標題: 兩支sf頭燈加一隻斑馬頭燈的室內效果比較 [打印本頁]

作者: oswald    時間: 2012-8-22 21:31     標題: 兩支sf頭燈加一隻斑馬頭燈的室內效果比較

我相信大家看圖應該看過n次了所以對外觀比較沒那麼多興趣XD
所以來個頭燈照明效果比較
不過戶外效果我想要等我把跟赤子兄借來的東西全PO完在說(已經拍好了放FB不過有設權限XD)
所以先來個室內效果比較了
這次頭燈有三顆
主角是上面和下面那顆
中間那顆是做比較用的

我之前做比較都會牽我的100CC小綿羊來當基準
不過現在車在苗栗我在台南
而且如果把車牽近客廳會被我媽打死XD
所以這次就沒機車大燈了XD

這次曝光時間跟之前也不太一樣
找一下我之前發的那3篇TM11 RRT3 火3曝光時間都是
1秒光圈F3.3 ISO200
因為台南天空不像苗栗那麼黑加上就算是屋頂下面路燈的反光還是照的上來
所以我就把曝光時間縮到0.25秒才把亮到不行的天空壓暗XD

這樣拍感覺近距離的拍攝效果比原先用1秒曝光時還好了一些
這次因為我昨天先爬到我家屋頂上拍,拍完後想到才到拍一下室內。
所以拍室內時就沿用在屋頂上時使用的曝光參數了

SUREFIRE Saint HS1-BK
最高亮度100LM

MAXIMUS HS3-A-BK
最高亮度500LM
雖然說斑馬的中心光斑較亮
不過因為斑馬的稍微聚光了一些泛光區的亮度也比較暗
這支 HS3-A-BK不只照設幾度較大
而且泛光區和中心區亮度差不了多照明效果好很多

斑馬光 H600W
最高亮度420LM

SUREFIRE Saint HS1-BK
使用全程筒身維持接近室溫溫度
就算無風環境也能安心使用

MAXIMUS HS3-A-BK
無風環境大約5分鐘有點熱不過還在可接受範圍
有風就能長時間開啟
在我家屋頂上走來走去約10分鐘
溫度熱熱的不算燙
電風扇前開了15分鐘
大約到7分鐘時溫度已經穩定溫溫的
今天早上玩一下子燈色一變馬上充電
充電時放筆墊前面邊上網邊觀察計時56分鐘轉綠燈

斑馬光 H600W
無風狀態兩分鐘內一分多鐘就變的極為燙手
依最近氣溫和風的強弱不同有風大約可以撐3~7分鐘就超過我的忍受極限
(寒流來跑去山上吹風應該可以無限制使用XD)
在電風扇前大約5分鐘後溫度穩定不過穩定後的溫度還是比MAXIMUS HS3-A-BK高
不過由此可見這支散熱其實不差只不過太輕薄了

有看過斑馬介紹的人都知道
他分三檔
每一檔有高低兩段
最高檔的低亮段可以自訂3種亮度
如果使用這3段理面最亮的那一段溫度會跟HS3-A-BK很接近
雖然還是比較燙了一些不過在有風環境下使用就能用上很長一段時間了

Saint HS1-BK因為很明顯我已我就拿下面兩支來比較
整體來說
整體亮度(照天花板反射後比較)
MAXIMUS<H600W
整個大範圍的照明效果
MAXIMUS >H600W
遠射效果
MAXIMUS<H600W
溫度控制
MAXIMUS >H600W
配戴舒適度
MAXIMUS=H600W(不過我比較偏好MAXIMUS 那種整面貼著的感覺XD)
操作方法
MAXIMUS>H600W(H600W害我半夜醒來閃到自己不少次XD)

雖然說覺得太熱轉暗一點就好了
不過我這篇就是想要是試看這3之頭燈在最高亮度下的能耐XD
所以比較條件都是在最高亮度之下
作者: gaogao    時間: 2012-8-22 21:46

所以結論HS3-A-BK亮度比斑馬亮..溫度又比斑馬低..只是價錢是3.5倍而以??
作者: oswald    時間: 2012-8-22 21:50

亮度斑馬稍微亮了一些
中心光斑也比較亮
不過相較之下範圍小邊緣不夠力XD
(剛剛忘記了所以剛剛在兩者比較裡面在多加一個"照天花板反射後的感覺"這個項目)

但是我這些比較只是相較之下而已
斑馬的泛光其實也很強了

不過比較意外的是Saint HS1-BK照射範圍反而最小 XD
作者: oswald    時間: 2012-8-22 22:11

室內差別不大
我先放兩張之後要PO的相片這感就很清楚了
中心斑馬光亮遠射也較好
不過照射範圍MAXIMUS比較亮
兩張相片都是把光圈中心對準那根立起來的水管
拍完H600W要拍Saint HS1-BK的時候
因為裡面裝的兩顆鎳氫電池沒電所以又跑下去換完電池後在上來繼續
坐的位置有比原本稍微後面一些

作者: 烈燄赤子    時間: 2012-8-22 22:34

我相信大家看圖應該看過n次了所以對外觀比較沒那麼多興趣XD
所以來個頭燈照明效果比較
不過戶外效果我想要等我把跟赤子兄借來的東西全PO完在說(已經拍好了放FB不過有設權限XD)
所以先來個室內效果比較了
這次頭燈 ...
oswald 發表於 2012-8-22 21:31
這樣比較過之後...你就知道...SF貴在哪裡了吧!
作者: 烈燄赤子    時間: 2012-8-22 22:36

所以結論HS3-A-BK亮度比斑馬亮..溫度又比斑馬低..只是價錢是3.5倍而以??
gaogao 發表於 2012-8-22 21:46
不是這樣而已....

等您兩支都買了就知道了
作者: oswald    時間: 2012-8-22 23:43

室內再怎麼照感覺都差不多
室外一照一目了然XD

就像是火3在我房間開啟感覺也沒比RRT3強多少(只是中間亮了一點)
拿到戶外一照真的嚇死人XD
頭燈在室內照看起來都差不多(H600W稍微亮一些不過如果不是暖白版本應該還會在更亮一些)
拿到室外一照H600W照的遠MAXIMUS照的廣

雖然說兩種光型拿來做頭燈都很適合
不過如果假設是同一款頭燈
只因為光杯不同而照成這兩種光型
要我選我會比較喜歡這種看似全泛光其實並不是的光型

不過還學校操場的效果比較好XD
環境光害少
右邊一片一兩百多公尺的空地
右上方目測大約兩三百公尺有一棟建築物可以瞄準測試遠射筒
左邊一片至少一公里廣的樹林
作者: u156947    時間: 2012-8-23 08:23

SF和斑馬應該各有強項吧
只是好的價格,產品理當要有更好的性能吧
更何況他叫"神火"耶,當然要更強阿!!
作者: 烈燄赤子    時間: 2012-8-24 17:36

SF和斑馬應該各有強項吧
只是好的價格,產品理當要有更好的性能吧
更何況他叫"神火"耶,當然要更強阿!!
u156947 發表於 2012-8-23 08:23
好的燈追求的不只是亮度,散熱,續航,穩定品質,保固,防水,是更重要的。

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0