標題: 阿酷-TK22對比TK21 [打印本頁]

作者: aku1979    時間: 2012-11-7 05:48     標題: 阿酷-TK22對比TK21

关于LED、光杯、电路、电池的搭配争论从未停止,有人喜欢泛光一照一大片,有人喜欢射程超远,有人喜欢续航给力,有人喜欢亮如白昼。
对户外用手电来说实用为王,营地活动、徒步、夜骑、探路、探洞、搜救、狩猎对聚光泛光的偏向性各有不同,但大部分户外用途都对可靠性、防水性、重量和续航方面要求苛刻。
一支手电如何在矛盾体中寻求平衡并有所侧重,是其能否被广泛接受和使用的关键。任何一支粗制滥造的手电,在本论坛注定以失败为结局。
好啦还是先来正常对比吧,请看{:1_305:}

TK22外景:
TK系列是FENIX的拳头产品,配件比起E系列丰富了很多
有套子,手绳等

不锈钢亚光攻击头,为啥不用抛光不锈钢呢,这个我知道,因为抛光的攻击头会反射LED射出的光,直接影响了照墙光斑呈现一圈反射光斑,及其难看。
而亚光的攻击头很好的兼容攻击头的作用,又不至于影响光斑(我认为个别的厂家要重视,区分产品系列后,可以不纠结了)

这次有夹子了,但是很难卸下,夹子也不再是公版开大口那种,这次夹子开口处很密贴,且韧度非常高,就是夹子的外形还是山寨点。
(都开模做了为啥不设计好看点)

和TK21对比后,TK22的侧按开关加大了些尺寸,黑夜中一触就到。也是亚光,夹子也是,所以整体嘛还是有那么点战术味道!

FENIX公司命名的无损光杯特写

TK21外景:
TK21的巨大成功绝非偶然,这支是我第二只TK21,我想论坛喜欢21的人还算挺多的吧
FENIX把TK系列称作为坦克,用意明显就是坚固,坚不可摧(当然我所指的是筒子哈)
优酷搜索下TK21,非常多的测试视频,我就不多说了,避免.......!

TK22 VS TK21细节:
难道是我迷恋TK21,怎么感觉它还是那么的耐看呢?

其实我试了下对换尾盖通用的。

一米照度计数值和80*80摄影棚反射照度值:
亮度提升相当明显这点无需质疑
每只筒子离地20CM,钢尺在旁作证{:1_303:}

光斑:

50米夜射:

100米夜射:

200米夜射:

放电曲线:
首先218分钟的续航让我震撼,虽然在20分钟后降低60%功率(说明书写着30分钟,估计印刷有误)
有人不喜欢这样的电路,但是我是超喜欢啦。续航和亮骚永远矛盾谁都不让谁!!!
其一:兼顾亮骚和续航,又不像别的牌子3-5分钟就给你降低功率。
其二:我认为FENIX的设计师很聪明,打个比方去实体店买手电,试下亮度哇650流明够亮了,看下续航参数哇200分钟够长了{:1_292:}。

48小时放电曲线:

试用后感受和建议:
对比TK21后,我认为TK22只能看作是21的小改款,非脱胎换骨焕然一新。
最近FENIX的电路都是在20分钟左右降低功率设计,其实这样我很喜欢,当然也有人不喜欢。具体可查阅我的置顶帖子,TK35(新版),E35等均是这样设计。
降低功率兼顾亮骚和续航,目前SUREFIRE的电路设计也有这样趋势,FENIX敢为人先,我估计明年大部分厂家都会采用类似的电路方案。
一:大部分使用者,真正开启高亮的时间其实大部分少于20分钟(玩高亮的桶友不算哈)
二:续航在户外和高亮对比一样重要,区区一节2600容量的18650驱动居然续航218分钟,SUREFIRE的R1采用2900容量的也不过180分钟(而且非横流)
三:降低60%功率后还剩下260流明,那么这个亮度虽然不是很亮,徒步,露营等我认为还是够了。
四:对比TK21的全横流,100分钟左右续航,TK22的超长续航更显厉害之处。
五:对于无损光杯这个问题,我认为是概念,可能大家理解不同吧,一丝一毫都没光损,可能性不大,只是微乎极微的光损不做计较。当然这次新光杯使用终于消失了某些型号上中心光斑暗影的存在,可喜可贺。

感受和建议(对比于TK21):
一:侧按增大,手感更佳。
二:去掉侧按对面的小平面不可取啊,TK21那个地方在我调光的时候,食指非常舒适的靠在哪里,TK22居然去掉这是人工体学败笔之处。

