標題: 煮刃的第一隻電火球 ! [打印本頁]

作者: 洪煮刃    時間: 2011-2-8 12:15     標題: 煮刃的第一隻電火球 !

煮刃的第一隻電火球 !

MAG LIGHT

燈泡的 !

這二個傷痕, 有個故事 !
作者: bouli    時間: 2011-2-8 12:42

坐前排,等著聽故事。

PS.我早忘記自己的第一把電筒是啥了,更甭提把它找出來,所以,心安理得地聽故事了。

Bouli
作者: huang7458    時間: 2011-2-8 16:06

俺座布利老師旁邊∼待洪老爺說故事喔∼
作者: RCCW    時間: 2011-2-8 16:39

小弟也搬個板凳,泡壺好茶,更布利老師和huang7458兄,一起等洪老爺說故事喔

作者: 洪煮刃    時間: 2011-2-8 16:41

煮刃個人的玩燈小故事 :
買這把燈的當時 是我轉換跑道 離開工作了十三年的電腦業 !
(從海軍退伍跟朋友一起從事電腦組裝,測試,維修--外銷到軟硬體買賣,網路架設--內銷)
(當夥計四年與朋友合夥九年)
轉到完全陌生的地下工程 (隧道挖掘) !
想說總算可以過點勞力不勞心的日子了 !

怎知才工作沒多久,有一天推進機頭故障,
老板說: 維修工程師趕不及來, 你也是工程師(電腦的) 電話連絡一下, 就下去修看看, 好過工地沒進度 !
我就依著對方工程師的幾個檢查步驟,與緊急處理方法的小抄
帶著電錶與與幾個備品以及前幾天才從西門町買來的, 嶄新盒裝的 MAG LIGHT 2AA手電筒
下去到離路面二十幾米深(約六七層樓) 距坑口三十幾米的土壓平衡式推進機頭內, 開始維修!

因為是第一次維修, 與外頭的師傅溝通也不純熟 !
當確認只是外面的440V進來轉換成220V的變壓器上的電磁開關過熱故障
所以請外面關了電源總開關, 讓我更換了新的電磁開關, 完畢後打燈號請外面從新啟動
測試一切正常, 我也關了手電筒, 在收拾物品 !

突然又斷電了, 地底的機頭內當然是一片漆黑
我只好用手指的背部緩慢移動,輕輕觸擊, 尋找擺在電磁開關旁的MAG LIGHT 2AA手電筒
就正好在觸擊到手電筒前, 外面的電源復電了 !
"碰" 的一聲旁隨著火光  !!
MAG LIGHT 2AA手電筒, 遭受了440V的電擊 !
而我因為以手指的背部觸擊, 神經與肌肉自然往內縮, 而瞬間彈開  沒有被440V的電擊 !

自此這把我幸運它可憐的藍色小筒 "MAG LIGHT 2AA手電筒" 就成了工地眾所周知的 "幸運筒" 了 !
一直擺在工地隨行的貨櫃屋內, 直到前幾年, 我拿了一把比它亮多了的LF1 LED 手電筒更換下來 !
我的 "藍色幸運筒" 才離開它的工作崗位, 回來到我的收藏櫃了 !

煮刃個人的玩燈小故事完畢, 但是人生還在走著, 相信筒友們也都會有這些小故事 !
希望大夥能不吝分享 !!
作者: bouli    時間: 2011-2-8 20:51

440V ! (此440V與刀瘋子們喜愛的440V,大有不同啊。)
這果然是"幸運筒"!

這樣就更能理解,煮刃總是要把電筒掛在腰帶上的堅持了。
在突然變成黑暗的環境裡,電筒只要不在身上,咫尺就可能是天涯了。

感謝煮刃精彩絕倫(對讀者來說是精采,對於身歷其境者來說,就是驚險萬分)的故事。

Bouli
作者: 洪煮刃    時間: 2011-2-8 21:49

440V ! (此440V與刀瘋子們喜愛的440V,大有不同啊。)
這果然是"幸運筒"!
這樣就更能理解,煮刃總是要把電筒掛在腰帶上的堅持了。
在突然變成黑暗的環境裡,電筒只要不在身上,咫尺就可能是天涯了。
感謝煮刃 ...
bouli 發表於 2011-2-8 20:51
所以我只要有穿褲子, 就左右都有機私頭了 !

