標題: 靠旋轉燈頭調光小筒的耐用度 [打印本頁]

作者: hkw0704    時間: 2012-11-23 23:21     標題: 靠旋轉燈頭調光小筒的耐用度

小弟有隻 47 Quark mini AA, 用了四個月而已就掛掉了
掛掉的原因是螺紋磨耗太嚴重 (不知是燈頭的紋路還是筒身的紋路) 造成燈頭很容易鬆脫
當燈頭鎖緊 (電筒 ON) 的情況之下只要用手出點小力不必旋轉就可以直接把燈頭拉開
當燈頭放鬆 (電筒 OFF) 的情況之下有時把筒子放在桌上燈頭會因為裡面的彈簧而自動噴離筒身
不知道有沒有同樣擁有這隻筒的筒友, 或 iTP A2 或 Fenix E11 這類 AA 小筒是否有相同的問題?
小弟因工作需要可能算是重度使用, 不需要太高的亮度但每天總是會點上幾次至十幾次, 有沒有推薦更可靠耐用的 AA 迷你小筒?
作者: oswald    時間: 2012-11-23 23:57

olight i1
感覺還蠻耐磨的
剛上市時我就買了
每天用每天轉無聊也在轉
到現在連螺紋的氧化層都還沒被磨掉
轉起來依然順手
作者: sttiger    時間: 2012-11-23 23:59

對於這種轉頭開關的小手電,也有過很多次斷頭的經驗。現在我是用適當直徑、約1吋寬的熱縮管把筒頭、筒身束在一起,可以增加阻尼,而且避免燈頭掉落!提供您參考。
作者: hkw0704    時間: 2012-11-24 01:04

olight i1
感覺還蠻耐磨的
剛上市時我就買了
每天用每天轉無聊也在轉
到現在連螺紋的氧化層都還沒被磨掉
轉起來依然順手
oswald 發表於 2012-11-23 23:57
不鏽鋼版好像比較耐用更不容易磨損
小弟的 47 Quark mini AA 是鈦版的都磨損成這樣, 鋁版更不敢想
請問您 i1 是不鏽鋼版還是鋁版?
如果是不鏽鋼版的話或許小弟考慮也來換 iTP A2 不鏽鋼版好了
作者: gp990299    時間: 2012-11-24 01:20

我是pd20 耐用度滿高的
帶著工作快一年
還要上油才會好轉
作者: oswald    時間: 2012-11-24 01:24

我的是鋁版的阿
不過那陽極層真的有夠耐磨
筒身被鑰匙打得到處都露白
螺紋還是保持漂亮的全黑
我覺得你的狀況是鈦本來就不硬
螺紋細又常常磨就磨掉了
鋁雖然不硬不過陽極層卻很硬
薄薄一層磨了很久都磨不掉
外面磨不掉裡面較軟的鋁就不會被磨了

47 Quark mini AA操作方式我不清楚
不過i1真的好用
用過之後這支筒子就再也離不開我的鑰匙圈了
而且不鏽剛太重了
鋁的剛剛好

圖片附件: DSCF5725.JPG (2012-11-24 01:24, 37.73 KB) / 下載次數 198
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=20839&k=6c2d9e5d7f5ccc6df74c3a36908be6d8&t=1718948097&sid=oz2HO7

作者: flash    時間: 2012-11-24 07:29

可以考慮波大賣場這支Jetbeam PA01
作者: hkw0704    時間: 2012-11-24 09:05

我的是鋁版的阿...
oswald 發表於 2012-11-24 01:24
By the way, Quark mini AA 的操作方式就和 Olight i1 i2 i3 等等是一樣的
小弟的認知中一直以為鈦是一種很硬又很輕的金屬,
當然沒有比不鏽鋼硬但絕對比鋁硬所以才看上 Quark mini AA, 貴鬆鬆的說
可以考慮波大賣場這支Jetbeam PA01
flash 發表於 2012-11-24 07:29
謝謝, 如果鈦真的不是那麼耐用的話 PA01 確實也會是小弟列為考慮的一隻好筒
作者: Harry101    時間: 2012-11-24 11:41

