟弟,充電不是問題,畢竟手機都能帶了

不過各部 ...
kotobuki 發表於 2013-7-2 10:10
S20的確很棒
能迅速進入高亮檔或爆閃,在執勤時要立刻確認未知狀況非常方便
散熱也比S10更優,能長時間點亮
OLIGHT的品質也不用太擔心
簽簿冊時往小帽上一夾就OK
謝謝您的推薦
作者: gelu    時間: 2013-7-6 02:38

我沒當過兵我不知道
不過詢問當過兵的弟弟。表弟
當陸軍的弟弟:他說電筒最好帶超迷你,可以隨身不容易被發現最好,亮度流明不需要太高
當憲兵的表弟則說:不需要迷你,但越亮越好,因為要在機場站哨,他們班長還會 ...
ampin 發表於 2013-7-2 07:39
多謝您的推薦
FENIX、凱路達、斑馬確實都是經濟又耐用的電筒
作者: gelu    時間: 2013-7-6 02:40

在軍中要考慮被偷的風險
便宜的變焦手電筒是最佳選擇
等退伍之後再拉進這裡
yren 發表於 2013-7-2 07:44
軍中確實很怕被偷走
我想如果買較好的可以自己隨身攜帶
在備另外較便宜的借人用
作者: gelu    時間: 2013-7-6 02:43

建議AA筒或cr123a筒,
在部隊中應該是以最方便取得的電池比較重要
畢竟軍中不是那麼容易使用充電器

小弟的外甥也是海龜魯蛋隊,常時下基地演訓
給了他一把v2 還跟我嫌棄說電池超貴!!
後來再給他一把sc600 跟 ...
private 發表於 2013-7-2 09:25
多謝您的提醒
想起以前大家偷帶手機根本不敢明著充電
而且插座都是學長先用
等我當了政戰士就可以用輔導長房間的充手機
真的要可以用AA比較好
作者: gelu    時間: 2013-7-6 02:47

推薦Olight S15
nsgininadt 發表於 2013-7-2 12:13
S15使用AA電池真的很便利
如果充電不方便是很好的選擇
沒電池了營站或是營區旁的商店都有賣
作者: gelu    時間: 2013-7-6 02:49

M6LT好像蠻適合"軍用"的??
35358 發表於 2013-7-2 16:40
如果是美軍真的滿合適的
國軍的環境是我會怕被拿走
作者: gelu    時間: 2013-7-6 02:53

我當兵是用firemonster....
山寨筒也要賣到2K...
不過我覺得當兵用的手電筒最好是便宜的~
就如4樓yren大所說的,便宜變焦筒最適合,有范光有聚光很好用
筒+電池+充電器絕對不用1K
不只怕被借去不回,也怕被借去 ...
cjwuknight 發表於 2013-7-2 17:24
誠如您所說
我覺得平日曝光的就要是便宜的
借長官借同袍不擔心
自己要密藏一把好的做為個人裝備
像我當兵期間遇到SARS管休
萬一電筒壞了那還真麻煩
作者: gelu    時間: 2013-7-6 02:54

M6要用1次鋰電是個大問題!用原廠電池匣一次要裝6個!頭大!我是改用青石社長自製的SureFire M6用的2x18650串聯電池匣!這樣便可無痛使用!http://news.wii.tw/viewthread.php?tid=22983&extra=page%3D1                  ...
chen 發表於 2013-7-2 17:49
這樣用真的很無痛耶
作者: ADSL09666    時間: 2014-9-15 16:56

因為沒在上學的關係我也快要當兵了

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0