標題: 這顆電池還有救嗎? [打印本頁]

作者: u6vmp631    時間: 2013-1-21 17:03     標題: 這顆電池還有救嗎?

昨天不小心讓一顆NCR18650B過放了
測試時只有2.2~2.4V(抱歉我忘記正確電壓是多少了)
測完就馬上拿去充電
今天起床測量,電壓有回到正常值了
但不知它的容量是否已經大大下降了呢?

另外到底是3.2V以下算過放,還是3.4V呢?
作者: ych928    時間: 2013-1-21 17:41

昨天不小心讓一顆NCR18650B過放了
測試時只有2.2~2.4V(抱歉我忘記正確電壓是多少了)
測完就馬上拿去充電
今天起床測量,電壓有回到正常值了
但不知它的容量是否已經大大下降了呢?

另外到底是3.2V以下算過放, ...
u6vmp631 發表於 2013-1-21 17:03
你的電筒沒保護裝置嗎?

電池建議不要低於3V以下

你的電池算過放,頂多續航力變差吧!
作者: Harry101    時間: 2013-1-21 18:45

其實過放,也只是會讓電池芯受損而已,並不是說壞就壞

電池本身的好壞也會影響受損程度,還是要用看看才知道唷!

給您一個簡單的測試方法,充飽電量看看電壓是否在4.18~4.21V中間

再來您可以裝到手電筒裡點亮一下,1~3s即可,馬上拿出來量

正常情況電壓應該不會掉太多,如果掉到4.10V以下的話,那就是很明顯的壞掉囉~
作者: Charley53    時間: 2013-1-21 18:51

松下官方測試時最低好像到2.5v ~
作者: yren    時間: 2013-1-21 19:23

容量下降是必然的
不過不會因為過放就陣亡不能用
我有顆panasonic 2200mah的電池曾經過放到0.8V
現在仍然可以使用
放著不使用也沒有自放率高的問題
反倒是幾顆帶保護的ultrafire電池
有些自放率高到約1周就掉到3V
作者: song693    時間: 2013-1-21 19:47

壞的電池蓄電會差,電池充飽實際用雙鋰筒高亮連續點亮5分鐘再看兩個電池的電壓變化。
作者: 激光059    時間: 2013-1-21 20:25

我的NCR18650A過放到1V且整個發熱,
充飽後放電的時間和正常的沒兩樣。
作者: cjwuknight    時間: 2013-1-21 20:43

不能說毫髮無傷,但是肯定有影響
每次都傷一點點,累積下來那顆電池就報廢了

如果真的害怕,就別讓讓顆電池跟其他無傷的並用
作者: 7352    時間: 2013-1-21 22:05

7# 激光059

大大還過放到1V!
心臟真強呀!
作者: u6vmp631    時間: 2013-1-22 01:39

我的電表是指針式...
每顆充飽電每次量都是指到4.0V,不同廠牌的電池也一樣指到4那條線
充電器我用NITECORE I4、大陸環高也還是一樣的結果...
可能是指針較不準確吧...(調校等)
想測到4.XX我看得先換個數位電表

總之謝謝大家啦,我剛用6樓song693大的方法
開高亮持續10分鐘,兩顆電壓是一樣的
應該是小傷沒有大礙才是
作者: 激光059    時間: 2013-1-22 16:40

9# 7352

失手的...

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0