標題: 請教白熾燈使用充電電池的幾個問題 [打印本頁]

作者: blackxxx    時間: 2011-3-10 21:06     標題: 請教白熾燈使用充電電池的幾個問題

小弟有個問題要請教各位前輩
下面兩張圖是小弟現有的白熾燈電筒
有M6,M3,M2,6PX2,
燈頭的部份是KT1,P60,P61
因小弟尚未使用過充電電池所以想請教前輩們
現在打算都使用白熾燈
如果我要使用充電電池該如何搭配
IMR的電池只能搭LF IMR的電池嗎
PWM開關是一定要搭白熾燈泡嗎
如果我是M2要使用P91的燈泡是不是只要用PWM開關加上16340*2即可
還是IMR的16340*2也可以
THANKS

圖片附件: DSCN1701.JPG (2011-3-10 20:48, 206.15 KB) / 下載次數 256
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=3127&k=5a9055c71728243b2dce0f425e498428&t=1715451583&sid=34drdd

圖片附件: DSCN1700.JPG (2011-3-10 20:49, 225.69 KB) / 下載次數 196
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=3128&k=2fcb78da33f904542c80159aee332db8&t=1715451583&sid=34drdd

作者: bouli    時間: 2011-3-11 07:55

簡答:
白熾燈泡使用充電式鋰電池的聖經--
http://www.candlepowerforums.com ... ty-comparison-chart
http://www.candlepowerforums.com ... rands-incl-hotwires

以您提到的SF-P91為例子:
SF P 91 - 2.46-2.7A >20W (2x18650 43min/2x18500 28min/2x17670 30min/3xCR123A 20min)
SF P91: 20W, 300 - 125 lumen in 10 minutes(Cell configuration: 2xIMR16340)

Bouli
作者: RCCW    時間: 2011-3-11 10:23

布利兄:
小弟是想,即將您提供的

白熾燈泡使用充電式鋰電池的聖經
放入常用的電筒相關連結
裡,好方便日後燈友參考

聖經一

聖經二

更感謝布利兄,提供這麼寶貴的資訊。
作者: bouli    時間: 2011-3-11 10:48

報告:

請用!這些都是網路上的公開資訊。
當然,如果有能人高手,將它們翻譯出來,那就更妙啦。

Bouli
作者: Senna    時間: 2011-3-11 10:50

點進連結的文章
哇!!!  真的是聖經
超讚的
感謝布利老師提供連結
作者: blackxxx    時間: 2011-3-11 11:15

簡答:
白熾燈泡使用充電式鋰電池的聖經--
http://www.candlepowerforums.com ... ty-comparison-chart
http://www.candlepowerforums ...
bouli 發表於 2011-3-11 07:55
感謝bouli老師提供的聖經
拜讀中,不過看到一堆英文還真是頭痛
看來又要和英文奮鬥了
作者: RCCW    時間: 2011-3-11 11:16

報告:

請用!這些都是網路上的公開資訊。
當然,如果有能人高手,將它們翻譯出來,那就更妙啦。

Bouli
bouli 發表於 2011-3-11 10:48
小弟是安裝了goole 瀏覽器,翻譯成中文來閱讀

感覺很方便。

小小建議。

圖片附件: google.JPG (2011-3-11 11:15, 166.68 KB) / 下載次數 269
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=3137&k=673ba5b384240c4ce718ed29af4d296a&t=1715451583&sid=34drdd

作者: bouli    時間: 2011-3-11 12:28

7# RCCW

收到了解。

沒有不尊敬的意思,純就事論事。
目前的這些翻譯軟體,對科技類的文章來說,個人觀感,還是趁心情不佳的時候來看看比較好。
頗有幽默的功效!

Bouli
作者: RCCW    時間: 2011-3-11 12:51

7# RCCW

收到了解。

沒有不尊敬的意思,純就事論事。
目前的這些翻譯軟體,對科技類的文章來說,個人觀感,還是趁心情不佳的時候來看看比較好。
頗有幽默的功效!

