標題: 這三把吃單顆CR123A的手電如何抉擇? [打印本頁]

作者: 烈燄赤子    時間: 2011-4-14 23:19     標題: 這三把吃單顆CR123A的手電如何抉擇?

誠心請教大家---

這三把吃單顆CR123A的手電如何抉擇?

三大品牌筒

真傷腦筋了!

NITECORE EX11-R5 200流明

Jetbeam BC10-R5 270流明

Fenix PD20-R5 180流明

作者: max57max57    時間: 2011-4-15 00:01

赤子大 好像還少一把 surefire E1B
作者: jkt    時間: 2011-4-15 00:45

赤子兄最近購燈的速度實在驚人,
作者: oswald    時間: 2011-4-15 01:09

會不會考慮到最後3支一起買

E1B雖然光泛有點弱不過用習慣其實也還好
而且握起來還蠻順手的
作者: one_pigeon    時間: 2011-4-15 03:56

小弟跟赤子兄的問題一樣,
加上最近電筒王新到貨的 Zebralight SC60,
有點難以抉擇…。
作者: yren    時間: 2011-4-15 07:32

以赤子的財力
建議全買
作者: bouli    時間: 2011-4-15 08:00

我也跟著一齊起鬨:

白博士--buy both。

啥,有三四把之多喔,好。

白蓮藕--buy them all !

Bouli
作者: 烈燄赤子    時間: 2011-4-15 10:30

赤子大 好像還少一把 surefire E1B
max57max57 發表於 2011-4-15 00:01
surefire E1B不是同等級的東西

就不要列進去了
作者: RCCW    時間: 2011-4-15 15:26

以赤子的財力
建議全買
yren 發表於 2011-4-15 07:32
小弟附議+1
然後再些寫開箱文,給其他燈友參考
這是大愛精神。

不鬧了
Fenix PD20-R5 180流明
這支小弟用過
是當時的EDC ,感覺很好用
不過一次外出
連surefire 的電筒套
一起不見了。
作者: yren    時間: 2011-4-15 20:54

這三支我從官網看過之後
提供一點意見給赤子參考看看

NITECORE EX11
無極調光可自行設定亮度、爆閃、SOS
此外還可以設定戰術開關及安全鎖定
最低亮度續航時間最高
但唯一缺點就是高亮檔位比其他2支耗電

Jetbeam BC10
這支亮度最高
高亮檔位續航時間也不錯
缺點就是這隻太長
而且只有2個檔位

Fenix PD20
這支除了最高亮度較暗之外(相對的高亮檔續航時間最長)
其他檔位、續航時間剛好介於前面2支中間

至於如何抉擇
看赤子重視哪些方面
亮度選BC10
多樣化檔位選EX11或PD20
高亮續航選BC10或PD20
攜帶性選EX11或PD20
作者: 烈燄赤子    時間: 2011-4-16 00:58

我也跟著一齊起鬨:

白博士--buy both。

啥,有三四把之多喔,好。

白蓮藕--buy them all !
Bouli
bouli 發表於 2011-4-15 08:00
布利老師很厲害~

掰~布利! Bye Bouli !

作者: labview    時間: 2011-4-16 08:55

如果是我會挑Fenix,品牌迷信
他的高亮沒那麼亮,電流沒那麼高,對電筒電池都比較好
作者: one_pigeon    時間: 2011-4-16 19:46

10# yren

以功能性而言,小弟應該選擇 PD20;
但又很喜歡 EX11 的咬花、看起來很牢靠的背夾…。

人就是貪心
作者: ahaatt    時間: 2011-4-17 00:15

烈燄赤子: 這三把吃單顆CR123A的手電建議全買
每把各有不同特色論外型
Jetbeam BC10  _  EX11都有只差PD20.
作者: 威士忌    時間: 2011-4-17 20:51

烈兄:

這3隻性能相仿、功能重疊(都是吃一顆鋰電、XP-G的近距離汎光燈),全買...實在太浪費啦!

我的看法是...
隨身的EDC要單手好操作,旋轉燈頭的BC10第一個會被我打槍。

我有NITE CORE EX10、EX10 SP,都是向電筒王耗菇來的(XP-E R2)
這個牌子我對它評價很高,外型漂亮、耐操耐摔!
唯一的缺點是它的尾蓋太硬
按久會累趴!

剩下的就不用說啦!
Fenix PD20新、舊款我都有
除了外型有一點難看、檔太多很討厭
其他的...倒是沒的嫌棄!

敬請參考...
作者: 烈燄赤子    時間: 2011-4-17 22:47

烈兄:

這3隻性能相仿、功能重疊(都是吃一顆鋰電、XP-G的近距離汎光燈),全買...實在太浪費啦!

