標題: 關於電池上標示電壓的問題 [打印本頁]

作者: u6vmp631    時間: 2012-12-9 04:57     標題: 關於電池上標示電壓的問題

鋰電池上面是標示3.6V
但充飽實際上是約4.2V
極限約2.8V(?)

那請問3.6V是代表什麼呢?
平均放電電壓?

另外想問,鋰電池持續過充時,它的電壓值會持續跟著上升嗎?
作者: 激光059    時間: 2012-12-9 06:48

會上升,過頭了會爆炸...
作者: u6vmp631    時間: 2012-12-9 07:22

會上升,過頭了會爆炸...
激光059 發表於 2012-12-9 06:48
其實我想知道的是上升的極限值是多少才會有爆炸風險
作者: hkw0704    時間: 2012-12-9 14:03

鋰電池上面是標示3.6V
但充飽實際上是約4.2V
極限約2.8V(?)
那請問3.6V是代表什麼呢?
平均放電電壓?
u6vmp631 發表於 2012-12-9 04:57
額定電壓吧, 就像鎳氫電池都標示 1.2V 但實際上充飽時都是 1.4V 還要超過一點
u6vmp631 發表於 2012-12-9 07:22
4.2xV, 有的資料說 4.25V, 有的資料說 4.27V, 我沒有心臟去驗證哪一個說法才是真的
作者: splin66    時間: 2012-12-9 14:04

u6vmp631 發表於 2012-12-9 07:22
可能要自己試試看才會知道
作者: cjwuknight    時間: 2012-12-9 14:39

http://www.youtube.com/watch?v=6mU98anobSs
不過,他用的是手機鋰電,外殼是可以膨脹的
若是18650這類型的鐵殼電池,可能不會膨脹,壓力累積到了一定程度,就直接炸啦~
而且威力可能不是那個箱子能擋得住的

不過,我覺得,不管對電池做啥事,只要電池的溫度不過高,應該就不會爆炸
不管是正常放電,短路,還是充電,過充,只要電池的溫度在範圍內,就算是安全
如果溫度過高,就趕快停止,或是丟到你討厭的人那邊~(誤)
作者: chen    時間: 2012-12-9 16:06

額定電壓吧, 就像鎳氫電池都標示 1.2V 但實際上充飽時都是 1.4V 還要超過一點

4.2xV, 有的資料說 4.25V, 有的資料說 4.27V, 我沒有心臟去驗證哪一個說法才是真的
hkw0704 發表於 2012-12-9 14:03
我用過松下Panasonic  3.70V  2900mAh 18650充到充電器變綠燈時!電壓為4.23~4.24V!再繼續充個30~40分鐘後電壓達4.26~4.27V!後來也就沒膽再試下去了!因為充電器標示充飽電壓為4.20V正負0.05V!
作者: ofgmjnfdu    時間: 2012-12-9 18:07

http://www.youtube.com/watch?v=6mU98anobSs
不過,他用的是手機鋰電,外殼是可以膨脹的
若是18650這類型的鐵殼電池,可能不會膨脹,壓力累積到了一定程度,就直接炸啦~
而且威力可能不是那個箱子能擋得住的

...
cjwuknight 發表於 2012-12-9 14:39
18650正極下面有安全閥
出問題時安全閥會頂開洩壓同時造成斷路
作者: qazedc369    時間: 2012-12-9 20:24

NCR 18650 A電池上有標示
"DONT HEAT ABOVE 212"
所以代表這個溫度以內是安全的嗎??
畢竟現在筒子的熱量可不小呀

印象中,好像有看過有人把三洋淺藍頭丟進水裡煮
也沒爆炸,而且好像不只測一顆

我相信正確使用下,離電池應該非常安全吧@@
作者: cjwuknight    時間: 2012-12-9 20:54

安全閥的話,NCR 18650應該是會有,但是...其他的廠牌...
在某些店面可以看到的18650,不曉得到底有沒有這個設計...好幾年前就標到3000mAh了...

華氏212度等於攝氏100度
看樣子,火二開到電池沒電的時候那個溫度應該還好,至少手勉強拿得住~
作者: u6vmp631    時間: 2012-12-11 02:39

很感謝大家熱心解答以及提供諸多有用的資訊

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0