標題: Nitecore Intellicharger i4 充電器能否充AA鎳氫電池呢?? [打印本頁]

作者: u156947    時間: 2012-10-23 12:21     標題: Nitecore Intellicharger i4 充電器能否充AA鎳氫電池呢??

話說前陣子團購了這款I4充電器,主要是看上他的支援性很高
既可充18650等鋰電池,亦可充鎳氫電池
不過看到版上的討論說,未必可以充鎳氫電池
想請教一下,有人試過用這款充電器來充鎳氫電池嗎??
有發生什麼不尋常的狀況嗎??
謝謝回覆囉
作者: copper    時間: 2012-10-23 12:32

我用過舊版I4充 Eneloop,OK !
作者: jackcpc    時間: 2012-10-23 13:40

I2/I4充電器惟不能充的是電壓3.0V的RCR123
3.7V鋰電跟鎳氫電池是絕對OK的
前晚才充過
Eneloop AA *2 + TF 18650 *2
只是充的有點慢就是了
作者: jackcpc    時間: 2012-10-23 13:45

#1 u156947

較詳細的討論串如下
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... page%3D1&page=1
作者: u156947    時間: 2012-10-23 13:55

之前就是在板上看到,有人拿來充AA電池,結果電池發燙,所以才有這層顧慮http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... page%3D1&page=6
因為充鋰電池已經要很小心了,如果連充鎳氫電池也要這樣,那就太辛苦了吧
作者: fostersung    時間: 2012-10-23 14:39

充電時電池發燙是正常現象吧
用快充就會燙
作者: u156947    時間: 2012-10-23 15:06

充電時電池發燙是正常現象吧
用快充就會燙
fostersung 發表於 2012-10-23 14:39
印象中I4的充電電流相對算小的耶??
不然充電時間應該不會那麼久吧??
作者: jackcpc    時間: 2012-10-23 16:30

之前就是在板上看到,有人拿來充AA電池,結果電池發燙,所以才有這層顧慮http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... page%3D1&page=6
因為充鋰電池已經要很小心了,如果連充鎳氫電池也要這樣,那 ...
u156947 發表於 2012-10-23 13:55
手上的SANYO NC-M55跟SONY的鎳氫電池快充充電器
剛充完時鎳氫電都嘛是熱熱的
如果是慢充
充飽時電池也不該熱

正常而言
充鋰電時
電池是不能發燙地
作者: jackcpc    時間: 2012-10-23 16:33

I4四槽電池裝滿時算慢充
連鎳氫電池都只微溫而矣
作者: tsuway3    時間: 2012-10-23 19:39

I2/I4充電器惟不能充的是電壓3.0V的RCR123
3.7V鋰電跟鎳氫電池是絕對OK的
前晚才充過
Eneloop AA *2 + TF 18650 *2
只是充的有點慢就是了
jackcpc 發表於 2012-10-23 13:40
天哪!
3.0V的RCR123我已經充過2次了!
用i4充是會過充而降低壽命嗎?
還是有其他問題?
作者: cjwuknight    時間: 2012-10-23 20:13

天哪!
還是有其他問題?
tsuway3 發表於 2012-10-23 19:39
那麼就別再充了吧...
原本3.2 V,用I4充的話應該會充到4.2 V...
這麼嚴重的過充...會不會爆炸阿...
我想說:趁著幸運之神還沒離開前,不要再用I4充了
作者: splin66    時間: 2012-10-23 20:22

天哪!
還是有其他問題?
鋰電池過充是非常危險的,我該恭喜你逃過一劫嗎?
作者: jackcpc    時間: 2012-10-23 20:25

10#  tsuway3

較詳細的I2/I4討論串請至4#的連結
作者: johntheamatuer    時間: 2012-10-23 20:29

天哪!
還是有其他問題?
僅是 i4 不支援充 3.0V 的電池
作者: made    時間: 2012-10-23 20:31

天哪!
還是有其他問題?
您心臟好大顆!電筒要玩!生命要顧啊!下次記得多看看文章唷!別一時疏忽~造成無謂的損失!
作者: jackcpc    時間: 2012-10-23 21:32