我的看法是...
隨身的EDC要單手好操作,旋轉燈頭的BC10第一個會被我打槍。

我有NITE CORE EX10、EX10 SP,都 ...
威士忌 發表於 2011-4-17 20:51
了解了...謝謝啦!
作者: one_pigeon    時間: 2011-4-18 03:56

15# 威士忌

請問威士忌兄:
Jetbeam EX11 尾蓋硬,
是指按鍵外沒有包附軟材質所以摸起來不舒服?
還是指按下去的阻力較大呢?

如果是前者的話,自行貼一塊橡膠上去不知道能否改善
作者: 威士忌    時間: 2011-4-18 09:05

NITE CORE EX10 按下去的阻力較大
(我沒有EX11,但構造應該一樣是活塞筒設計與無級調光)

我的解決方法是...
1.把內膽上的油擦掉
2.把內膽的 O 環拿掉

O 環拿掉可能會失掉部份防水功能(生活防水OK的)
但這種小手電隨身使用非常方便
不能拿SF的標準來衡量它
NITE CORE EX10 還是讓我很滿意啦!
作者: yren    時間: 2011-4-18 12:48

18# 威士忌
其實不用拿掉O環讓防水功能失去
只要找較細或內外徑較小的O環來更換
就可以讓手感提升也能保有防水功能
作者: Eason    時間: 2011-4-18 18:19

BC10屬於粗用兼實用
不需爆閃的話是可以考慮,SOS也能靠戰術開關點放
亮度最常用 就是低跟高..B系列就主打實用

PD20也不錯
筒身、開關材質應比BC10好上一點,調光功能也好上手
作者: Eason    時間: 2011-4-18 18:43

我的看法..BC10反而是好操作,適合EDC
轉鬆就固定在30流明,半按開關就會亮
如果只需要短暫照幾秒,開關也不用完全按下去
要打訊號也OK
30流明 生活上使用是剛好,不會太暗或太亮,續航力也足夠

這類小筒一直用高亮也難..
第一..熱
第二..續航差

我有隻Nitecore EZ123 Q5
低亮20流明,一顆panasonic CR123A 續航就有15H
高亮號稱180流明,但3.0v電推大概目測只有120~130流明
小筒跑高亮實在是熱..偶爾開高亮用而已

我EDC都是20~30流明
輕巧簡單好操作最實用
作者: RCCW    時間: 2011-4-18 19:33

赤子兄:
冒昧請問糾結好了嗎?
兄弟們都在等候您的開箱文
在這樣糾結下去
頭髮都等白了。

作者: 烈燄赤子    時間: 2011-4-19 07:56

赤子兄:
冒昧請問糾結好了嗎?
兄弟們都在等候您的開箱文
在這樣糾結下去
頭髮都等白了。

RCCW 發表於 2011-4-18 19:33
我要買NITECORE
作者: RCCW    時間: 2011-4-19 10:27

我要買NITECORE
烈燄赤子 發表於 2011-4-19 07:56
瞭解
等候赤子兄的開箱文
與我們一起分享。
作者: andy12262003    時間: 2011-4-19 20:47

我要買NITECORE
烈燄赤子 發表於 2011-4-19 07:56
我買了~~

圖片附件: 相片0207.jpg (2011-4-19 20:46, 199.8 KB) / 下載次數 55
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=3895&k=da333058da70a86d46ea2c22dee88483&t=1715995853&sid=3S3BgQ

作者: ahaatt    時間: 2011-4-19 21:31

赤子兄:
恭喜終於決定NITECORE
等候你的開箱文.
作者: 烈燄赤子    時間: 2011-4-19 23:28

我買了~~
andy12262003 發表於 2011-4-19 20:47
哇~! 動作還真快!

趕緊的~

多PO照片和寫些心得給大家止癢一下啊!
作者: da28    時間: 2011-4-20 01:22

烈兄:
剩下的就不用說啦!
Fenix PD20新、舊款我都有
除了外型有一點難看、檔太多很討厭
其他的...倒是沒的嫌棄
威士忌 發表於 2011-4-17 20:51
請問PD20新舊款的差別是?新款的是圓型頭還是防滾動的菱角頭?
作者: yren    時間: 2011-4-20 10:13

28# da28
最早出的PD20是有菱角防滾動
新款的是圓的,而且LED等級提升
作者: 威士忌    時間: 2011-4-20 11:34

da28兄:

我的舊款PD20有菱角防滾、光杯,所以投射能力較好。
新款PD20沒有菱角防滾,外型與Nite Core EX10非常像,橘杯汎光燈、外加一個比例有一點怪的背夾。