By the way, Quark mini AA 的操作方式就和 Olight i1 i2 i3 等等是一樣的
小弟的認知中一直以為鈦是一種很硬又很輕的金屬,
當然沒有比不鏽鋼硬但絕對比鋁硬所以才看上 Quark mini AA, 貴鬆鬆的說

謝謝 ...
hkw0704 發表於 2012-11-24 09:05
但是在小弟的觀念裡,硬度排行榜是 不鏽鋼 > 鋁合金 > 鈦金屬

雖然鈦金屬常常強調是"最硬" 但是他指的是純的單一材質的狀況下最硬的
(純鐵跟純鋁的確都很軟呀)

但是不鏽鋼跟鋁合金都是多種材質合成出來的,目的就是為了增強硬度,要跟鈦金屬比可真是差一大截囉~

以上是小弟的一點拙見,若有錯誤還請前輩指導,感恩!
作者: lin_mark81    時間: 2012-11-24 14:17

我的是鋁版的阿
不過那陽極層真的有夠耐磨
筒身被鑰匙打得到處都露白
螺紋還是保持漂亮的全黑
我覺得你的狀況是鈦本來就不硬
螺紋細又常常磨就磨掉了
鋁雖然不硬不過陽極層卻很硬
薄薄一層磨了很久 ...
oswald 發表於 2012-11-24 01:24
olight i1  鋁版 +1
不鏽鋼的就算了,太重...而且鋁散熱比不鏽鋼好,以隨身手電筒來說olight i1 C/P直很高,我上次跟廠商維修東西,從晚上7:00一路開著(第二段亮度),到8:30,只是溫溫的不燙,我的olight i1大概帶在身上半年多了,牙還是完整的,跟oswald前輩的依樣聯陽極度層...都還在。
作者: hkw0704    時間: 2012-11-24 18:53

瞭解了, 感謝以上各位筒友的指教
再請問一個問題:Olight i1 可以吃 16430 3.7V 鋰電嗎? 官網上只寫 CR123A
作者: splin66    時間: 2012-11-24 19:07

瞭解了, 感謝以上各位筒友的指教
再請問一個問題:Olight i1 可以吃 16430 3.7V 鋰電嗎? 官網上只寫 CR123A
hkw0704 發表於 2012-11-24 18:53
16340 3.7V是可以使用的,只是有些注意事項,請參考電筒王賣場的問與答便知分曉。
作者: juplin    時間: 2012-11-26 01:24

但是在小弟的觀念裡,硬度排行榜是 不鏽鋼 > 鋁合金 > 鈦金屬

雖然鈦金屬常常強調是"最硬" 但是他指的是純的單一材質的狀況下最硬的
(純鐵跟純鋁的確都很軟呀)

但是不鏽鋼跟鋁合金都是多種材質合成出來的 ...
Harry101 發表於 2012-11-24 11:41
沒有深入研究,
燈頭旋轉開關或尾蓋的螺紋耐磨性根據經驗是鋁合金鍍硬氧化層(HAIII)> 不鏽鋼 > 鋁合金 > 鈦金屬
HAIII及不鏽鋼燈頭旋轉開關的螺紋還沒有用壞掉的經驗,
TC4(Ti-6Al-4V)鈦合金的燈頭旋轉開關的螺紋用壞掉一個.
TA2(接近純鈦)的尾蓋螺紋用壞掉一個.
作者: sssswordx    時間: 2012-11-28 17:01

在下的 47 Quark mini 123 則是電路版上的金屬受壓延伸 碰觸到筒殼 造成無法關閉的情況
作者: hkw0704    時間: 2012-12-1 14:42

這麼看來 "純鈦" + "旋轉開關" 的筒子似乎收藏比較好, 拿來用 (尤其是頻繁使用) 似乎一點都不適合??
作者: qazedc369    時間: 2012-12-7 00:44

小弟也有隻ITP A2C
每天不知道轉上幾十遍
到現在依然好好的
我覺得上油很重要
況且旋轉開關應該是電筒裡面相對可靠的了(前提是螺紋有氧化)

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0