三:较真点的话,感觉两圈散热片,倒角不足,有些刮手。
四:TK22终于是前后双弹簧设计了,这样解决了TK21的用不了部分保护板18650电池在抗震上又前进一步。
五:攻击头的亚光设计挺用心,考虑周全赞一个。
六:电路采用20分钟后降档,且后续逐级降档提示用户,这点无论从使用角度还是商业角度来说,只有一个字:
七:对于PC光杯遭到质疑,抨击,我希望FENIX公司能做个对比测试以及极限测试视频,让全球用户使用安心。
八:增加一些选配件,例如滤镜啦,散光镜啦以及中白光色温的选择,型号上可以用TK22S加以区分。
九:对比于21,22可以看成小改款。更换了电路,增加了攻击头以及正极弹簧设计可以拧开桶身前端。
十:爱之深责之切,可能我的问题太多了点,问题越多说明了我越重视,也是广大桶友期盼国货做大做强。最后在TK22外形风格电路上我再次看到FENIX的沉稳。
作者: u156947    時間: 2012-11-7 09:58

謝謝阿酷兄的分享
每次都有很多的收穫
不過TK22可能跟我無緣了
而且極亮檔20MIN就退檔,廠家也沒標出來....
作者: superhsiao    時間: 2012-11-7 10:35

好精細的比較文喔
酷哥真是有心人耶
篇篇精彩 張張動人
看著看著 又想起曾經把玩過21的場景
真是太激賞酷哥了...加分加分
作者: 浩子    時間: 2012-11-7 13:13

感謝酷哥的分享,
看來夜騎的手電筒又多了一個新選擇。
作者: led973    時間: 2012-11-7 15:10

感謝分享
真是篇非常仔細的好文章
讓預備要選購TK22的筒友
能夠清楚聊解
作者: dinax    時間: 2012-11-7 15:34

用心的好文章
加油加油
作者: 就是那個光    時間: 2012-11-7 18:26

感謝酷大的分享
我也是比較喜歡TK21
作者: Harry101    時間: 2012-11-7 18:27

原來噴砂的攻擊頭可以避免反射光班的問題呀... 學習了!
作者: ydeht    時間: 2012-11-7 19:09

感謝aku1979大大的分享,還將TK21與TK22做如此詳細的比較.
作者: oswald    時間: 2012-11-7 20:04

原來噴砂的攻擊頭可以避免反射光班的問題呀... 學習了!
Harry101 發表於 2012-11-7 18:27
我的Armytek泛光區外面就有一圈金色光暈
就像是我忘了哪個牌子的紅茶廣告一樣

話說阿酷前輩有沒有考慮要買E50阿
這支我最近在考慮
不知道實際感覺怎麼樣
作者: aku1979    時間: 2012-11-8 01:37

我的Armytek泛光區外面就有一圈金色光暈
就像是我忘了哪個牌子的紅茶廣告一樣

話說阿酷前輩有沒有考慮要買E50阿
這支我最近在考慮
不知道實際感覺怎麼樣
oswald 發表於 2012-11-7 20:04
E50我感覺設計不夠好看,太復古了
作者: oswald    時間: 2012-11-8 10:51

E50我感覺設計不夠好看,太復古了
aku1979 發表於 2012-11-8 01:37
外觀真的很復古XD

如果TK22有中白光
我就不用在這兩支之間糾結了
作者: u156947    時間: 2012-11-8 11:17

外觀真的很復古XD

如果TK22有中白光
我就不用在這兩支之間糾結了
oswald 發表於 2012-11-8 10:51
E50這隻的防跌高度只有1米,與TK系列的堅固程度有比較大的差異
最大光強約15K坎德拉,色溫也比較舒服
只是以這支的長度,加上單18650的筒身,長久持握感覺可能不太順手耶??
作者: tongjefu    時間: 2012-11-8 11:26

會降檔的設計實在讓我很猶豫要不要入手....
作者: oswald    時間: 2012-11-8 11:45

E50這隻的防跌高度只有1米,與TK系列的堅固程度有比較大的差異
最大光強約15K坎德拉,色溫也比較舒服
只是以這支的長度,加上單18650的筒身,長久持握感覺可能不太順手耶??
u156947 發表於 2012-11-8 11:17
這支體型和SUREFIRE R1幾乎一樣
所以手感應該也是還不錯才對
而且我還蠻喜歡這次這款燈的光色
所以對E50非常有興趣

而且我前陣子才發現我手邊居然沒半支
吃兩顆18650的長筒子XDD
作者: oswald    時間: 2012-11-8 11:49

會降檔的設計實在讓我很猶豫要不要入手....
tongjefu 發表於 2012-11-8 11:26
這降檔和TK21的降檔問題是不同的啦

TK21是累積時間大約30分鐘就降檔了
調回來幾秒後又會在次降檔

TK22是定時20分鐘
降檔後調回來後
從新在計時20分鐘才會在次降檔

不過有了TK21支後我對TK22興趣真的少了不少
加上我還打算要買SUREFIRE的P2ZX
如果買了TK22支後同性質的筒子會太多了
作者: johntheamatuer    時間: 2012-11-8 12:00