僅是 i4 不支援充 3.0V 的電池
johntheamatuer 發表於 2012-10-23 20:29
但波大在Jetbeam RRT-21 能否使用兩顆 3.7V 16340?討論裡#8回答 I2/I4都不支援3.0V RCR123啊
作者: u156947    時間: 2012-10-24 10:59

這款充電器看來疑點重重
到底能充什麼,不能充什麼呢?
作者: yren    時間: 2012-10-24 11:07

能充的電池包裝上面都有寫
我同時混充鎳氫、鋰電池都正常
作者: u156947    時間: 2012-10-24 11:18

能充的電池包裝上面都有寫
我同時混充鎳氫、鋰電池都正常
yren 發表於 2012-10-24 11:07
只是看板上的討論,似乎充鎳氫會有發燙的情形(過充??)
雖然是少數,但還是覺得問問大家使用的實際情形
至於有少數的人充18650時有過充的情形,這也是我在測試觀察的部分囉
拍謝有時我比較喜歡實事求是,打破砂鍋問到底
作者: yren    時間: 2012-10-24 12:05

我之前是4槽放滿電池充電
所以充飽並沒有發燙情形
改天測試單一顆的發熱狀況

鎳氫電池發燙問題不外乎是充電器或充電電流有關
我手邊有三款SONY鎳氫充電器
1.BCG-34HRE充電電流1050mA-充飽電池很燙難以握住
2.BCG-34MRMF4充電電流1050mA-充飽電池只是熱熱的,不到握不住的地步
3.BCG-34HUE充電電流7.5A-這款有內建散熱風扇幫助電池散熱,不然會暴燙
作者: u156947    時間: 2012-10-24 12:12

我之前是4槽放滿電池充電
所以充飽並沒有發燙情形
改天測試單一顆的發熱狀況

鎳氫電池發燙問題不外乎是充電器或充電電流有關
我手邊有三款SONY鎳氫充電器
1.BCG-34HRE充電電流1050mA-充飽電池很燙難以握住
...
yren 發表於 2012-10-24 12:05
所以鎳氫電池充電容易發燙囉??
可是充電電流看起來都不太大呀,還是說AA電池的電容量較小(與18650相比),才導致高熱??
作者: tsuway3    時間: 2012-10-25 11:51

量了一下剛充飽的3.0V RCR123A
確實是3.6V過充了(電筒中放一陣子就降至3.15v)
但也不是4.2V那樣高的截止電壓
不過還好我幸運沒發生意外
充飽時電池很冷沒有發燙
作者: u156947    時間: 2012-10-25 12:00

今天測試了三種不同廠牌的18650共4顆電池
截止電壓為4.2V及4.21V,看來還好沒有過充得太嚴重
只是以後充電時還是得在旁監視囉
看了版上的討論,鎳氫電池應該是可以充囉???
真是如此改天買AA來試試看
作者: tsuway3    時間: 2012-10-25 20:31

用i4試充三顆很舊的鎳氫AA
三顆燈恆亮充滿
電壓分別為1.375v, 1.388v, 1.387v(電錶很普通,所以不要太相信數字)
電池溫度比室溫高一點點算微溫
如果三燈恆亮就停止充電
我是覺得充鎳氫還可以
作者: u156947    時間: 2012-10-26 08:32

用i4試充三顆很舊的鎳氫AA
三顆燈恆亮充滿
電壓分別為1.375v, 1.388v, 1.387v(電錶很普通,所以不要太相信數字)
電池溫度比室溫高一點點算微溫
如果三燈恆亮就停止充電
我是覺得充鎳氫還可以
tsuway3 發表於 2012-10-25 20:31
謝謝您的建議,看來真的可以充鎳氫囉

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0