標題: 煩請各位大哥釋疑 [打印本頁]

作者: max57max57    時間: 2011-2-25 08:41     標題: 煩請各位大哥釋疑

各位朋友因為本人不是學電子工程方面的,對電路上有些不清楚想請教各位,一個燈頭假如耗電為500mah,我們用1顆18650  2500mah的電池使用,理論是4.2v 2500mah去推可以用5小時對嗎?那如果串聯2顆 是電容量加倍8.4v 5000mah 所以燈可以更亮更久嗎?還是因電壓提高電容量不變變成8.4v 2500mah,led端電路版會因為電壓提高自動調節消耗電流嗎?
作者: 洪煮刃    時間: 2011-2-25 09:54

一個燈頭假如耗電為500mah,我們用1顆18650  2500mah的電池使用,理論是4.2v 2500mah去推可以用5小時對嗎?
請七折八扣 ! 因為效能沒那麼高 !! 有很多的耗損 !!!
那如果串聯2顆 是電容量加倍8.4v 5000mah 所以燈可以更亮更久嗎?
要看其電路設計是單鋰, 還是雙鋰, 亦或是多鋰電 ! (一般會標示吃 ?V ~ ?V )
led端電路版會因為電壓提高自動調節消耗電流嗎?
這還要看其電路設計得如何 !

以上為小弟粗淺的知識提供參考 !

詳細與正確的資訊, 還有賴專家的詳細說明與指導 !
作者: max57max57    時間: 2011-2-25 11:05

大大是這樣的,因為我現在有一燈頭標示的是3.7~8.4v恆流電路,應是單雙鋰通用的,這樣設定的話,(理論是4.2v 2500mah去推可以用5小時對嗎?那如果串聯2顆 1.是電容量加倍8.4v 5000mah 所以燈可以更亮更久嗎?2.還是因電壓提高電容量不變變成8.4v 2500mah),我這段話1和2那一個才是對的勒,我最近有在露天上拜託站長找 solarforce L2X雙18650版外殼,所以想瞭解一下  謝謝
作者: 夾不死    時間: 2011-2-25 11:18

一個燈頭假如耗電為500mah,我們用1顆18650  2500mah的電池使用,理論上是4.2v 2500mah去推可以用5小時,注意,只是理論上。
那如果串聯2顆,是2.因電壓提高電容量不變變成8.4v 2500mah。
作者: bouli    時間: 2011-2-25 11:52

那如果串聯2顆,是2.因電壓提高電容量不變變成8.4v 2500mah。
夾不死 發表於 2011-2-25 11:18
+1

一般,我們用來標示電池容量的單位--毫安培小時 mAh--是一個複合單位,由電流單位--毫安培mA,跟時間單位--小時h,相乘而得。
以瓶子裡的水量,來比擬電池的流量,是比較容易想像的。
同一瓶水,大流量卯起來倒,兩三下就倒光了;小流量慢慢倒,就可以玩很久。

當然,瓶子水量跟電池電量,兩者之間還是有差異的。
差異主要就在煮刃說的:"請七折八扣 ! 因為效能沒那麼高 !! 有很多的耗損 !!!"

Bouli
作者: yren    時間: 2011-2-25 12:13

一般電器的耗電量都是用W(電壓*電流)來表示
我是沒看過用mah(電流*時間)來表示

另外,以電路學的觀點來看
燈頭的耗電量通常會認為是LED+電路的總耗電
理論上以單顆2500mah電池是可以用5小時
如果耗電量指的是LED
建議將耗電量先除上0.7或0.8(電路效率推估)後再計算使用時間
作者: max57max57    時間: 2011-2-25 12:53

所以因為電壓高的關係,電流不須那麼大就可以達到相同的能量輸出嗎?
作者: yren    時間: 2011-2-25 23:37

7# max57max57
沒錯
多顆電池串聯可以讓電池的輸出電流下降
延長使用時間
作者: max57max57    時間: 2011-2-26 09:40

謝謝各位大大的熱情指教,謝謝各位

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0