不過有了TK21支後我對TK22興趣真的少了不少
加上我還打算要買SUREFIRE的P2ZX
如果買了TK22支後同性質的筒子會太多了
oswald 發表於 2012-11-8 11:49
不多~
想成一個是側按操作,另一個是尾按專職
兩兩不衝突
作者: u156947    時間: 2012-11-8 13:04

這支體型和SUREFIRE R1幾乎一樣
所以手感應該也是還不錯才對
而且我還蠻喜歡這次這款燈的光色
所以對E50非常有興趣

而且我前陣子才發現我手邊居然沒半支
吃兩顆18650的長筒子XDD
oswald 發表於 2012-11-8 11:45
要不要直接上TK75的三眼怪呀
4顆18650的筒身,還可以再加強至3節的延伸筒(12顆18650)
作者: bumpercar    時間: 2012-11-8 13:14

阿酷大真是專業中的專業啊
看來TK21還是很有價值的
不知這兩隻跟Surefire Fury相比如何?
相信大家都會好奇的
作者: 路人甲    時間: 2012-11-17 21:50

酷大是佛心來的,跟大家分享你的好東東,也因為你的分享,讓我們中毒了><,要用小朋友才能解毒@@.
作者: 大牛    時間: 2012-11-17 23:54

感謝阿酷前輩的介紹,
讓小弟不猶豫的入手了TK22,
玩了幾天的感覺,讓我愛不釋手。
真是如前輩說的裡外兼顧!
另 小弟發現筒身的戰術環上有開了個洞(TK21也有)
不知是否有何特殊用途??
作者: a880149    時間: 2012-11-18 02:16

19# bumpercar

用途還是不太一樣吧

不過我比較喜歡Fury
作者: 路人甲    時間: 2012-11-18 19:25

這支tk22 ,跟pd32旗艦版,在觀望當中,在等pd32旗艦版的開箱文,在來作決定,不知何時會上市,二支好像都不錯^^
作者: splin66    時間: 2012-11-18 19:51

23# 路人甲

那就兩支都買,來個雙筒開箱吧。
作者: splin66    時間: 2012-11-18 19:53

19# bumpercar

用途還是不太一樣吧

不過我比較喜歡Fury
a880149 發表於 2012-11-18 02:16
同感+1
Fury還是比較有感覺。
作者: bumpercar    時間: 2012-11-23 17:08

25# splin66

Fury只有外型可挑剔了吧...
作者: a880149    時間: 2012-11-23 17:28

26# bumpercar

但是我還挺喜歡P2ZX的外型
作者: 烈燄赤子    時間: 2012-11-23 19:43

感謝阿酷前輩的介紹,
讓小弟不猶豫的入手了TK22,
玩了幾天的感覺,讓我愛不釋手。
真是如前輩說的裡外兼顧!
另 小弟發現筒身的戰術環上有開了個洞(TK21也有)
不知是否有何特殊用途??
大牛 發表於 2012-11-17 23:54
戰術環上有開個洞是給你綁手繩用的~
作者: 烈燄赤子    時間: 2012-11-23 22:01

阿酷大真是專業中的專業啊
看來TK21還是很有價值的
不知這兩隻跟Surefire Fury相比如何?
相信大家都會好奇的
bumpercar 發表於 2012-11-8 13:14
FENIX & TK21  Surefire Fury
我以前比過~

http://www.wii.tw/~fogerdis/viewthread.php?tid=11260&extra=page%3D1
作者: 浩子    時間: 2012-11-23 23:41

23# 路人甲

大大你跟我一樣,
小弟也在考慮PD32旗艦跟TK22中選擇,
不過PD32旗艦跟PD32 S2的中心光強比,
只有多一些些,
但是TK22的中心光強有13000,
目前使用PD32 S2當單車車燈,在比較亮的地方,
光源會被路燈吃掉,
直覺中心光強還是要高一點,
改天架上TK35來夜騎比較看看。
作者: oswald    時間: 2012-11-24 00:25

23# 路人甲

大大你跟我一樣,
小弟也在考慮PD32旗艦跟TK22中選擇,
不過PD32旗艦跟PD32 S2的中心光強比,
只有多一些些,
但是TK22的中心光強有13000,
目前使用PD32 S2當單車車燈,在比較亮的地方,
光源 ...
浩子 發表於 2012-11-23 23:41
我實際比較過tk21比tk35更適合當車燈喔
tk35中間亮過頭了XDD
作者: rockhong01    時間: 2012-11-24 03:14

感謝酷兄分享,
TK22可是最近的發燒貨,
TK21也有諸多前輩把玩過,
如此一目瞭然的比較,
輕易的可以了解TK22的特性。
作者: Diablo3    時間: 2012-12-24 15:57

請問20分鐘後就降檔這個設計的確讓人覺得可惜
這樣感覺有點半殘

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0