以上報告!
作者: one_pigeon    時間: 2011-4-20 17:15

小弟先前買過 Ultrafire 的 UF-H2B,跟 Nitecore EX-11 類似的無級按鍵調光,
雖然可以調整亮度不錯,但還是比較喜歡檔位鮮明一點 (也不用一直按著等)
所以就買了 Fenix PD20 R5,以下一點心得:

1. 第一次接觸單 CR123A 的手電筒,這把真的很小;
小到不適合用整隻手滿把握,拇指會不好按到開關。
但是用拿香煙的方式就很方便,他的背夾上有個半圓下凹,剛好卡住手指

2. 沒有記憶功能,換檔有點慢,都要輕按半秒以上放開才會跳到下一檔;
燈頭旋緊的預設檔位為最強光,轉鬆預設為弱光。
小弟發現當正握 (燈頭在虎口方向) 時,可以利用拇指跟食指來快速切換強、弱檔位;
還蠻方便的;它的燈頭鬆緊適中,螺紋不咬手,這樣操作比按尾蓋還順手

3. 背夾看起來很容易掉,雖然沒有鬆到碰一下就轉頭,
但小弟懷疑一摔,就會跟我的手機電池一樣直接飛出去…。
不知道是否有獨立販售背夾?最好是銀色的,在下覺得黑、銀配比較好看。

4. 筒身內負極彈簧看起來有點弱,除此之外的作工都很細緻,
燈頭鏡片為強化玻璃加鍍膜。

結論:物美價廉!

P.S. 小弟因為房間像垃圾堆一樣,所以很久沒有照相貼圖了,還請見諒
作者: 威士忌    時間: 2011-4-20 18:34

Nitecore EX-11 類似的無級按鍵調光,
雖然可以調整亮度不錯,但還是比較喜歡檔位鮮明一點 (也不用一直按著等)
長官這一句深有同感!!

檔位鮮明的電筒在按壓時會有「喀拉」一聲清脆的回饋
仿佛要討好我....虛榮心頓時瞬間湧現!
不像Nite Core EX10的無級調光
安靜無聲、人畜無害...
缺少了征服它的快感!
哈哈哈...

談到檔位鮮明的電筒...
我認為反應最好的是SF、尤其是一檔30流明的E1L
當不幸事件發生、心情鬱悶時...
總想按它兩下...
作者: 威士忌    時間: 2011-4-20 18:56

Da28兄:

補充一下...

新版PD20有兩種規格:XP-G R5XP-E R2   
以一顆CR123A電池的等級而言亮度差異不大
差別在發光面積的大小!
XP-G R5較散光、XP-E R2版較聚光…

敬請參考...
作者: one_pigeon    時間: 2011-4-20 19:48

長官這一句深有同感!!

檔位鮮明的電筒在按壓時會有「喀拉」一聲清脆的回饋
仿佛要討好我....虛榮心頓時瞬間湧現!
不像Nite Core EX10的無級調光
安靜無聲、人畜無害...
缺少了征服它的快感!
哈哈哈 ...
威士忌 發表於 2011-4-20 18:34
抱歉辭不達意,小弟的意思是每個檔位都分的很清楚,有預先設定好這樣;
應該要說「分明」才對

不過威士忌兄提到的「喀嚓」聲小弟也很愛,
我也是沒事就要去摸 Surefire 6P 的屁股,Z59 又大、聲音又好聽
作者: one_pigeon    時間: 2011-4-20 20:04

Da28兄:

補充一下...

新版PD20有兩種規格:XP-G R5與XP-E R2   
以一顆CR123A電池的等級而言亮度差異不大
差別在發光面積的大小!
XP-G R5較散光、XP-E R2版較聚光…

敬請參考...
威士忌 發表於 2011-4-20 18:56
在下最初入手的手電筒就是 Surefire 6P,再來是 G2L,
之後才開始接觸其他品牌的 LED 手電筒跟 D26 規格的 LED 燈頭;
所以個人感覺是 R2、R5 都是算聚光 (跟 P60、P60L 比起來的話…)

不過 R5 的中心光班好像都比較大顆,
小弟手邊給 6P 用的 Lumens Factory 燈頭、今天剛買的 Fenix PD20 都是如此;
似乎是因為反射杯設計的關係,光班散開的角度比較大,
跟使用透鏡的 SF KX2 很類似,從 30 移動到 100 公分就感覺的到光斑變大不少;
肉眼感覺是兩倍大…
作者: 威士忌    時間: 2011-4-21 20:57

在下最初入手的手電筒就是 Surefire 6P,再來是 G2L...
請教one_pigeon兄:

我的第一隻SF白熾燈是E1E
收它的理由是造型精緻、短小好攜帶
玩了一年、嫌它只有15流明的亮度...於是出脫它升級到Z2

光陰似箭、日月如梭...
最近又有收它的想法
曾看過一位電筒達人做了E1E升級建議的文章
但我忘記在哪裡
可否建議...

