標題: 6支EDC電筒評比(Haiku, Mac, Malkoff, 007...) [打印本頁]

作者: d212009    時間: 2013-4-27 22:41     標題: 6支EDC電筒評比(Haiku, Mac, Malkoff, 007...)

有段時間沒發文了,來發篇近期比較常用到的筒子的review吧!

這次總共選了6把筒子來做評比。(有一支忘了入鏡)

1. AAA 滾花鈦燈

-使用AAA電池方便好取得,也因為使用AAA所以體積不大,掛在鑰匙圈上不會太重(個人鑰匙圈喜歡越輕越簡單越好,出門沒背背包放口袋才不會不舒服)
-滾花無人能敵,手感非常好。尾巴有氚管,方便晚上尋找。

-LED為Nichia 219,色光應該是目前很優的了,至少我個人是這麼認為啦!除此之外還搭配TIR透鏡,所以小小一支能照射的範圍還算不錯。不過光斑也不會太廣,這點我非常喜歡(光斑太廣的如Mule,眼睛會不知道看哪裡,我覺得很不舒服。)
-總共兩段亮度,忘了是多少流明,不過兩段的配置很實用。轉鬆為Low,再轉鬆為Hi。
[URL=http://s1182.photobucket.com/user/d212009/media/20130427%206%20Lights%20review/DSC_4792_zps6d6b98b1.jpg.html]

-----------------------------------
2. Titanium Haiku XP-G Warm

-入手一段時間了,一直都是我很喜歡的一支筒,跟著我到處走,我想從筒身上的痕跡可以稍微看出來吧!
-可以使用Cr123或是RCR123。
-光斑挺好的,搭配XP-G Warm(沒記錯大概是4000k)色溫非常好,無色偏。我對色偏小龜毛,只要有偏綠或偏紫我都很頭痛,所以入了LX2見識到色偏之後,幾乎就沒碰S牌了(個人經驗,綠的有點嚇人。我想應該也有筒友拿到完美無色偏的,恭喜囉!)
-總共三段,最大流明大約200 lumens上下。Low其實沒有很暗,但是找腳邊的東西很方便。需要更低或更近距離我就會換另一支筒子了(P0)。以現在筒子暴力的程度而言,這支不算很量,但是以我的個人經驗,在有對的光斑加持下(也就是這支囉) ,200對我很夠用了。野外走200可以照一段距離了,在不熟的地方也不會害怕。
-光斑,偏小投射型,散光兩公尺前左右出現,不算太多(剛好我愛)。

幾張外在手裡的照片,在手中的重量有扎實感,但不致於有重的感覺。

-----------------------------------
3. Titanium XM-27-PD

-可以使用Cr123或RCR123
-兩段亮度
-LED為XM-L白,在27mm的燈頭裡,有不錯的表現。XM-L在小燈頭的表現,我個人覺得不好,我拿過Haiku XM-L的版本,國外較Creamy White大概可以知道他的光斑是什麼樣的了,就是偏散光,有蠻多人喜歡的!BUT不是我的菜,個有所愛,選擇自己喜歡的筒就對啦!XM-L在這顆27mm頭裡的光斑其實跟XP-G在Haiku的燈頭裡有點類似,不過中心照的面積更大!

-這種較Piston Drive,為現在Clicky的上一代。有兩種使用方式 1.按壓後方尾按(暫時) 2.旋轉燈頭(永久開啟)

作者: d212009    時間: 2013-4-27 22:41

4.Mac Tri-EDC Cool Cerakote

-使用三顆XP-G+TIR透鏡,共三段亮度。
-使用18350電池
-亮,很亮,非常亮!
-外層為Cerakote。中文較什麼我不知道。在美國一開始好像是鍍在槍上防止反光的。
-光斑算是蠻不一樣的,跟一般的光杯電筒不一樣,不會有甜甜圈的問題。近距離使用不會有中心光斑而造成刺眼的問題。但是投射的不遠(其實蠻遠的啦,一切靠暴力流明!)
-缺點是忘了訂製有背夾的,有的話會更好。還有一點就是由於太暴力了,使用時間實在有給他短到,出門子彈要帶足!

也是被我用到傷痕累累,不過這樣好像還好,我看過整支Cerkote的刮花,實在有夠厲害!