這樣解釋會怪怪的嗎 ?
作者: RCCW    時間: 2011-2-8 22:07

所以我只要有穿褲子, 就左右都有機私頭了 !

這樣解釋會怪怪的嗎 ?
洪煮刃 發表於 2011-2-8 21:49
煮刃從您的文章感受的到這支小藍筒更您很有緣份
我們玩手電筒的人,身上都會掛上一支心愛的手電筒
不管價位的高低,背後一定有一個故事
向您說的人生還有很長的路要走下去
也希望燈友門一起來分享您的故事
RCCW 敬上
作者: 洪煮刃    時間: 2011-2-8 22:46

還有一次就是真的被220V 的電電擊到 !

那個時候是白天要維修工區圍籬上的警示燈 !

原本就是平常不用斷電的光控開關, 環境亮度不足時, 會自動開啟的 !

那天因為圍籬延伸了, 要增加警示燈的數量 !

所以我請師傅先去把電源關閉,  我則站上圍籬的一半

左手肘與身體夾住圍籬, 用右手的鋼絲鉗(非電工鉗) 先剪斷電線, 以便對接

怎知一剪下去, 又"蹦"的一聲, 煞時由右手閃到腦袋, 只差沒在眼前爆出光來 !!

當時只有一個信念,  就是要把右手上的工具甩開, 這一甩, 登時鋼絲鉗被我甩出了近十米遠 !

右手肩膀也甩脫臼了! 整個人往後蹬跳了下來! 還好剛入門, 粗工做得多, 身子骨肌肉硬,  沒大礙 !

那位師傅見我如此,  嚇的臉色發白, 直衝著我跑來哭聲說 : 我看燈沒亮啊 ! 怎麼會有電呢 !

我沒好氣的說 (其實是快沒氣了!) 警示燈上220V 的電, 就算光控開關沒啟動, 也還是有電的, 不是叫你關了嗎 ?

還好, 命大!  還留在這, 可以跟各位打字屁話的 !! 希望各位大哥, 可別遇上了這情況啊 !
作者: one_pigeon    時間: 2011-2-8 23:52

謝謝煮刃的故事!
這樣的 true story 比小弟的照牆測試好看多了
「好的工具在需要的時候就在身邊」
不知道有沒有全身脫光還可以把手電統帶在身上的好方法
作者: 洪煮刃    時間: 2011-2-9 12:15

謝謝煮刃的故事!
這樣的 true story 比小弟的照牆測試好看多了
「好的工具在需要的時候就在身邊」
不知道有沒有全身脫光還可以把手電統帶在身上的好方法
one_pigeon 發表於 2011-2-8 23:52
項鍊燈算不算 !
作者: one_pigeon    時間: 2011-2-9 12:21

項鍊燈算不算 !
洪煮刃 發表於 2011-2-9 12:15
項鍊燈真是個好主意!
小弟只想到綁在腳踝上 (靴刀?)
作者: yren    時間: 2011-2-9 12:32

欣賞完煮刃的故事之後
我覺得煮刃優先需要的不是手電筒
而是支驗電筆
作者: 洪煮刃    時間: 2011-2-9 18:30

欣賞完煮刃的故事之後
我覺得煮刃優先需要的不是手電筒
而是支驗電筆
yren 發表於 2011-2-9 12:32
感謝您 !

不過這是十年前,  剛入行 !

現在都是自己關電, 還電錶量測, 確定沒電了, 才會動手的 !
作者: RCCW    時間: 2011-2-9 19:42

感謝您 !

不過這是十年前,  剛入行 !