謝謝...
作者: RCCW    時間: 2011-4-21 21:24

請教one_pigeon兄:

我的第一隻SF白熾燈是E1E
收它的理由是造型精緻、短小好攜帶
玩了一年、嫌它只有15流明的亮度...於是出脫它升級到Z2

光陰似箭、日月如梭...
最近又有收它的想法
曾看過一位電筒 ...
威士忌 發表於 2011-4-21 20:57
威士忌兄

文章在這裡

http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... &extra=page%3D1

不過現在的E1E 是 LED 模組,有三段亮度,弱、中、強,換個口味,也是一種選擇。
作者: 威士忌    時間: 2011-4-22 11:42

收到!
謝謝版主分享...
作者: one_pigeon    時間: 2011-4-22 14:37

收到!
謝謝版主分享...
威士忌 發表於 2011-4-22 11:42
問 RCCW 兄就對了!
在下不久前才入手第一把 E2E,所以還沒什麼研究

不過威士忌兄如果要收 E 系列的話,小弟建議也可以參考 Vital Gear 的筒身;
可用 E 系列燈頭、三種尺寸、兩種表面處理、價格不貴。

Surefire KX2 燈頭 + Vital Gear FB2 筒身就是我原本的 EDC,
現在換成很好用的 Fenix PD20 R5 了,
感謝各位前輩的建議!
作者: RCCW    時間: 2011-4-22 15:23

問 RCCW 兄就對了!
在下不久前才入手第一把 E2E,所以還沒什麼研究

不過威士忌兄如果要收 E 系列的話,小弟建議也可以參考 Vital Gear 的筒身;
可用 E 系列燈頭、三種尺寸、兩種表面處理、價格不 ...
one_pigeon 發表於 2011-4-22 14:37
one_pigeon 兄
小弟瞭解
但是對Vital Gear 的筒身有點............
以one_pigeo 兄的,英文能力,加上預算無問題
可上這個網站,考慮買Aleph 的

http://theledguy.chainreactionwe ... e3c76eb999c6823c3b5

不過我們二個,是相對看,有看每有懂,小弟的筒身也是請燈友幫忙買來的。
作者: one_pigeon    時間: 2011-4-25 15:51

one_pigeon 兄
小弟瞭解
但是對Vital Gear 的筒身有點............
以one_pigeo 兄的,英文能力,加上預算無問題
可上這個網站,考慮買Aleph 的

http://theledguy.chainreactionweb.com/index.php?osCsid=5 ...
RCCW 發表於 2011-4-22 15:23
在下就是預算有點問題,所以選擇 Vital Gear
小弟覺得他的缺點在尾蓋:
開關稍軟,有點像在押滑鼠按鍵;
且沒有避免電池電量自然流失的 lock out 功能 (SF 尾蓋轉鬆到無法接觸的狀態)。
作者: RCCW    時間: 2011-4-25 17:48

在下就是預算有點問題,所以選擇 Vital Gear
小弟覺得他的缺點在尾蓋:
開關稍軟,有點像在押滑鼠按鍵;
且沒有避免電池電量自然流失的 lock out 功能 (SF 尾蓋轉鬆到無法接觸的狀態)。
one_pigeon 發表於 2011-4-25 15:51
one_pigeon兄
小弟瞭解,Aleh 價位及運費都貴的嚇人
Vital Gear的最大問題就是在尾蓋的部份
這已是老問題了,一直都是這樣。

小弟也有二個Vital Gear 的筒身
一顆電池及二顆電池,不過也用習慣了。
作者: labview    時間: 2011-4-25 18:20

one_pigeon 發表於 2011-4-25 15:51
請問lock out是什麼意思?
開關不是都斷在電池正負極,電池會流失電量嗎
作者: 威士忌    時間: 2011-4-30 21:00

請問lock out是什麼意思?
開關不是都斷在電池正負極,電池會流失電量嗎
Labview兄:
Lock-out指的是安全尾制開關(on/off開關)、一按即亮!
SF最常見的是E系列電筒尾蓋
與傳統C、Z、P、M系列旋轉尾蓋不同
各有利弊!

以上報告...
作者: RCCW    時間: 2011-4-30 21:34

Labview兄:
Lock-out指的是安全尾制開關(on/off開關)、一按即亮!
SF最常見的是E系列電筒尾蓋
與傳統C、Z、P、M系列旋轉尾蓋不同
各有利弊!

以上報告...
威士忌 發表於 2011-4-30 21:00
狗尾續雕一下
小弟習慣是不用時,尾蓋往後許旋轉一圈,防止誤按
如是旋轉開關,如sumway 等系列,會把燈頭空轉一圈

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0