尾巴圓弧的照型大拇指在按的時候指關節不會不舒服

5. Malkoff MD2 Camo+M61L

-可以換燈膽式的P60手電筒,可以在網路上購買不同燈膽就可以有不同的色溫跟光斑囉!
-在186500以下的都可以塞進去,全看燈膽可以吃多少V。
-M61L燈膽在搭配Malkoff MD2筒身跟Hi/Low Ring的情況下就可以有兩段囉!一般的P60筒身用Malkoff的Drop in只會有一段。
-LED是XP-G2 Cool。
-光斑,想解釋但是用講的好像也很抽象,有機會我上個光斑圖。
-迷彩還蠻特別的

其實我個人偏好Cr123x1的筒子。但是最近有想還18650x2的筒子,還在物色跟考慮當中!

6. SPY 007 XP-G2 SWGG

-LED為XP-G2 Netural。總共可記憶為6段。不過亮度是可程式的,也就是說可以自己一喜好在6個Channel中設定亮度。Channel上去還有6組可記憶不同Channel的設定,總而言之就是一定會找到自己喜歡的流明跟各段的間隔。但是我玩20分鐘就投降了,直接用原廠設定。
-使用IMR16340x2, RCR123x2, CR123x2。Cr123x1的長度,但是有兩倍的電池效能。
-不是很防水,買的時候是說water resistance。不過沒那個懶啪趕在與中使用。算是小可惜啦!
-光斑其實沒有想像中的優(物色改裝物品中),所以最後退出了EDC的輪值中。現在是床邊小夜燈首選!站立非常的穩喔!

打了一陣子終於打完,好久沒打那麼多字了,手真的會酸阿!

有興趣的可以去找一下我以前的帖,我幾乎都拍過光斑圖了。

有問題的筒友們歡迎提出討論。
作者: tw_lolo    時間: 2013-4-27 22:52

真是低調奢華的EDC啊
作者: shinya    時間: 2013-4-27 23:06

真是低調奢華的EDC啊
tw_lolo 發表於 2013-4-27 22:52
小弟眼拙,看不出來有哪一把低調了,我怎麼看都是閃亮亮的的超"高調奢華EDC"

每一把都是夢幻逸品啊..小弟佩服佩服....
作者: G36K    時間: 2013-4-27 23:08

這根本不是一般人的EDC.
完全是逸品來的.
作者: 7352    時間: 2013-4-27 23:11

把把是好筒啊~
感謝分享~
作者: kei129    時間: 2013-4-27 23:16

AAA 滾花鈦燈
很讚喔!!越看越喜歡!
可以麻煩郭兄pm入手管道嗎!!
作者: splin66    時間: 2013-4-27 23:17

有錢真好
作者: zebra    時間: 2013-4-27 23:25

真好奇AA精品是?
謝謝分享
作者: cp0412    時間: 2013-4-27 23:30

請問鈦燈對您來說,最吸引你之處為何呢??
作者: lolokk    時間: 2013-4-27 23:42

有沒有大眾化市售版EDC評比
作者: jackcpc    時間: 2013-4-28 00:29

請問郭兄的AAA 滾花鈦燈的入手管道
作者: sp660524    時間: 2013-4-28 02:55

每次看完d大的電茼秀

真會氣死人.007當床前小夜燈??

可是我又很犯賤.喜歡看d大的收藏
(我潛水很久了.看不下去.不上來數落兩句.真氣不過)
作者: bv8aw    時間: 2013-4-28 07:32

AAA 滾花鈦燈看起來真讚!
作者: Harry101    時間: 2013-4-28 12:35

鈦厲害了... 不過讓小弟比較驚艷的是單18650卻塞三顆LED的筒子

亂屌一把!
作者: led973    時間: 2013-4-28 12:43

p 嗯..夢幻EDC (揉眼)
這鈦燈 當真是美呀
作者: cree    時間: 2013-4-28 15:36

d212009前輩可以麻煩請您分享目前所擁有電筒,總集合來張全家福照嗎?
感謝分享
作者: yren    時間: 2013-4-28 15:50

都是讓人眼睛為之一亮的好筒
作者: d212009    時間: 2013-4-28 17:54

您說的三眼是18350,不是18650喔!
鈦厲害了... 不過讓小弟比較驚艷的是單18650卻塞三顆LED的筒子

亂屌一把!
Harry101 發表於 2013-4-28 12:35

作者: Tsai    時間: 2013-4-28 22:39

您那隻AAA小鈦燈還是改裝過LED跟透鏡的特別版啊!
我手上這支還是原廠的LED跟凸透鏡。

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0