Bouli
bouli 發表於 2011-3-11 12:28
布利兄
小弟瞭解
用這些翻譯軟體,看專業文章,有時真的看不懂
到底是在說什麼,沒辦法,只好猜猜看,知道大約的意識
作者: bouli    時間: 2011-3-11 15:33

感謝bouli老師提供的聖經
拜讀中,不過看到一堆英文還真是頭痛
看來又要和英文奮鬥了
blackxxx 發表於 2011-3-11 11:15
回blackxxx兄的話:

跟英文奮鬥?應該還好吧。
偷偷告訴您我的偷吃步,優先看看數字跟代號。這樣就可以解決大半的問題。

以您近期的目標--P91為例子。
咱們就先到D26燈泡的部份來找,對,就是第一個區塊。
然後,把相關的資料都複製一下:
發現,在2XRCR123的資料上面沒有P91--好,這些CPF上的燈友不建議這樣用。繼續往下看。
在2XIMR16340的地方,有這麼一行資料--SF P91: 20W, 300 - 125 lumen in 10 minutes。這樣很清楚了。
然後繼續,2X17500,很好,也沒有,放棄。
再來,2X18500,終於--SF P91: 20W, 320 - 170 lumen in 28 minutes。
接著,2X17670,SF P91: 20W, 330 - 175 lumen in 31 minutes。
然後,2X18650,SF P91: 20W, 360 - 215 lumen in 43 minutes。
ㄟ,2XIMR18650,(P91 and FM1794 should be avoided, will reduce bulb life substantially, very likely to just instaflash the bulb)。喔,會燒,不要用。
這樣就告一個段落啦。

所以,如果我們要用充電式鋰電池來驅動P91燈泡。
最簡潔的組合是2XIMR16340,因為用M2或者6P筒身就行了。但是推得不好,只有300Lm的最大亮度,而且,十分鐘就得換電池。
接下來,是用2X18500,如果您的M3筒身是比較早期的,那它或許就有機會可以裝得下,不然,就得訴諸改裝(擴筒)了。推得稍好一些,最高可以有320Lm,28分鐘。
然後就是2X17670,這需要在M3筒身上再加一個延長筒身,而且有些新款的筒身內徑比較小,或許會裝不下。不過這樣推得不錯,330Lm,還能撐31分鐘。
當然,可以的話,用2X18650是最好的。或許弄套左岸的6P相容筒身加上延長筒身,會比較有實現的機會。360Lm,有43分鐘的點亮時間。

Bouli
作者: blackxxx    時間: 2011-3-11 15:52

回blackxxx兄的話:

跟英文奮鬥?應該還好吧。
偷偷告訴您我的偷吃步,優先看看數字跟代號。這樣就可以解決大半的問題。

以您近期的目標--P91為例子。
咱們就先到D26燈泡的部份來找,對,就是第一個區塊 ...
bouli 發表於 2011-3-11 15:33
回bouli老師
我也是用你這種方式找的
只是想說要是有閒暇時間的話就把他看一看
才會提到奮鬥,要不然我也是偷吃步阿,直接收尋要玩的燈泡就好了
作者: bouli    時間: 2011-3-11 16:04

回bouli老師
我也是用你這種方式找的
只是想說要是有閒暇時間的話就把他看一看
才會提到奮鬥,要不然我也是偷吃步阿,直接收尋要玩的燈泡就好了
blackxxx 發表於 2011-3-11 15:52
老實說,不能同意您再更多了。
那篇貼文,很值得完整的看一遍啊,如果您不只滿意於知其然,還想更進一步知其所以然的話。

提問:
為何不建議用2XRCR123來推P91?
(啊!又是職業病發作,請略過。)

Bouli
作者: RCCW    時間: 2011-3-11 16:19

那篇貼文,很值得完整的看一遍啊,如果您不只滿意於知其然,還想更進一步知其所以然的話。

提問:

Bou ...
bouli 發表於 2011-3-11 16:04
blackxxx兄:
布利老師,出題了
要回答哦
答對了,老師會有獎勵的,給我們更詳細的說明。

