標題: Nitecore EC25 藍光閃阿閃?? 怎麼看阿?? [打印本頁]

作者: IF_ME    時間: 2013-4-12 00:32     標題: Nitecore EC25 藍光閃阿閃?? 怎麼看阿??

想請教一下有入手的朋友們,剛入手的EC25裝上電池後 先閃三下 再閃六下 之後規律的閃

1.如果說先閃的三下代表電力,那後面的六下請問是什麼意思??

2.還有就是我換了顆保版電池 接著是先閃三下 再閃八下 然後只要開"最亮"檔就會很快速的閃 是代表沒電了嗎??

3.還有在最弱-弱-中-強->最強 在"強"到"最強"的時候是要壓久一點是嗎?? 還有就是壓到底(深壓)後是最最強檔在淺壓就會變成強在壓又是最強這樣兩個一直變換對吧?

不好意思問題很多 第一次買這麼多檔的電筒 很不習慣
作者: nsgininadt    時間: 2013-4-12 01:29

1# IF_ME

1.如果說先閃的三下代表電力,那後面的六下請問是什麼意思?? 
  Ans: 先閃三下代表 3V, 後閃六下代表0.6V --> 電池電壓為3.6V

2.還有就是我換了顆保版電池 接著是先閃三下 再閃八下 然後只要開"最亮"檔就會很快速的閃 是代表沒電了嗎?? 
  Ans: 同上, 電池電壓3.8V, 快速閃代表電池電量不足(最亮檔大電流導致壓降過大)

3.還有在最弱-弱-中-強->最強 在"強"到"最強"的時候是要壓久一點是嗎?? 還有就是壓到底(深壓)後是最最強檔在淺壓就會變成強在壓又是最強這樣兩個一直變換對吧? 
  Ans:  關機(即待機, 藍燈慢閃)狀態下, 輕按進日用模式, 重按進搜索模式
          亮燈狀態下, 輕按切換亮度, 重按進入待機
          日用模式: 有(超低亮-低亮-中亮-高亮)四種亮度, 靠輕按切換
          搜索模式: 有(超高亮-高亮)兩種亮度, 靠輕按切換
          亮燈狀態下, 長按至燈閃一下進入鎖定狀態(藍燈提示電量後熄滅, 最不耗電)
          鎖定狀態下, 長按解除鎖定
作者: Harry101    時間: 2013-4-12 01:35

補充說明第三點:
感覺是你的電池沒有飽電,最強檔會上不去,充飽電至少讓他偵測出來是4.1V再測看看

其餘解答同樓上
作者: IF_ME    時間: 2013-4-12 01:46

實在感謝大大細心的解說!我終於看懂了! 原來3下+6下是3.6V的意思!!  那再請問一下只要是有帶保版的都會快速閃爍嗎?

還有我用普通18650最亮檔甚至只在亮檔時也會快閃,如果快閃是代表沒電,那電壓應該在3.6以下甚至更低不是嗎??
作者: nsgininadt    時間: 2013-4-12 09:24

4# IF_ME

那再請問一下只要是有帶保版的都會快速閃爍嗎?
  -->閃爍代表電量不足, 與電池有無帶保護板並非直接相關.
       剛量一下手邊EC25, 超高亮檔 電流有機會超過3A,
       未充飽或體質稍差的電池電壓/電流一定上不去(會快速閃爍).

還有我用普通18650最亮檔甚至只在亮檔時也會快閃,如果快閃是代表沒電,那電壓應該在3.6以下甚至更低不是嗎??
  -->同上述, 實際量測 高亮檔 也需要將近1.5A電流.
       藍燈指示電量幾乎等同空接(無負載)電壓,
       放電電流愈大 對應之負載電壓會降得愈低.

鋰電無載電壓3.6V或3.8V 其實離飽電~4.2V都有不小的差距.
建議大大可將兩顆18650電池充飽, 再試試 高亮/超高亮檔 藍燈是否仍有閃爍狀況.
作者: IF_ME    時間: 2013-4-12 13:33

感謝大大在次詳細解說!! 我一直以為那兩顆是充飽的電池...我這就把他充飽在試看看!

可是3.6V與3.8V還是上的去超亮檔耶 所以快速閃爍是代表他快要退檔的意思嗎??

那 快速閃爍時 應該出現在哪一檔時 我該拿出電池充電呢?

您還親測了一下電池 謝啦 真不好意思! 哈哈
作者: nsgininadt    時間: 2013-4-12 15:18

不用客氣
剛好前陣子入手EC25, 有稍微研究一下, 說真的有點複雜.
至於哪一檔出現藍燈快閃代表電池需充電... 考倒我了
只能參考官方說法:
   更换电池
      当电池电量不足,位于开关按钮的蓝色电量指示灯将连续快速闪烁,电筒甚
      至会出现亮度变暗或者无法调光的情况。此时,应更换电池。
EC25說明書連結:
   http://www.nitecore.cn/UploadFil ... /1-1_EC25_UM_CN.pdf
至於個人習慣無載電壓約3.5V左右(可利用三用電錶量測 或 EC25提示電壓功能),
電池就重新充電了, 避免有過放的情形發生. 以上供您參考.
作者: IF_ME    時間: 2013-4-13 01:03

不好意思,又有問題想請教大大,我今天測試了三顆電池充飽狀態 "兩顆保護版 + 一顆普通版"  

三顆電池都從最滿4.2 開最亮檔30秒到一分鐘之間左右 都剩電壓4.0左右 然後三顆一樣都還是快閃(4.1也閃)

接著我反放電筒照天花板,可以感覺到明暗不規則的頻率(不是很明顯但看的出來)

請問這樣是電池的問題 還是本來就這樣??

還有4.0以上應該是推的動最亮檔不是嗎??(剛充飽用不到一分鐘說..)
作者: nsgininadt    時間: 2013-4-13 07:32

8# IF_ME

用一顆三洋2600mAh進行測試, 初始電壓約4.1V.
超高亮檔開一分鐘左右, 藍燈開始出現慢閃
    --> 說明書寫電量剩約一半會2秒一次慢閃
開持續3分鐘後, 自行降檔至高亮檔, 藍燈停止閃爍改為恆亮.
    --> 表示輸出電流降低後電壓回升
沒有發現明顯不規則的閃爍, 還是小弟眼睛不好
所以可能性有
  1. 電池較差: 先天不良或後天失調(過充過放或高溫)
  2. 接觸不良: 串連電阻導致大電流壓降過大
  3. 電筒故障

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0