現在都是自己關電, 還電錶量測, 確定沒電了, 才會動手的 !
洪煮刃 發表於 2011-2-9 18:30
煮刃
一切都要自己動手確認後.才是永保萬全之道
祝煮刃工作順利,萬事平安。
作者: RCCW    時間: 2011-2-9 19:46

10# one_pigeon
綁條S腰帶在身上,要如何掛都可以
但是敢外出...
作者: huang7458    時間: 2011-2-10 09:12

要全身光溜溜還會亮∼咱們要不學學螢火蟲∼
洪老爺∼
您在工地要帶把無線電∼斷電作業前再確認一下喔!
您上次跟我說的經歷更加驚險∼也告訴眾家兄弟一下吧!
我再回座期待中。

作者: RCCW    時間: 2011-2-10 10:36

17# huang7458

小弟也回座,聽故事
茶以冷了,泡壺新的來
大家邊喝,邊聽,
這個事件
敬祝煮刃
工作事事順利,萬事平安
作者: 洪煮刃    時間: 2011-2-10 12:18

要全身光溜溜還會亮∼咱們要不學學螢火蟲∼
洪老爺∼
您在工地要帶把無線電∼斷電作業前再確認一下喔!
您上次跟我說的經歷更加驚險∼也告訴眾家兄弟一下吧!
我再回座期待中。
huang7458 發表於 2011-2-10 09:12
那一條啊 !

啊 ! 不是啦 !! 是那一件啦 !!!
作者: huang7458    時間: 2011-2-11 09:01

那一條啊 !

啊 ! 不是啦 !! 是那一件啦 !!!
洪煮刃 發表於 2011-2-10 12:18
就是您下海!!!

不是啦!是下去坑道指揮阿...吊車懸吊東西∼生死一瞬間的那一件事!

您繼續......

作者: one_pigeon    時間: 2011-2-11 12:06

看阿利兄一直預告,小弟也越來越期待主任的故事了
作者: foger    時間: 2011-2-11 13:54

看阿利兄一直預告,小弟也越來越期待主任的故事了
one_pigeon 發表於 2011-2-11 12:06
米兔  (me,too. 我也是)
作者: RCCW    時間: 2011-2-11 16:14

22# foger
小弟也再等待
但請煮刃
注意安全,小心為上
作者: yren    時間: 2011-2-16 22:45

我也很期待有其他的故事
作者: 往事鉤沉    時間: 2011-2-19 17:23

呵呵呵 我和楼主有缘分 看看我的第一个

圖片附件: 1.JPG (2011-2-19 17:23, 239.83 KB) / 下載次數 84
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=2663&k=30acf6228754c1426071637d264664ec&t=1716506828&sid=chcP3e

圖片附件: 4.JPG (2011-2-19 17:23, 153.73 KB) / 下載次數 80
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=2664&k=62c148ceeb4c8067ca10b6fb1acda909&t=1716506828&sid=chcP3e

作者: 洪煮刃    時間: 2011-2-19 22:51

英雄所見略同 !

也捧自己一下 ! !
作者: 往事鉤沉    時間: 2011-2-20 12:02

英雄所見略同 !

也捧自己一下 ! !
洪煮刃 發表於 2011-2-19 22:51
你是當之無愧的
作者: jime    時間: 2011-2-28 11:41

主任手電這個傷痕有兩個點沒有硬陽了∼我就在猜可能是觸電之類的傷痕

看了一下內文果然是被電到了!!因為我是電機相關行業的!!

還有電的東西一定要親自確認過才能動手,我有沒親自確認問一下有沒有電

就動手的經驗結果被電了還好只是輕觸一下而已福大命大!!
作者: 洪煮刃    時間: 2011-2-28 12:21

主任手電這個傷痕有兩個點沒有硬陽了∼我就在猜可能是觸電之類的傷痕

看了一下內文果然是被電到了!!因為我是電機相關行業的!!

還有電的東西一定要親自確認過才能動手,我有沒親自確認問一下有沒有電

就 ...
jime 發表於 2011-2-28 11:41
果然是行家 !
作者: jwyhd    時間: 2011-3-9 12:46

我的第一个品牌电筒也是美光

1节AAA电池的
作者: martin    時間: 2011-3-28 13:19

經過風霜的電筒,感情就是不一樣。

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0