開個小玩笑,敬請二位不要在意。
RCCW 敬上
作者: blackxxx    時間: 2011-3-11 16:23

提問:

Bou ...
bouli 發表於 2011-3-11 16:04
回bouli老師
我之前有看過相關的BLOG
是不是青石前輩這篇文章提到的放電的問題???
http://tw.myblog.yahoo.com/green ... amp;page=1&sc=1
作者: RCCW    時間: 2011-3-11 16:30

12# bouli
提問:

回答老師的提問
因該是電流的問題
一般RCR123的電流量都不高
只有750ma
而IMR16430,有 550mA
作答完畢
作者: MASAKI    時間: 2011-3-11 17:16

10# bouli

小弟想請教一下

SUREFIRE P60+單顆充電式鋰電的組合沒有出現在上面
這樣是不建議使用嗎?

小弟用了18650+P60,點下去~~~~~
燈泡會亮,只是暗了點

這樣會有不良影響嗎?
作者: KAO0313    時間: 2011-3-12 00:11

@@"為何不建議用2XRCR123來推P91?.....我答看看...我答看看....
一般的非大電流放電的鋰充電電池.....最大頂多到2C放電(應該說安全放電的C數吧!)....要是一RCR123容量600MA...最大放電也就是1.2A....
P91..需要2.46-2.7A來推....所以啦...有點給他危險....當然使用IMR系列的就沒有2C放電的問題......不知道這樣有對嗎?....
作者: bouli    時間: 2011-3-12 08:01

@@"為何不建議用2XRCR123來推P91?"
.....我答看看...我答看看....:
一般的非大電流放電的鋰充電電池,最大頂多到2C放電(應該說安全放電的C數吧!)。
要是一RCR123容量600MA,最大放電也就是1.2A。

P91..需要2.46-2.7A來推,所以啦,有點給他危險。
當然使用IMR系列的就沒有2C放電的問題。
不知道這樣有對嗎?
KAO0313 發表於 2011-3-12 00:11
完全正確!來賓請掌聲鼓勵!

這個"C數"的限制,是有其原因的。
所有的化學電池,包括可充電式的跟不可充電式的,其背後的工作原哩,都牽涉到一連串的氧化還原電化學反應。
而化學反應,都是有其速率的。
這就好比是個窄口瓶--瓶子裡面是還有水啦,但是您就是不可能那麼快地把水一口氣都倒出來。
一般時候還好,碰到急需用水的時候,抱歉,那您就得等啦。
而且,這個"C數"限制,不只在放電的時候有,充電的時候,也有!

那,一般我們要怎麼判斷有沒有超過"2C"放電?
一個簡單的方法,看連續點亮時間。
如果電池的連續點亮時間,小於半個小時的,那就是超過"2C"放電啦。
偶一為之還可以,常常這麼玩,就很不建議啦。

Bouli
作者: 洪煮刃    時間: 2011-3-12 21:50

那,一般我們要怎麼判斷有沒有超過"2C"放電?
一個簡單的方法,看連續點亮時間。
如果電池的連續點亮時間,小於半個小時的,那就是超過"2C"放電啦。
偶一為之還可以,常常這麼玩,就很不建議啦。
這個要學起來 !

很簡單又好用的粗人計算法 !
跟小弟那七折八扣電容量實算法 !

應該有異曲同工之妙吧 !
真不要臉盡往自己臉上貼金呢 !
作者: willricky    時間: 2011-3-13 17:51

那像原廠MN11 MN16 MN21這些用SF123X3只能點20分,但是可以用是因為一次鋰電可以有比較高的C數放電嗎
作者: bouli    時間: 2011-3-14 12:30

報告:

充電式鋰電池,要用得這麼小心,就是因為--還要用嘛。
一次鋰電池,反正用過這麼一次,也就沒下次了。
所以,想怎用就怎用吧。

Bouli
作者: zebra    時間: 2013-5-1 10:54

謝謝您的分享!

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0